【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■ソシャゲや同人について話したい人はこちらへ
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/ DVDドライブの無いPC買うような人は元からエロゲやらない人だと思うのだが
まぁそういう層にも買ってもらいたいってのはわかるが DVDドライブなんか2千円以下なぜそこけちる?
売れ筋見てきたけどデスクトップすべて光学ドライブ付いてるが
別の世界線の話? >DVDドライブないPCの比率がドンドンあがってる
PC売れてないの話じゃないだろ・・・
ドライブがないソースは? もういいよ、そんな何レスも引っ張るような冗談じゃないだろ
なあ、冗談と言ってくれよ >DVDドライブないPC
>DLコードのみになる
ああこれ冗談なのね
正気かおまえ… ドライブ云々以前の問題だよ。
売上の75%を占めるノートPCは動作対象外
オンボードビデオは動作対象外
ショップブランド・自作PCは動作対象外
一体どんなPCなら動くのかと(ry デスクトップPCに光学ドライブあっても意味が無い。
理由は、メーカー製デスクトップPCはエロゲの動作対象外とされるオンボードビデオだから。
かと言って、ビデオカードの搭載の容易な自作やショップブランドPCも動作対象外。
ノートPCも動作対象外ということを考えれば、エロゲが動くPCは外資系デスクトップPCしか存在しない。 >>829
お前こそ正気か?
最初からエロゲやろうと思ってる奴はDVDドライブ付きのPC買うだろ?
エロゲやりたいのにDVDドライブ付いてないPC買う奴はただの池沼だぞ >>836
ゲーミングPCって知ってる?BTOて知ってる?
Skylakeのオンボじゃエロゲ出来ないってこと? >>838
だからそのショップブランドBTOが対象外なの。
だってあれは自作と同じだからね。
動作対象は外資系のBTOだけ。 >Skylakeのオンボじゃエロゲ出来ないってこと?
オンボードは全て動作対象外ということになっている。 よくわからないけど今PC買い換えるとエロゲできなくなるからエロゲ買う奴が減ってるって事? エロゲ買って動かないとかある?あれば初期不良で交換すればいいじゃん
自作PCだと出来ないとかちょっと意味がわかりません
製品仕様/動作環境
対応OS:WinVista/7/8/8.1/10
解像度:1280*720
音源:DirectSound
DirectX:9.0c以上
普通こういうのだよね 3D使わないならオンボで十分だしな
必要スペックにグラボの要求が無いソフトも多いし
VRAM必要だとしても今のオンボはメイン共用 >>843
ちゃうよ。
ビデオドライバの動作保証がないの。
だから動作対象外。
ちなみに、MMORPGでも大半が最低動作環境をIntelオンボードで満たすのだが、ビデオドライバの動作保証がないため、動作対象外になっている。 エロゲなんかコア2にグラボ挿したので余裕で出来るのに
動作保証って・・・
体験版ってものがありますん 数年前に15000円で買った鼻毛鯖ですら今年買ったエロゲ動くぞ
CPUはペンティアム、GPUはもちろん内蔵グラフィックスだ 何いってるのかよくわっかんねーけど化石PC使ってる奴はしね エロゲはへっぽこPCでもできるよ〜みんな買ってね
わかんない馬鹿はだまってろ禿げ エロゲやってる奴がPC買うならエロゲ動くPCを買えば良いだけだけど
PCを買った後にエロゲへ興味を持つかもしれないような人が
エロゲを興味を持つより前に光学ドライブの無いPCを買ってしまうというのはその通りだと思う
とは言え新規顧客の獲得に関しては
PC云々以前にスマホの普及でほぼ絶たれている状況な気もするが Qtuo USB2.0対応 ポータブルドライブ CD-RW/DVD外付けプレイヤー CD-RWレコーダー 2つのUSBケーブル付き 超薄型 ¥ 1,388
ASUS バスパワー対応ポータブルDVDドライブ 【 Windows10対応 】スリムタイプ / Windows Mac SDRW-08D2S-U LITE ¥ 2,672
パソコンとの接続はUSBケーブルだけで簡単接続
買えよ!!! 以上、時代に取り残された衰退スレからお伝えしました >ID:J3XmSrxQ0
結局具体的な事は何も言えず逃げやがったw この板の住民は、自分たちがマイノリティだという自覚がなく。。
自作とか、ショップPCとか、ゲーミングPCとか、すっげえマイノリティ PCが(特に若い層に)売れてない以上、スマホで展開出来ないともうどうにもならんだろ 誰が忍者のコピペ貼ってくれ
エロゲはマイナーでいいんだよ ゲームPCと言えばデスクトップだろ
ノーパソにDVDドライブがついてないとか知らんわ
エロゲは高級品だぞ ズレてんのはゲームのほうじゃなく、ここの住民の、今のPC市場についての認識のほう
もはやゲーミングPCなんて通販専売で、大手量販店では殆ど扱ってないし
市場の認識が、一般からに取り残されてる… あの忍者は興味ないやつらにまで押し付けんなって言ってるだけで、
エロゲにいたる道さえも限定的にして鎖国政策取れといってるわけじゃないだろ 昔から電気屋のPCはグラボ付いてないし、通販で買えるならそれでいいじゃん
最近は電気屋でエロゲを売ってない。エロゲが目に付くとこが少ないの問題だよね
ヲタでPC詳しくないとか・・・論外 光学ドライブ云々以前に、新規が全く入ってない。
新規が全く入らない原因に光学ドライブの有無は全く関係ない。 ××を楽しむために○○を買う。と言う思考自体終わっている
今ある物で楽しめる物を楽しむのが今の主流じゃね
未来へ投資する奴なんてほとんどいない 旧来からの濃い層はネットは普通に使えるから、新規層想定して
コスト的にも許容レベルに達したネットに切り替える流れはもう既定路線ってそんなに難しい話かね?
スマホはそもそもネット必須なので、動作環境の切り替えとも並列で進む話でもある PCより先にスマホを手にしてしまうのはもうどうしようもないから
PCゲーはスマホじゃできねー何かを提供しないと厳しい気がする
FPSとかはデカイ画面欲しいけどエロゲ規模の資本で作るのは無理だろうし
何かあるかね PCがどうこうより娯楽の分散のが大きいと思うけどね
スマホのギャルゲが売れてるようには見えない
アニメや漫画にラノベ、無料のなろう小説で似たような体験できちゃうし
特になろう系はエロゲのハーレム構造やテンプレ展開を綺麗になぞってるのを
無料で読める
Pixiv行けばエロい画像も見れる
無料か安価でばらまいて、グッズとかで儲ける時代なんじゃないか?SE・きららは失敗したけど
ねこパラがそれに近い状況だと思う
ねこパラはごく一部のコミュニティでえらく人気あるしな 今はパソコンの販売台数の大半はノートPCだけど、ノートPCの売れ筋はDTRなので、光学ドライブはついている。
光学ドライブのつかないノートPCは、ノートPCと言えるかどうか微妙なタブレットと、ネットブックと、B5ノートぐらい。
ネットブックは流行が過ぎてあんまり売れてないし、B5ノートは昔から超ニッチ。
デスクトップPCは全て光学ドライブ付きである事も考慮すれば、タブレットは別にして、市販されているパソコンの8割程度は光学ドライブが付いていると思う。
ところが新規は全く入っていないので、新規が入らない原因に光学ドライブは全く関係ない。
萌えアニメ・萌えマンガ・萌えラノベ・萌えソシャゲ・動画サイト・pixiv・同人などの存在の影響のほうが大きいと思う。 いやいやFateGOとかデレマスとか普通に売上ヤバイし
ギャルゲに限っても全盛期のエロゲより遥かに上でしょ DMM系のエロソシャはどのくらい売れてるのかわからんが
パブの打ちっぷりを見るに売れてないとは思えんけどなぁ ネットで配信となると技術やコスト以前にキャリアのトラフィック規制と風俗営業法を乗り越える必要がある
後者はともかく前者はユーザーのITスキルの低下と相まって強敵だろう >>867
>>865は普通の、売り切りのギャルゲの話ねシュタゲとかAIRとか
FateGOやデレマスはギャルゲの範疇とはちょっと違う気がする
生き残るためにはあるべき姿なのかもしれないけど、相当資本と開発力いるよねあれ
弱小にあんなの作れないよ
ネット配信でトラフィックの問題なら、音楽と音声なくせばエロゲはずいぶん縮むでしょ
スマホで音声や音楽はあまり必要ないのでは?アドオンでそこだけ別売りしちゃってもいいかと 逆にお前らに聞きたいんだが、今は萌えアニメ・萌えマンガ・萌えラノベ・萌えソシャゲ・動画サイト・pixiv・同人など、無料もしくは格安で楽しめる萌えコンテンツが他にたくさんあるのに、
8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような新規が今後入ってくると思うか?
光学ドライブの有無は全く関係ない。
光学ドライブがついていてもクソ長くてしかも高価な紙芝居に手を出す新規が今後出るとは思えない。 違う気がする。あんなの作れないよ。だからなにって話だけどね
CSだってもうギャルゲらしいギャルゲは崩壊してギャルゲもどきのRPGやら格ゲーやらが出てきてるわけで
もうギャルゲの強みはとっくに他のジャンルに吸い取られてるって自覚を持ったほうがいい
それこそサマーレッスンくらい極めていかないとギャルゲらしいギャルゲで数字取るのは今後無理かもしれない >>872
ギャルゲっつーか、CSでも紙芝居は死んでる。
今のCSの主流はアイマスやラブライブのような非ノベルギャルゲー。
ちなみにこれもエロゲのライバルです。 エロゲバブルは一種の流行だからあんな規模にはならんと思うが
音楽の流れる紙芝居に一定の需要は残ると思うんだけどね
TVが普及して小説が死んだかっていうと生き残ってはいる訳だし 少し前にVRの話題が出てたけど、VRもいきなりこんな非ノベルギャルゲーをリリースされてしまう。
アダルトVRは同人中心の展開になるだろうし、せっかくの新技術もソフ倫エロゲの出る幕はないよ。
プロデューサーさん事件です! 「アイドルマスター シンデレラガールズ」がPS VRに!
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1009294.html サントラとか抱き枕目当てに買うことも普通にあるけどなぁ
まぁ新規にはハードル高いとはおもう TVが普及して小説が死ぬなんて話、聞いたこと無いけどな。
テレビの普及で死ぬと言われていたのはラジオだよ。 っつても低資本で技術力もなしにバンバカ参入出来たからあの隆盛があったわけで
それにサマーレッスンとかやれる資本と技術力があるならとうの昔にCSに行ってるだろう
今残ってるのはそこしかないって事情と信念のあるとこだろうから
町の八百屋に「これからはAMAZON並の品揃えと配送サービスが出来ないと無理」と言っても無理な話でなあ CG出す場面や構図や差分、曲変えるタイミングとか
エロゲはそういった演出面で勝負するしかないんじゃないかな
あと個人的には立ち絵の豊富さも大事
逆にその辺頑張ってくれないとちょっと厳しいわ 投資は必要だけどsteam的な何かでID管理した上で
マジこい本体を無料で置いてAシリーズで集金するってのは一つの方法な気はしている
>>877
まぁ小説にせよラジオにせよ死んではいないじゃない
要は紙芝居ゲーも細くはなるだろうが一定の需要は残るんじゃねって話 >>879
露骨に人月費かかるとこじゃないですかー
minoriやまほよがその路線あかんって結論付けたじゃないですかー >>873
死んではないよ
全ジャンルに拡散したただけ
デレステの会話パートやってると、ここ10年ぐらいのエロゲ中心に広がったローコストで動きだけでアクセント入れる演出スタイルがふんだんに使われてて笑ってしまう >>874
他の萌えコンテンツはかわいい女が出てくるってだけでエロゲほど主人公に対し向き合ってるわけでないし、そういう意味では一定の需要は残るように思う。
純愛系の話が好きな人は一定数いると思うしな。
が、実際にどれだけ残るのかは不明。
本当にやばいのは今のエロゲ原画家を他のコンテンツに取られた場合と、純愛系少女漫画がオタク向けに作られ始めた時だと思う。 >>881
minoriはまずジャンルと彩色でユーザー厳選されるのと
エンジン重いのがな…重さ以外の演出システム面は満足よ
まほよは知らね >>878
FGOがその「町の八百屋がアマゾンの配送網つかって全世界に商売してる」状態なんだけどね ぶっちゃけ、2Dより3Dの方がコストも手間もかからないんだけどな。
3Dだったらポリゴンデータとテクスチャデータ作ってあとはプログラムでキャラを動かすだけなので超低コストでキャラを動かせる。
これが2Dアニメーションの場合、1枚1枚セル画を描かないといけないので、超高コスト。
PS時代なんか、SFCでドット絵描いてアニメーションパターン作る方が手間もコストも掛かるって言われてたし。
エロゲは手間もコストも掛かる方法を選んでしまったんだよ。
3Dにしてプログラマーを雇えば全てが解決する。 武内崇のタイプムーンは孫正義のソフトバンクみたいなもんだ
アレはもうとある実業家が最初はエロゲを作りましたみたいな話
>>886
1枚1枚セル画を描いた2Dアニメーション使ったエロゲなんかくらげのアレくらいじゃね >>871
型月みたいなカジュアルでコンテンツ力高い作品が一杯出れば・・・って、無理だけどね
20年前の萌え絵を未だに引きずってる原画を今風にして
なろうみたいな未知のフロンティアと上手くタイアップできてたらいけたかもしれない >>885
アニメ化やCS化を繰り返してるFateが町の八百屋の野菜なら他のエロゲ会社は… >>870
声を削ればそりゃ大幅に縮むけど今のご時世声無しでどこまで売れるかね?
>>879
演出勝負じゃどう逆立ちしても動画に勝てない。コストパフォーマンスは良くない >>879
今の塗りのコストじゃ無理だし、採算度外視する部分がどうしても必要だから
最適解は同人に移行するしかないってことにならない? >>889
コンテンツだから八百屋というよりは農家のが合うかなってのはさておき
あの会社、普通に他のエロゲ会社同様の、少人数の零細企業だから規模感はまちがってないよ 20年以上昔の話でうろ覚えだけど
エヴァンゲリオンの公式アンソロエロ本みたいのを本屋で売ってた気がするんだよね
俺ガイルとかってゲーム出てた気がするけどああいうのの公式の下請けでエロゲって作れないのかな 3Dの人体モデルを扱ったことがあれば口が裂けても>>886みたいなことは言えないはず
立ち画から性行の接触シーンまで2Dと遜色ない品質で描画できる安価なモデルデータが
あるなら自分がそれでエロゲを作るわ カスタマイズして個人で楽しむようなのが理想だろう
キャラクターは巷にいくらでも氾濫している
カスタム少女だの人工少女だのがもっと進化すれば良い
頭の中に記憶したビジュアルが引き出せるようになって
それをもとに何らかのキャラが作成できるとか そもそもの前提として
エロゲユーザーはS
アニ豚はMが多い
ここが分かってないアホの多い事
エロゲのエロは9割近くがS向けだから
アニ豚には相手にされない
豚はエロゲではなく同人音声に流れている
ただそれだけの話 >>897
同人音声など、超ニッチだと思うんだが。
同人知ってても同人音声知らない人も多いと思うぞ。 今期のべるせるくみてると
3Dとか金かけないツールとおもわれてるだろうね
実際そうなんだが ときメモのパクリで始まったジャンルだけど、本家すら開発終了ぽい >>890
どこまでが音声を欲してるか疑問なんだよね、音声飛ばす派としては
音声なくして容量と価格を削ったほうが、ラノベなんかには対抗できるんでは
容量多くちゃ落としてもらえない時代だしね
今の子は回線がスマホだけなんて珍しくない 音声はいらないけど、音声を削ることは不誠実、
つまり紙芝居=音声が根付いてしまったので今さらボイス無しはパートボイスに移行できない
音声回りに改革起こすにはゲーム性そのものを引っくり返さないと無理
上で出たギャルゲもどきのRPGやらは逆にADV部分をフルボイスに、ゲーム部分を音声少な目のシンプルな演出に溶け込ませることで解決した
所詮ADV部分は「オマケ」だから飛ばしても胸が痛まないって寸法よ 訂正
○ボイス無しやパートボイスに移行できない
一時期は俺もパートボイス回帰の動きに期待したんだけど、
まんまとソシャゲやCSがフルボイスの有効活用してきたもんで退路ふさがれちゃったよね そもそもエロゲはアニメやCSゲームに比べて声優に対して大したギャラを払っていないので、パートボイスも効果薄だと思う。
もし、それでもやるとすればテキスト量を削減すべきだろう。
テキスト量が減れば自然にボイス量も減る。
ライターに払うギャラはKB単価制なので、ライターに払う金も減って一石二鳥。 >>859
あの忍者はエロゲは日影の身だとも言ってるよ このスレエロゲは大市場じゃなければならない、エロゲは普及しなければならないって変な考えの人多いね
エロゲなんて小規模でニッチな市場でいいじゃんか
自分が面白いと思った物だけ買う、面白いと思う物がないなら買わない
ただそれだけ それだとごく一部の学園萌えを作ってるブランド以外は存続できなくなる。 売れてお金があったほうが面白いの作れるって発想がないだと・・・
まじぱねぇ いい絵師がついてるメーカーか
信者を獲得してる抜きメーカー以外はまあいいんじゃねなくても
オールタイムとアイルだけはおしかったが
だいたいくそばかりつくってるメーカーがつぶれないのは頭にくるし 俺主観だと2010年くらいを境に劣化の一途、特にここ2年くらいはロクなの出てないし
弾数の減少は質の低下に繋がると言わざるをえない そう思うほど昔にいいものがあったとも思えんけどね
かにしのあすせかとか出てる時代とくらべても俺は今のほうがいいと思う
葉鍵作品なんかいまでてもぷげらで終わる内容だしね
いまだってはれたかみたいなのがでてるからたいしてかわらん
メジャーよりもどちらかというと抜きゲーの弾の数が減ったのがいたいという気分
みんな同人にもぐったから質をたもてないし エロコンテンツの規制が強まるのもそうだけど、増税なんてことになったらソフトも値上げになるだろうから売上はさらに減少しそう
いくらエロは強いと言っても流石に限度ってものがある でもエロゲ作ってる人って自公支持者多いよな
そろそろ良い年だろうに山本ヨハネみたいにガテンでも始めるつもりなのかしら むしろ規制を逆手に取って売ればいいんじゃね?
アメリカでは銃乱射事件が起きるたびに「銃が規制されるかも」という不安感から、銃が馬鹿売れするそうだ。
日本でも、エロゲの影響による凶悪事件が定期的に起きれば、「エロゲが規制されるかも」という不安感から、エロゲが馬鹿売れするはず。
銃乱射事件=エロゲの影響による凶悪事件
銃乱射事件後の銃のバカ売れ=エロゲの影響による凶悪事件後のエロゲのバカ売れ 80年代並の累進課税と法人税率に戻して消費税を廃止すればそれで一気に景気回復するだろうになあ
庶民に沢山お金が回ってくる路線を放棄して富裕層にお金が回りやすい政治をを行えば日本が衰退するのは当然だ
俺はここ2年間に発売されたエロゲも楽しんだけどね 俺だったら中華向けに先にリリースして国内の割防ぐけど
翻訳代くらいは回収できればいいくらいなら幾らでもいけるだろ
(実はこれ遠い昔FALCOMが1回だけやった手法なんだけど) 国内の割れなんて未成年やニートだろうし大した数じゃない
連中は落とせなければやめるだけで今後も金を出して買うことはない
中華の割れはあれで金稼いでるし日本以上に買う気もない
フルプライスの価格で紙芝居とか死人が出るレベル まあ俺も売り上げ爆上げとかは微塵も思ってないけど
言い訳する余地なくして新しい客層にアピールする頭を持ってほしーなーくらいかな 割られてようが割られてなかろうが
つまんなそうなモノには基本金を出さない
これが若者の鉄則ですお 洋ゲーも割られまくりだけどSteamは売れてる訳だから
安くDLで売ってくれるところがあればいいんじゃね? レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。