【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured *、 *、 。*゚ *-+。・+。-*。+。*
/ ゚+、 ゚+、 *゚ ・゚ \ 。*゚
∩ *。 *。 +゚ ∩ *
(´・ω・`) +。 +。 ゚* (´・ω・`)
と ノ *゚ *゚ ・ 。ヽ、 つ
と、ノ ・゚ ・゚ +゚ * ヽ、 ⊃
~∪ *゚ *゚ * +゚ ∪~ ☆
+′ +′ +゚ ゚+。*。・+。-*。+。*゚ エロゲ衰退に関する派閥
衰退してるよ派(衰退を認める派)
│
├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
│
├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
│
├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
│
├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
│
└─どうでもいい派(多分まともな人間派)
│
├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
│
├─きもい消えろ派(消極的規制派)
│
├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
│
├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
│
└─そう…派(無関心派) (これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)
【A:作品論カテゴリ】
1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
2 - ライターの質が落ちたのか?
3 - 昨今のエロ増は是か非か?
4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?
【B:ユーザー層カテゴリ】
1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?
【C:メーカーカテゴリ】
1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか? IDなしが〜キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!
待ってたでござる エロゲの悪いとこってさー
最初は面白いけど何人も攻略してると最後にはうんざりするよね
ワンパターンなのだ 相州戦神館學園 八命陣やったけど
ユーザー置いてきぼりすぐる
ややこしすぎるのもアレだね・・・ Intelが全従業員の約11%に相当する1万2000人をクビに、原因は?
このPC市場での業績不振というのはIntelに限った問題でもないようです。IT関連の市場データを分析する調査企業・Gartnerが
公開したデータによると、2016年のPC販売数予測は前年比で0.6%減の2億8400万台。
対してスマートフォンの販売数予測は、2016年は前年比で7%も販売数が伸び、24億台ものスマートフォンが販売されるという予測です。
また、スマートフォンとPCの間には出荷台数に約10倍ほどの開きがあることにも驚き。 ID無しスレきたか
さて、期待してるように荒れてくれるのか、それともいつも通りで終わるのか楽しみだな 3年伸びた国内タブレット所有率が頭打ちに
タブレット端末の所有率は昨年(2015年)の33%と比較して、ほぼ横ばいの32.4%となっているが
2013年から右肩上がりだったものが頭打ちとなっている。
実際、非所有者の購入意向調査の結果は減少傾向だという。 2015年 年間 シナリオライター注目度ランキング
1位 丸戸史明 2位 奈須きのこ 3位 るーすぼーい 4位 田中ロミオ 5位 タカヒロ 6位 森崎亮人
7位 SCA-自 9位 鈴鹿美弥 10位 虚淵玄 >>12
10年ぐらいメンツの変化がなさそう
そして10年後も 何かと思って調べたら時流を全く反映してない一般ゲー中心中古サイトのガバガバランキングじゃねーか
エロスケなんかより無意味なランキングだろこれ >>12
ついに麻枝准が消えたか・・・
エロゲ時代はステマばかりしてた丸戸史明もついにランキング一位になるまでになったか そもそも麻枝エロゲ作ったのいつが最期だよ
クドわふは参加してないしリトバスEXまで遡らないといけないんだから消えてくれないとむしろ困るし つかエロゲ作りたくないならそれでいいから1曲くらいなんかのエロゲに曲提供でもすりゃいいのに
そういうジャンル貢献の方法もあっただろ。VAマジ無能 >>13
10年位前の定番コピペ
混世魔王・麻枝
激動たる虚淵
衝撃の王雀孫
幻惑の水無神
暮れなずむ鋼屋
命の鐘のめてお
マスク・ザ・ロミオ
直系の奈須
白昼の丸戸
素晴らしき超先生 黄金期はエロゲー雑誌が続々創刊し、また攻略記事というものが役に立った2000年ごろとおもいたい 世の中いろんな性癖があるんだなとワクワクしながら読んだなぁ…
いつの間にエロゲ雑誌はエロゲ広報マンの素材を垂れ流すだけの有償カタログになっちまったのか 昔のエロゲ雑誌は自由な議論の場みたいなところがあって良かった
議論だからギスギスしたところもあったけどだからこそ熱血していたよ 俺は抱き枕が大好きなんだけど抱き枕erがエロゲーを盛り上げてくれるわけにはいかんのかな それで盛り上がるんなら大いに盛り上げてくれると有難いが 抱き枕はコアユーザーの意見真に受けて高級路線にいっちまったのが失敗だった
冷静になれよ。なんでゲームより枕がたけえんだよ スターウォーズもガンダムもエロゲも飽きてるんだよぉぉぉ
ワンパターンはあ・き・る
この先どうなるんだろうを一番重視にしてくれないかな、かな この技術・あの思想が進歩していったらこの先どうなるんだろうっていうワクワクがないね
エロゲに限った話じゃないけど 絵やエフェクトは進化してるけど
話がおもんない・・・
夢中にひきつける力がないね そりゃあんさんが老けただけだよ
思春期の知識欲を失っただけ 亜人とか甲鉄城のカバネリとか面白いぞ
エロゲは4人ぐらいとHする方向に展開が予測できてしまう 異世界と言えばエロゲだったのに異世界ブームに乗らない理由は?
面白いラノベのエロゲ化とかしないのだろうか
アニメの円盤が売れないって聞くけどアニメは質高いよね アニメは過当競争に対して人材を酷使することで誤魔化してるのが現状。1作品の信者が5作品くらいの赤字を養ってる
ラノベのエロリメイクはよほど知名度の高い作品じゃないとメリットがない上にそんな作品なら著作権でメシ食えるからエロオチする意味ない
詰んでる 異世界といいつつ中身は「ゲームの中に入っちゃいました」だから
なんでこのシナリオでエロRPGにしねーの?って気づいちゃうんだろ モモンガでも伊丹でもかじゅまでもスバルでも誰でもいいけど、異世界モノは主人公濃過ぎてチンポリンクが成立しませんやん GATE、オーバーロード、この素晴らしい世界に祝福を!、灰と幻想のグリムガル
ゼロから始める異世界生活
エロゲが完全敗北な件について >>28
子供騙しな印象をうけるのは
そもそもエロゲーの話の内容は子供騙しみたいなものの延長だ そういやなろう小説で思い出したけど、
エロもあるけどエロが主体ではないミッドナイトノベルスってブランド作ったみたいだな
まさにかつてのシナリオゲーが拾ってた客層だけど、はたして成功するのかな ミッドナイトノベルズは
“官能を主目的としない”男性向けR18小説を検索、閲覧できるサイトです。
スマートフォン、ケータイにも対応しています。
アダルトな描写が含まれる作品を扱っておりますため、18歳未満(高校生以下)の方はご利用になれません。
ほほー 別にそいつらはグロ前面に出して売れたわけじゃねーし 今こそグロゲーを世に送り出そう
テンプレ美少女の臓物をカラッと炒めて ブサイクがエロゲーの代表になれる世界線に生まれたかった グロが万能ならカオチャは爆死せんかったわ…
グロはジャブ。KOまで持っていくにはストレートを繋げていくことが必要 バトルロワイアルとかキューブとか
よっぽど面白くないと・・・
今のエロゲじゃ無理、無理、無理 一時期のサイクにしてもグロ特化は人を選びまくりだからなぁ 漫画のBTOOOM!とか尾も白い根
エロ毛が手抜きし杉>< そもそも面白さを前提にしなきゃいけない時点でジャンル選びとしては失敗もいいとこだよな
ブルーオーシャン拓いていかないと。ちょっとつまんなくても次に期待って言えるくらいの未来志向ビンビンに出しちゃえないなら結局先はない 蒼の彼方のフォーリズムのアニメもあんま売れなかったみたいね
パンチラとか入れとけばいいのに(´・ω・`) ケース1:このアニメおもすれー原作読みたい
↓
http://galaxyheavyblow.web.fc2.com/1.html 0円
↓
ちょっと癖ある漫画だな。綺麗なやつも読みたい
↓
http://www.amazon.co.jp/dp/408870701X/ 430円〜
ケース2:このアニメおもすれー原作読みたい
↓
http://ncode.syosetu.com/n2267be/1/ 0円
↓
さすがに文量多いしプロ編集の校正入れて欲しいわ。挿絵も見たい
↓
http://www.amazon.co.jp/dp/4040662083 620円〜
ケース3:このアニメおもすれー原作読みたい
↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B0181YFU1U/ 1万円
↓
たっけえ…CS版だったらもうちょっと安いかな?
↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B017D5JA82/ 5千円
↓
半額だけど、画面サイズは小さいしエロ抜きだよなぁ…アニメだけで満足しとくか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3) その手の比較意味あんの?
漫画やラノベだって全冊揃えたらエロゲやCS版とそう変わらん値段になんぞ AmazonアダルトPCゲーム の 売れ筋ランキング
13.蒼の彼方のフォーリズム TVアニメ化記念特装版
今13位だからゲームのほうは売れたのかな ていうかエロゲはネットでタダで拾えるんだし初期投資の話しても仕方ないよね
金に困ってるやつは勝手にどうにかして手に入れる。問題は金持ってるやつがポーンと買いたくなるかって話で エロゲ原作なのにエロぶっこんでこいよってみんな言ってた(妄想) ロックかかりながらの3パターンの努力はGood
でもエロゲは3日以上する。
1日漫画読むの15冊としてx3日=45冊
45冊x430円=19,350円
エロゲのが安いと無意味なこと言ってみる 昔はエロが手に入らずエロに黄金の価値があった
今はもうない
話が面白いのも少ない\(^o^)/オワタ エロには今も黄金の価値があるよ
ありきたりな学生服正常位中出しはそれには当たらないとは思うけど >>55
第1巻初動で1003は見事な爆死w>蒼の彼方のフォーリズム
エロゲ原作のアニメなんてどーせ売れないんだからやめたら良いのに 今度DMMのブラウザゲーでぜったい遵守のやつやるみたいね
どうなるんだろうか なんか葉鍵が去ったから、もうゲーム音楽では、あとgustしか買わなくなってしまったよ
今じゃもう、久石譲とか菅野よう子とか、アニメの大御所に先祖返り。。 >>66
それ考えるとグリザイアはエロゲ原作にしては結構がんばってる方だったな
といっても、アニメはアニメで原作の弾不足で困ってるから、いろんなところから引っ張ってくるしかないんだろうな ゲームはなんだかんだ娯楽の一つでしかないから無理してやる
もんじゃないからねぇ
そうなるとどうしてもプライベートの少ない日本人は合間を縫って
プレイできるソシャゲが適してる
日本でCSやPCゲーをもっと売れるようにするってことは、もう社会
構造変えなきゃいかんレベルなのではないだろうか?
仰る通り・・・ >>69
グリザイアは当時表でヒットしてた化物語の絵師だし
それ+ぽよよんロックだからな
話題性と中身で丁度良い時に出せたが、それでもあの程度しか売れてないんだから
まあ、普通にエロゲ作って大ヒットはもう無いってな
エロゲは完全に終わった まあ、それにしてもエロゲはキャラが立ってないよな
ツンデレにしても業界全体で劣化させてツンデレが何なのかわからないぐらいに萌えないモノに置き換わってしまった
本来のツンデレは艦これの加賀が相当するようなキャラだったんだよな
そういう萌えに対する本気度もソシャゲにお株を奪われてるんだから時代に取り残されるのも無理はない気がする ツンデレほど誤解されまくってる概念はないだろ
単にツンツンした態度のみたいに思われてる
いま流行ってるアニメってなんだろうな
エロゲーにしろアニメにしろのめり込める核みたいな作品がないんだよな
ネタとして時折話題になるようなアニメはあるが
継続的に流行ってるというとなるほどラブライブに艦これか
ところがそういったメジャーなもののファンは昔のように知る人ぞ知る的なマニア気質
は感じられない むかしは「windowsが滅んだらどうするの」っていうと「いちばんシェアのある所に行くだけだ」っていってたけど
円盤売りに固執してそのまま消えてなくなりそうな勢いだよねぇ
ウェブのアクセスログもスマホのほうが多いご時世でノートPC買っても光学ドライブはついてない
じゃあオンライン販売すんのかっつーと販社と予算の問題があるんじゃね?しらんけど
足場が波に全部さらわれた後なんだよな
そこで質とか語ったって意味あんのかな エロゲ側の作品内容がどうこうよりも、不景気・少子化も含めてまず外部要因が大きすぎるんだよな
出来は頑張らないと駄目だが頑張っても売上は落ち続ける状況 クロノクロック(パープルソフトウェア)
なんかまさにキャラゲーキャラはかなり高得点なのに話がいまいちな残念な子
もったいねー今は萌えキャラ押しばかりだよ そりゃそうだ
今はただ「アニメを見る」が流行ってるだけ
ソシャゲもそう 売ろうという努力が足らん
危機感があるとは思えないようないい加減なメーカーはまだまだある
例えば
藻を薄くする(パンツのシミにまで藻とか意味不明としか言いようがない
P音を規制する(誰得
will系列のような快適にプレイ不可能な糞エンジンを排除
馴れ合いによる起用や40過ぎ新鮮さに欠ける声優を起用しない
たったこれだけでも売り上げ数%はアップするだろう
フと思いついただけでもこれだけある
やれる事はまだまだあるはずだ スマホとネットに勝てるわけがない
CSでエロが販売できるようになる→無理
海外で馬鹿売れ→無理?
内容どうこうではもうだめでしょ >>73
そんなん言ったら最近の粗製濫造される男の娘だって適当な女キャラの胸を凹ましてチンコをつけただけのシロモノばかりじゃないか ぬこブームだろ!三毛猫ホームズみたいなの作れ
子供はスマホなんだよ!いつまで子供向きのエロゲ作り続けるんだ
コンチクショウ CGが高いんでしょエロゲは絵が足りない
安く出来るように何とかなんないのかね モノクロ彩色とかしろよ。これとか局部だけしか塗ってなくて金かかってなさそうだった。枚数も値段の割りにやたら多い
http://img.dlsite.jp/modpub/images2/work/doujin/RJ164000/RJ163505_img_smp1.jpg
まあ髪の色でようやくキャラ立てさせてるようなゲームだと無理が出てくるけど こうすれば勝てるやら、なぜああしないのか? みたいな事を言ってる連中はあまり信者を舐めない方がいい
我々は何年も前から分厚いメカ本を読み込み、その上でBETA大戦に置ける政治、軍事、経済、民族、国家、戦略、戦術、地理、科学技術、トンデモオカルトに至るまでその議論を尽くしてきた
昨日今日かじったばかりの諸君の浅はかな考えなど我々が既に通った足跡に過ぎない
迂闊に質問するな、我々は嬉々として答えてしまう、オタだからな
来週もTV放送をみる、今はそれだけでいい
これがお前らの理想のヲタか >>86
こういうのめんどくせえなぁ
大雪積もってそれで遊ぶとしたら足跡ベタベタな泥雪より新雪をおもいきり汚してやりたいもんだろ それって現状追認の言い訳をあらゆるジャンルから探してくるってだけじゃないのかな $ヲタ呼んでくるよーなゲームは作れないのかね
衣装、髪型、追加は課金課金〜とか搾り取れよん 海外ドラマはおもしろいな〜
取り合えず舞台日本から出ろ無能集団
学園ひきこもりめ 海外舞台にすると島国根性でコンプレックス丸出しになるからなぁ
異世界転生でさえやれ戦車で無双だの日本語で暗号解読だのやってるのがメイン消費者層なんだぜ 架空の話なんだからなんでもありなのに
あえて学校に行くお手抜き感
SFとかあるでしょロリもおkだし
何でそんなすぐ負けてしまうん? 背景とかキャラとか同じの多い新鮮味がないね
海外とかにしたら背景や文化も変わっていいと思うけど
パターン変えれないんでしょモノマネ好きだから
資料集めるとか出来ない人達なのよ
どうせなら他分野のヒット作マネしろよ ラブコメのエロもワンパターンだよね
エロはシチュエーションだろ!!! >>68
先ほどエロゲソング総合・雑談スレにも書いた事だが、男性ボーカルの主題歌や挿入歌をもっとエロゲに採用してほしい。
特にバトル系の作品には、最近のガンダム主題歌を担当したBLUE ENCOUNTやジョジョ第4部のOPを担当したTHE DUといったレベルのアーティストを採用してくれればなぁ… ボーカル曲なんて真っ先に削られるべき場所だろ
現実みろ現実 エロゲ業界に必要なのはブルーエンカウントではなく、「負けてたまるか」にあのカットを入れられる演出屋だろうに 他分野のヒット作真似てたのが虚淵あたりの初期ニトロとかだよな
あとはイノグレなんかも京極のオマージュ、いっちゃえばパクリなのは有名だし
Lair/Railも希みたいに造詣の深さを感じるものがある
これはアニメとかもそうだけど作り手側にオタクが減ったのかなと
ここで言うオタクってのは昔的な趣味人としてのオタクね
たぶん彼らはアニメ、萌えゲーしか知らんのだろうな
つかID無しスレになって勢い伸びすぎだろ ロミオ曰くエロゲーライターなんて他所のジャンルから無知蒙昧のエロゲオタに送り届ける貿易商みたいなもんらしいし
それならそれで新しい珍味を引っ張ってきて欲しいものよの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています