【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ やって面白かったのが面白いエロゲだよ
評価に振り回されるようなら新作を買えばいい それはエロゲに慣れて楽しめなくなった、合わないってだけ
俺にとってFateは評価良さそうだからやったら大ハズレだったクソゲー >>135
確かにこれはあるな
工作のやり過ぎで逆効果になっている やはりどこのレビューサイトも低評価しか信用出来ないのか…
まあ低評価もレビューの中身見ないとアカンけどね 評価を絶対視して評価だけで買うのはおかしいだろ
他人に左右されて自分で選択を行っていない
エロゲーという趣味性の高い物でなぜ他社の意見で買うと 最近のはだいたい体験版あるんだから体験版やって判断すればよくね 最終判断は体験版次第だが、何の体験版をやるかって選択も大事
時間の無駄だったと思うような体験版を連続で引くと一気に萎える どっちにしろハズレ引いたら次買わないから
エロゲ業界に限らず糞ゲーの続編なんて売上半減くらい簡単にするし 面白くないから。
名作と呼ばれるのは片っ端から手を出したが9割はつまらんかった
カスタムメイド3D2は本当によくできてた。ああいう面白いの作れば売れるんだよ 紙芝居以外同人でやってほしいわ
ボリュームありすぎるとクリア効率悪いし ユーザーが入れ替わってれば、メーカーは単に過去作を手直しするだけである程度食っていけるのよな
どちらかというと、ユーザーが入れ替わっていかない所がメーカーの悩みのような >ユーザーが入れ替わっていかない所
アリスelfみたいのはそのイメージだな lassの低価格路線か
http://gyutto.com/sp/puramari_madoka
これは抱き枕と抱き合わせ販売すべきだろう
fengがそれをやったのは知ってるけど売れたのかな >>137
エロゲって慣れると楽しめなくなるものなのか
初めて知った 慣れた飽きた年とったとか言うけど
面白いものは面白い
忙しい&探す気力がなくなったとかならまだわかる 人間最初がいちばん強く印象に残る
だからいまでもエルフだアリスだ虚淵だきのこだなんだと懐古するわけだ
そのおっさんの記憶の美化を超えてより強い体験を与えるのはよほどじゃないとむずかしいな ミクロ経済学の限界効用逓減法則だな
最初の1杯のビールはうまいが、2杯目は1杯目ほどうまくない、3杯目は2杯目ほどうまくない
12杯目になってくると、もう拷問か何か お前らが「クラナド、車輪、クロチャンは神」とか持ち上げるからどんなもんかなーってプレイしたけど
全部糞だったわ。もうエロゲはいいわ…
こんなうすら寒いテキスト読んで喜ぶ奴なんて極少数のマニアだけだろ
そりゃエロゲ業界も衰退しますって クラナドは京アニに再評価してもらっただけだろ。紙芝居としてはひたすら長いだけだった >>157
蔵が神とかねーわ…当時ですら人生止まりだったぞ
だってだーまえだぞ書いたの
なんで神シナリオになるんだよ物理的に無いだろ 長い方が偉大だって風潮まだあるのか
エロシーン以外をスキップする俺みたいなのがいる一方
エロシーンを不要とする人までいるが 短くするなら値段下げないと戦えないし
それこそ同人に喰われる 売り手の都合じゃないのそれ…同人業界と殴り合って欲しいくらいなんだが エロシーン回数の多さ
エロシーンの内の選択肢および行為の自由度の多さを求める
商業エロゲーのエロシーンはいまだに実用性という点で物足りないところも多い
エロゲーなんだから日常パートはいらない
物語性はあったほうがいいが説明なだけでいいと思う
どこを削ってどこを足せば良いのかなぜ分からないのか
エロシーンに関して言うと同人の方が実用的だな よくアホな子が吼えるけど
学校行くだけのゲームより面白いだろシナリオゲーのが
わかってないね
その時代に面白かったんだろ
今Windows 95は糞って批判してるの同じアホ丸出しですな・・・ 学校的要素ってのもまた縛りだよな
ユーザーもJK、JCっぽい代物をどうしても求め続けてるのかな
まあ制服の美少女が出てくる二次元のコンテンツは多いしな 大学だと学園祭的な強制イベント、出会い作りづらいし
高卒には親しめないのが大きいんだろう
大学入学率って実は50%しかないんだぜ おっさんユーザー向けのエロゲが少なすぎるのが難点
学園物なんて小中学生向けつまり割れ向けではないかと疑われる程幼稚な物ばかり
あれを楽しめるおっさんはそうそういないだろう
そりゃ昔は楽しめたが
今ではきついもんがある
個人的にはイノグレや全盛期elfのような雰囲気の物がツボなんだがな
大人向けエロゲがあまりに少なすぎるのが辛いところ レイプレイでまじで世界中から叩かれたからな。リアル系は根こそぎ壊滅よ。
スマホに移ってもどこに行ってもリアル系は叩かれるんじゃないかと
業界内心びびりまくってるんじゃないか。
レイプレイの罪は重い。 >>156
ビールに飽きられたならワインを出せばいいじゃない
>>171
抜きゲーが商業から同人に移行したのも、レイプレイ事件でのソフ倫の規制が原因だからな >>160
当時、だーまえはカリスマ人気だったのに何言ってんだ? >>175
それまでは一部の濃い信者以外はKeyという漠然とした製作集団を見ていたと思うよ
麻枝バブルが作られたのは京アニがアニメやりだして、ついでにリトバスで麻枝がライター引退することが決まってから
雑誌で露出するようになって、リトバスの評価が上々で引退撤回、
その後ライブで生演奏、ラジオ出演とバブルはむくむくと膨れ上がってABでぱちんとはじけた
それより前から麻枝がカリスマだったなら智アフあんなに叩かれてねえし引退宣言もねえよ でもABって鍵のアニメの中では一番売れたやん
爆死連続のエロゲ原作アニメとは比べ物にならないぐらいにな 3.4万なんてトップレベルと比較したら可哀想だろw
大成功して3000程度売るのがやっとが今のエロゲアニメの限界(fateは除く) エロゲ原作アニメって何でエロゲ購入者は買わないんだろうね?
例えば8月作品なら購入者の1/5程度が買ってあげたら爆死回避どころかヒット作になるのにね
エロゲユーザーからの援護射撃が皆無だからエロゲ原作アニメは辛いな そりゃ売り上げ数=プレイヤー数ならその理屈も通るだろうけどよ
店舗特典で売り上げ水増ししてプレイヤー数そのものが少なかったらどうしようもないじゃん >>180
だってエロゲなんてほとんどが絵買いだもん
大図書館のアニメの絵みたことあるか?
酷いもんだぞ >>182
同意しかねる。判子絵のべっかんこうよりマシ。
>>176
それでも、5万本は売れたんだろ。大ヒットじゃないかwww まぁエロゲに限らずアニメ化なんて大抵は原作の劣化コピー品にしかなってないのがデフォ
原作信者でもわざわざ買うほどのアニメになることはまず無い
一般作でもエロゲより母数がマシなだけでアニメ買うのなんて原作信者の一部だけなのは同じ え? 京アニ kanon 、AIR 買った俺に喧嘩売ってる?
なお、CLANNADのときは無職だったので買ってないw >>183
アニメはそのべっかんこうの絵を元にしてるんだけどw
超劣化判子絵w >>185
詭弁のガイドライン
2.ごくまれな反例をとりあげる メディアミックスしたところで
原作が売れるかどうか微妙だし >>170
別に大人向けでなくてもいいんだけど、あるある的うんちくが面白くなかったりするときついよな
うんちく話がなければただ毎日登校して選んだナオンとゴールインだもん、日常物のアニメよりつまらない
話が稚拙なのはたぶんターゲットの若い子向け選定じゃなくてライターの実力だと思う
どうみてもきいてもしらけるような話は俺らみたいなおっさんじゃなくても若い子だって幼稚だと感じるはずだ >>184
クオリティの問題ではなくアニメそのものが原作ありきでコピーばっかりだろという意見がある
誰が言ったんだっけ富野だっけ
あと玩具を売るためにあるよな存在の子供向けアニメの数々
今のエロゲーもグッズで釣るようなところが有りそれにちかい
メディアミクスだのなんだのは内容の希薄さを産む
エロゲーメーカーにに問いただしたいのは
エロゲーその単独での魅力ってなによって事 うんちくと言えばラムネーションとかいうゲームがエロスケ民激おこの薀蓄ゲーのようだが誰か体験版やった? >>168
青少年がキャラなら学園が出てくるのはあたりまえか
>>169
ほぼ学園しかないんだからそうなる
アニメ、コミック、ラノベ、PC以外のコンシューマーゲーム
基本的に青少年をターゲット層に入れてるコンテンツだからだ
エロゲーはそれの派生にすぎんからだろ 学園ものは制服やら水着やら服装の面でも有利だからな。
単に青少年を出すだけならファンタジーでもいいわけだが、
服装でどうやって魅せていくのかという点で学園ものよりハードルが高い。
実際にはこれをクリアしたファンタジーは学園ものより売れている。 別に学園ものではないのにヒロインが制服を着ているというだけで
買わない人には学園もの扱いされている作品も多いと思う。 >学園物なんて小中学生向けつまり割れ向けではないかと疑われる程幼稚な物ばかり
エロゲオタの精神年齢にあわせて作ってるんだから当然では? 大手ブランド原作アニメなら信者がちょっと買ってやるだけで爆死回避できるのにね
爆死回避すれば次期アニメも作りやすくなるのに爆死連続だと逆効果
アニメ化しろー、しろーと言ってる割には買わないんだよなぁ、奴らは アニメ化しろとかいってるやつとかどこにいるんだw
いい監督作監でのエロアニメなら有りだとおもうけど エロゲ原作で1万本以上売れたアニメ
ToHeart 、D.C. 〜ダ・カーポ〜、月姫、鍵アニメ(京アニ)、
Fate/stay night (DEEN & UFOTABLE)、葉鍵型月曲芸の4社しかない。
http://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/34.html Diesスレで信者が来年(?)のアニメ化で一般でDies大ブレイクを夢見てるのがなんかいたたまれない (2005) *5,587 SHUFFLE!
(2006) *7,776 うたわれるもの
(2006) *9,591 乙女はお姉さまに恋してる
(2007) *3,531 School Days
(2007) *3,938 D.C.II 〜ダ・カーポII〜
(2007) *4,165 ef - a tale of memories.
(2008) *4,295 恋姫†無双
(2009) *3,995 プリンセスラバー!
(2010) *7,809 ヨスガノソラ
(2011) *3,410 真剣で私に恋しなさい!!
当時すごい話題になってた記憶があるけど
なかなか難しいもんだな… >>198
Fateは10年以上前の作品なのにいまだに強い
アニメで1本(大)ヒットさせればFate/Grand Orderみたいな展開も可能
メディアミックスの成功例だな
連続でヒットさせた鍵も同様
一方だめーぼは曲芸商法でしゃぶり尽した挙句カスとなりメディアミックスも失敗w
東鳩以降ぱっとしない葉っぱは18禁を捨てうたわれシリーズで挽回出来るかな?
>>199
ワガママハイスペックと一緒で既に爆死臭を漂わせているw ワガハイ爆死は規定路線だったけど
Diesなら演出頑張らればアニメでも
いけるとおもうよ。厨二だし 原作でエロあるとアニメだと蛇足な感じあるんだよな。
作品の補完的な箇所があれば、また違うんだけど。
後、キャラデザ変わるから、悪い意味での「誰だお前!?」が
良く起こる。
最終的にレンタルですませて買うまではいかない。
ってのが多いな。 昔人気があった一般ゲームのエロゲー化
実際にやられると最高に萎える謎の現象
色々あったけど落ちぶれ感とこれじゃない感が入り乱れる ヴァリスは存在自体を埋めたくなった。
15禁→エロアニメ(ロマ検)とかは出来悪くても
歓迎してしまった。 JINKIエロゲ化は原作よりエロしょぼいと言われて叩かれてたな >>192
>ほぼ学園しかないんだからそうなる
今月発売するものだけでも学園物以外は10本以上あるぞ
調べもせず適当な事言うな ヒット作メジャーなタイトルはは学園への傾倒が強い
学園をやると王道と言われる
もうひとつの王道陵辱が減少してしまった 凌辱を含む抜きゲーが売れないから減少して当然だろうがw
10年以上前からエロゲのくせにエロを重視すると売れない状況
特にここ数年は厳しくTGポイントを見る限り採算が取れてるかすら怪しい
抜きゲーの商業流通は終わったかもな〜
かといってリリスを見ている限りDLもしんどそうだが 一般で受けない限りヒットしようがないし、それで抜けたのが葉鍵型月
どこの移植もアニメ化も売れない今の状況からヒット作が出てくるとは思えんがな >>208
で学園モノは出ないのかい?
調べもせず適当な事言うなこの手抜き野郎禿げろ >>212
学園物が何本出ようが学園物以外が10本以上出る現実は変わらないぞハゲw 数を盾にしてる時点で弾幕の薄さはどうにもなんねーよな
これが去年ならまだイブニクルとか言えたんだろうけど えろげでもVR出れば割れの問題は解決するんだよな
ゴーグルなきゃ体感できないのだから
ただ技術的にまだまだきびしいか 数を盾もなにも最初に数の話をしたのは>>192だぞ
数がある時点で「ほぼ学園しかないんだから」ってのは嘘ってこった 主流は学園制服キャラばっか
それでなければファンタジー系世界感 エロゲADVと言えば学園ものばかりなのにね
学園もの以外も出てるよ〜面白い&売れないと意味ないぞ
まさかゴミのような抜きゲの話してるのか? >>217
ファンタジーRPGの世界なら良いんだが、ファンタジー世界学園モノはかなりつまらぬ
半端なのでそれなら普通の学園モノでいい、ってか根元のところでダメなライターばかりなんじゃないのか? 舞台設定がどう変わろうがネタは出尽くしてるから
斬新な物は出てこないだろうな TG900すら届いてるソフトが1本も無い今年のエロゲを見て
学園モノは売れてるけど他は売れてないとか虚しくないのか
ゴミというなら商業エロゲ自体がゴミ溜めだわ それをいっちゃおしまいだな
ダメにしたのは誰かのせいでなく情勢に影響されたにすぎない
物珍しくて流行る時代が過ぎれば飽きられる
二次元エロCGもネットで見られるありふれたモノになった >>218
元レスみるかぎり面白さとか売上げとかは別の話で
192が学園物しかみてないのに
エロゲは学園物しか出なくなった
とか抜かすから突っ込まれてるだけ ここは発売予定表すら見てない奴ばかりなんだなぁ
学園物学園物というが今月は意外と人妻物が多いんだよ
特に母・叔母系
げっちゅの5月予定だけで5本あるわ 学園ものが多い=地雷も多い=批判集まる
わからないのかな?馬鹿なのかな?抜きゲ(笑)
学園ものが悪いんじゃなくて手抜きテンプレが悪いんじゃ 誰とは言わんが文章に凄く特徴があるから誰が書いたかすぐわかるなw エロゲーって制服着た可愛いキャラが出てくりゃOKの代物だろ
学園批判はナンセンスなんだよ
ほとんどの人はそう言うもんだと思ってるし
新参のユーザーがいるとしてもそういうものだと思って入ってくる
もはや陵辱とか言う系統は存在しない 陵辱系は外圧で潰されたも同然だからな…
例の事件でかなりの数のメーカーが方針転換したし >>224
ロープラとミドル、ハーフプライスは目に写らないからしゃーない
それでも多いけど 受けてる要素を拝借していけばよろしい
最近では同人で奴隷との生活がヒットしていたが
ラノベライターのしょうもないテンプレストーリーを延々読まさせられるのにうんざりして
いるユーザーは多いのでは?
そんなもんよりも
日常やエロで選択肢を多用しユーザー側が能動的にキャラを動かしていき
様々なイベントを展開させていく日常物
こういうの物を求めていたユーザーが多数いるのであろうよ
商業でもリリースしてもらいたい 奴隷は絶対そういう方法論で語っちゃいけないと思う
奴隷自体は大したゲームじゃない。ただあのソフトを所持するとという満足感がヒットに繋がっただけだ 奴隷なんて完全になろうノクターン文化から出てきたジャンルだろうに もっとマルチエンドとか√展開いっぱいほしいわ
せっかくそういうのができる媒体なのに
バッドビターに分岐するやつ増やしてくれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています