【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452005547/
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >CG少なくていいから、OPED曲削っていいから、声もパートボイスかいっそ無しでもいいから
古参じゃ無いけどこれは売れないだろ
>個性あふれるエンタメとしておもろいもの作ってくれ
同様にエンタメとしておもしろいものなんてのもナンセンスでは >>175
appleは「あるサービスで購入した『コンテンツ』を閲覧するアプリ」のコンテンツについては今までなんら制限をかけたことがない
これがエロマンガもみれるビューワーが問題ない理由
しかしながら、プログラムに類するコンテンツを再生するアプリは許可を得ない限りはつくれない。これがエロゲーが出せない理由で、もし本当にゲームとしてリリースされてるなら通報でアプリごとBANされるよ >>179
appleの規約では、端末の支払い機能を使ったアプリ内購入する場合は、かならず同じものをappleのストアでも購入可能にする義務がある
このため、マンガ系のビューワーは、apple storeにおけないエロものをアプリ内で売ることは規約違反になってしまうので、アプリ内購入は搭載せず、ブラウザー経由でアプリ外の自社サイトで、クレジットカードなどの外部決済でしか買えないようになってるよ 位置情報と連絡先を要求してきやがった>にじぽけ
何に使う気だw
従来のDMMアプリでは求めれたらことがない情報を抜こうとしてる ああ、これダメだわ。かかれてることが事実ならiOS版は遠からずBANくらうと思う
Googleのほうは事前にはじかれたんじゃないかね
アプリ作ってるのはDMMじゃないようだし、なんでここまで情報ぬく必要があるのか問い合わせとかすればandroid版もとりさげられそうだ >>200
だよな、CSがCDROM積んでHD出力できる時点でPCを抜いた、
PCのほうもブラウザ上でWin98程度のゲームが動くようになった、これで終了。。
今だともう、WIn98自体もブラウザ上で動くという
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1603/04/news138.html 俺はたまきん事件が会社どころか、業界衰退のきっかけだと思っている
あそこまでは、エロゲユーザーも彼女がいただろうし、結婚していたやつもいたと思うが
あそこから、エロゲーマーイコール年齢イコール童貞が主流になったのだと思う
具体的には、??カーポ2におけるち×ぽをしごきながら、号泣しているのを親に見つかった事件などだ
こんなの
http://stat.ameba.jp/user_images/20121124/16/kogataken2/58/27/j/t02200411_0303056612300674212.jpg >>205
androidは野良アプリだから何しようと関係ないのでは? >>207
エルフも閉鎖したしな
俺にはエロゲ業界に詳しい友人がいるんだがエルフの閉鎖は既に業界では決定事項であり端緒に過ぎないとのこと
他のブランドも今年限りで順次解散していく予定だそうだ
今年の中旬辺りでソフ倫エロゲブランドは全て解散して業界はその歴史に幕を下ろすらしい かつて語られていた会社の寿命30年説、ジャンルの寿命10年説。
これに照らせばこのスピード化の時代にエロゲはよくやってた方というべきか。
拡大やバブルは来なくても、たまにスマッシュヒットがあったりして、細々と続くよ、きっと。 三舛 啓 @mimasukei
でぬぼって発音であってるのかな?新プロテクトの契約が終わりました。
ユーロ圏の会社さんで英語のやり取りにスタッフが大変苦労したようですが
18禁タイトルであることもしっかり伝えた上で契約しています。
エロゲでは初の実装ではないでしょうか
今回も割られるのか今度こそ割られないのか楽しみです
https://twitter.com/mimasukei/status/706704222348161024
ついにエロゲにもDenuvo搭載くるで エロゲだけじゃなくて、最近日本が作るコンテンツの文化的価値は
どんどん低下しているように思う。ソシャゲはもちろんアニメもそう アニメは頑張ってメインスタッフ級にアジアンが来ないよう死守してるけど
ソシャゲやエロゲみたいな一枚絵産業は時間の問題だと思ってるわ Denuvo搭載して割れ防げても
ライセンス料で赤字だろ
採算取れるわけがない
本末転倒も甚だしい
ミマスはアホ
倒産してもおかしくない
スクウェアが映画で傾いたのと同じ事になるだろうな 最後の大博打か
滅んでも割れの横行が原因だったとか言うつもりか 別にいいんじゃねえの
糞実装で誤爆しまくりとかやらかさない限りは
俺は買わないけど
見方を変えたら退路を断ったともいえるよね
割れガーP2Pガーっていう言い訳をできなくなるから
売り上げ、実際にクラックされるのかと合わせてエロスケレビューの推移も見守っていきたい Denuvoは、基本的に他のDRMと組み合わせて使って、
他のDRMを保護して割られなくするものだから、
Denuvo自体は破られなくてもDRM側に欠陥があれば
破られるかもね denuvoのライセンス料っていくら?
書いてないみたいだけど >>215
まるごとコピーの割れが防げてもキャプチャされたら終わりだよな
テキストに魅力ない作品はとくにな >>112
>Cinavia技術に保護されるムービーは 著作権所用者により埋め込まれる聞こえないコードを音声トラックに施されています。
音声にガードかけてるみたいよ?
そもそもインストールした後画像ぶっこ抜けばいいだけだし 高級プロテクトを使う以上に費用対効果が見込める手段が思い浮かばないんだろう
実際ないのかもしれん >>218
エロゲ業界が存在している今のうちに後悔のないように色々試したいって言ってるね
もはや自社の解散はおろか、エロゲ業界の終末そのものが近いことを分かっている模様
どうせ滅びるのであれば採算を度外視して割れ厨共と刺し違えてやるというその心意気…立派だ
尊敬するわ ミマスすごいな
ここに注力を注ぐのが正しいのかはわからないけど
やっぱ何かと戦うっていう情熱は働く活力になってるんだろうな
何事に対しても醒めきってるよりはマシかもしれんね
ここまで来たらやりきったらええ ここまでやって売り上げ変わらなかったらどうするんだろ?
それでも高い金だしてプロテクト続けるのだろうか? >>226
吉里吉里ってAndroidで動かせるアプリが無かったっけ。
いくらDisk自体のガードが堅くても
改変データを作られて流されちゃったら、意味が無いんじゃないの? 高齢化減退おやじと草食男子ではそりゃおわるわな
エロの為に労を惜しまない時代じゃないからめんどくさいのは嫌われる >>122
いやもうガチャ自体限界に来ている気がする…。
スマホゲーは大手でもコケることもあるよ
(例、FF7Gバイク サモンナイトメモリーズ クロノスリング) ソシャゲーはエロゲー倍から3倍の速度で年老いていると思うな >>233
そんなものは前からだ
ワンピースのソシャゲは何度もこけている
超巨大IP使ったソシャゲでもこけるときはこける GDPはマイナス、人口もマイナス
エロゲー人口も減る一方だ
親の世代は昭和の幻影にとりつかれている
あの戦後復興を成し遂げた日本が傾くはずは無いと
騙されてはいけない
我々は衰退のただ中にいる エロゲは無くならないと思うけど、このまま規模縮小はつづいていくかと
どこまで落ちるんだろうねぇ…… ゆずソフトは抱きまくらをゲームと同時に販売か
相乗効果にもならんだろ なるのか >>237
でも今話題の何とかっていうプロテクトを導入すれば確実に割れは防げるんでしょ?
そのプロテクトが今後普及して割れが全滅すれば、それだけでも良いことではあるんじゃないの? >>239
あれは「プロテクトのプログラムを解析しづらくする」もので、プロテクトそのものではなく、例えばプロテクトの中枢たる暗号化処理がしょぼくてプログラム解析するまでもなかったりすると効果が無い
プロテクト部分を作るのはA社自身なので実際どうなるかは未知数 この規模のDRMは割れないし、割られた事例も聞いたことがない
それに認証サーバーを不正キーで突破すると本当に逮捕されるし、対処もされやすい
Steamで言えばBANされるって事ね
だから出回ってたのは回避だったわけだけど、それを防ぐのがDenuvo
割られるとしたらDenuvoそのものを割るか
キリキリのデータ部分を割って抽出してそこからexeを作る方法になると思う >>241
エロゲ解析班にDenuvoは割れると思えないし、旨味も少ない
やられるならプレイ動画を除けば、抽出・再構成の方だろうな ミストルティアにクロスエモーション
ようやく同人のまねっこくまさんが出始めたようだな
これだよ、この流れをずっと待ち望んでいたんだ
もう思い残す事はない
さらば先生、ありがとう衰退スレ もの知らんたわけか煽りかは分からんがその程度で満足頂けたのならあのキチガイはむしろ増長するだろうなあ >>243
プログラミングのことはよく分からんが再構成とか可能なん?
Denuvo割るより難しそうな気がするが exe依存してる部分は擬似的に再現するしかない
今回ので言えばラブリーコールとかは再現できないかもな
絵とシナリオだけつなげるのは難しくない >>59
オリンピックをやるからにはエロゲを目立つところか遠ざけたい人たちがいるんじゃないかな
オリンピックに来た外人選手は秋葉原観光をする人が多いから秋葉原の目立ちところから遠ざけたいんだろう オリンピックに合わせてエロゲが規制されるかもしれないと言う話題は昔からたびたびあっただろ
それが現実のものになりかけてるのかもしれないのね 今の秋葉原はエロゲより萌えアニメなどの方がよっぽど目立っていないか? まだそんな事言ってる奴居るのか。
アメリカはCGにまでロリ規制を適用するのを違憲とした。
イギリスでも最近は普通の書店にアダルト雑誌があるって読んだぞ。 修正をなくしてくれないかな
利権団体があってこんなアホな規制は日本だけだろ 確かに現時点ですら
他の18禁業界より自主規制強めなのにな
この点も受けが悪い理由の一つだろうな nbkzやbanboo、ぬまきちに続いてミマスも燃え上がってきたな。いよいよ名誉衰退民四天王が揃った 綴り間違えたメンゴメンゴ。GranEndeおもすれぇー エロマンガはエロゲーレベルのモザイクになりつつあるようだから
むしろ逆の流れでは アメリカと比べて日本の規制は内容も運用も合理的じゃないからな エウやアリスのようなエロゲ大手でも
割れ=無料ユーザーって
DL数見る限り3〜4万人程度しかいない
世界中でたったこれだけ
正規だと1万前後ぐらい
全体数が少ないんだから
割れがどうこの問題じゃない
売れないのはある意味当然な話
えろげやらん奴におすすめ聞かれて
過去の名作ならあるけど最近のなんて何もないしな
糞量産してきた結果がこれ
自業自得
割れに責任転嫁して現実逃避してるミマスが哀れでしかたがない 1920x1080のエロゲが増えてきてるのが謎
PCの売れ筋はノートやタブレットでそれらは1366x768以下が殆どだというのに
無駄に制作費上げて・・・そんなに早く死にたいのかこの業界は >>259
そういう会社は技術的に凄いことをやりたいんであって売れるゲームを作りたいんじゃないのかもな
いくら技術が凄くてもユーザーを満足させられなかったら売れないのにな 絵は高解像度で描いてから縮小するのが一般的だし
印刷物はどっちみち高解像度で描く必要があるし
的はずれな批判
手間を減らすならそれより塗りや線画を簡素にした方が効果ある 800x600の時代のエロゲーなんかいまやるとかなり粗く見えるからな
絵のレベルが上がった点は歓迎すべきところじゃね 1366*768でやるか1280*720のハーフHDでやってほしいっていいたいんだろうが
別に1920*1080でもハーフHDなら合わせられるし1366*768は逆にあまりにも他と互換性がなさすぎる
あの解像度が出回りだしたときに、それがなんて言われてたか知ってたら・・・ね それより、○○なのが謎〜と疑問を感じて確認するような言い方をしておきながら
後半に思い切りイライラしながら中傷めいた主張をするのはやめておくれ
こちらも穏やかに返事しにくくなるからね >>263
>>264
貴方は制作関係者の方かな? ただただ業界の心配してるだけなんだがな
921600ピクセルから2073660ピクセルにということは相当塗りの負担が増えるんじゃないの?
これが当然という風潮ができれば制作費を抑える努力をしているメーカーも追従せざるをえなくなり
結果リクープできず撤退、市場が縮小する
市場の縮小を衰退と定義するなら高解像度対応は衰退要因となるでしょう 過度な高解像度対応は不要だけど、自分の持ってる端末でなんとなくもっさりした画質になると人は不満を覚えるものだ
ブラウン管にはブラウン管程度の、スマホにはスマホ程度の画質が必要なんだから、相応の技術蓄積はしないとあとで取り戻せなくなるよ
というか現に取り戻せてないから2D紙芝居に固執してるわけで >1920x1080のエロゲが増えてきてるのが謎
主流になっているユーザー環境に合わせるのは自然な事だし、
タブレットが主流になればそっちの解像度のタイトルが増えてくるでしょ
それでついて行けないで潰れるならそれはただ自然淘汰されたというだけ PCで遊ぶことが廃れて行ってるならばいずれ高解像度も必要なくなってくるんじゃないのかなあ 市場は高画素、高画質を求めいないし、低コスト要求の方が強い
大人気の某ソシャゲーはWVGAらしいしな >>266
>>261
ドット絵じゃないんだし小さければ手間が減るって物では無いでしょ まあねえ
たまーに同人の方でCG集買うとサイズ小さくしてない原寸大の奴がオマケとして付いてくる場合があるんだが、フルHDなんて余裕で超えてる場合が多いしな フルHDって横幅はともかく縦幅は1080しかないよ
例えば6頭身の女の子の全身図を描こうとすると頭部は1080/6で最大180pxになる
お絵かき掲示板でももっとでかいぞ
作業するときは普通に3000や4000の解像度だよ >>269
今のスマホはPC以上に解像度が高い。
PCはHD中心だけど、スマホはFullHD中心。 縦横解像度じゃなくて
ppi(画素密度)で考える時代なんじゃ
AppleがRetina化をすすめているように
断然見栄えが良い
グラフィックスというよりまず文字が見やすい
ただエロ関係はAppleのアプリとしてはリリースはないだろうな
で、エロ系に言えるのは解像度があがっても
結局モザイクが入るから台無しなのだ でもiPhoneやnexusで高解像度エロゲって、
たちまち容量不足になりそうだな。 あかべぇそふとつぅ社長、エロゲ衰退の原因もやっぱり割れ厨のせいにするw [無断転載禁止]©2ch.net [758283585]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1457793518/ >>266
メーカーは単に商売をしているだけで、業界という概念のために働いているんじゃないし
このスレで不思議なのは、なぜかプレイヤーも業界の一員みたいに振る舞ってるところ
市場の一員ではあるが、業界の一員じゃない筈なんだけど メサコンくさいなあ
業界の一員でもないのに、業界の心配なんて余計なお世話過ぎる 業界がなくなったら市場が消える
市場が消えてこまるのは商売してる人間だけではない
そんな簡単なことがわからない馬鹿は黙ってろ よって市場を乱すような動きをメーカーから察知したら、俺らユーザーらは正義の鉄槌を下すべきっすかw
コンシューマよりきついな、それは・・ 業界の人間じゃないのに業界の心配は余計なお世話とかいう糞みたいな意見は
消費者を金づるとしか思ってないような商売人の屑の言い分のように思えるからそこを否定したいだけだよ 思うも何も株式会社なんだから、彼らは職業人であり商売人だろうに
「人はありがとうの言葉だけで生きていける」、これはワタミ企業 もう論点のすり替えはいい
うぜぇやつだ
誰がそんな話してんだ 「そこを否定」も何も、それが事実なんだけど
作り手はビジネスでやってるし、一方でプレイヤー側はビジネスマンではないわ 企業は株主のために利益あげないとね
リコッタはエロゲを捨ててソシャゲへGO! 議論が明後日の方向にいっててお前が何をいいたいのか全く理解できん
そこを否定もなにもそれが事実なんだけど→意味不明 あぁ商売人は消費者を金づるとしか思ってないってことね
本当にそうかね?お前みたいな品性が下劣でさもしい人間は金が全てなんだろうね
そして0か100かでしか物事を考えられない エロゲーの会社はクリエイター集団で俺らには正統的な評価報酬があって当たり前だと思ってるのか
客に奉仕する企業なのかそこんところをはっきりさせて欲しいですね そりゃ街の喫茶店も、ゲーセンも映画館も、みな己の生活のため商売でやってるんじゃ
単にゲーセンの客なのに、なぜか自分のことを業界人だと思ってるのは変よ 【割れ厨のせい?】エロゲメーカー社長が「なぜエロゲが売れなくなったのか?」を語る! [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1457751774/ そもそもニッチな需要はずである物がなぜ売れているんだろう
こんなコアなジャンル包括してるのがね、と
そう思う時時代があったな >>276
ppiで考えても開発者は結局dpiでどれだけ必要なのかっていう計算して
キャンバスサイズを決めるからdpiとppiの違いにこだわる意味は無いと思うよ
そんで高精細モニタなんて簡単に4kいくけどエロゲユーザーでそんな環境もってるの1%とかしかいないよ
メーカーが720に固執してるのもノートのサイズを捨てられないからだし >>295
720はCS移植に配慮したサイズな
PS4を視野にいれるならフルHDが望ましくなってる PS4で紙芝居が望まれてると思ってるならまあフルHDでもなんでもやれよって思うけど…
もうPS2やPSPのバブルは忘れたほうがいいと俺は思うねぇ 言葉遊びはどうでもいいよw
ゲーセンの客がゲームの話をするのがなにがおかしいんだ?
どこに業界人きどりがいるんだ?
壊れそうなゲーセンに通ってるのがお前らであり、どよどよ心配するのは感情として自然だと思うが
ちゅーかさ、もうみんなそのゲーセン通うの止めてるんだよな・・・ エロビデオ屋のDMMが活気づいている割にはエロゲーに恩恵無し >>297
ところがどっこいPS1か2みたいな映像でゲーム作って売ってるクソ企業はCS にもいっぱいいてな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています