【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 46 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452005547/
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>791
AVとエロゲのCGの構図は同じ
エロゲCGはAV男優があまり映り込まないようにトリミングしてるだけで実はAVと構図はほぼ同じ
だからエロゲメーカーがいくら金をかけて一枚絵を動かしましたと意気込んでも
2次元のAVが完成するだけなんだよな
んで、2次元のAVと言うと思いつくのがエロアニメDVDであって、それが売れているのか?というとお察しの通りで
エロゲメーカーが一生懸命一枚絵をウニウニ動かしてコストをかけてるのは実は多くのユーザーには付加価値になってないのが現実
もし、それが付加価値になっているならエロアニメDVDはもっと売れてるワケだからね
エロゲはゲームではなく紙芝居と二次元AVというゲームではないものに進化してしまった
その過程で一時的にヒット作があったのかも知れないが、根本的にはゲームとして売れているわけではなかったので
ラノベやアニメ、ソシャゲなどの他メディアに客を奪われるのは必然だったと言える >>786
一番くじは、景品(オマケ)でなく賞品、はずれがない、総額が明確(全部買えば全部入手できる)とか、法的な問題にならないように作られてるよ
ソシャゲのガチャも同じ設計ならそもそも問題になってない >>797
搾り取って稼ぎ続けるだけでは税金がえらいことになるからソシャゲ会社も宣伝費や投資に回さないといけない
たからソシャゲもちゃんと無料のユーザーイベント開いたり次回作や新機能はたまたコンシューマ向けのゲームソフト出したり採算の取れてなさそうなアニメ制作したりしてユーザーに還元してるよ
去年の夏は大手ソシャゲがユーザーイベントをわざわざ幕張メッセで開いたりしてる
(加えて言うと家族連れ親子連ればかりなのに夏コミと同じような状況で水分補給禁止にしたため大失敗した
死人が出てないのが奇跡なので二度とやらないでほしい)
ソシャゲのせいで言葉通りの廃人みたいになった人も見たしやり口が気に入らないのも理解できる
コンシューマゲーム衰退の一番の理由でもあるだろうしファミコンやって育ったゲームファンとしては憎い存在でもある
ソシャゲ会社を叩きたい気持ちは痛いほど分かるんだ
でも時代は変わってしまったんだ
天下の任天堂ですら屈したんだよアイテム課金やスマホに
悲しいかな認めなくてはならんのよ現代におけるビジネスモデルとしてのソシャゲの優位性を
だから少しでも見習えるところがあれば取り入れてみたりソシャゲに転向したりとかで何とか立て直すのもひとつの選択肢なんだよ
まあその選択肢のエロゲへの活用法が見えないんだけどね…エロソシャゲかなあやっぱり… エロソシャゲっていうかもう18禁エロにこだわる必要があるのかと
エロは抜きゲと同人だけでいいんじゃねえの >>800
業界の自主規制で上限総額と確率が決まったらしいから今後の方式としては一番くじに近くなっていくんじゃないかなと思ってる
間違ってたらごめんね
景品賞品の違いがわからなかったからざっと調べて読んでみたけどおもしろいね
景品は付随するもので射幸心を煽るのは違法(規制されたいわゆるコンプガチャ)で賞品として提供されるガチャや一番くじは賞品だから合法なのね
またひとつ勉強になったよありがとう ゲームという要素がある以上ソシャゲーと化すしかないのか >>794
だよねえ
悲しいけどエロゲ買うのやめちゃった人多いと思うよ
ユーザーが減ったから売り上げが減ったからメーカーが減ったからまたユーザーが減る悪循環か… 物語やキャラクターが主体なものだと思ってた人間にとっては
ソシャゲー化は歓迎できないんだがね
俺のようなオジサンが最終ユーザーなのかよ 俺もソシャゲー化は嫌だよ
でも会社潰すぐらいならソシャゲ化してでも生き残ってほしい
ソシャゲ化しなくても生き残れれば一番いいんだけどね… ソシャゲー化しても人気出るわけじゃないしな
失敗作は3ヶ月持たずにサービス終了だし ソシャゲーに物語やキャラクターが主体になる余地がないというこの自信は一体どこからくるんだろうなぁ
俺はそこまで傲慢になれないわ
>>908
失敗作が金曜午後で沈黙するエロゲ業界より90日も多いよやったね! >>808
リスク高すぎるよね
そんなんだったらツクールエロゲを同人カテゴリーで出しちゃう方がずっといいと思う グラブルは少しやったけど声優やストーリーに力を入れていた
fategoはまぁエロゲーからのソシャゲだけどすごくストーリーに力を入れているし
表現や演出でキャラクター性やストーリーはどうとでもなるとこではあるよね ああごめん
なにもソシャゲ化して乗り切ろう!ってことではないよ
何とかしてエロゲーを売ろう!ソシャゲやらのビジネスモデルもヒントになるかもね!
ってだけだから
正直サーバー用意してソシャゲ作るくらいなら
>>810の言うとおり廉価版のエロゲー作ってDL販売の方が確実に低リスク
やっぱフルプライスのエロゲーはもう無理なのかなああああああ 純粋に物語としての性質とエロが同時に楽しめた時代があったのだが
いやいまもあるのだろうけど
個人的には課金、ソーシャル的な余計な要素は歓迎できない
課金要素が入ればその時点でノベルゲーじゃなくなるしね
でソーシャルの対立軸として存在するのがノベルだ。ノベルゲー
それがソーシャルかノベルかどっちよりか考える時代なのだなと思った
純ノベルゲーとかいってもやらせくさい設定とか
選択肢がある時点でそもそもノベルじゃネーとか反論もあろう
また。、別の傾向の話であるが
ゲーム性と言う要素に注目するとこれはソシャゲーの分がある ざっと読むと
ここはソシャゲ等
今そこそこ生き延びているオタコンテンツに
移行できなかった人間の
墓場みたいにみえるんだが
昔30店舗だ50店舗だ特典商法に付き合って
月10万前後散財した身からすれば
ソシャゲの課金なんて温い温い
ソシャゲのレアカードというか画像は
特典テレカみたいに
入手困難なだけの使い回し素材じゃない分良心的
という元特典複数買いユーザー感覚もある まあ特典への執念でゲームが売れるというのは
正常じゃないよな
そういう面と比べるとソシャゲのほうが良心的にも思えてくる
俺は物質的な物が来ないと満足しない傾向だから
フィギュアやらグッズは買いまくってたな
2000年代の終わりくらいから物欲とキャラクターへの所有欲を同時に満たす
最強のグッズがエロゲーマーで一般化する
そう、抱き枕カバーの登場である
布物全般がグッズの主力になった感じ
ただし抱きまくらがエロゲーの延命材料になっているかは微妙である
抱きまくらのゲームのユーザー以下の数にしかならないからだ 移行できなかった訳じゃない、移行しなかっただけ
別に流行のオタコンテンツとやらに群がりたいわけじゃない
そこに価値を見出してるわけじゃないから
ただPCノベルゲーのプラットフォームがエロゲぐらいしかないってだけ
steamとかで外人もちょくちょくノベルゲー出してるけどおもろいの少ないんだよね >>806
FGOとか普通にストーリーとキャラ主体のままでソシャゲになってるよ
デレマスとかでも各キャラのストーリーとかは普通にノベルゲームで、エロゲ由来の技法もフル活用されてるんだな。これが >>816
ほんとそれ
人がいるところに群がりたいだけのイナゴ野郎の講釈なんぞききたくない それはいいんだが、そのままだと市場が死にかかっててヤバいって話だろ 「人が群れる仕組みなんていらない、エロゲ屋は俺のために金にならないエロゲを作って飢え死にしろ」
これ定期的に主張する人多いよね。しかも恐ろしいことに複数名いる
万が一これがエロゲーマーの総意に近いというなら、そりゃエロゲから優秀な人材が逃げるわ そこまでひどいこと誰もいってないけどな
だがエロゲっつーかノベルゲー好きな層がソシャゲや金儲けの集金システムなんか歓迎するわけねぇだろって話だ
そっちにも手をだして儲けた金がエロゲの新作なりになって還ってくるなら大歓迎だけどな
リリスみたいにほぼソシャゲだけーみたいになったらユーザーにとっちゃ本末転倒すぎるだろうが
俺は当たり前のことをいってる
今までのユーザー完全に切り捨てることとあんまりかわらんだろそれ
そうなって欲しくない作品作り続けてほしいっていうユーザーの気持ちくらいわかってもらえるよね? お前ら儲けれればなんでもいいとか言ってる奴は
ノベルゲー事態に未練もなんもない層でしかないだろ
根本的に思い入れが違うんだよこのコンテンツに ロスタイムが終わったあとに何言ってもあとの祭りだよね
俺らの思い入れのためにエロゲクリエイターは霞を食えと言える時期はもう過ぎた
今はもう敗戦処理の時間だよ クリエイターの身の振り方は好きにすればいいが。残念な気持ちはあるがな
あんたがユーザーなのかクリエイターなのか知らんが
同じユーザーだとして、俺がいったような人情を、人でなしといった具合に揶揄するのが許せないだけなんだよね 食っていけない市場に残るべきって意見が当たり前だと思っているなら、そりゃ人でなし扱いされてもしゃーない
エロ仕事に思い入れあってずっとエロゲ作っていたいのに泣く泣く一般に行ったクリエイターだっているだろうよ 残るべきなんていってないよな
出来れば残ってほしい。だろ?歪曲すんなよな 技術的にほとんど進歩がないノベルエロゲの濫造で
むしろここまでよく市場規模が持ったもんだと思うよ
ただノベルゲーは技術力不要で低コストで作れるという利点があるので、一定数は必ず残るし
そこまで悲観することはないと思うけどな
個人的には3Dのエロゲにもっと頑張って欲しいけど 3Dエロゲーは今年のVRラッシュに上手く乗ってほしいね
VRゴーグルつければスマホでも簡単にVR体験できる時代だし3D空間なら動画作成も簡単だし
ソフトによっては作成した動画をユーザーがアップするのは禁止らしいので
企業側が公式でVR用の動画をAV調にしてプロモーションに使ったり動画そのものをダウンロード販売したり…やりようはたくさんあるよね
M○Dモデルとかも取り込める3Dキャラ仮想エッチメーカー/ビューワーとしてならフルプライスでも買っていいな! >>821
それを言い出したら、世の中の大勢はポルノなんて歓迎するわけねえから、
ソシャゲなんかよりもよぽど社会から駆逐すべきだ、俺は当たり前の事をいっている、、となるわ エロゲーだと女の子がエッチを実況良くあるけど尺稼ぎのため?
途中で漏れちゃったりするからあまり1シーンを長くしてくれなくても良いんだけど
ほとんど黙ってエッチしたらそれはそれで寂しいか
他に会話を入れようにも、どんな会話入れたら良いのやら >>829
スマホ持ってるならgooglecardboard式のVRゴーグル一度試してみるといい
市販品の完全密閉の奴で1000円そこらから遊べる
以外と良くできていてなかなか面白いしアダルトコンテンツにも期待できる VRはないわ
メガネつけてるからそのうえにゴーグルなんて面倒
個人的にはエロゲはテキストゲーでいいとおもう
今日秋葉原のソフマップとかに行ったけど
若い人ってエロゲコーナーにあんまりいないんだね
結構年齢層高め 網膜投影なんて技術初めて知ったよ!
そういうのもあるのか…技術の進歩すごいな…
でも新しい技術の産物はお高いのがネックだな…普及してくれないかなぁ… ここで長文書いてる奴は今の紙芝居が嫌いなんだなぁとしか思わんな
俺は紙芝居が好きだからこの先もずっとエロゲーにしがみついてるけど
長文かいてる奴はいいかげんこの業界見切った方がいいんじゃないの?
俺らユーザー相手に長文書いても何も変わらないぞ
それともエロゲユーザーを全部ソシャゲに向けろと指令でも出てるのか? >>831
エロ同人誌やエロ動画なら別に一言も喋らなくてもいいけど
ほとんど一枚絵のノベルエロゲだと喋らせるしかない
とはいえ、正直テキストがアホっぽいのが多すぎて俺は逆に萎えるけど >>815
むしろ抱きまくらがあればエロゲーイラネという事もある
>>822
お前がいくら思い入れがあろうがメーカーはつぶれるんだよ
作るほうは好きだからで続けるには同人でやるほかない
>>836
とっくに見限ってやめてる奴の方が多くて、ここに残ってる奴はギリ寸前なんだよ
いずれ新作が年60本くらいにへっていけばそれぞれ中古価格も上がり適正な価格で流通するかもわからん
複数特典による初回売り切り作戦というのは歪んだ需要の前借りであった 最近のTGを見てると、年単位どころか月単位で衰退してるよ。
今年に入って500超えすら厳しいとかやばすぎ。 >>839
まぁゆずや8月見てからだな
ここらが下がったらやばいけど正直今年出たソフトって年30本買う俺から見ても魅力無いもん
といいつつすでに4本買ってるけど 今年出たソフトで新品で買ったのは恋楯2とライアーソフトセレクションのseven bridgeくらいだなあw
オーガストはユースティアみたいなシリアス路線なら買う。学園要素強かったら買わない 大阪の日本橋に久しぶりに行ったらソフマップもエーツーも
エロゲの売り場縮小していてエロゲ下火になってるんだなって実感 日本橋は梅ヨドとネット通販の充実ですっかり寂れてしまった >>844
エーツーが縮小したのは知ったけど、ソフマップも縮小してたの!? 大宮ソフもだいぶ前にエロゲ売り場が半分以下のスペースになって、スマホ・タブレット売り場が増えてやんの
あかんね ラノベ業界とアニメ業界とソシャゲ業界が
美少女キャラ出さなくなったらエロゲの売上は上がると思うわ
エロゲ業界は他の業界が硬派であればあるほど売上が上がって
軟派であればあるほど売上下がる業界だと思う
田中ロミオも言ってたが昔に比べて色んな業界に美少女キャラ増えすぎなんだわ 同人エロゲにも押されてる時点でお察しですわ
ツクール行ったら?みたいな意見上にあったけど、
あの界隈はゲーム性あるゲームの方が売れる所だから紙芝居しか作れないような所は生きていけんぞ 商業エロゲがツクールでRPG作りだしたら迷わずこの業界見限るわ
ただ、同人のあれは陵辱需要があっちにいってしまったからじゃないか?
最近自粛せないろいろうるさいから…… 作るシチュとかを制限しまくったら
客が他へ逃げて当たり前だしな >>852
紙芝居やめろといってる人達はそれがわかってないんだよな
紙芝居やめたらその客が他に逃げるだけ けどソシャゲにみられるSLGとかRPGは好みのキャラを選んで使えるってだけでも紙芝居より自由だけどな
多分紙芝居辞めろっていっても、その辞めたメーカーには紙芝居以外作る能力がないよ 紙芝居にしがみついてる客はそんな自由なゲームをやりたいと思ってないよ
少なくとも俺はね >>851
ソフ倫からの通達でツクールでもいいからRPG出せ出せウルサイぐらいだよ
よって851さんはサヨウナラかな 今やっていない客に興味を持ってもらうには
シチュやジャンルを広げないと厳しいからな
もちろん今売れている物は削らなくていい
それやるとさらに客が逃げるだけだから >>849
>ラノベ業界とアニメ業界とソシャゲ業界が
美少女キャラ出さなくなったらエロゲの売上は上がると思うわ
そんな当たり前の事を今更言われてもなぁ。 裾野を広げたほうがいいのは同意だが、今更そんな冒険するところあるのかね
>>857
まじかよ。ソースplz 純愛和姦オンリーのツクールRPGなんかいらねーよw 紙芝居自体を進化させる方法はないかなと思ってLive2Dとかどうかなと思ったけど
実際Live 2D使ったエロゲ見たら死ぬほど微妙だった
オバフロのアニメーションも紙芝居から毛が生えたレベルから進歩しなかったし
そんなのより、ゆずソフトみたいに原画を今流行の萌えアニメっぽくするほうが良さそう >>862
Live 2Dじゃないけどまいてつはぐりぐり動いてて良かったぞ マイナー故の多様さが武器・・・だったはずだけど作る方はそれを放棄したし
ユーザーも求めなくなったからな 紙芝居は別に進化する必要ないとおもうんだよ。ただ絵と音楽がついてるだけの読み物でいいじゃない
本だって大昔からあるけど別に進化してるわけじゃない。中身が面白いかそうでないかってだけで
ゲーム+紙芝居とか、3D作品ならゲーム部分の出来に重きを置いてほしいし、システム的に新しい驚きがあればうれしいが…… アイスペース(ai sp@ce)ってオンラインゲーあったけど進化せずに失敗したよな
あの頃はエロゲーギャルゲーの繁栄は永遠のもののように思っていた 客を呼ぶには他媒体では無くてエロゲじゃなきゃ味わえない物が必要で、昔はそれがあった今はそれが無い
紙芝居が進化してもしなくても客が増える要員にはならないかなと なんというナンセンス
エロゲーじゃなきゃ楽しめない物ってエロだろ
二次元の美少女とセックスできるのはエロゲーだけです 進化というか多様化が必要だったよね
紙芝居っていうジャンルが衰退したのに他に何も作れないのが現状だし ×作れない
△売れない
○売っても会社全体を養えるだけの客が見込めない
口でRPG作れ、3Dゲー作れ言うのは簡単だが、実際に売れる作品は僅かだからな…
資本莫大のエロソシャゲや少数精鋭の同人エロゲと役割分担するしかない 他と同じものを作ったと仮定してもエロゲ屋は東京圏でしか商売できないから最初から1/3
ソシャゲはもとよりDL同人にも負けるさそりゃ アニメ美少女にエロゲー美少女が負けているとは思えない
ソシャゲ粗製濫造キャラにも負けるはずがない 一番問題なのはさ、これ売れへんやろっていうのに9000の値段付けて売ってることかな ソシャゲのキャラは数うちゃ当たる場合もあるがエロゲのキャラはな・・・
ただただどの作品のキャラも似てるだけというのみ ソシャゲのキャラも似たようなものだと思うけどな
ただ市場企業規模が違うだけで いまだに自作機 NG、ノートPC NG、オンボードグラフィックNGとかいってちゃ売れるわけがない >>870
Vitaのギャルゲーを語ろうってスレがあるんだけどあいつらエロゲーでやれって言ってもやらないんだよね
A「○○ってどう?」B「エロゲで体験版あるからやれ」A「・・・」なんだよ
個人的にはエロ無しのエロゲーの何が楽しいのかと思うんだけどあいつら頑なにCSしかやらないんだよね
世の中にはエロゲーじゃなきゃ楽しめない物がエロじゃ無いって人もいるみたいよ >>879
非常に不思議なのだがエロゲーを単にキャラゲーだと思って居るのか
俺の知り合いでもエロシーンは飛ばす人がいるからな
まるでエロゲーにエロがないように見えるフィルターがあるかのようだ
美少女ゲームと言えばまあ聞こえはいいよな >>841
今なんJでエロゲスレが3スレ目に突入してるぞ
行ってこい >>879
空気読めなさ過ぎだろ…「お前が気になってるその新作オレっちのお古だけど??www」って言って機嫌よくするやつがいるかよ
そいつらはVITAの新作であるそれに価値を見出してるわけでエロゲーマーのドヤ語りなんて聞きたくもないんだよ
ネットが普及して、そういうノイズが耳に届くようになったから移植は廃れたんだ 俺も基本エロゲーじゃ抜けないからエロシーンはほとんど見ないぞ
つうかそういう層は結構いると思う >>882
体験版あるんだからそれやれよってのが空気読めないというのか?
スレ内でもエロゲの体験版やれって意見は昔からずっとあるし体験版やれって発言してる人も多いんだぞ
それでも頑なにやらずしつこく聞いてくるやつこそ空気読めないと思うのだがお前みたいな奴なんだろうなぁ >>885
そうそう。その辺も含めてVITA新作であることの価値なのにな
エロゲに帰属意識持つのはいいとして、せっかく興味持ってるやつにさえこの態度とか相手見下しすぎだろ
そら新規なんていなくなる
アニメでさえ原作厨のドヤ顔ネタバレをいかに封殺するか演出家が死ぬほど悩んでるのに
エロゲや移植界隈は叩きを恐れて結局ノータッチのままここまできちまった
エロゲと移植ゲーのメディアの違いをそれとなくユーザー側に理解させる誘導が足りなかったんだろうな
だからエロゲ側の体験版やればいいなんてトンチンカンな意見が出ることになる そもそも今やギャルゲー板でもノベルゲー支持者はそんないない気がするのだが? そらラブライブとかで萌えた方がきもちいいからな
アイカツアイマスプリパラとか動く映像が楽しめるのにデジタル紙芝居をあえて選ぶ必要がない ギャルゲ板なら普通に18歳未満の可能性もあるんじゃないのか
無節操にエロゲを勧めるのはいかがなものか 去年一番うれたらしいエロゲのことだけど
共通ルートおわったあとに個別ルート入って最後のほうでエロラッシュみたいなのって 途中で切れて失礼
ストーリー進行に関係なくノルマとしてエロこなすだけになるから
エロが邪魔というのはある程度は共感できる 俺はシナリオゲーもプレイしながらオナニー出来る作品の方が好ましく思うけどなあ
例えば野々村病院の人々なんかはまず道でぶつかった女性探偵のパンチラでシコって
次に病院の看護婦さん達のパンチラ乱舞でシコって、病院の廊下でぶつかって転んだ女子高生のパンモロでシコって
看護婦さんとのセックスシーンでシコった
こういう風にシコりまくれるシナリオゲー好き エロゲーの衰退より2年前のアニメキャラが忘れ去られている事実が悲しい
そうかと思えば10年前のエロゲーのキャラがいまだに愛されている 暴力表現だけでR18になりそうなエロゲで
シナリオも抜きも完備してるやつが最高
表の作品では得られない刺激 >>888
その通り。
>>896みたいなゲームがあるこのご時世、誰が時代遅れの紙芝居を選ぶんだ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています