【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ >>175
それまでは一部の濃い信者以外はKeyという漠然とした製作集団を見ていたと思うよ
麻枝バブルが作られたのは京アニがアニメやりだして、ついでにリトバスで麻枝がライター引退することが決まってから
雑誌で露出するようになって、リトバスの評価が上々で引退撤回、
その後ライブで生演奏、ラジオ出演とバブルはむくむくと膨れ上がってABでぱちんとはじけた
それより前から麻枝がカリスマだったなら智アフあんなに叩かれてねえし引退宣言もねえよ でもABって鍵のアニメの中では一番売れたやん
爆死連続のエロゲ原作アニメとは比べ物にならないぐらいにな 3.4万なんてトップレベルと比較したら可哀想だろw
大成功して3000程度売るのがやっとが今のエロゲアニメの限界(fateは除く) エロゲ原作アニメって何でエロゲ購入者は買わないんだろうね?
例えば8月作品なら購入者の1/5程度が買ってあげたら爆死回避どころかヒット作になるのにね
エロゲユーザーからの援護射撃が皆無だからエロゲ原作アニメは辛いな そりゃ売り上げ数=プレイヤー数ならその理屈も通るだろうけどよ
店舗特典で売り上げ水増ししてプレイヤー数そのものが少なかったらどうしようもないじゃん >>180
だってエロゲなんてほとんどが絵買いだもん
大図書館のアニメの絵みたことあるか?
酷いもんだぞ >>182
同意しかねる。判子絵のべっかんこうよりマシ。
>>176
それでも、5万本は売れたんだろ。大ヒットじゃないかwww まぁエロゲに限らずアニメ化なんて大抵は原作の劣化コピー品にしかなってないのがデフォ
原作信者でもわざわざ買うほどのアニメになることはまず無い
一般作でもエロゲより母数がマシなだけでアニメ買うのなんて原作信者の一部だけなのは同じ え? 京アニ kanon 、AIR 買った俺に喧嘩売ってる?
なお、CLANNADのときは無職だったので買ってないw >>183
アニメはそのべっかんこうの絵を元にしてるんだけどw
超劣化判子絵w >>185
詭弁のガイドライン
2.ごくまれな反例をとりあげる メディアミックスしたところで
原作が売れるかどうか微妙だし >>170
別に大人向けでなくてもいいんだけど、あるある的うんちくが面白くなかったりするときついよな
うんちく話がなければただ毎日登校して選んだナオンとゴールインだもん、日常物のアニメよりつまらない
話が稚拙なのはたぶんターゲットの若い子向け選定じゃなくてライターの実力だと思う
どうみてもきいてもしらけるような話は俺らみたいなおっさんじゃなくても若い子だって幼稚だと感じるはずだ >>184
クオリティの問題ではなくアニメそのものが原作ありきでコピーばっかりだろという意見がある
誰が言ったんだっけ富野だっけ
あと玩具を売るためにあるよな存在の子供向けアニメの数々
今のエロゲーもグッズで釣るようなところが有りそれにちかい
メディアミクスだのなんだのは内容の希薄さを産む
エロゲーメーカーにに問いただしたいのは
エロゲーその単独での魅力ってなによって事 うんちくと言えばラムネーションとかいうゲームがエロスケ民激おこの薀蓄ゲーのようだが誰か体験版やった? >>168
青少年がキャラなら学園が出てくるのはあたりまえか
>>169
ほぼ学園しかないんだからそうなる
アニメ、コミック、ラノベ、PC以外のコンシューマーゲーム
基本的に青少年をターゲット層に入れてるコンテンツだからだ
エロゲーはそれの派生にすぎんからだろ 学園ものは制服やら水着やら服装の面でも有利だからな。
単に青少年を出すだけならファンタジーでもいいわけだが、
服装でどうやって魅せていくのかという点で学園ものよりハードルが高い。
実際にはこれをクリアしたファンタジーは学園ものより売れている。 別に学園ものではないのにヒロインが制服を着ているというだけで
買わない人には学園もの扱いされている作品も多いと思う。 >学園物なんて小中学生向けつまり割れ向けではないかと疑われる程幼稚な物ばかり
エロゲオタの精神年齢にあわせて作ってるんだから当然では? 大手ブランド原作アニメなら信者がちょっと買ってやるだけで爆死回避できるのにね
爆死回避すれば次期アニメも作りやすくなるのに爆死連続だと逆効果
アニメ化しろー、しろーと言ってる割には買わないんだよなぁ、奴らは アニメ化しろとかいってるやつとかどこにいるんだw
いい監督作監でのエロアニメなら有りだとおもうけど エロゲ原作で1万本以上売れたアニメ
ToHeart 、D.C. 〜ダ・カーポ〜、月姫、鍵アニメ(京アニ)、
Fate/stay night (DEEN & UFOTABLE)、葉鍵型月曲芸の4社しかない。
http://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/34.html Diesスレで信者が来年(?)のアニメ化で一般でDies大ブレイクを夢見てるのがなんかいたたまれない (2005) *5,587 SHUFFLE!
(2006) *7,776 うたわれるもの
(2006) *9,591 乙女はお姉さまに恋してる
(2007) *3,531 School Days
(2007) *3,938 D.C.II 〜ダ・カーポII〜
(2007) *4,165 ef - a tale of memories.
(2008) *4,295 恋姫†無双
(2009) *3,995 プリンセスラバー!
(2010) *7,809 ヨスガノソラ
(2011) *3,410 真剣で私に恋しなさい!!
当時すごい話題になってた記憶があるけど
なかなか難しいもんだな… >>198
Fateは10年以上前の作品なのにいまだに強い
アニメで1本(大)ヒットさせればFate/Grand Orderみたいな展開も可能
メディアミックスの成功例だな
連続でヒットさせた鍵も同様
一方だめーぼは曲芸商法でしゃぶり尽した挙句カスとなりメディアミックスも失敗w
東鳩以降ぱっとしない葉っぱは18禁を捨てうたわれシリーズで挽回出来るかな?
>>199
ワガママハイスペックと一緒で既に爆死臭を漂わせているw ワガハイ爆死は規定路線だったけど
Diesなら演出頑張らればアニメでも
いけるとおもうよ。厨二だし 原作でエロあるとアニメだと蛇足な感じあるんだよな。
作品の補完的な箇所があれば、また違うんだけど。
後、キャラデザ変わるから、悪い意味での「誰だお前!?」が
良く起こる。
最終的にレンタルですませて買うまではいかない。
ってのが多いな。 昔人気があった一般ゲームのエロゲー化
実際にやられると最高に萎える謎の現象
色々あったけど落ちぶれ感とこれじゃない感が入り乱れる ヴァリスは存在自体を埋めたくなった。
15禁→エロアニメ(ロマ検)とかは出来悪くても
歓迎してしまった。 JINKIエロゲ化は原作よりエロしょぼいと言われて叩かれてたな >>192
>ほぼ学園しかないんだからそうなる
今月発売するものだけでも学園物以外は10本以上あるぞ
調べもせず適当な事言うな ヒット作メジャーなタイトルはは学園への傾倒が強い
学園をやると王道と言われる
もうひとつの王道陵辱が減少してしまった 凌辱を含む抜きゲーが売れないから減少して当然だろうがw
10年以上前からエロゲのくせにエロを重視すると売れない状況
特にここ数年は厳しくTGポイントを見る限り採算が取れてるかすら怪しい
抜きゲーの商業流通は終わったかもな〜
かといってリリスを見ている限りDLもしんどそうだが 一般で受けない限りヒットしようがないし、それで抜けたのが葉鍵型月
どこの移植もアニメ化も売れない今の状況からヒット作が出てくるとは思えんがな >>208
で学園モノは出ないのかい?
調べもせず適当な事言うなこの手抜き野郎禿げろ >>212
学園物が何本出ようが学園物以外が10本以上出る現実は変わらないぞハゲw 数を盾にしてる時点で弾幕の薄さはどうにもなんねーよな
これが去年ならまだイブニクルとか言えたんだろうけど えろげでもVR出れば割れの問題は解決するんだよな
ゴーグルなきゃ体感できないのだから
ただ技術的にまだまだきびしいか 数を盾もなにも最初に数の話をしたのは>>192だぞ
数がある時点で「ほぼ学園しかないんだから」ってのは嘘ってこった 主流は学園制服キャラばっか
それでなければファンタジー系世界感 エロゲADVと言えば学園ものばかりなのにね
学園もの以外も出てるよ〜面白い&売れないと意味ないぞ
まさかゴミのような抜きゲの話してるのか? >>217
ファンタジーRPGの世界なら良いんだが、ファンタジー世界学園モノはかなりつまらぬ
半端なのでそれなら普通の学園モノでいい、ってか根元のところでダメなライターばかりなんじゃないのか? 舞台設定がどう変わろうがネタは出尽くしてるから
斬新な物は出てこないだろうな TG900すら届いてるソフトが1本も無い今年のエロゲを見て
学園モノは売れてるけど他は売れてないとか虚しくないのか
ゴミというなら商業エロゲ自体がゴミ溜めだわ それをいっちゃおしまいだな
ダメにしたのは誰かのせいでなく情勢に影響されたにすぎない
物珍しくて流行る時代が過ぎれば飽きられる
二次元エロCGもネットで見られるありふれたモノになった >>218
元レスみるかぎり面白さとか売上げとかは別の話で
192が学園物しかみてないのに
エロゲは学園物しか出なくなった
とか抜かすから突っ込まれてるだけ ここは発売予定表すら見てない奴ばかりなんだなぁ
学園物学園物というが今月は意外と人妻物が多いんだよ
特に母・叔母系
げっちゅの5月予定だけで5本あるわ 学園ものが多い=地雷も多い=批判集まる
わからないのかな?馬鹿なのかな?抜きゲ(笑)
学園ものが悪いんじゃなくて手抜きテンプレが悪いんじゃ 誰とは言わんが文章に凄く特徴があるから誰が書いたかすぐわかるなw エロゲーって制服着た可愛いキャラが出てくりゃOKの代物だろ
学園批判はナンセンスなんだよ
ほとんどの人はそう言うもんだと思ってるし
新参のユーザーがいるとしてもそういうものだと思って入ってくる
もはや陵辱とか言う系統は存在しない 陵辱系は外圧で潰されたも同然だからな…
例の事件でかなりの数のメーカーが方針転換したし >>224
ロープラとミドル、ハーフプライスは目に写らないからしゃーない
それでも多いけど 受けてる要素を拝借していけばよろしい
最近では同人で奴隷との生活がヒットしていたが
ラノベライターのしょうもないテンプレストーリーを延々読まさせられるのにうんざりして
いるユーザーは多いのでは?
そんなもんよりも
日常やエロで選択肢を多用しユーザー側が能動的にキャラを動かしていき
様々なイベントを展開させていく日常物
こういうの物を求めていたユーザーが多数いるのであろうよ
商業でもリリースしてもらいたい 奴隷は絶対そういう方法論で語っちゃいけないと思う
奴隷自体は大したゲームじゃない。ただあのソフトを所持するとという満足感がヒットに繋がっただけだ 奴隷なんて完全になろうノクターン文化から出てきたジャンルだろうに もっとマルチエンドとか√展開いっぱいほしいわ
せっかくそういうのができる媒体なのに
バッドビターに分岐するやつ増やしてくれ なんだか、素材の品質を上げ過ぎてる気がするなあ
お笑い芸人の顔をフルハイビジョンで見るのかと、TVの世界では言われてたけど、それと同じ感がする。
画質が上がったから、本来の目的じゃない背景セットなどに無駄に金を使わないといけなくなった
一部ジャンルのゲームでは品質を追い求めればいいけれど、それ以外では上手に手抜きしてくれていいよ
この業界は基本コメディゲーなんだから、SVGAぐらいが標準でちょうどいいような >>236
今は手抜きのは徹底的に手抜きだろ
マイナーどころだと平気で使い回ししてるよ >>228-229
そうなの?
先月買った、夏ノ鎖とかいうゲーム、
高校生を計画誘拐・長期監禁陵辱する、ヤバい内容だったよ。
ああいうのを出せるんだったら、規制は殆ど無いんじゃないのか? いまとなっては文句がでるところになってそうだが、800×600でよかったんだよな
攻略要素など無いからフルスクであそべばいいし 伊集院も言ってたけど、ユーザーの言う「グラフィックはそこそこでいい」は、その質を維持するために他を犠牲にするくらいならという前提があるからな
他も高品質なら当然グラが良くても悪い気分はしないし、他が低品質なのにグラまで低画質になったら話にならないんだぜ
凡メーカーは大人しくフルHD目指しとけって 無いというか
そもそもポルノメディアは
見て見ぬふりみたいな感じで見過ごされてるだけ
それをあえてマスコミが取り上げたりするとバッシングの嵐で
規制をしている団体が締めつけを図る
そうなると同調圧力でどうにもならなくなる 抜ける脱衣麻雀将棋囲碁オセロげとか
エロゲでもやってほしいんだが
なんでないのか? その程度のゲームすら作れないんだろ
紙芝居に安住しすぎた >>242
売れないからに決まってんだろ言わせんな恥ずかしい
売れてたらとっくにみんなやってるって。
学園物だって、売れるからやるんだし。 >>243
一番の理由は、「ゲーム」を作っても費用対効果に見合わない事かな。
同じCGだったら、RPGでもADVでもSLGでも、売り上げほぼ同じw
なので、開発費用が一番安いADVに行くんだよ。
開発費回収見込みと利益が出るならば、SLGでもRPGでも何でも作るよ。 >>247
割に合わないからつくらないのが一番の合理的理由だけど、無理じゃない?
隆盛期でもノベルの分際で様々な不具合を仕込んできた技術では絶望的だ
ノベルで巨大パッチが必要ならパラメータ有るゲームではどうなってしまうのか・・・ >>248
技術でゲームが売れるなら、もっと売れてても良さそうなゲーム結構ありそう…
RPGとかSLG開発における最大のウィークポイントは「開発期間が長い」事。
コスト削減で少人数長期間で作っている間に時代の潮流が変わってしまって、
出来あがってなんだこりゃになる事も…
だから、PRGやSLGは大人数短期間で作るべきなんだけど、開発資金が
凄い事になる。しかも売れなかったら目も当てられない。
少人数短期間で作れるとなれば、やはりADVなんだよね。
パッチに関して言えば、今はあまり騒ぎ立てる人も少なくなったよね。 ゲームとしての娯楽性の低さを、解像度に金かけてごまかそうとしてる感がするのよな
高解像度のスクリーンセーバーじゃないんだし
昔のように、絵はそこそこ、システムもそこそこだけど、中身が面白ければいいんだけど
今世紀のだと、素晴らしき日々とか >>250
俺たちは、あまりにも過去の名作を知り過ぎたんだよ。
もう、昔のように楽しめない。 >>250
ゲームの面白さはグラフィックではないなんて事は、PC-98が栄えていたころから言われてることなのにな
もっともエロゲーの場合は絵のよさと直結するだけに大事だけど・・
絵がきれいで凄く面白くない物が多いのでどうもひっかかる でも何だかんだいってみんな絵・キャラで買ってるんだよな
だから特典商法がのさばるわけで 絵師買いする奴が一番多いな、べっかんこう信者とかw
一方エロ助で神扱いされている著名なライター作品は意外に売れてない事が多い 求めてるのがアイドル番組なのであれば、解像度が命で、中身はどうでもいいだろうけど
面白くない漫才番組を、フルハイビジョンで見ている感が絶えない えろげの原点って脱衣ゲームだったはずだけど
なんであんまないんだろうな
脱がせる事に楽しみを見いだすヘンタイは少ないのか? そもそもエロゲにエロを求めるユーザー自体希少…あれ? 売り上げ本数が少ない傾向があるとはいえ、ソフ倫エロゲの最近の新作タイトルも過半数は抜きゲーだし
エロソシャゲーなんかもエロが売りの作品は多い気がするし
同人エロゲの大部分は抜きゲーだし(同人エロゲの主流であるエロRPGもエロが売りの抜きゲー的内容の作品が多い)
エロゲにエロを求めるユーザーが希少という事は無いな
脱衣ゲームは同人エロゲには割とありそうな気がする。アオクマシーというサークルなどが作ってる >>238
どうしてソフ倫に加盟していないメーカーの作品を持ち出して
「こんなものが出せるんだからソフ倫の規制なんて存在しない!」と主張するんですかね
本当にこの手の知ったか野郎があとを絶たなくて困るわ 脱衣系麻雀や将棋とかは
昔の作品も含めれば、結構あるし、
一部の人除いてやるの面倒くさいんじゃないの。
時間掛かるし、ルール覚えるの面倒くさいとかも言われそうだし。 クロップアップは今年からソフ倫に加盟したので、二度と夏ノ輪のようなゲームは出せないよ
ヤバい内容とか言うくらいだから>>238はもともと性根が規制派なんだろう
思い通りの世界になってよかったね ソフ倫参加はマゴットベイツからだよ
だから夏の鎖もソフ倫とおってるよ 昔は野球拳遊んでたな
ファミコンみたいな8ビットSEに
テキストなんか4行くらい
黒背景に落書きのような絵が浮いてるゴミみたいなソフトだった ヲタなのにイケメンフツメンに自身投影するって無茶な注文
なんで主人公でぶ(ぽっちゃり)内向的でぼっち状態(この設定が重要!)
環境を一新するため転校
転校先で品行方正なヒロイン達と交流してる内に
コンプレックスが矯正されていき
やがて恋人ができちゃう萌えげ
はよ そんなやつはヒロインと交流できないし
主人公ではないモブ枠でしか無理じゃね
可能性は感じなくもないけど
企画が通らないとおもう そういうのって主人公が自虐的であるが故に面倒なシリアスで肝心のいちゃいちゃが減るから
今のエロゲマには受け入れられないでしょ。オチもダイエットになりがちだしな
かといって自信たっぷりでデブであることに誇り持ってるやつとか出すと
それはそれでそこらのエロゲ屋社長みたいでやる側からも作る側からもウザがられそう スカッとするサクセスストーリー書ける人はもう・・・
てかIDなしスレはよ おまえらは「みためは悪いけど中はふつう」って考えてるけど
作る側は「見た目も味も悪い」としか考えないからな?
オタバカにするなって切れるのがオチだろ 5月発売の積みゲ崩してるんだけどALIA's CARNIVAL Wパッケージが結構面白い
で、発売日見たら本編は2年前なんだな
近年は不作と毎年思ってたけどこのゲームみたいに案外面白いゲームが埋もれてるのかもしれない
叩いてるよりまず1本でも多くのゲームをやることだなと思ったわ そのゲーム普通に結構好きよ
糞な売り方してユーザーのヘイトを
向かせちゃったのが悔やまれる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています