【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured BIFRONTE〜公界島奇譚〜
本州の某県某半島の南端にぽつんと浮かぶ島があった―その名は『公界島』
島いいよね〜
肢体を洗う
死体洗いがテーマというエロゲでは類似作が一切見当たらない怪作。
!?すげー
売れてる頃は色々あったのね ひぐらしもよくあんな絵で売れたねって
絵じゃない!?シナリオだ!!!
って言っても変わんないだろうね。 >>138
ダミーヘッド録音でそういう怖い話を、面白く作れないのかな?
PCゲームは基本一人プレイでイヤホン使用の場合が多く、
音質も追求できるから、親和性が良いと思うんだけど。 そういうのは作るのに手間がかかるからな
作れる人間も限られてくるし 遺作2と戦国2出せばいいのにね
パクリでもいいんで ラブリケの絵でカノンのシナリオだったら
女キャラの知的障害者感半端無いだろうな
いたる絵だからこそ違和感の無い世界観になってる >>100
結果を見れば無知蒙昧のエロゲオタに見破られるレベルのひどいライターたちが多いと分かる ロミオのそれなんて自分がエロゲやラノベからパクってるのを誤魔化すための方便でしかないし 絵が下手だから論は色々欺瞞があるとしか思えんなぁ
まどマギはつぶれ饅頭であることは効果的だったかもしれないけどアニメとして下手じゃない
トータルで演出する能力がないんだろエロゲは
鍵以降のシナリオゲの問題は「一見萌えゲなのに!」的手法一本槍なところだろ。まどマギもそうだけど
高評価、高売上はどのライターでも全部それ。そういう手法成分が少ないfateが唯一の生き残りなのも道理か エロゲーでアイドル物作っても、
本当の意味でうたって踊って楽しませてくれるヒロインは居ないんだよな・・・
歌と踊りが分離、しぐさナシ、ライブ感ナシ、ヘビロテしたくなるのもナシ、そしておきにに対する特別感もナシ
これはもうやる前から勝負は見えている
オナホールは・・・個人的に気持ちよくないのでどうでもいいかな・・ >>151
前半はまあ同意できる
後半に関してはエロゲ、美少女ゲーっていう分野でやるからには当たり前じゃないの?
まどマギは演出含めて美少女アニメであることをある意味利用してる部分があるのはわかるが
エロゲ含めてそれ以外そんなシナリオそんなに多いか?
そしてそこでfateが出てくる理由もわからん >>トータルで演出する能力がないんだろエロゲは
変な理屈こねくり回さなくても、これに尽きると思う fateはアニメやソシャゲで成功してるから生きてるのであって
最近触れた人間は元がエロゲと認識してない奴の方が多いよ Fate持ち上げるやつはほんの最近までジャンルコード消滅危機だったの忘れてるよなぁ
結局アニメで成功しなきゃ話にならんっていう当たり前の再確認ですわ >>151
絵が下手でもどうにかなる、と絵が下手でも良い、には1光年位の開きがあると思うわ エロゲーが元気だった頃はやったリズムゲーが今また流行っているのにエロゲエときたら・・・ >>158
ゲーセンの音ゲーは衰退したでしょ
エロゲだってソフ倫メディ倫系が衰退しただけで同人やソシャ系は盛り上がってる 粗製乱造期具体的に言うとCG80枚を60枚以下に減らし始めたころならニーズや質を語る意義もあったかもしれないけど
今たとえどんな「すげぇエロゲ」作ったとしても「なら今からPC買ってくるわ!」ってやつはイメージできないだろ 俺は擬人化反対派だからエロゲーは擬人化の波を受けなくて良いな
今は悪しき流行に流されポリシーのないオタクばっかだな アイドルは歌が無理だね最近のopでさえあんまいい歌ないし
Excelやタイピングや料理教えるエロゲとか
どうせなら専門学校行けよって思います。ハイ
知識をクレ考えさせるゲーム作ってクレお願いします。 知識をクレってのは表層的な欲求に過ぎないだろ
>>163の言いたいことをおれが言いなおしてやろう。「時間の無駄と感じさせるゲームを出すな」、これでいい 音ってその辺で朝の音とか録音してきたのとか使えないの?
エロシーンもAVの音とか使わないよね、あの射精音なに
もっとフリー素材 環境音とか使えよー
どっか旅行に行って綺麗な景色でも取ってこいよー
臭い部屋でヲタ達がちんだ死んだ魚のような目で同じものを作ってるイメージ >>164
たまには推理ものとかしたいです
謎がときたいんです
ハラハラドキドキしたいんです! ○部作海外ドラのように引っ張り謎を問いかけて
みんなで考えて盛り上がり
続編キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!
と喜ぶようなゲームがしたい・・・
同人に出来て商業には出来ないよね もう分割ゲーはこりごり。キターする前に打ち切られたらたまらんよ
結局一体感で盛り上がりたいだけならソシャゲとアニメで十分ですやん
次回作が3年後だの5年後だのわけわからんことになってるエロゲでやる必要ないですやん 3年あったらアニメは12回世代交代してるんですわ
5年あったらアニメは20回世代交代してるんですわ
タケノコにょきにょきしてるソシャゲはその比じゃない数毎月生まれてるんですわ
それらの淘汰になんでエロゲが勝てるんだよ。PC売れないのに 遺作、ランス、バルド、暁の護衛、グリザイアとか続編もののが気合入ってて好き
1回しかキャラ使わないってもったいない
売れてないならメーカーキャラ使い回したらとか思う 打ち切られなかった続編ものはそりゃ気合入ってるだろうよ…
使いまわすことすら許されないレベルで爆死した分割ゲーはどうなる? ABの6分割は1巻発売からそろそろ1年近いが2巻の告知すらない
内容はもう7年くらい経ってるアニメ版と基本同じ
こんなの盛り上がる訳ない
ついでに麻枝は急遽入院して2ヶ月音沙汰なし Innocent Grey ミステリィシリーズもっとくれ みんなで考えて盛り上がり←エロゲなのになんでみんなで盛り上がれるの?エロゲってこっそりやるものじゃないの? エロゲのアニメ化見たことないのか〜い
あると思います >作品スレ見たことないんか〜〜〜〜〜い
ないです
>話題性、宣伝しらないのか〜〜〜い
しらないです
>エロゲのアニメ化見たことないのか〜い
自分の作品しか見たことありません >作品スレ見たことないんか〜〜〜〜〜い
エロゲじゃないよね
>話題性、宣伝しらないのか〜〜〜い
ないよね
>エロゲのアニメ化見たことないのか〜い
エロゲじゃないよね アニメ化されるようなエロゲを作ってる方でしたか申し訳ございません
宣伝、話題性、ユーザー同士の盛り上がりなんかいらないと言う事ですね >エロゲじゃないよね
はぁ?エロゲ作品別板知らんとかほら吹き過ぎる バ鍵っ子が小中学校の机にピーコROM忍ばせたなんて都市伝説があるくらいオフラインでの情報交換が盛んだった時期は過去確かにあったけど
今のエロゲってそこまでオフラインでの伝播能力あるかな?リアルフレと繋がってるツイッター垢でエロゲの話してる勇者おる? 2chのエロゲスレ全否定ktkr何でここにいるんだよ・・・
作品別のが勢いあるってのに何が
>自分の作品しか見たことありません(キリッ
嘘即ばれじゃん エロゲ板とエロゲネタ板は結構見るけど作品別はほとんど見ないな
面白いエロゲを見つけてプレイしたとしても、その作品について掲示板で語り合う事に時間を使うより
次の面白い作品を探したくなるタイプなので、そういう考えだと作品別板はあまり利用しなくなる
エロゲ系の板の利用の仕方は人それぞれだ >>182
居るよ
ただその人は最近のエロゲについてはエロソシャゲーの話しかしてない人だった 作品スレエロゲじゃないとか嘘つく人がいたからでしょ 宣伝効果ないならOPや体験版なんのためにあるんだよ・・・
突っ込まれて嘘つく逆切れじじいめ OPや体験版とかほんとなんのためにあるんだろうな
どうせ売れないなら作らなくてよくね >>178さんが作ったというエロゲが18禁エロアニメ化するタイプの作品であると考えれば
>>178さんの言い分に違和感は少しも無い 逆切れして小学生の首絞めるようなじじいだぞ
エロゲなんか作れるわけないだろ >>189
それならエロアニメしか見ませんってことになるけど エロゲって似たようなの多いけど
同人ツクールみたいなので作ってるのかな
インストールするとき右クリック出来ないのまだあるし エロゲアニメについては自分が製作に関わった作品の18禁アニメ化した物しか見た事が無い
という事だと考えればそう不思議ではない
瀬戸口廉也さんの様にオタクコンテンツに親しんでこなかった人もエロゲクリエイターやる場合あるんだし
瀬戸口さん以外でも、そういうエロゲクリエイターは居るとエロゲ雑誌等で読んだ事がある
イノグレの女性ライターの鈴鹿美弥さんなんかもTVアニメ化したエロゲアニメを一個も見た事なかったとしても不思議じゃないイメージある
例えば>>178さんが鈴鹿美弥さんだったとしても不思議ではないと思う
イノグレの殻ノ少女は18禁アニメ化したけど、TVアニメ化してない 宣伝しないでどうやって売るんだよ!
今何が流行ってるかとか調べろよ!
突っ込みどころ満載なのである そこで作品別スレですよ勢い見たらわかる!!!
読まなくても一覧見るだけでわかるでしょ
まいてつまいてつ 80res/dayがトップという工作の寒々しさを見て大人のモバイル板に帰るのであった 完 相対評価から脱却しないとエロゲ業界より資本の大きいところには勝てない
誰からも理解されなくていい、むしろ萌えるってとこまで持っていくのが宗教の基本 2016年3月のGetchu.comセールスランキングです。
01 まいてつ (Lose)
02 リプキス (戯画)
03 ダンジョン オブ レガリアス (アストロノーツ・シリウス)
04 乙女が彩る恋のエッセンス (ensemble)
05 あけいろ怪奇譚 (シルキーズプラス WASABI)
06 時を紡ぐ約束 (あっぷりけ)
07 オモカゲ 〜えっちなハプニング!? (あかべぇそふとすりぃ)
08 Dies irae 〜Interview with Kaziklu Bey〜 (light)
09 少女たちは荒野を目指す (みなとそふと)
10 ノラと皇女と野良猫ハート (HARUKAZE)
『Dies irae』 はアニメ化に先駆ける外伝企画 第2弾! >>200
無料で超面白いアニメがある時点でエロゲ9800円ってあり得ないわ
射精のためだけ9800円?
コスパのいいエロ漫画が快楽天バカ売れの前にエロゲは沈黙
報われなかった高校時代を再体験したい人だけが残ってる現状 蒼の彼方のフォーリズム、グリザイアの迷宮、Fate/stay nightのアニメでも見てこいや
抜きゲーだけちゃうし笑止 ソフ倫エロゲに限定しても毎月、学園物以外のエロゲが発売されてるし
エロソシャゲーは学園物以外のエロゲが多くあるし基本無料でプレイ出来る
同人エロゲ界も学園物ではなく西洋ファンタジー物(主にRPG)が主流だし平均価格は1500円〜2000円で買いやすい
快楽天より少し高いが、快楽天と違ってカラーだし、音楽が付いていて、場合によっては声もついており、
CSゲー程では無いがゲーム性があるので快楽天よりも少し高いお金を払うだけの価値はある
RPGやSLG系はクリアまで楽しんで遊べれば長く遊べる事になるので、快楽天よりもコスパが高くなる場合が多いだろう 快楽天のいいところはあまりの安さにそのままお気軽BUKKAKE出来る点もある
やっぱ安さは武器だよ。エロソシャゲはいうまでもないし、
同人エロゲにしたってとりあえずなにからいいと誰かに聞かれたら700円ちょっとのびたみんクエストでもやっとけと言えるし(先月無料化しちゃったけど)、
同人音声いきたいならとりあえず導入サークルとしてとみみ庵やシロクマの嫁は外せないだろう
安いは易い >>170のいう事もっとも
エロマンガだと人気キャラじゃなくても使いまわすことがあるし単行本では何度も収録されることさえある
まあエロゲーは高額だけにそれだと余計買う必要がないというだけだが・・・ 話も他からパクってきたらいいのにね
3つぐらい合体させたらわからんって 過去作に登場したキャラが登場するエロゲ、50個以上プレイした事があると思う
ソフ倫エロゲだとエウシュリー作品、イノグレ作品、ナインテイル系作品、Triangle作品、コンプリーツ作品、オーサリングヘヴン作品、エルフ作品など。
同人エロゲ界でも月の水企画、73号坑道、クリメニア、ぽいずん、まくらカバーソフト、Eclipse worksなどのサークルがやってる 学園ものでヒットした作品をジャンル変えてだせばってことよ
ミステリーやサバイバルとか >>201
ランキングだけではもはや参考にならんのよなあ
ランキング一位すらまともに売れてないんで
492 名前:名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 3ee0-0HEx)[sage] 投稿日:2016/04/21(木) 16:47:27.92 ID:lh992Evz0
まいてつ 591
ダンジョン オブ レガリアス 〜背徳の都イシュガリア〜 513
乙女が彩る恋のエッセンス 332
あけいろ怪奇譚 318
リプキス 317
名門女子校旅行 〜俺だけ男なんですが!?〜 213
時を紡ぐ約束 199
Dies irae 〜Interview with Kaziklu Bey〜 193
オモカゲ 〜えっちなハプニング!? なんでもどんとこい!〜 155
真希ちゃんとなう。 完結編 126
冥刻學園 受胎編 「お願いします……先生の精液で、私達を助けて欲しいんです!」 114
深層パラレルパラドックス -並行世界の理想郷- 107
スクールオブファンタジア 91
少女たちは荒野を目指す 76
いつまでも息子のままじゃいられない!3 58 この悲惨な売り上げ見てよく作品別の勢いで流行が分かるとか言えるよな
流行なんて欠片も起きてねえだろ 使い回し、背景やBGMちょこっと共用しただけで親の仇のごとく文句言うやつでもいるんだろうな
背景なんて作品の象徴となる施設以外は使い回しでええ。BGMもメインテーマとそのアレンジがあればそれ以外は別でいい
無駄にヒロインの自室だのヒロインのテーマだの設定しだして自分らでハードル上げるのやめろ コンプリーツ作品は近年、背景のコストカットが顕著だった感じがする
同人エロゲでも良く使われるフリー素材背景を多様してたと思う カスタムメイド、レミニセンス、月に寄りそう、ジンコウガクエン、恋姫、マブラブ
見て人気あるんだって理解も出来ねーのかよ禿げ どや顔で数字言われてもわかりません
591とか513・・・ この勢い信者はアフィブロガーか何かなの?
勢いだけでいいならここみたく無IDにすりゃ倍速チートできるぞ?それでなんの意味が? >>217
>>211で挙がっている591とかの数字はTGポイントという物で
この数字に20を掛けた物がその作品の初動売り上げではないかと言われている
当てにならない数字だとも言われてるけど 昔と違って本数も店舗数も減りまくってるし、ウェブ通販の影響も無視できないからもう具体的な本数は算出できないよ
ちょっと前にヌキゲーメーカーのやつが愚痴ってたじゃん。2chで売れてる扱いされてる作品よりウチのは売れてるって
その数字は初動に作品間でこれくらい差がでましたよ、くらいの雰囲気順でしかない 勢いなんかどうでもいい
エロゲのこと気楽に話せる場所があれば スレの勢いなんてソシャゲCSゲーどころか、
よくここの人間が馬鹿にしてるアケゲーにすら遥かに負けてるぞエロゲ作品別
1万本程度が1位になる業界じゃそれも当然だが しれっと大先生混ざってるよね今
しかもエロソシャゲやエロ同人ゲームに擦り寄ってるし
恥ずかしくないの? しかしリコッタがあっさりエロゲ捨てるとか業界は末期だな
一般に行ってもうま味があるわけでもなく >>225
元々大先生は同人エロゲに軸足ずらして商業ゲーは中古で済ますお方だから多少はね? >>208
ほうっておいても結果的にはぱくってきたのと変わらないレベルのやつが出来上がるので一緒かもね
話がナニかに似て居ても面白いものは面白い、人気をなぞってもダメなら多分ライターが無能な場合が多い 俺は好きじゃないが良く話にあがるfateなんかキメラもいいとこだもんな
にわかから考察厨まで総ナメしたエヴァだって元ネタは腐るほどあるし 映画で起きたら見知らぬ白い部屋に閉じ込められてて
記憶がなくてそこから脱出みたいなのパクろーぜ この度の熊本地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
弊社では被災地の復興支援の為、非常にささやかではありますが、金百万円を日本赤十字社を通じて寄付をさせて頂きました。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈りいたします。
2016年4月25日
株式会社ユノス/ゆずソフト スタッフ一同
http://www.yuzu-soft.com
無茶しやがって…(´;ω;`) >>232
この手のフィギュアももう伸びしろが少ないだろうなあ
聖少女のキャラはソフトが売れなくてもコンスタントにフィギュアにされてるから
造形的に肉感があってエロを表現しやすいキャラの方が作られるのだろう
萌えのみだとアニメやラノベキャラを作った方が需要があるし
この作品を知らない俺から見てもちょっと微妙だな
フィギュアはディスプレイするコレクター側がある程度満足行くコレクションを済ませてる状態で
スペースに空きがあるから何か物色しようというような状態では無くなってると思われる
したがって、フィギュア業界も腐女子向けのような方面を開拓してるわけで
ここを知名度の低いエロゲメーカーのキャラがヒットさせるのは至難の業だろうね エロゲキャラとアニメキャラの生命力の違い。3年以上前のキャラがいまだに莫大な利益を叩き出すアニメキャラ
2012/05/17 絶対的な失敗が約束されたPV公開
https://www.youtube.com/watch?v=SIrMJSX6lbw
2012/06/26 始まる前から叩かれ過ぎて虫の息
「11月18日の大洗あんこう祭りに声優5人来るんだって」「300人も集まれば御の字だよなぁ…」「客席スカスカだったら可哀想」
→例年2〜3万人のところ、6万人が来場
「ガルパンの円盤は3000関山、あんなのが売れるなら誰も苦労しない」(売りスレの共通予想)
→オリコン分だけで累計平均35,000枚、バンビジュ直売分含めて各巻50,000枚以上
「来年はまた例年通りの静かなあんこう祭りに戻っちゃうだろうね…」
→2013年は10万人、2014年も10万人
「今年は大雨だし前売り状況も全然売れてなくて悲惨だし6、7万人くらいかもな」「待たされすぎてみんな他のアニメに流れた」「冷めた熱は戻らない」
→2015年あんこう祭りは大雨でも11万人
「初週は1億2800万だったか。77館じゃ4億関山」「スターウォーズが控えてる中、初週でこれだと5億はかなり難しいぞ」
→SW公開前の12/13に5億円突破
「TOHOがはほぼ全館で上映終了だからさすがに8.5億のハルヒ超えは無理っぽい」
→TOHOが上映を打ち切った1/14に9億円突破
「1/22までにイオン・ユナイテッド・シネマサンシャイン・MOVIXの各系列もほぼ全館で上映終了だから10億は無理」「あと一歩だったのに…」
→1/31に10.5億円到達
「おおおお、あの花を抜いたのか!でも11.2億のここさけは無理だろう」「ダブルフィルムの神通力も通じなかったしここまでか」(動員ランキングは11位)
→2/16に11.3億到達
「ここまで来たら12億は行くだろうけど13億は無理だろ。12億と13億には大きな壁がある」「4DXは1回見たらみんな飽きると思う。あれには期待するな」
→3/2に13.8億円到達
「興収の8割を占める4DXが3/24にコロナとユナイテッドで一斉終了。もはやこれまでか」「春休み新作に箱を譲るのは当然だろ」
→3/25だけ休映して3/26からアンコール上映として続行決定
「いくら何でもけいおん超えは有り得ない」「1日1回の上映であと2億どうやって積むのよ」
→4/24に19.1億円到達し、けいおん(19.0億円)を抜く 上だけ見てれば何とでもいえるわな
その下にはガチで爆死したアニメも相当数転がってるってのに
エロゲ市場が斜陽なのは間違いないがそんなアホな比較してどうすんのよ
それだって利益額はそりゃすごいだろうが掛けてる金もエロゲなんかとは規模が違うし関わってる会社も相当数いる
濡れ手で粟ってわけでもないぞ 平成10年のゲーム批評が話題に
まさにこれEDで感動したい ガールズ&パンツァー、略称は「ガルパン」
スポーツものの戦車同士の模擬戦、ミリタリー萌え
まったく面白そうじゃねぇ謎 ガルパン異様に粘るよな
ミリヲタの俺から見てもなんかおかしいわw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています