【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
※現在ID切替荒らし・自演対策として、ニックネーム(ワッチョイ)の設定中です。
※なお>スレ番偶数ならID無し。スレ番奇数ならワッチョイ。下1桁0のときはIP表示
※の案に基づいてローテーションで導入されています
※ワッチョイスレ新規作成: 1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を挿入でワッチョイ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 結果論でしかないじゃんそんなの
しかも結局ソシャゲの方はテンプレじゃないのもいるって主張も出てきててわけわからん
そもそもエロゲ対ソシャゲとかいう市場も客層も違うものでの比較って時点でナンセンス
互いに定義が曖昧で個々の作品同士での比較ですらない上に前提まで置き換えて優劣を語るとか詭弁もいいとこ
変な理屈コネ繰り回さないで単純に
「キャラゲーとして見た場合近年エロゲは訴求力が低く、数打ちゃ当たる方式ソシャゲのほうが広く需要に応えるため人気が出やすい」
でいいじゃん
最近のエロゲは確かに糞ばっかだが謎理屈でのネガキャンは違うだろ キャラゲーっていうより近年エロが供給過剰過ぎてフルプライス・アダルトゲームに対する需要が死んでるのが問題
Pixivとtwitterなどの大手SNSを潰せば多分解決 伊藤ライフ退社
伊東ライフ@例大祭あ18b ?@itolife
この度わたくし伊東ライフ、株式会社MOONSTONEを退職いたしました!
作ったエロゲーやってくれた人、MOONSTONEの皆さん、今までありがとうございましたァ!
http://www.moon-stone.jp/product/ms19/
僕サラリーマンでこういうゲームを作る仕事してましたのよ。(1)
ほんとは退職自体はちょっと前にもうしてたんですけどね!
すぐに復帰出来ねぇかな〜って僕も会社も少し期間設けて状況見守ってたんですが あ、やっぱ無理無理。こら無理だわってなりまして。
正式に退職と相成りました! 伊東ライフのエロゲー出ねえなって心配してくれた人申し訳ねえ!(2)
辞めた理由話すとシミっ垂れるんで詳しくは話さないんスけど、
MOONSTONEとケンカしたわけでも僕が怪我したわけでも病気したわけでも、
エロゲづくりが嫌いになったわけでも5月病でもどれでもありません!
事情ができて辞めたくねーけど止むに止まれず辞めます!チキショウ辞めたくねえ!(3)
だだってよぉ僕がムーンストーンでやってたエロゲ作りって
キャラデザイン原画:俺 企画キャラ設定:俺 どんなスケベさせるか決めるの:俺 声優さん決めるの:俺 『ぴゅっぴゅしようね〜?』って言わせるの決めるの:俺 だぜ…
こんな楽しいわ美味しいわの仕事辞めたくねえんだけどさぁ!!(4)
『このキャラは…フェラ2回…いや3回か!』 『手コキは全員に一回ずつさせたい』
『角オナの時後ろから挿入いけんじゃね!?』 『チアガールのコスプレさせてフレーフレーしてもらいながら騎乗位ぜったいさせる』
とか悩んでちんちん大きくしながら給料もらってたんすよ僕。すげえだろ。(5)
じゃなんで辞めんのかって話なんですが、事情が出来ちゃって、不定期に仕事を休まなきゃいけない身になっちゃった感じなんです。
これサラリーマンとして定時に務め上げて、ゲームを長期開発するには致命的です。
特に不定期なのがマズい。働く気はマンマンにあるんすけどね…(6) > 仕事を休まなきゃいけない身
兵役にでも行くんか 退職してまでってなると 非エロゲ関係で実入りの良い稼ぎ口が見つかったんだろうとしか 家の問題とかじゃねーの
まあ詮索してもしょうがないが エロゲ制作者は団塊ジュニア前後が多いだろうから、親の介護とかの話が
そろそろ方々から出てきてもおかしくはないんだよな >>74
売れてないゲームにも面白いゲームはあるだろうけどユーザー数が多くないと祭りは起きにくいし起きてもそれがゲームの外まで影響を及ぼさないよな エロゲはマイナーゲームのキャラが人気が出て有名ななったこともあったけどソシャゲはそういう話は聞かないよな Keyから入った自分としてはクロシェットスレのせせな叩きとか
脳内フィルターの低性能っぷりを自慢しているようにしか見えない pixivはアダルトはあんま見ないよ
どちらかというと女性系サイトになってる 女はホモ絵ばっかり見るからホモ絵をオススメしてくる機能になってんだよ ここ数日前スレ694がなんJでコピペ連投してるな
一ヶ月以上も前のこと根に持ちすぎだろw エロゲのおまけでフリートークとかあるけど声優h大変だな
面白くなかったりはなすことなくても何事かいわなきゃならぬ
そしておれらもきくことさえない
名作なら再生するかもだが >>95
声優をアイドル化した弊害だよな
そのアイドルを推すために必要もないエロゲを買う
したがって、その層はエロゲ本編を必要としてないので声優ラジオの特典を付けなくてはならない
すでにエロゲをソフトとして売るというビジネスモデルが破綻してる
アイドル化した声優を利用してゾンビ化してただけで、それすら崩壊した今になってようやく現実の売り上げが見えてきた お手軽に商材の付加価値つけたいっていう思惑もあるよなそれ プロテクトがどうのこうので話題になってるけどパッケージとか要らないし延期延期で迷惑だから年確設定つけてオンラインゲーム化して自動アプデでルートなり追加シナリオ追加キャラなり有料で更新してくれ
金と技術とネタがあればの話だが
攻略しようと思わないキャラシナリオにまで金払いたくない
俺は3Dより2Dのイラストで楽しみたいから別に紙芝居でいい
普通のネトゲは容量食うしあまり好かない ルート別に課金できるようにしたら
メーカー儲からなくなる? https://twitter.com/seikaisha_moegi/status/765789567790223360
お金がないからマンガやゲームが買えないのは当たり前だった。だから
自分のお金で買えた時は嬉しかった。
それは紛れもなく自分のものだったから。違法ダウンロードで育った子供
たちは、正当な対価を払ってものを買うことに苛立ちを覚えるような大人に
なるかもしれない。それはとても不幸なことだ。 購入厨って言葉が出てきた時点で分かりきったことだろ
割れ厨にとっては割ること自体がゲーム。購入は負けであり屈辱であり屈服なんだよ
そういう心理をうまいことついて割れ厨奴隷にしたソシャゲが時代の覇者になるのは当然の流れ 無課金(エロゲで言うところの割れ)を貫き通すこと、それ自体がゲーム性になりうるってことにやつらはいち早く着目した
そして見事マネタイズに成功した。稼ぎ過ぎ悪徳過ぎとソシャゲ屋を叩くやつらもいるけど、俺は発明に対する当然の権利だと思う 購入厨って単語目にする度に草生えるわ
アホと貧乏の合併症を重度に拗らせないとこんな思考は湧いてこないだろ
確かに、そういうやつほどソシャゲに引っかかって金貢いでそう そう思うだろ。俺も10年前には「こんな馬鹿な搾取仕様に引っかかるやついねえだろ」と思ってた
あっという間だったな。我が国はアホと貧乏の合併症を重度に拗らせてた >>105
そんなもんに金を落とすアホが大量にいるのも等しく悪なんだわな
パチンコと同じ、あんなもんが文化と呼べるのかよと とっくに二次元産業はパチマネー無しじゃ回らないのに現実見えてないよね
クールジャパンだ東京五輪だ言っても現実は汚い金が必要なのさ 今のソシャゲの商法ってまんまネトゲの商法携帯にもってきただけやぞ
そんで相変わらずおまえらは情弱だな、仕事が忙しいのもいいがニュースくらい仕入れとけ
ソシャゲはもう新規IPでつくし過渡期とっくに過ぎて衰退期に入りつつある
今は横ばいとかヘタな言い訳したところですぐにアニメラノベみたく落ち込むから指くわえて見てなさい オタクってのは無駄に攻撃的で
知識や見識すらも他人を見下す武器にしかならない
そういうことがよく解る流れ ともすれば、エロゲやってるだけで武器が手に入る時代はさぞかし最高だったろうよ たかだかアニメやエロゲの知識が深いだけの事で偉そうにする人達に対して
昔から嫌悪感を感じていたエロゲーマーの俺としては
そういう人達が居なくなった今の方がむしろ快適に感じるよ 俺はもっと素朴にエロゲの情報交換がしたいだけだったからね ユーザーのせいだとヒステリー起こして海外病こじらせたCS業界が
今無様に基本無料厨にこびてる姿を見たらそんなつまらない感想は出せないよ
いや海外に活路を見出すこと自体は悪いこっちゃないけどね
下心も満足に隠せないようであればあっさり海外ゲーマーに足元見られるわけで とりあえずな
海外パブリッシャーが日本語を抜いて販売するのを認めている国内ブランドは
一つも残らず根こそぎ潰れていい >>111
今のソシャゲはソフ倫エロゲで言えば2002年のような状況。
衰退の表面化はあと10年近くかかる。
ラノベだって未だに衰退は表面化してないからな。 典型的な上層しか見えてないやつじゃないか
2016年にサービス終了が告知されたのは265個あるんやで >>120
そんな事を言えば、エロゲブランドの6〜7割は1本出して終わりなんだが?
6〜7割のブランドが1本出して即退場を迫られてる。 >>121
同級生もソシャゲ化したし、まぁ規定路線だな アイドルがAVに行くようなものだな。
ソフ倫エロゲはどんどん落ちぶれてる。 >>114
でもそんな人達が一つの作品を複数買いしてたと思う
ショップによって特典やおまけの内容が違ってたりするからね そういえば昔はエロゲブランドの系図を作ってた人がたくさんいたけど、いつの間にかいなくなったね。
どこ行ったの?
ああいった人がいなくなってきてからエロゲ業界から活気が失われていった気がする。 エロゲーの個人サイトとかもう殆ど滅んでいるんじゃね >>128
つでぱふ!
エロゲー廃人速報改
暇だからゲームでもするか
DL抜きゲー館
111のデジ同人感想
エロRPG購入検討&レビュー
などが在る >>127
逆だろ
エロゲが没落したから当然そういう人もいなくなる
ちなみに、その手の人たちは今ごろDMMゲームズの攻略wikiにでも書き込んでいると思うよ コアなカテゴリーでエロゲを語れるコミュニティが消えまくった結果、
大手以外のエロゲはどこにも名前が出ることなく本来の需要層に存在すら知られなくなった
2chエロゲ板ですら、そういうマイナージャンルの情報提供の場を重複だ何だと騒いで潰す風潮があるからな エロゲーの復活はVRが鍵を握っているな
お前ら早くHTCVR買っておかないと後悔する >>130
過去作の再販がどうとか、同人ゲームの話ばかりでワラ 俺がよく見てたブログは
真面目にエロゲ買ってじっくりやり込んだ上での感想挙げてたんだが
数年ぶりに覗いたら艦これに夢中で
エロゲはどんなメジャータイトルでも体験版以外一切やらなくなってたな どっかのエロゲーライターが指摘していたが、大作化が仇になったんじゃないか。
現代人は時間が足りない。オールクリアに60時間とか長すぎてプレイする気が起きない。
業界は16年前、AIRの25時間のプレイ時間が長すぎるといわれてたことを思い出してほしい。
そのころの20時間程度の長さでちょうどいい。 >>133
アダルトVRは同人中心の展開になるだろうとアダルトVRイベントの主催者は言ってるよ。
つまり、アダルトVRはソフ倫エロゲ復活の鍵になるどころか、逆に同人にさらに客を取られて追い詰められていく結果になると思われる。 >>137
>アダルトVRは同人中心の展開になるだろうとアダルトVRイベントの主催者は
探したけど発言元がみつからなかったけどどこで言ってるの? アダルトVR以前に3Dエロゲ自体、イリュぐらいしかない。
アダルトVRは3Dポリゴンが前提なわけだが、ポリゴン作成の技術のあるエロゲ会社なんて、イリュぐらいしか存在しないよ。
葉はどっか行っちゃったし。 >>140
KISSを入れても2社。
全く同人には敵いません。 >>136
当時はAIRだけじゃなくて月姫もあったからな
安くてボリュームがあって面白い同人エロゲに対抗する必要があった
大作化、主題歌付き、OP映像付き、フルボイス、特典とか手前味噌な高コスト差別化手法しかできない雑魚業界なのが問題であって 5分遊んでそっコー切るようなエロゲーは論外だとして
それなりに読めるけどどうにも面白いってわけじゃなくてちょくちょく飛ばしてしまうエロゲーはなんだか遊んでるのか無理してやってるのかわから無くなるな
登場人物紹介のとこがやっぱどの学園ゲームも説明だけで同じことでしんどい
バトルものとかああいうのだと大抵そこはクリアできるんだけど DMMとかみてたら同人ゲームの方がはるかに面白そうに見えるな
商業で究極進化したのがノベルエロゲだから仕方ないけど すみっこソフトファイナルのあきゆめくくる
相変わらず流石だよなぁ。ちゃんとテキストベースのコンテンツやっている
狂っている要素、壊れている要素も一定の意味を持たされている
“これは伏線か?”と先を考えながら読み進められる
でも今時の(エロゲに限らず)消費者にこう言うのはウケないんだろうな >>146
ベストエロゲとか賞取ったすば日々は人気高そうに見えるが
売上はゴミだったからな 客のせいにすれば楽だけど、逆に言えばもう売れ線から外れた作品を支えられるだけの市場規模がないってこった
というかお前の書き方だとすごい馬鹿っぽいな ttps://pbs.twimg.com/media/DLXNwZHUEAYvev3.jpg
ついに放送来るぞ >>152
こんなんプレゼントして逮捕されんのかね? フルプラ売れなくてロープラ増えたけど
安くても売れないという >>136
3年前のカキコか
抜きゲならわかるけど
ストーリーものはいまや素人が書いたのでもエロゲの大作がビックリの長いのがあるしなぁ
つまらんものも長いのが問題だったな diesがCFで1億集めたとか話題になってた事を思い出して悲しくなった
所詮エロゲーのアニメ化だったな あれはアニメで確実に一億すべて使われたわけではなく中抜きが酷いとか言われてたな 【まさかの任天堂ハードから】脱衣麻雀『スーパーリアル麻雀PV』がSwitchで3月14日に発売。25年の時を経て、17歳以上対象で復活
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552177012/ えぇぇぇまじで!?
スマホゲーム作ろうとして共同開発会社を二社立て続けて失ったのか ワッチョイがいいと言った奴書き込まないし
IDなしはコピペに荒らされてるし あっちの荒らし私のせいにされてるしぃ(‘ -‘ )
わっちならちゃんと【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114で立てるしぃ
重複3回立ててるぜあいつ 荒らしなんだから、ワッチョイにしようとそうでなかろうと、荒らすだろう
せっせとwifiを切り替えて一行レスの準備をするんだよ Q:どこが荒れているんですか
A:僕の心
Q:なぜ荒らすのですか
A:僕の心を鎮めるため
Q:鎮まりましたか
A:僕は透明な存在でなくてはならない、居ても居なくても同じ存在 エロゲネタ板:コイカツ勢い33 エロゲー板:購入スレ勢い55 エロゲー作品別:カスタムメイド勢い34
人がいません ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています