【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ 資産的には困らないね
べらぼうに高値なのはごく少数だし 過去作あってもOSが対応してないとかで動作しないこともあるからな
まだ生きてるメーカーならともかく、潰れたメーカーだと権利関係が面倒でもうどうにもならないし XP搭載PCも最近はめっきり数が少なくなったね
ちょっと前まで中古市場にあふれてた気がするけど、最近ではめったに見なくなった
古いPCでもだいたいwin7とかになってたりする エロゲー以外も軒並み面白くない
ゲームアニメ漫画映画 全部が同時多発的につまらなくなっていってるんだけど原因はなんなの [無断転載禁止]©2ch.net [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1461247920/ >>12
そりゃ公式がもうサポートしませんって言ってるようなものなんて、マニア
以外には売れんし、マニアはxp環境維持してるか、中古でOSだけ引っ張って
くるだろうし XP→VISTAの移行時に動かなくなったソフトが多かった気がする。 なんだかあっちは、サラリーマンの愚痴スレになってる スレ途中で勝手に立てるなよ。どう考えても分断工作だろ ワッチョイの方に書き込むとは…
この板は露出狂が多いのか? 無IDやワッチョイならまだ書き込む気になれるけど
もはやデフォ設定は業者に利用されるだけのうんこですやん
中途半端のゴミ ワッチョイの導入はごく一部のスレでは効果があったようだが
ほとんどの場合自治中が湧いてきてスレを乱立させたりして
害悪しかなかったよな いまだに無意味にイベント絵を拡大しまくる無能スクリプタがうざいな
あの手の動かし方の専門技術学んだ俺だとあまりの素人の考えなしに耐えられない
人物の行動や思考に変化がない場面で頻繁にカメラ動かすなと口がすっぱくなるほど言われたんだが
あいつらそれを無視してるどころかバストアップにさらにアップをかけるのを平気でしてる
アップにアップを重ねるのをしょっちゅうするのはよほど気持ち悪い演出やカントクじゃないと普通めったしない エロゲーをやってるオタクがちょとかっこいい物をなぜか好むってのはステレオイメージなのかな 自称なら何にでもなれるから…
よく自称される配管工の謎 エロゲーの演出に合理性を求めるのがまちがってるんじゃ…
素朴な自作MOVIEでも見てる感覚で見れば良いのでは
完成度の高さ、文学性なんかをもとめるのも同様 >>26
ステレオタイプだけどまあオタクって時点でメインストリームと違う自分が好きな人種だし
そういう層にも流行り物があるのが悲しいとこだけど >>24はマルチの荒しじゃね?
多分ちょっと前に作品別スレで長文投下してた人だと思うけど 異世界モノはどっかに飛ばされた系じゃなくて「ネトゲの世界に入っちゃいました!」みたいなのが最近は多い気がする
そんなんずっと昔からあるしもう食傷気味だわ
内容も似たようなの多くて代わり映えしないし いまの異世界トレンドはネットスーパーとネット掲示板の複合技だよ まあ低迷してたファンタジージャンルが復活したようなもんだと思えば あれで復活してんの?
見る影もないゾンビがウヨウヨしてるようにしか見えんが リアルのネトゲは「俺だけsugee」とかは許さないからな
ネトゲと言いつつ基本オフゲの改造コードの世界だよ 最近のリアルネトゲトレンドは共産主義だからな
出し抜きたければ賄賂を払う。払う気がなければ量産型でマスゲーム
現役であればあるほどネトゲ系異世界モノに惹かれるだろうな。ゲームがつまんなすぎて 原画家ってなんかお飾りだよね
でも一番割が良いはず
絵買いという人がいるように
絵師のカリスマ性とそれについてくるファンだけでブランドが成り立っているように見える…
わけでもない 処女中がエロゲーをつまらないものにした?
処女「処女厨はキモい。女を肉便器とモノ扱いして罵るくせに、自分は非童貞だったりして理解できない」 [無断転載禁止]©2ch.net [153736977]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462627627/ 非処女論争はグッズ売り上げ諦められるなら好きに出せで結論出ただろ
現に最初からグッズに期待してない同人やロープラじゃ平気で非処女出しまくってるわ ごく単純にエロ目線で見ると害しかないんだよ
破瓜描写嫌いでそのシーン使えなくなる人は多いのに
処女厨の方はシチュや描写に何かこだわりがあるわけでもないし 客のせいにするようじゃ終わりだね
始まってもいねぇって?そうだね でも抗議の手紙来るんだぜ
郵便ならともかく、直接会社のポストに放り込まれるから余計に恐いらしい 半分都市伝説じゃねえのか
オタクって馬鹿だからやりそうではあるがな 実際に送りつけたかはともかく、たまきん騒動が本格的に炎上したのは
郵送準備の出来たその手紙と半分に割ったディスクの画像をアップしたやつがいたからだよな
あのあと5年以上自分の気に入らない作品はディスク叩き割って(本なら破りちぎって)ネットにアップという不快な文化が定着してたのが気分悪かった
最近はDL主流になってそういうのも見なくなったな。基本無料コンテンツ様様ですわ 最近は気に入らなかった作品はすぐ売っぱらうっていう感じになったような気がしなくもない 俺は売らないな
よっぽど糞な作品ならゴミに出すけど
基本、どんなエロゲも死ぬまで所有しとくわ どうしてもやりたくて割るなんてのは割れ厨には元々少ないよ 現代の若者が興味を示すオタク系の物って何
それにエロゲーが入らないと今以上にに売れないだろ
群れなきゃ遊べないわけ?
俺は群れたくないからエロゲーとかやってたけどな >>54
発想が逆だろうなあ
オタクってのはそもそも自分たちのテリトリーがあったわけで
オーディオおたくとか鉄道オタクとかPC(マイコン)オタクとか
そいつらの共通の趣味というか娯楽としてアニメやエロゲがあった
なので、アニメエロゲが自分の趣味として一番目に来てる人間は昔から多くはなかった
所詮はサブカルチャーなんだよ
元々は必要のないモノで、たまたま気分良くなれる娯楽として有用だったから人気になっただけ
エロゲが肩肘張って文学だとか高尚だとかに走って、軽く付き合えるサブカルチャーから
重く脂っこいものに変質してしまったのが業界の衰退を招いた
今も売れ筋は萌えゲーで中身にたいした意味がないモノが多いのは
エロゲそのものが第一番の趣味ではなく、シコる目的として利用できるポルノとして価値があるというだけのこと
しかし、エロゲの業界人はそれを認められないのだろう
自分たちはもっと高尚な仕事をしてるんだという承認欲求が、ポルノを求めている客への軽蔑や嫌がらせにつながった
業界人にとってはそれは無意識の中で行われていることなので客とエロゲ会社の目指している先がどんどん乖離していったんだろうね
業界人が今さら「どうして客が離れていったんだ?」と首をかしげても後の祭りってやつで
そもそも、業界人が高めようとした品質は客が求めていたモノとは違っていたんだね >>55
>ポルノを求めている客への軽蔑や嫌がらせ
業界人にとってはこの部分が理解できないだろうから付け足しておくと
処女性を求めている客に非処女を与えたり
不条理なBADENDだけにしてみたり
その作品を購入するであろう対象の客層がある程度見えている中で、その客が最も嫌がる要素をその作品に入れ込むという作業
これは無意識の内にやってしまうんだよね
売れたくない病と似ている >>55
そのエロゲー業界人ってのが昔から上から目線だよね
ポルノがあって儲けさせてもらったという意識が無いように感じる
衰退だなんだといって抜きメインのエロゲーがたくさんでるようになったのなら
それはそれでいいんじゃねって思うけど
なぜだかまだ偉大なポップアートみたいな感覚の人がいるよね
衰退要因を探れとか言っても
ラノベもメインとする層が青少年(20歳未満)じゃなくなってるのなら
立派な衰退だよね
これってどの業界がってことじゃなくて避けようのない人口の変化だろ
で最後の手段が外国に売れって話なんだろうけど
俺の街で最近増えたのが喫茶店とドラッグストアと老人ホームだけど
どれも中高年と高齢者向けのもんだよね
とくにぽこぽこできるちっちゃな喫茶店、ジェネレーションギャップ以外のなにものでもねー
このジジババ中心の国でポップカルチャーをどう流行らせればいいわけ? したがって、サブカルチャーは大多数にとって代替の効く趣味なので
エロゲからラノベに移ったり、エロゲからアニメに移ったり、エロゲからソシャゲに移ったり
と言ったように客が離れて行くには割と簡単な業界でもあった
エロゲに萌えを求めていたならそれはラノベやアニメが供給してくれるし
軽めのゲーム遊びを求めていたならソシャゲが満たしてくれる
シコる目的でCGを集めていた層もpixivや画像掲示板で代替が効くようになった
エロゲがサブカルチャーとして客に必要とされていたエッセンスは別の業界にすでに引き取られていた
残されたのは、ただ無意味に高額なパッケージソフトという競争力の無いエロゲという存在だけだったというわけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています