【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ 脱衣系麻雀や将棋とかは
昔の作品も含めれば、結構あるし、
一部の人除いてやるの面倒くさいんじゃないの。
時間掛かるし、ルール覚えるの面倒くさいとかも言われそうだし。 クロップアップは今年からソフ倫に加盟したので、二度と夏ノ輪のようなゲームは出せないよ
ヤバい内容とか言うくらいだから>>238はもともと性根が規制派なんだろう
思い通りの世界になってよかったね ソフ倫参加はマゴットベイツからだよ
だから夏の鎖もソフ倫とおってるよ 昔は野球拳遊んでたな
ファミコンみたいな8ビットSEに
テキストなんか4行くらい
黒背景に落書きのような絵が浮いてるゴミみたいなソフトだった ヲタなのにイケメンフツメンに自身投影するって無茶な注文
なんで主人公でぶ(ぽっちゃり)内向的でぼっち状態(この設定が重要!)
環境を一新するため転校
転校先で品行方正なヒロイン達と交流してる内に
コンプレックスが矯正されていき
やがて恋人ができちゃう萌えげ
はよ そんなやつはヒロインと交流できないし
主人公ではないモブ枠でしか無理じゃね
可能性は感じなくもないけど
企画が通らないとおもう そういうのって主人公が自虐的であるが故に面倒なシリアスで肝心のいちゃいちゃが減るから
今のエロゲマには受け入れられないでしょ。オチもダイエットになりがちだしな
かといって自信たっぷりでデブであることに誇り持ってるやつとか出すと
それはそれでそこらのエロゲ屋社長みたいでやる側からも作る側からもウザがられそう スカッとするサクセスストーリー書ける人はもう・・・
てかIDなしスレはよ おまえらは「みためは悪いけど中はふつう」って考えてるけど
作る側は「見た目も味も悪い」としか考えないからな?
オタバカにするなって切れるのがオチだろ 5月発売の積みゲ崩してるんだけどALIA's CARNIVAL Wパッケージが結構面白い
で、発売日見たら本編は2年前なんだな
近年は不作と毎年思ってたけどこのゲームみたいに案外面白いゲームが埋もれてるのかもしれない
叩いてるよりまず1本でも多くのゲームをやることだなと思ったわ そのゲーム普通に結構好きよ
糞な売り方してユーザーのヘイトを
向かせちゃったのが悔やまれる 普通にバトルして普通に恋愛して普通にSFして普通にエッチする作品だった覚えしかない
どこか一つ飛びぬけて欲しかったな
まあ七尾が(ピー音ありとはいえ)淫語それなりのエロゲ出したってことに偉大さを感じられる人間向け >普通にバトルして普通に恋愛して普通にSFして普通にエッチする作品
その普通が難しいんだよ
普通に面白いバトル普通に面白い恋愛、こんなゲーム年に数本しかない
まぁ面白さは人それぞれだが 万人が面白いと思うものを作ろうとした結果、誰に向けてるのかよくわからんものが出来たってパターンが最近多い
嗜好なんて人それぞれ違うんだからそんな都合のいいもの作るなんて不可能に近い ギャルゲーやエロゲーにある「選択肢」が死ぬほど嫌いなんだが、分かる奴いる?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464793983/
ロープライスだと選択肢すらないゲーム?も珍しくなくなってるな それって既にゲームじゃないよね
ただのビジュアルノベルか >>279
そんなあなたにハーレムゲームオススメしとくわw グラブルのCygames、背景美術会社の「草薙」を子会社化 [無断転載禁止]©2ch.net [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464833660/
エロゲ業界が未払い連発するから… 頻繁に出現する選択肢ってプレイヤーに良いことある?
共通終了時にルート選ばせるだけでいいだろう ED一歩手前で
・外出し
・中出し
・妊娠させる
って選択肢とかかw >>266
なんかそういう乙女ゲーあったけどプレイして楽しいのかなあ
せめてゲームの世界では有能イケメンになりたいわ >>285
ジャンルにもよるけど
ビターエンドとかバッドエンドよ >>266
ゲームというよりも、何かのシミュレーター装置か、治療・矯正福祉施設みたいな世界になってる
それは娯楽なのか・・ そういや、学園だと思ったら治療矯正施設だったつうゲームがあったっけ マブラヴも学園モノだと思ったら異世界転生チート系だったし、やはり学園から導入するのが正義 本当の俺は課長で部下がいて家には優しい嫁がいて子供がいて家族仲良く幸せで、それからえーと
--------------
コンコン。ガヂャ!
〜さん、お薬の時間ですよ
こんなエロゲある? 基本的に夢オチのたぐいだからさよ教くらい特色出していけないなら禁じ手だよね 最近そういう基本的にバッドエンドなのってないよね
ハピメアも死んだ妹と夢の中で〜だからそういう系かな シリアスなストーリーのゲームで不自然な髪の色(緑とかピンクとか薄い青い色)をいい加減に止めてほしい。 かといって全員黒髪謳ったゲームが特別売れるわけでもないんだからグッズ用に色分けたほうが無難だわな 深刻なSFとミステリー不足
パズル系はもう同人でしかないかな? ピンクはどすけべ枠、青はスポーツ少女とか分かりやすくていいじゃない 黒髪のストレートロングこそ至高。それ以外は萌えはするが、俺の嫁と宣言するまではいかない。
次点で紫。だから、エロゲキャラじゃないけど藤林杏が今でも嫁候補。 黒髪のストレートロングのヒロインとの性行為は濃厚にしてほしいw
腰まであるような長い髪は、後背位ではシャワーの後のシャンプーのとても香しい匂いが
爽快感を一層高めて、二人の間の愛と絆を深めるはずw (;゚∀゚)=3ハァハァ 10年前は長門は俺の嫁とかいうのを1日に10回は見かけたが… エロゲーの売り上げを増やすには黒髪のストレートロングのヒロインを増やしてくれ。
さらに言うなら、おっぱいもDカップでいい。巨乳とか貧乳も要らない。
といっても俺の意見は少数派かもしれないw
エヴァではアスカ派だったのに長門有希はフィギュア買ってしまったわw
典型的な魔女衣装が萌えだったのでw エロゲ業界でかなしいのはオールタイムとかアイルみたいに他に替えがきかないようなメーカーがつぶれることだな
リバ原も琴羽も人間性はともかく能力としてかなり評価してるんだけど
コーヒー貴族のノエシスとかも死亡したときには泣いた
この業界資金力ない抜きげーメーカーに厳しすぎる >>312
売れなかったら抜きゲーだろうが純愛系(学園物)だろうが辿る運命は同じ
エロゲ市場は年々縮小し最近は各メーカーとも売り上げを落としている
もはや売れ筋を外してまで冒険を試みるような余裕はメーカーには無い
ここの住人が希望する物は足が軽い同人に期待した方が良い 今年のトップがたったのTG888しかない上に
その数字出したのも落ちぶれてきたエウってのが今のエロゲ業界を表してるわ
駄目だ駄目だと言われ続けてるけど、まだまだ落ちるよこの業界は 自分好きなメーカーさえ残ってれば良いと思ってたけど8月もSMEEも次回作が微妙で困る
ensembleは元から微妙だし、もう俺にはゆずと脳内彼女しか残ってねぇ 今売ってるパソコンの大半は円盤を読み込む機械がついてないのに、この業界はいつまで円盤でやってるんだ? もう結論が出てて、nonPCに行けるジャンルは既にnonPCのほうに行ってる PCでもダウンロード型の売り方が増えてきているが
この業界は特典商法頼りだからどんどん時代に取り残される フルプライスDLは正直売れていない
低価格DLは同人と競合
もう信者に現物を売りつける商法しかないのが現状 現物売りつけるのはいいんだけど、ソフ倫エロゲはどんどん衰退してるから、こんな詐欺的な騒動に発展することも今後増えていくんだろうな。
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1450691498/ そりゃフルプラDLはね…
価格はパッケージ版と大差ない上、1回買ったら転売も出来ないし
DL版はパッケ版よりもある程度安くないとなかなか売れないでしょ フルプラDLはあとで70%オフとか90%オフとかやるための種撒きだと信じたいけど
ヒットしなかった作品が90%オフしたところでただの投売りだからな。結局初動が大事なんだよ つか現状でも大半にはドライブ付いていると思うけど。タブレットは勘定できないだろう >>324
今はドライブ付いてないノートPCが多いんだよ 価格の売れ筋だとついてるほうが多いけどな
mac bookにはついてないけどエロゲが動かないからどうでもいいだろう 真実言ってやんよ
エロゲユーザー自体が減少してる
2ちゃんの勢い見ればいい
ヲタの心理としてだなゲームやると話したくなるもんだろ
自分の中で自己完結するヲタなんてあんまいねえしな
で話せる場所というとだなエロゲだと2ちゃんしかねえ
避難所があるアニメ板とねえエロゲ板の勢い比較してみいよ
泣きたくなるほど全然ちゃうから
これで自明だろ
ユーザーの絶対数がいねえってな
だから売れてねえのは当然なんだわ
割れのせいにしてえ気持ちは分かるが
無料ですらがんむしされてる
これが現実なんだわ
正直なんで売れねえのかと不満ばっか言うより
どうすりゃ売れるのか
こっち考える方が建設的だろ思うわ
衰退の事ばっか考えてると気が滅入ってくるしな ワッチョイとか入れるからだろ・・・
ぬしも追い出すしアホス 2chはアフィがまとめてるとこ以外は廃れてる
例外は炎上や荒しが沸いたときくらい なんJならまともに語れるとか言った奴出てこい
全然機能してないんだが なんJでエロゲって何ヶ月前の話だよw
お前遅れすぎだよ オタクの聖地のニコニコ動画。
誰もエロゲなんかに興味ないよ。
ニコニコに限らず、コミケに来てる連中も大半がエロゲなんてアウトオブ眼中だろう。 集団で盛り上がれるような趣味 今風に言うとソーシャルか
のほうが商業的には成功できる
エロゲーのソーシャル化(?)ちょっとまえでいうメディアミックス展開の野望
いまもそういった方面を狙っているメーカーもあるのだろうか
アニメ化、コミック展開、前年齢版の発売 もう古い気がするのだが
コミケオタとエロゲーオタの違いについて
前者はアニメファンが中心だろうが後者は謎 スタッフや流通がライターにあれこれ指図すっから悪い気するけどなあ
エロだけは自前でやって(エロが書けねえスタッフなんぞおらんよなw
他はライターの好き勝手に書かせりゃいい思うけど
エロゲスタッフなんて時代に取り残されてる無能ばっかだからな
ライターに干渉しても碌な事はねえ
もうここ数年で証明されてるだろ
名作なんてほとんどねえんだしよう ライターの質で業界語れたのは00年代までだろう…
贔屓目に見ても2010年、11年くらいまで。それ以降のライターはもういかに業界脱出するかしか考えてない
今必要なのはライターが自由にやれる環境ではなく、ライターが多少不自由であってもエロゲで書きたくなる動機作り >>325
ドライブなんて外付けのを買ってくればいいだけだろ
今はそんなに高くないし(BDの書き込みやら何やかやつけると結構な値段するけど)
まあディスクレス起動できないのだとどうにもできないけど >>339
他に用途が無い人にはゲームやる為だけにハード買い足す必要があるって時点で購入のハードル結構上がると思うぞ ドライブ載って無いようなやつだとGPU貧弱だから、入れても遅いよ >>341
たびたびこの手のみるけど
なんかそういうデータあるんですか >>339
今のユーザーは外付けとか嫌いなんだよ
物質が大好きな俺達と同じにしてはいけない
NASから起動できないどころか認証がある時点でおわってるよ >>338
ライターの質どうこう言ってるのえろ助の住人だけ
実際売上とは全然連動しておらず売れていない作品の方が多数
昔から絵師買いが主流なんだからライターより売れ筋の絵師を確保する方が先決
エロゲ―なんだから文章よりCGの方が重要 けどもうエロゲもやんなくなったから、OSさえももうMACでもいい気がしてきた
もっといえばアンドロイドでも・・ おいスタッフ見てるよな?
ユーザーの本音ぶっちゃけるから心して読んどけ
特に成り上がりてえスタッフは必ず読んでおくこと
えろげの主人公は気に入らねえ野郎ばっか(ここがポイント
リアルでいけめん見て好感持つのか?って話よ
表面上まともに見えても裏では女を食い物にしてる屑だらけ
即ハーレム築けるえろげでも同様
主人公批判多いのは知ってるよな?
ヲタがあいつらに自身投影しろって無理げなんだよ
だから売れねえ
自身や店舗にいる客の顔見てみ?当然キモいよな?
まさか同族嫌悪するとか思ってねえよな?
性格よければそれはねえから安心しとけ
ルックス以外は完璧超人のキモデブが主人公の萌えげ
はよせえや
絶対売れるから
アニメやラノベとも一切重複しねえし実はな需要あんだよ
同人でもねえし
今はチャンス
分かったなスタッフ? そもそもエロゲのスタッフはユーザーはがき以外意見は耳にしない
ここで喚いても無駄 ほぼ主観だから主人公でてこない
ブサ面は抜きゲーに出てくる
そもそもしょーもない恋愛に興味ない メーカーの為とか言いつつ、単に自分が本音言いたいだけじゃねーの。偽善くさい 15年前は人気エロゲ絵師のトップ10は
カーネリアンだ、みつみ美里だ、門井亜矢だのと
色々名前が上がってそれなりに盛り上がっていたが
今ってどうなっているんだろ。
トップ10というかトップ自体が思いつかないが。 >>349
分母の多さでやっていけた一昔前まではな
今は現在エロゲに興味をもってないが新規に成り得る潜在顧客を
無理やり掘り起こさないといけないから外部の意見も重要 >>355
練り餡は絵が古すぎてもうエロゲでは採用されないし、ちゃん様は一般に行ったし、門井亜矢はエルフの解散でこのまま原画をやめてしまいそう。
>>357
どういう基準でランク付けしているのか不明。
てか、山本和枝が10位って、笑うところですかw えろげって海外(欧米)で受けるんかね?
欧米の小説は大作志向が基本で
日本人的にはこんなにいるんか思える程
無駄にしか思えんような描写で詳細に描くのが主流
一方日本のは無駄を省いて読者にまかせる部分が多く
外人からすりゃヴォリュームに欠ける嫌いがある
あくまで一般的な傾向だが
今のえろげは省エネモードだからな
欧米人からすりゃ短編小説程度の量としか感じんだろうし
物足りなさを感じるのではないか?
我々エロゲユーザーですら不満を覚える程だしな
欧米人が満足するとは到底思えんが
そりゃエロや萌えだけ重視の欧米人なら大満足だろうがな
学生生活の文化もちゃうしな
アメリカのリア充だと「ダンスパーティー」に行くのが定番なんだが
えろげではまず無いしな違和感覚えるだろう
まあえろげでやられても日本人にはピンとこん人が大半だろうし
やるわけないが
アメリカではチアの女が人気なんだがえろげではほとんど登場しないのも
アメリカ人からすりゃ不満だろうよ
基本的な感覚がちゃうから
到底満足するとは思えんが
アジア方面はどうなんだろうな?
どういう学生生活なんか全くイメージが出来ん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています