【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ >>381
発売一月で3980になって半年もたったら1980でワゴンの常連だった
終ノ空は980円で常連 技術的に見せ方的に同人に劣るようになった商業に先はないね
マーケットが同人に移って企業化してくれるところが出てくれば
少しはましになるかもしれないけど VR開発する前にだなあ
エロシーンは完全主観にしろってんだ
日常では完全主観なのに
なぜエロになると急に客観視点になる?
ネトラレしてるような気がしてきもち悪いんだよ
別に主人公の姿が見たい奴なんておらんやろ?
ホモじゃあるめえし
VRの売りは完全主観視点によるその世界への没入感
エロゲでやんなきゃいけねえのは
エロシーンの完全主観視点化な
そんで奴隷との生活みたく選択肢で自分好みに展開できるにすると
こっちの方が需要大有りだろ
VR開発はその後でいいわ
ある程度技術が進化してからやっとけ
開発は表の連中にまかせときゃいい
ある程度完成したらパクらせていただくと
えろげも散々パクられてきたんだしな
お互い様や それな
2Dコンテンツで主観視点なのは紙芝居だけ
エロゲは2Dでの主観視点を極めるべき
唯一の特徴なんだから 主観でもないのに画面越しに目線寄越して
首曲げてどこみてんのってやつは結構あるな
正面向けやっておもう 確かにほとんどエロシーンは主観じゃないよな
そりゃ客観的にしか見れないわけだ 主観は良いけどチンポとか男の体透明にしたりするのはやめて >>484
主観は絵素材が大量に無いと間がもたないんや……
そんなわけで3Dでないとほぼ無理
たしか2Dで本気でやろうとしてもう何年も出てないタイトルあったよな クリックして文章読むだけの紙芝居ゲーは気力が持たない
fpsやTpsは時間の許す限りプレイできる
今後のエロはVRに期待してる ここだけの話だがな…
ついに流通が融資の廃止をほぼ正式に決定した
エロゲの人気低迷及び売り上げ不振、クリエイター側のモチベの低下といった、
様々な要因によって商業エロゲの市場や販売本数は縮小や減少の
一途を辿っていたわけだが、ここにきて遂に流通が融資の廃止に踏み切ることになった
市場を牛耳ってきた流通が融資を廃止するということはエロゲ業界が事実上消滅することを意味する
もう一度言うが今年で商業エロゲ業界は文字通り完全に消滅を迎える
これはもはやどうにもならない 1年前から使ってるコピペならそろそろほぼ正式にの「ほぼ」を外せよ
ていうか飽きたからもっと別のネタ振りしてほしい 流通が金を貸すというおかしなカラクリだよな
一部借金をしていない会社もあるようだが 一般流通の商業エロゲが滅んでもなにも困らないけどな
マーケットがある限り作る人はいるだろうし ここで持ち上げられたアサギのソシャゲも凋落してきたな 日本の全商業エロゲをまとめた資料とかあったら、
将来的には歴史的価値とか出るんだろうか。 今のソフ倫主導のエロゲがなくなってお誰も困らないだろうな。
だってDMMのソシャエロゲや同人エロゲなど、他に選択肢はいくらでもあるし、これからは同人でVRも出てくるだろうしな。 18以上の人が見るのを前提に作ってるんなら別にいいんじゃないの
店外に向けてPVとか流すことってまだあるのかな 表現の規制と結びつけたがるひとは多いけど
単に目新しさがなくなっただけだろ
エロゲー最盛期の方が規制だらけだった >>500
妙にソフ倫に攻撃的なようだけどソフ倫に恨みでもあるのかw もざはいい加減解禁してほしいな
AVやえろまんがですらとっくだ どっかの社長が言ってたらしいが、そもそもデスクトップPCが売れてないんだろ
俺も去年末に買った20万のデスクトップが半年ちょっとで壊れやがった
エロゲは物によってはグラボやメモリに性能が要求されるし、
スマホで満足する若い人がエロゲのためにPC買うこと無いんじゃねえかな >>505
その問題は非常にディープなのだ
AVは国外から逆輸入してるだけだろ
エロマンガは規制が強化というかどんどん弾圧される流れだろう
ろくでなし子の事例であるようにわいせつ物を巡っては
訴訟だのなんだので大げさな事態になっている
エロゲーはまだ大目にみてもらっているのでは
根底にあるのは「美しい国日本」を作るために臭い物にはフタをしてしまえって
発想 エロ漫画の消しは既に逮捕前に戻ってるよ。
クリもカリも丸見え。 >>507
最後の行その手の話よく聞くけど
なんかそういうデータあるんですか? そうですね若者はスマホなんか持ってないし
国内PC馬鹿売れですもんね・・・エロゲも安泰だぜ!
これでよろしかったでしょうか 2014年度 国内パソコン出荷概要
■出荷台数は1,260.9万台(前年度比23.6%減)
2015年国内パソコン出荷概要
■出荷台数は1,016万台(前年比31.9%減のと低迷)
どーみても減ってるように見えるけど「じょうつよ」の人達は違うのかな・・・
恐るべし参謀長 年間で1000万台も出荷してればマーケットとしては十分でしょ
2、30年前に比べれば天国過ぎるよ >>509
エロマンガはモザイク導入で壊滅されると思ったが
また戻ったのか >>516
どんな集計かは知らんけど、ビジネス向け台数引いたら限りなくゼロに近づいてるよな 日本HPの社長がTVで言ってた話では
通常のノートPCは売れないので2in1 の製品を中心に売っていきたいとのこと
つまりこういった製品 画面が離れる、ペン入力が出来る
それってタブレットじゃんってプラットフォームとしては一応PCだろ
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/notebooks/elite_x2_1012/?jumpid=ps_g3uwean9xp
PCが売れないってのは売る側の言い訳だろ
売れるPCが作れないだけ
PCのプラットフォームを生かした進化形PCはいくらでも出来る
エロゲーも同様
売れるエロゲーが作れない、作らないだけ
全てを環境の要因にする事は出来ない >集計 国内PC売上でぐぐるとすぐ出てくるよん
後、「日本の中学生のPC保有率が世界で図抜けて低いことはどういう結果になるか」とか
デスクトップ持ってないのにゲーム機の所有率は日本がぶっちぎりナンバーワンらしい 無修正の女性器(3D)を見てもたいしてエロいと思わない件
モザイクある方がエロく感じる俺はおかしいのか。 >>519
30年前はパソコン(というか、Windows)がほとんどなかったし、20年前との比較なら20年前の方が売れてる状況。
今のパソコンの売上は1990年代前半並。
つまりWin95の頃より売れていない。
●パソコン業界市場規模
1990年度:5859億円
1991年度:5713億円
1992年度:4942億円
1993年度:7169億円
1994年度:9249億円
1995年度:1兆3916億円
1996年度:1兆7506億円
・
・
・
2015年度:6239億円
>>521
発売されているタブレットの大半は非Windowsだからエロゲは動かない。
ついでに言えば、Windowsであっても光学ドライブはない。 >>524
そいうえば光学ドライブがついてないんだよな
レンタルでDVDを借りるってのも無くなるだろうしな
全面的にDL販売に移行しないとな
予約先行の特異な売り出しだしな NEC全盛期はPCの値段4.5倍だしなによりWindowsが何かわからない人まで買う状況だったしでPCとネットの黎明期だったからしょうがないね 時代に乗り遅れた印象があるのはタッチ反応エロゲーの少なさか タッチ系エロゲはタブレット組とマウス組の温度差がやばいからなぁ
かといってこのゲームはタブレット推奨ですなんて言った最期、パケ版爆死確実
泥版が売れるマーケットもあるわけじゃないし、そういうのやりたきゃVITAとかいう特化エロハードあるし、いろんな意味で障壁に囲まれたままだね タッチ入力の流行始めにだせばよかったのにな
おさわりとか楽しめないとはな
なおオナホ連動型のゲームは出ていた模様 スマホでエロゲでいいじゃんn
お障りシステム搭載で 往年のエルフのADVとか、
ADV・エロシーンとも、
スマホのタッチ画面と相性良さそうだったのにな。 一時期流行ったマウスおさわりシステムとオナニーの相性の悪さと言ったらもう無かったなぁ
すぐ進めたくても画面中カチカチと探すんだから言いわけもない
廃れて当然だった ちんこ擦り付けたり
世界初のホール型液晶開発したり
日本のHENTAI文化偉大すぎまーす 同人エロゲならこの伏線はきっちり回収できるのになぜ商業はできないのか
せめてものほんのゲロじゃなくてもいいから咀嚼物の口移しくらいしていいんじゃないかな。それが同性だとなお良し
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org921337.jpg ちんぽじ宣伝うざい
こいつ、そのうち売名のためにエロゲ衰退論を語りはじめそうだな >>535
普通の同人エロゲはそこまでマニアックでは無いよ そりゃ普通の同人エロゲはゲロかウンコかなんて選択肢最初から出したりしないからな…
普通でない同人エロゲはこういう選択肢出したらちゃんとテキストに責任もって最期まで面倒見るよなって話で
これがラノベならいいけど、これエロゲなんだよって。
エロゲメーカーが積極的にゲロやウンコを下に見ていくスタイルでいいのかと。
いや別にゲロもウンコも好きじゃないけど(唾液交換の延長くらいならアリかな)、そういう表現が出来る媒体である以上
そこは一歩引いてでも守っていかなきゃならんボーダーラインじゃないのかと…そう言いたいんだ
エロゲをTVアニメ化の踏み台にしか見てないようなメーカーに限ってそんなんばかり見てきた
陵辱や特殊性癖を茶化してばかりで、最低限の住み分けさえ出来ない
だからいざ純愛で食えなくなって、枕営業するアイドルが主人公みたいなゲーム出しても、
純愛でも陵辱でもない誰にも必要とされない半端ゲーみたいな扱いをされる
売春なんか同人じゃ当たり前のように王道ジャンルなのにな というか、こんな文章が面白いと思ってるライターが多すぎ。
寒いテキストもソフ倫エロゲ衰退の一要因だろう。
こんなんだからDMMやエロ同人に客が流れるんだよ。 これなんかも寒いテキストの例だな
ttp://sakura-strasse.way-nifty.com/blog/2015/03/08-1a10.html 単純にゲームが読んでいてつまらないから
ユーザーが減り続けているんだろな ソフ倫エロゲなんて言葉使ってる奴1人しかいないからもう半コテ状態だなw
他のスレでソフ倫エロゲって言葉見たなと思ったら案の定ID一緒だし ツイッターに3人居るという事はエロゲネタ板にも二人以上居ても全然不思議では無い
という事だよ そりゃお前の造語じゃないもん使ってる人がいてもおかしくは無いさ
だが、その3人が人の少ないエロゲ板のさらに過疎ってる衰退スレに偶然「ソフ倫エロゲ」というワードも何度も書き込む可能性はそんなに高いのか?という話だ
しかも内容はいつも同じような批判ばかり
これが全員別人というのなら凄い偶然だなw >>550
ツイッターでエロゲの話をする程の人間であれば
その過半数がエロゲネタ板に書き込みした事があったとしても不思議じゃないと俺は思うけどね そしてこのスレはage進行のスレだったからエロゲネタ板住人であれば知ってる人は結構多いだろうと思うぞ 逆逆
ツイッターで話をするような奴はもう2chから逃げていった奴らだよ
2chを見捨ててツイッターに行ったんだからもう2chは見てすらいないよ
こんな過疎板の過疎スレに偶然同じ用語を使って偶然同じ考えの持ち主が複数いる確率なんてとてつもなく小さい ソフ倫エロゲという単語の話題はいいから、寒いテキストについて議論してくれないかな? >>554
俺はする気は無いから1人で好きなだけ喋ってていいよ
なんならID:dr4kHx/10と一緒にやってれば?
気が合うみたいだし 俺はエロゲ好きだぁぁぁって胸張れよ
好きに語りなさい
寒いテキストって日常会話?エロシーン?萌えゲ?抜きゲ? エロゲの売り上げを語ろう 186ではワッチョイが導入されているな
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455380455/
こっちで複数人が「ソフ倫エロゲ」という言葉を使ってるよ >>556
そんな必死に探さなくてもいいのにw
>エロゲの売り上げを語ろう 185 スレでも「ソフ倫エロゲ」という言葉は使われている
ちなみにそいつはこのスレでソフ倫エロゲって言葉を使ってる奴と同一人物だよ
このスレの>>542と売り上げスレの299のIDを見てみろ
ID一緒だから >>558
>こっちで複数人が「ソフ倫エロゲ」という言葉を使ってるよ
ソフ倫エロゲ抽出したけど同じ人物が1人で言ってるだけだったぞ
複数人っていってもスレ全体で2人だけだし
その2人も週をまたいでワッチョイが変わっただけで同一人物の可能性が高い ってかそもそもなんでそんなに面倒な事してまでID:xvUwOPGW0を擁護してるわけ?
調べるのも大変でしょ
自分に関係ない事なのにそのモチベーションはどこからくるの?
しかも結局同一人物だしw こんなことを議論している時点で、みんなソフ倫エロゲの将来なんて本当にどうでもいいんだなw
本当になくなっても誰も困らないんじゃないのか? >>563
俺の買っているメーカーは売上好調でまったく潰れる気配は無いし
買ってないメーカーは潰れようがどうなろうがどうでもいい
つまり俺は何も困ってない >>564
>俺の買っているメーカーは売上好調でまったく潰れる気配は無い
どこの話?
エルフの惨状を見れば、売上上位のブランドでも安泰ではないと思うが?
ひょっとしてDMM?w エルフの惨状ってまた古い話を持ってくるなぁ
エルフなんてもう10年以上ヒット作だしてないだろ
せめてアリスの惨状にしろよ >>565
DMMが作ったエロゲって何かあったっけ? いいからどこのメーカーか書けよ。
どうせ学園萌えばかり繰り返してるメーカーだろ?w まぁエルフの惨状って逆に言うとヒット作がなくて落ちぶれても10年は潰れないってことだな
最低10年ももてば十分だよ >>568
なんでお前に俺の好きなメーカーを教えなければいけなんいんだ?
なにか俺にメリットあるか? 好きなゲームも言えないのか
売れてないんだぞステマしろよ
雑魚乙!!! >>562
>ってかそもそもなんでそんなに面倒な事してまでID:xvUwOPGW0を擁護してるわけ?
俺はID:xvUwOPGW0を擁護してる訳では無いよ
俺もエロゲネタ板においてソフ倫エロゲという言葉を使う事があるから
「ソフ倫エロゲなんて言葉使う奴は一人しか居ない」という意見は間違ってるぞと言いたいだけだ
俺はID:xvUwOPGW0の主張が好きだという訳では無い >>571
言う必要性があるなら言うけど今回は無いからな
聞きたければ俺が納得できる必要性を提示してくれ
>>572
>俺もエロゲネタ板においてソフ倫エロゲという言葉を使う事があるから
>「ソフ倫エロゲなんて言葉使う奴は一人しか居ない」という意見は間違ってるぞと言いたいだけだ
最初俺はこのスレではソフ倫エロゲってのはもう半コテ状態だなって話をしたんだけど
昨日までの二ヶ月間このスレで「ソフ倫エロゲ」という言葉が出てきたのは3回しかない
で、その3回のうちどれが君の書き込みかね?
もしこのスレじゃない他のスレだってのならそのスレでやってくれないかな? >>575
>>259が俺の書き込みだよ。文中で「ソフ倫エロゲ」という言葉が使われてる
しかし>>321や>>430やID:xvUwOPGW0の書き込みは俺では無い
俺は ID:xvUwOPGW0みたいに熱心にソフ倫エロゲ批判をするタイプの人間では無い
最近のソフ倫エロゲも少しは楽しんでいるしね まぁ証明するものも何も無いし言うだけなら誰でも言えるわな >>575
ぐだぐだと、どーでもいいソフ倫エロゲの呼び方の話題より
面白かったエロゲの話の方がよっぽどましだから ソフ倫って呼ぶのあいつだろー
だからなんだよ?わけわかんねー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています