【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452005547/
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>10
過疎化もくそも葉鍵板が過疎云々煩かったのもソフ倫エロゲ連呼キチガイな
そいつが黙ればそりゃ過疎化「っぽく」見えるだろ
別にここがなくなろうが今2chが牽引しているなんてのはどのジャンルでもほぼなくなってきている
それこそ2ch全体の過疎化が進んでいるという記事がyahooやlivedoorで扱われるくらいだし
とにかく、荒らしはお前
ネガキャン連発しといてなにが過疎だふざけんなキチガイ そいつは前スレ860にも書いてた「商業エロゲが衰退した原因を分析する」とかいう知恵ノートを作ってる奴だろ
記事内でソフ倫エロゲという単語を連呼してるからな
しかしここに書かれてる内容はほぼ当たってるのが悲しい
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n253927
そいつのNGワード化なら簡単
「。」をNGワードにすればいい
売りスレでも何度も指摘されていたが、そいつは絶対句読点をつけるので、これでそいつの書き込みは全部排除できる
ワッチョイすら必要なし 過去ログからいくらでもキチガイっぷりを引っ張ってこれるからな
他スレもワッチョイ化してるところが増えてきてるからこのキチガイが暴れなくなるだけでも十分に効果がある >>11
>2ch全体の過疎化が進んでいる
あのー、2chは2014年、2015年と2年連続で書き込み数が増えてるんですけど?
2016年も今時点で2015年の1日平均書き込み数を上回ってる。
まあ、「専門板の過疎化が進んで、それを書き込み数の増えている雑談系の板が補っている」というなら事実だわ。
ただ、専門板でもすべての板で書き込み数が減ってるわけではない。 >>12
お前いいタイミングでそのリンク先持ってくるじゃないか。
俺はその書き込み数推移の統計を全板把握してるんだから、嘘書いて論破しようとしても無駄。 59d3-Yeuq
今週のキチガイNG
こいつは2IDで片方をコロコロ変えるから、リンク持ってきた奴も要警戒な
必要ならこのキチガイの過去の暴れっぷりを過去ログでまとめてもいいぜ 「2chの過疎」というのをどういう基準で言ってるやら?
・2ch自体の書き込み数はそれほど減っていない、ピークは2008年で、今はそれから15%減程度
・大きく減ったのは2010年の規制連発の頃で、今はその頃よりは持ち直している
・既存の専門板は書き込み数が大きく減っている板もあり、それを雑談系の板が補っている状態
(既存の専門板でもすべての板で過疎化が進んでいるわけではない)
・また、最初から過疎の新板(専門板)が大量に作られているので、それもあって、「2chが過疎化している」というイメージが出来上がっていると思われる
(同様、専門板の新板でも全ての新板が過疎っているわけではない)
とにかく、ここ数年の統計だけ見れば、「2chは過疎化している」というのは全くの嘘。
既存の専門板の大半が過疎化しているのと、新しく出来た専門板の大半が過疎化しているので「2chは過疎化している」というイメージが出来上がっているだけ。 荒らしとかソシャゲスレの無意味な高速レスが増えてるんやろな ここが過疎化することを懸念してるみたいだけど何の使命感に燃えてるんだよ
油巻いて火つけて盛り上げることに命張ってるお仕事の方ですか ワッチョイ導入して多少とも荒らし排斥ができるようになれば
なんJだけで書き込み数維持してるような今の2chの状態も
少しはマシになって専門板にも人が戻ってくるだろうと期待してるが
これは2000年代のエロゲの盛り上がりをもう一度みたいみたいなもんだわ むしろこのスレなんてなくして、エロゲーの復興に協力するスレとか立てたほうが建設的だわ ワッチョイスレ立って前スレ埋まるかと思ったらまさかいきなりここに荒らしやって来たってマジ?
まだ様子見しとくけどしつこいようならNG放り込むか ワッチョイの話題はここで終わり。
ところで、
>>11
>別にここがなくなろうが今2chが牽引しているなんてのはどのジャンルでもほぼなくなってきている
その2chに依存してるのはソフ倫エロゲだよね?
以前にも書いたが、ソフ倫エロゲは2chでは話題にしてもらえてる方だぞ。
2ch以外のオタク系ネットコミュニティに行けば、もっと厳しい現実が待ってるぞ。
例えば、オタクが多いとされるニコニコ動画。
あそこにソフ倫エロゲをやっているオタクはどれだけいるのやら?
ニコニコに限らず、ふたばなどでも同じだろう。
ソフ倫エロゲが話題になる機会はめっきり減ったからな。 今のオタクネットの中心はtwitterだな
ニコニコは前は多かったけど、プレイ動画を潰して回ったメーカーがいたからなあ >>1の下にある意味のわからんルールは何だよ
アホか 過去ログも見てない議論にも参加していないお前に言われる筋合いなんてないが。 ワッチョイとか言うお遊びに付き合ってる暇はないんだな 俺思うんだけどさ、ワッチョイ制度自体が大掛かりな対立煽りだよな
各地のワッチョイ騒動だけで相当書き込み数稼いでんぞこれ >>29
ID変え放題のスレで議論()とかバカ丸出しだから死んでくれ >>33
議論うんぬん以前に過去ログも読んでないマヌケとも言ったんだが。
良かったなマヌケ、ID変え放題ができないきちんとした議論のできるスレだぞ。 このスレの存在意義は
議論というか引っかき回しているだけでなんら結論が出ない
そして影響力も行使できない
せいぜいユーザーの啓蒙活動になるだけ 上から目線でエロゲー業界を馬鹿にするおっさんのためのスレだからこんなの無い方がいい >>26
ニコニコではプレイ実況なんてとっくにオワコン化してるよ。
ソフ倫エロゲ以上にクソ長い可能性のあるものをダラダラ見る人がいなくなった。
だから今やプレイ実況なんてごく一部のP以外はアクセスが増えない。
というか、ニコニコでプレイ実況が流行ってたなんて、いつの話をしているんだ?
今のニコニコはもっと短い動画が主流。 2015年国内PC出荷台数は前年比31.9%の大幅減、MM総研調べ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160218_744238.html
株式会社MM総研は、2015年通期の国内PC出荷実績の調査結果を発表した。
これによると、2015年の国内PC出荷台数は前年比31.9%減となる1,016万5千台
で、Windows XPサポート終了に伴う特需の反動に加え、円安による部品代等
の原価上昇がPC本体価格の値上げに繋がり、大幅に減少。
平均単価は8万5,962円と、値上げの影響を受け5年ぶりに8万円台へ上昇したも
のの、全体の出荷金額は前年比26.6%減の8,738億円となった。
・・・エロゲー業界もユーザーも全て終焉の始まり win死亡・スマホさまも公式ストアも使えないじゃ
ブラウザで収益得る手段考えるしかないだろ まてまて、そもそもの内容が悪いんじゃないか?
紙芝居なんておれらエロゲオタでさえ辟易してるのにスマホもブラウザも今の形式だと関係ないだろう 勘違いするなよ
そもそも出来がいいなら今の焼け野原じみた紙芝居業界でだって大ヒットはありうるんだ
出来が悪いやつでもそれなりに楽しむにはどうしたらいいのかが大事なんだろ。世にいる大半は凡人だぜ あれだろ
売れてた時代に投資をケチってたツケがきてるんじゃねーの
業界団体かなんか作って上から下までの足踏みをそろえとくべきだった
そこで流通との距離感を調整及び(steamに代表される)プラットフォームの確立、付随するコミュニティ
っていういい意味での囲い込みができてれば現状もう少し違ったと思う
ネット黎明期でコンテンツに飢えてたネットイナゴたちのおもちゃとして盛り上がった業界なのにこういった対策は何もせず上から順にアニメ等に足抜けしてたらそりゃしょぼくもなりますわ エロゲーもエロマンガも消滅せず生き残ってるよな
とくにエロマンガなんか見せしめの弾圧にも耐えてるよな
エロゲーのグッズとかで唯一楽しめた抱き枕なんかもそろそろ飽きてきたし
なにか新しい話題とかが無いな >>44
糞ショボなエロゲ業界にそんなもん作る金もアイディアも技術もある訳ねぇだろ
業界団体に作らせるってのも無茶だわ。夢みたいなこと言うなよ
そもそもエロゲ業界は対抗が伸びてるっていうのにコンテンツの供給自体が大幅に滞ってたからな
01年以降の地獄の延期ラッシュ、開発中止ラッシュは急速に業界の体力を奪っていったわ フルプラ本数(エロスケで数えた7000円以上の本数)
2011 306
2012 286
2013 260
2014 248
2015 189
だいぶ減ったなぁ 6割になったんか
少数精鋭というべきか、一極集中と言うべきか なんでこんな出るんねん
しかも興味の無いのばかりの状況が以前あった
しかし今は俺の好みの作品が多数出ている
つまり結論としては淘汰されたというだけなんじゃ >>47
今年の一月二月がコンプリートパック的な再販版と限定版除いたのが
30本くらいだから、去年とあまり変わらなそうではある X JAPANのhideは「チケット代だけでも安くないのに、それ以上に多額のお金をかせさせるのは良くない」と言っていて、ファングッズの価格は安いものばかりだったそうだ。
特典商法やってるエロゲ業界はhideを見習えよ。 もうグッズも需要ないんじゃね
コミケにでてるとこ位で 特典商法とライブの割高グッズ商法は全然別の目的で性質が違いすぎね エロゲの発売タイトル本数が5年で40%減 誰か衰退を止めてくれー! [無断転載禁止]©2ch.net [211750347]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1456394373/ 嫌儲はアニメラノベ同人をちょっとかじった程度の半端もんが多いから
アンチが洗脳して現在のエロゲ叩きさせるには最良の板 5年で4割減というより、去年だけで大幅に減った結果。 >>47
>>58
なぜこれだけ急激に減ったのかというと大半のメーカーが
エロゲ業界に見切りをつけて一斉に撤退したからというのも大きいが
流通がフルプライスのエロゲの取り扱いを本格的に廃止し始めたのもあるから
まだ廃止していない流通もいくらかは残っているがもはや時間の問題
ある情報筋によれば今年の夏を最後に全流通がフルプライスの取り扱いを完全に廃止して
フルプライスのエロゲは完全に終止符を打つ模様 俺らが知りたいのはどこかのおっさんの情報筋よりも違うスジだけどな…
冗談はさておき、本気でロープラミドルプラ普及させたいなら一度フルプラという市場をぶち壊すしかないんだろうな、とは思うけど
それやっちゃったらフルプラ市場無くなっちゃった上にロープラもあんまりノリませんでしたっていうオチもあるんじゃないの
ジリ貧とはいえ、一応こんなしみったれた市場でも黒字出してるメーカーもいるのにいきなり夏に廃止とか無理でしょ 黒字以外は滅んだ方がいっそ良い
もはやパッケージで買う時代ではない。 steamみたいな形になったらフルプラエロゲの大半って1000円〜1500円くらいが相場になるだろうか それはない多少は安くなるかもだけど
steamの値段は市場がでかいからあれでも成り立ってる
大手はいいがインディーは苦労してるって話もよく聞く
まあもし実現したら旧作はそのぐらいで売ってほしいけどな ゲーム性の無い絵芝居がほとんどだから
けっきょく絵しかないんだよな
かつてはエロゲーのキャラは流行の最先端ってかんじだったけど
いまは萌え絵やら美少女キャラのイラストがあふれかえる時代
優位性が無くなってしまった
近年露骨に乳がデカイキャラが増えたのは結局
それしかPRするポイントが無いからだな 紙芝居は紙芝居でももっとヴィジュアルノベルとして進んでいけばよかったと思う
絵にばっか注力しすぎて他おざなりにしすぎてるよねもっと話でキャラを魅せろよ
シナリオゲー呼ばれるような深いテーマ性やら感動させる話とかじゃなくてもいいから単純にエンタメとしてレベルが低すぎる
エロゲのプレイ時間の9割以上はクリックして文を読むことについやされるというのに…
少数派かもしれんが俺なんか正直立ち絵と背景あれば十分だわ 自分はポルノ要素だけじゃキツいと思うだよね
じゃあほかのすぐ見られるようなポルノコンテンツと勝負できるのかと
値段も高いし
でも安くしろ安くしろってのも
払える金額だけ払えば良いみたいにそこまで文化は自由じゃないしな
高くても価値がわかるから買います派を優遇するためにやはり
特典のてんこ盛りはやってるんだと思うし なんかエロゲ叩いてCS持ち上げる風潮あるけど
任天堂 04-12月売上推移
日本 北米 欧州
2009/03月期 2046億円 56億ドル 42億ユーロ
2010/03月期 1835億円 51億ドル 30億ユーロ
2011/03月期 1289億円 40億ドル 22億ユーロ
2012/03月期 1209億円 25億ドル 17億ユーロ
2013/03月期 1823億円 23億ドル 14億ユーロ
2014/03月期 1591億円 17億ドル 10億ユーロ
2015/03月期 1197億円 15億ドル *8億ユーロ
これ知ってるよなw?
CSもオワコンなんだわw >>68
それCSがオワコンなんじゃなくて任天堂がオワコンなだけ
PS4なんか歴代ハード最高の売り上げ率らしいしGTAXなんて5000万本以上売れたらしいぞ >>71
お前に言ってもしょうがないけど、ならCSの話を出すなってことだ
CSは海外にひっぱられてるから必然的に海外の話になる >>67
どうせ面白く無いなら絵だけで楽しませてくれないとな
余計ハードルが上がるけど酷い絵のゲームが淘汰されてくれたならそれはよし >>65
優位性がないどころか、時代遅れでしかもクオリティ低いよな
00年代初頭くらいの昔はアフィ二次エロ画像サイトで8割くらいはエロゲ画像だったけど、今はもう1割以下くらいだろうし
投票できるエロ絵サイトだとエロゲ絵の人気のなさがよく分かる 絵だけで売れるレベルの絵師ならCG集売った方が楽に稼げるし
それだけの魅力があるならもっと未来のある業界でも需要あるだろ
絵だけじゃ売れない絵師、シナリオだけじゃ売れないライター
そんな半端者達が力を合わせて頑張ってるのがエロゲ業界では? >>74
そういったサイトが無くなったのはソフ倫が潰したからでは? 並でいいよ
エロゲ的な並じゃなくて、リアル程度の並な >>77
サイトがなくなった訳じゃないし、エロゲ画像自体は今でも貼られてるよ
比率として圧倒的少数になっただけで 人材不足だな
そこそこ才能のあるやつは別のより儲かる仕事見つけて去っていくし、外注に任せきりのところも多いせいで新人が育たない
あとニッチなジャンルでファンを大切にするのはいいけど、人気のある傾向に一極化の傾向がつよく、それ以外の既存のファンが零れ落ちていった結果でもあり
さらにどこも似たようなものばかり作るからライトなユーザーの飽きも早く来てしまった
金の問題とかいろいろ仕方のない状況だったのかもしれないが、流されるままに済ませていた現状が今なんだよなぁ
まあ一番はスマホの普及で娯楽コンテンツのシェアが奪われたせいだろうけどこれこそ本当にどうしようもない 一昔前は本離れが問題視されたけど
いまはスマホ依存が問題だな
エロゲーの方が完成度の高いコンテンツで有りながら
ポルノの一言で一括されてしまう
害悪視されるべきは依存度の高いスマホゲーのほうだろ
今定額料金の恩恵でら見れるもの多いこと
Amazonのプライム会員なんか映画もいろいろ見られるしな
俺のようにエロゲーと抱きまくらやらグッズで散財する人間が居る一方
ミニマリズムとかいうのか
驚くほど金を使わないでいろいろ楽しんでいる連中が居る ガチャに大金つぎ込むアホな日本人は世界でわらわれることだろう アイテム課金や課金でマップ追加なら洋ゲーでもあると思うけど
殆どタップだけのゲー無なソシャゲが流行ってるのは日本だけかも
中韓でも似たような事が行われているらしい
洋ゲーはキャラの絵やボイスをカードにして売ったりしないしね Hearthstone「せやな」
MagicOnline「せやせや」 なるほどカードが並んでいるところを見るとゲー無に見えるな
違いはカードが萌えないってだけ? いやまあ冗談で書いたけど普通にゲーム性は高いしおもろいよ
どっちも世界大会あるしプロもいる
日本のゲー無と比べたら罰があたるレベル エルフ遂にHPを閉鎖して解散へ
http://www.elf-game.co.jp/top.html
老舗中の老舗の有名大手メーカーですらこれ
本当にエロゲは終焉を迎えたんだなとつくづく思わされる
今年はこのエルフの解散宣言を皮切りに続々とメーカーの解散宣言が出されて
エロゲ業界は完全に終わるはずだ
もう未来は無い エルフなんて大手から転落してからもう10年くらいたってるじゃん 俺は課金ゲーに興味はないがやっとる奴が楽しんでたら世界で笑われても別にいいんじゃないの
やりもせずにエロゲーを積みまくるのとあんまり変わらんか、むしろ値段分楽しんでる 古参などべつにいいだろむしろ新しいメーカーが勃興すべきであって >>91
>やりもせずにエロゲーを積みまくるのとあんまり変わらん
さすがにねぇわ。本気でそう思ってるの? >>93
エロゲーを物理的に溜めまくっても遊ぶ気にもならず楽しくないので夢中になれたらその方が良い
どうせ死ぬんだからエロゲを溜めまくろうが、課金で散在しようがあんまり変わらん コンテンツメディアは気前よく散在する2割の人によって支えられているんだよな >>94
個人の問題に焦点を当ててるみたいだけどそういうことじゃない
ギャンブルで射幸心煽ってただのデータのレンタルに何十万、何百万も金ださせて搾り取る
金だせばだすだけ引き返しがつかなくなりやめられなくなる
ソシャゲを叩くとプレイヤーがこぞって擁護する
何故擁護するのか?今まで自分がそれに費やした金と時間が惜しいからだ
サービスが終わってしまったら何も残らず虚しさと後悔しか残らないことを知ってるからだ
こういうコンコルド効果も兼ねてる
こんな糞みたいな悪徳商法が成り立ってて莫大な利益を生んでる
屑の手のひらの上で踊らされてる日本国民が憐れで愚かで嘆かわしいって話をしてる >ギャンブルで射幸心煽ってただのデータのレンタルに何十万、何百万も金ださせて搾り取る
>金だせばだすだけ引き返しがつかなくなりやめられなくなる
こんなのに引っかかるような馬鹿はソシャゲが無くなってもくだらない事に金使うだけだよ
馬鹿はほっとけばいい なるほどそういうことか
だれもかれも課金に走るんじゃないんだから特に問題ないと思うがなあ
宗教と違って強引な勧誘とかあるわけじゃないし、それにそのブームもそのうち終焉すると思うよ
特典商法でなんとか持たせてきたエロゲ業界も持たなくなってきてるし >それにそのブームもそのうち終焉すると思うよ
これずっと言われ続けてるのに年々拡大してるんだが 去年だか一昨年あたりに俺が覗いてた時には
「エロゲ業界が衰退してるなんて捏造!」とか騒いでる馬鹿が居たけどまだこのスレに居るのか? ソシャゲで何百万の課金っていうとデレマスとかだろうけど
デレマスのキャラクターより魅力的なキャラをエロゲが産みだせてないんだから
ギャンブルだの射幸心だのいったところで美女に嫉妬するブスとしか レアキャラに脳内モルヒネ出てるんじゃないの?
ギャンブラーの心理を付いた商法なんだろし 動画配信サービスみたいに定額でエロゲーを配信するとかどう?
動画配信は月額1000円ぐらいとかでどうやって利益出てるのか知らんけど。
広告を挿入するのはうざがられたり、見てる時の雰囲気ぶち壊しだったりで難しい。 >>101
そんなAKBvsAV女優みたいな話されてもなぁ キャラクターコンテンツとしての訴求力でエロゲは完全敗北してるけど
そのキャラの魅力は第一に絵でつまりエロゲの絵がもう需要ない ソシャゲの課金への対抗心みたいなものって
エロゲは割れば無料ですぐできるのにソシャゲは割れないみたいな
そういう部分も根底にあったりすると考えるのは流石に下衆すぎるか
エロゲもどんどんシナリオ課金型にしてしまえばいいと思うが >>107
われざー基準に考えるのがそもそもおかしいんだけどw
ソシャゲは課金しなくても遊べるのも売りであろう あちこちで識者や一般ゲーマーからも指摘されているの見ればわかるけど、
ソシャゲのガチャ商法のほとんどは真っ当なキャラビジネスなんてものじゃなく、
運営がずーっと釣り針たらして引っかかった客が心理効果で金をどばどば落としていくのを狙っているだけなので
キャラクター賭博というのが正しい
あれをキャラの魅力の有無という観点だけで語るのはお粗末
課金しなくても遊べる、はF2Pの概念だがP2Wが主となってる時点でそもそもの意味もはき違えてる
そんなので小遣い稼いでも許してあげられるのはまずゲームに詳しいやつらの間でなら、
せいぜいコンプガチャ規制前の2012年まで
そうでないやつでも今年のグラブってる騒動でいい加減不快感を示し始めてるのが実情
今わざわざそこに手を出そうとするのはよほど自信でもない限り自ら会社の信頼を貶めているようなもの
ただし問題になっているのはガチャなので、そこを用いずに何か事業を起こそうというのなら少しは違った目で見られるだろうね 僕はソシャゲが憎いんです!という思いしか伝わってこないゴミ文だな
この手の馬鹿ってもうエロゲから去ったと思ってた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています