【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ ID:dr4kHx/10が都合が悪いから早くこのスレ落としたいってよ >>612
だよねー怖い怖い
サクラノ詩どうどった?とか聞けないのかしら >>612
エロゲ関連板はこんな感じのスレ多いし
そりゃ過疎るよな ワッチョイ入れて過疎らすし
どこ見ても批判だらけ、そら売れません
作品スレぐらいじゃね褒めてるの >>615
ID:fY20vs6q0は自分ではキチガイの振りしてるつもりなんだろうけど傍から見るとマジモンなんだよなぁ
エロゲ関連板はこういうタイプが多い
そりゃこんなマジモンがごろごろいる板なんて過疎りますわ 常人にはキチガイのフリはできないからな
キチガイのフリができるのはキチガイだけ ID:Z3V8exvw0 [12/12]
ID:dr4kHx/10 [9/9]
がやりだしたことですよエロゲの話してませんよね
失礼ですわよあなな達 >>619
おい、キチガイ
スレ埋めるんじゃなかったのかよ
さっさと埋めろよキチガイ この後ID:fY20vs6q0は二度と現れませんでした
まる 「ソフ倫エロゲ」という呼び方についてだが、そもそも以前は「商業エロゲ」と呼んでいたんだけど、
DMMのソシャエロゲのヒット以後、「DMMは売れてるから商業エロゲは衰退していない」とかいう屁理屈を言う人が出てきたので、
区別をつけるためにそういう言い方にしたんだよ。 そのDMMもソフ倫加入していろいろやってるみたいだからまた別の呼び方考えないとな…
パッケージエロゲ?店舗型エロゲ?祖父エロゲ? パッケだけど中身はDLコードって売り方がでてくるな。たぶん 意味のない所で拘って時間を無駄にするのが、悪い意味でオタクだ。。
シールの意味なんて殆どの消費者は気にもしないのに、このスレは拘りまくってる 大事だと思うけどねぇ、シール。
不名誉なレッテルを貼られたくないなら、自分らで新しいレッテルを作るしかない
エロゲはそういう回避行動が出来ないまま沈んでいったように俺はおもうよ エロゲ、同人、DMMでいいし
呼び方なんかどーでもいい エロソシャゲーはDMM以外にもTUTAYAグループのがあるし
同人エロゲもエロゲの一種だし>>629の分け方には賛成できないな >>630
こだわるねまあいいんだけどID変えて必死かw
そもそもソシャゲなんかやったことないので知りません
パッケが売れないね〜って話じゃないのココ >>631
後継団体も完全廃業でソフ倫に強制合流じゃなかったっけ? >>633
そんなことになってたのか
生き残ったソフ倫って思ってたより強い組織なんだな >>633
いや合流先はIPPAだし、審査してるとこも名前変わっただけで同じ 今回の円高割安感でPC買うやつ増えるかもしれない
買ったとしてもタブレットかもしれないが… パソコンが売れないのは円安のせいじゃないよ。
事実、平均単価は円高時と大差ない。
パソコンの不振はWindowsの不振が原因。 エロゲ業界の衰退について真面目に考えてみた
ttp://jitsumai.hatenablog.com/entry/2016/02/16/121954 延期四天王からさらっとくそなどとマヴラヴ外してて草
好きなんだろうな 挙げられてる原因はほとんどが2001年〜2003年くらいから出現して、当時から指摘もされてて
さらにその頃に市場規模の縮小が始まっているにも関わらず
衰退開始期を2009年前後くらいとして話をしてるから、大体説得力がイマイチになるよなエロゲ衰退話 「シェンムー3」はKickstarterでクラウドファンディング開始後、その日のうちに目標金額の200万ドル(約2億4700万円)を達成。
「Kickstarterで史上もっとも早く100万ドルを集めたビデオゲーム」としてギネス世界記録に認定されています。
最終的には6万9320人が応募、総出資額が633万3295ドル(約7億8500万円)となりました。 >>642
近年で変わったのなんて
エロ絵氾濫ソシャゲ&同人台頭くらいだよねっていう
人口とか景気とか時間とかまで考えると
根本的な解決はできないんだよなー 文化的にはソシャゲよりシナリオ重視のエロゲの方が豊かだったと思う
画一化も進行する一方だし 読ませるコンテンツってほんとうに廃れてるんだろうか
結局はエロゲーがつまらなくなったのは
面白い要素がなくなったからじゃ 面白くしようとしても企画が通らない
評価待ちで売上が伸びない
中古でメーカーの利益が少ない
とかその辺かね やはり海外を視野に入れるしか無いような気もするがな
アニメのどうなのかな
盛り上がってるキャラクター産業ってどこなんだよ >>646
ラノベバブル崩壊、若者のなろう離れ、ボカロ小説人気も今は昔
はっきり言って読書産業は危機的状況だと思うわ
エロゲはリーディングリテラシーの低い、読書コンプ持ったキッズたちにこそ強みを発揮する媒体でもあるからチャンスと言えばチャンスなんだけど
ちょっとした小話やフレーバーテキストでいいならソシャゲでさえ標準搭載されてるんだよね
まとめ系テキストサイトの台頭もあって「文字で目を楽しませる」だけなら今ほど飽和した時代はない。それだけに商売にするのはキツい 逆にそれほど読みもしないのにつまんないだのなんだのいってる人が多すぎるな
テキスト以上に重視する要素ってキャラなんだけど
キャラもなんだか陳腐化してるんだよな。萌えとか言う言葉も今じゃ時代遅れだし 自分が在学中すでに活字離れだのネチケットの低下だと言われていたけど
今と比べれは遙かにまともだったんだな。ピークは自分より十数年上のパソ通世代か >>651
今のエロゲなんて時代遅れの人が楽しむジャンルなんだからそれでいいんだよ >>651
キャラの会話とかもテキストなんだから
テキストが駄目ならそりゃいまいちになる それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 一流絵師のキャラを効率的に萌えさせるに関してはいいシステムだし
廃れるのはないな 盛り上がりもしないだろうけど
これでしか生きていけない人材が相当数いるしな
一番やばいのは有力絵師が離れたとき
正直大作主義はあわないからミドルプライス連発のほうがライターもやりやすいし
この業界的にいいんじゃね
おとめどレインもニャオンのわりに話が短いからマイナス面がかくれてたし 最近はアニメもラノベもソシャゲも漫画も同人もアイドルも全部衰退しかかってるね
それぞれのファンボーイがこれに対していつの間にか「衰退したんじゃない、
バブルが弾けて元の規模におさまっただけだ」って話に収束させそうな日が近く訪れるだろう
それってこのスレが出来た頃からエロゲに対していわれてる一番まっとうな意見なんだけど
延々無視し続けてエロゲに嫌味垂れ流してただけの連中はその収束の笑いどころがわからないんだろうなw ReLIFE → 人生やり直す話
Rewrite → 人生やり直す話
うーんこの… というか日本衰退なんだよ
衰退だからといって日本の価値がなくなるわけでは無いが
笑えてくる 与党のの成長率の見通しとかがね
人口が減少に転じるのはわかってるのに
エロゲーに限った話では無いがビジネスモデルの転換がうまくいっていない
日本には沢山のポルノ媒体があるが旺盛な需要があるかっていうとそんなことない
だけど海外に視野を向けるとブルーオーシャンだ
まだ食いつきそうな連中はいる
だけどそれも難しい物で、彼らにも美少女エロゲーという物は作れる
米国でもそれらしきものが最近でてる
海外でうまく売れたとしてもやはり模造品で追い越される前の期限付きだろう 衰退リストにニコ動も入れるの忘れてた
バブルとか環境とかじゃなくて普通にサービス死で確実に死ぬから同情する気もおきないけど
>>662
ジタミとその取り巻きの糞政策糞運営ぶりには頭があがらないわ
獲り来るダウン() >>646
同意
なんかもう出つくしたし人材も集まってこないしエロゲももう終りなんだろうな
現状ってハーレクイン購買層みたいに同じような話が好きなやつだけが買ってるみたいな
>>649
絵も音もつくヴィジュアルノベルとweb小説では没入感が違うだろう
そりゃ文字オンリーだからこそ面白い作品もあるだろうけどさ >>662
あいつらは昔のエロゲオタみたいに出せば地雷を物ともせずに買ってくれるんじゃなくて
評価の定まった名作を買ってくれるだけでそこは日本人と同じでしょ メーカー側も演出軽視なとこあるからなぁ
パッチで強化(建て前)のやつとか多すぎ >>662
ソシャゲやアイドルは統計上ではまだ市場規模拡大傾向だし、他も横ばいか衰退しているにしても衰退し始めてまだ数年。
ソフ倫エロゲで言えば2000年代半ばのような状況。
ソフ倫エロゲは衰退し始めて14年たってる。
こんな長くに渡り衰退しているオタクコンテンツは他にない。 ソシャゲが売れてるんじゃなくて
売れてるソシャゲが安定して数字とれてるだけじゃ
ソシャゲ全部が成功してる訳じゃないし
爆死してるのも当然ある、話題にならないだけで >>669
そんなの、今のCSでも初代PS時代のCSでも同じだぞ?
売れてるゲームとそうでないゲームは大きく差がある。 まぁね、ただそういうの何も考えずに
ソシャゲ売れてるってだけ聞いて
自分達もソシャゲやろうって安易なのが出てくると
困るからつい突っ込んでしまうのよ、すまんな >>671
そんなの、PS時代のCSも同じ。
SFC時代とは比較にならないほど他事業を行っていたサードを囲い込んだが、今も残っているのはガスト・日本一・フロムだけ。
PS時代に初参入したサードのほとんどは消えている。 >>667
これ別に660への反論にもなってないよねw
市場の大きさは期待の大きさで利益の大きさにもならんのは何度も指摘されてるし
エロゲ心配してる暇あったら半分にまで下がったAKB48の売上上げたりステマと濫造でゴミになってるラノベ業界救ったり
円盤事業はもう終わりになってるアニメ業界救ったり
規制だらけで客離れの大きいソシャゲ救ってやれよ
こっちはもうだめだけどそっちは助かるかもしれんぞ? かんがえてみれば泥なんかでいちいちゲームするような連中がそんなにかね落とすとは思えない グリザイアなんかアニメ化で追加でど〜んと万本売れるんでしょ
宣伝不足なんじゃね。しかし今日暑い エロげメーカーは宣伝へただね
エモート導入してもパッケージにわかるように表示してないし
宣伝も魔女庭とか初期以外で見た記憶がない >>673
AKB単独では知らんけど、アイドルの市場規模は今でも上がってるし、
ソシャゲもコンプガチャの規制以後も市場規模は上がってるし、
アニメの円盤は1万枚以上のヒット作が年1〜3タイトル程度だった2000年代前半に比べたら売上は増えてるし、
市場規模が減ってるのはその中ではラノベだけでは。 そもそも、ラノベなんてアニメ化なしでは盛り上がらないコンテンツじゃないか。
ラノベ単独で盛り上がった過去はない。
アニメ化の中心がソシャゲに変わったのでラノベは終わったも同然。 ラノベは俺の大好きな終末何してますかを冷遇してる時点でもうね 今のオタは何に金使ってるんだろう?
皆が皆ガチャ回している訳でもないような。 >>681
>>658の「無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動」って書いてある。
なので、ほとんどお金は使ってない。 聖地巡礼やライブだろ。実体験型のコンテンツは強い(※ただし覇権タイトルに限る)
>>680
知らんけどあれ最近コミカライズ始まっただろ。どっかで広告見たぞ >>683
聖地巡礼(入場料が発生する場合を除き、実質無料)もライブ(数千円程度)も交通費の方が高くなる可能性が高い。
つまり、それだとオタクのお金の大半はJRに流れてる事になるが?
鉄道ファン(撮り鉄)が鉄道会社にお金を落とさないと言われる昨今、鉄道ファンでないオタクが鉄道会社に多額のお金を落とすなんて、皮肉な話だねw
実際はそんな事はなく、「(流行りのコンテンツを次々に乗り換える今主流のオタクは)ほとんどお金を落としていない」というのが正解。 何にお金を使うかの話であって誰に金使うかの話じゃないだろ?
コミケの精液臭いオタクたちは同人誌買うときにこれ原作者にお金おちないんだよなぁとか考えながら買うのかよ
JRが儲かろうが箱屋が儲かろうとやつらはコンテンツを楽しんでる。それだけの話なんだが 【朗報】ビッグガンガンの新連載でいきなりヒロインがレ〇プwwwwwwww
ttp://www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-11877.html
一般向け漫画がこれなのに、レイプなしの学園ドタバタコメディADVと化したエロゲを買う奴なんかいるかよwww
今やエロゲより規制されることのない一般コンテンツの方が遥かに過激 レイプありで一般指定の漫画やアニメ>>>>>>>>>>>>>>>レイプなしの純愛なのになぜか18禁指定のエロゲ
世間一般的にはこんな認識だよ 要約
昔は出せば売れるバブル期だった
↓
現在は政治力のないエロゲ業界などへの法的規制が強まる
現在はエロゲの5千円から1万円のパッケージ販売が通用しない
現在はエロ自体も18禁止コンテンツに限らず一般業界に溢れている
現在はアニメや漫画、ラノベなどの一般業界での表現も過激化していっている
現在は割れに発売日(酷い場合は発売前)から流れる、無料で手に入れて当然の風潮がある
↓
市場が衰退して赤字を抑えるため本体価格をあげ、買う人が減る負のスパイラルへ
↓
エロゲ業界は他コンテンツに飲み込まれ気味 → 名前で売れる大手業界はエロゲから一般業界へ移住
↓
残った企業は小さな市場で争っているが現在の購入層が年を取ったら危うい = エロに困らない若年層はスマホゲーへ流れている
一般コンテンツのチキンレースの所為もあるんだろうが、紙芝居に甘えて進化する努力なかったから仕方ない気もする 他の事例
少女漫画はじまりすぎだろwwwwwwwwwwww
ttp://fsokuvip.blog101.fc2.com/blog-entry-615.html
断面図あり、調教物の少女漫画が一般指定www
これが今の一般コンテンツだよ ズリネタなんてネットに無数に転がってんのに
そらエロゲなんて売れへんわ >>690
>>688はエロゲの衰退について取り上げているコピペブログの記事の一番下に大抵書いてある内容だよ >>691
ホントそれ
昔は二次元エロ媒体なんて限られていたけど、
今はスマホだけあればタダでいくらでも見れる時代だし >>682
それって貧困を加速させているだけでは?コンテンツだって金がなきゃ作れないわけだし >>695
衰退のみの話題を扱ったコピペブログはない。
ただ、「エロゲ 衰退」で検索すればコピペブログの記事がたくさんヒットするのだが、その記事の一番下(=一般コメント欄の少し上)の管理人の感想やコメントを書くところに大抵>>688が書かれている。 えろまんがなんてとっくに無修正で
おちんぽをそのまんまでがっつりくわえてるのに
エロげなんてモザイクで唇すら描写してないんだからな
こんなにエロの意識に差があるんじゃぬきげだぅてうれねえよ AV初め三次エロは元気なんかな?
向こうもライバル過多で苦戦してそうやけど >>698
昔のエロゲはフェラ時は透明ちんぽだったのに、何でモザイクにしたんだろうか? 透明はばいぶ咥えてるみたいだからな
肉の感覚がないと
AVは無臭のカリビアンコムしかみんな
モザイクAVはフェラがだめだわ
カリビアンコム最強の持田美琴がもっとあればなあ 無料のネタは増えたし、有料のネタも月額◯円とかであると
わざわざフルプライスのゲーム買う選択には至らんよな。 >>642
確かに衰退は15年近く前からだが、衰退が表面化し始めたのは2010年代に入ってからだよ。
ラノベとかはまだ衰退が表面化しておらず、エロゲで言えば2000年代半ばあたりの状況。 ついでに言えば、ラノベの衰退を完全否定した統計も存在する。
矢野経済などの市場規模統計は文庫本だけの数字で、単行本や電子書籍の売上は入っていない。
http://www.wildhawkfield.com/2016/05/real-light-novel-market.html?m=1 >>705
ライト文芸を含めたらラノベは衰退してない!
エロゲは衰退してる!ソシャエロゲは除外!
ですか トップだったSAOが後つけ商法だから仕方ない
能力的に若手のほうがあるんだから売れてるタイトル落とすと失業になる
たけはやも六畳間終わると死ぬ >>706
全然違うだろう。
矢野経済の統計は本のサイズでラノベか否かを判断してる。
ソフ倫エロゲで言えば、フルプラのみエロゲとし、ミドルやロープラはエロゲから除外するのと同じ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています