【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>66
それ考えるとグリザイアはエロゲ原作にしては結構がんばってる方だったな
といっても、アニメはアニメで原作の弾不足で困ってるから、いろんなところから引っ張ってくるしかないんだろうな ゲームはなんだかんだ娯楽の一つでしかないから無理してやる
もんじゃないからねぇ
そうなるとどうしてもプライベートの少ない日本人は合間を縫って
プレイできるソシャゲが適してる
日本でCSやPCゲーをもっと売れるようにするってことは、もう社会
構造変えなきゃいかんレベルなのではないだろうか?
仰る通り・・・ >>69
グリザイアは当時表でヒットしてた化物語の絵師だし
それ+ぽよよんロックだからな
話題性と中身で丁度良い時に出せたが、それでもあの程度しか売れてないんだから
まあ、普通にエロゲ作って大ヒットはもう無いってな
エロゲは完全に終わった まあ、それにしてもエロゲはキャラが立ってないよな
ツンデレにしても業界全体で劣化させてツンデレが何なのかわからないぐらいに萌えないモノに置き換わってしまった
本来のツンデレは艦これの加賀が相当するようなキャラだったんだよな
そういう萌えに対する本気度もソシャゲにお株を奪われてるんだから時代に取り残されるのも無理はない気がする ツンデレほど誤解されまくってる概念はないだろ
単にツンツンした態度のみたいに思われてる
いま流行ってるアニメってなんだろうな
エロゲーにしろアニメにしろのめり込める核みたいな作品がないんだよな
ネタとして時折話題になるようなアニメはあるが
継続的に流行ってるというとなるほどラブライブに艦これか
ところがそういったメジャーなもののファンは昔のように知る人ぞ知る的なマニア気質
は感じられない むかしは「windowsが滅んだらどうするの」っていうと「いちばんシェアのある所に行くだけだ」っていってたけど
円盤売りに固執してそのまま消えてなくなりそうな勢いだよねぇ
ウェブのアクセスログもスマホのほうが多いご時世でノートPC買っても光学ドライブはついてない
じゃあオンライン販売すんのかっつーと販社と予算の問題があるんじゃね?しらんけど
足場が波に全部さらわれた後なんだよな
そこで質とか語ったって意味あんのかな エロゲ側の作品内容がどうこうよりも、不景気・少子化も含めてまず外部要因が大きすぎるんだよな
出来は頑張らないと駄目だが頑張っても売上は落ち続ける状況 クロノクロック(パープルソフトウェア)
なんかまさにキャラゲーキャラはかなり高得点なのに話がいまいちな残念な子
もったいねー今は萌えキャラ押しばかりだよ そりゃそうだ
今はただ「アニメを見る」が流行ってるだけ
ソシャゲもそう 売ろうという努力が足らん
危機感があるとは思えないようないい加減なメーカーはまだまだある
例えば
藻を薄くする(パンツのシミにまで藻とか意味不明としか言いようがない
P音を規制する(誰得
will系列のような快適にプレイ不可能な糞エンジンを排除
馴れ合いによる起用や40過ぎ新鮮さに欠ける声優を起用しない
たったこれだけでも売り上げ数%はアップするだろう
フと思いついただけでもこれだけある
やれる事はまだまだあるはずだ スマホとネットに勝てるわけがない
CSでエロが販売できるようになる→無理
海外で馬鹿売れ→無理?
内容どうこうではもうだめでしょ >>73
そんなん言ったら最近の粗製濫造される男の娘だって適当な女キャラの胸を凹ましてチンコをつけただけのシロモノばかりじゃないか ぬこブームだろ!三毛猫ホームズみたいなの作れ
子供はスマホなんだよ!いつまで子供向きのエロゲ作り続けるんだ
コンチクショウ CGが高いんでしょエロゲは絵が足りない
安く出来るように何とかなんないのかね モノクロ彩色とかしろよ。これとか局部だけしか塗ってなくて金かかってなさそうだった。枚数も値段の割りにやたら多い
http://img.dlsite.jp/modpub/images2/work/doujin/RJ164000/RJ163505_img_smp1.jpg
まあ髪の色でようやくキャラ立てさせてるようなゲームだと無理が出てくるけど こうすれば勝てるやら、なぜああしないのか? みたいな事を言ってる連中はあまり信者を舐めない方がいい
我々は何年も前から分厚いメカ本を読み込み、その上でBETA大戦に置ける政治、軍事、経済、民族、国家、戦略、戦術、地理、科学技術、トンデモオカルトに至るまでその議論を尽くしてきた
昨日今日かじったばかりの諸君の浅はかな考えなど我々が既に通った足跡に過ぎない
迂闊に質問するな、我々は嬉々として答えてしまう、オタだからな
来週もTV放送をみる、今はそれだけでいい
これがお前らの理想のヲタか >>86
こういうのめんどくせえなぁ
大雪積もってそれで遊ぶとしたら足跡ベタベタな泥雪より新雪をおもいきり汚してやりたいもんだろ それって現状追認の言い訳をあらゆるジャンルから探してくるってだけじゃないのかな $ヲタ呼んでくるよーなゲームは作れないのかね
衣装、髪型、追加は課金課金〜とか搾り取れよん 海外ドラマはおもしろいな〜
取り合えず舞台日本から出ろ無能集団
学園ひきこもりめ 海外舞台にすると島国根性でコンプレックス丸出しになるからなぁ
異世界転生でさえやれ戦車で無双だの日本語で暗号解読だのやってるのがメイン消費者層なんだぜ 架空の話なんだからなんでもありなのに
あえて学校に行くお手抜き感
SFとかあるでしょロリもおkだし
何でそんなすぐ負けてしまうん? 背景とかキャラとか同じの多い新鮮味がないね
海外とかにしたら背景や文化も変わっていいと思うけど
パターン変えれないんでしょモノマネ好きだから
資料集めるとか出来ない人達なのよ
どうせなら他分野のヒット作マネしろよ ラブコメのエロもワンパターンだよね
エロはシチュエーションだろ!!! >>68
先ほどエロゲソング総合・雑談スレにも書いた事だが、男性ボーカルの主題歌や挿入歌をもっとエロゲに採用してほしい。
特にバトル系の作品には、最近のガンダム主題歌を担当したBLUE ENCOUNTやジョジョ第4部のOPを担当したTHE DUといったレベルのアーティストを採用してくれればなぁ… ボーカル曲なんて真っ先に削られるべき場所だろ
現実みろ現実 エロゲ業界に必要なのはブルーエンカウントではなく、「負けてたまるか」にあのカットを入れられる演出屋だろうに 他分野のヒット作真似てたのが虚淵あたりの初期ニトロとかだよな
あとはイノグレなんかも京極のオマージュ、いっちゃえばパクリなのは有名だし
Lair/Railも希みたいに造詣の深さを感じるものがある
これはアニメとかもそうだけど作り手側にオタクが減ったのかなと
ここで言うオタクってのは昔的な趣味人としてのオタクね
たぶん彼らはアニメ、萌えゲーしか知らんのだろうな
つかID無しスレになって勢い伸びすぎだろ ロミオ曰くエロゲーライターなんて他所のジャンルから無知蒙昧のエロゲオタに送り届ける貿易商みたいなもんらしいし
それならそれで新しい珍味を引っ張ってきて欲しいものよの RPGみたいなエロゲの方が求められてる可能性はある RPGも陵辱系も同人エロゲに客取られたから今更だわ
陵辱なんてエロゲ業界自ら捨てたようなもんだし ライター以外のクリエイターの知名度次第だろうね
エウ・アストロ・mirai・アリス
(組長・M&M・かんなぎ・TADA)
シナリオ以外のクリエイターを売りにしてやっていけるレベルの所は安定して強い そのへんは同人RPGなんかよりエロソシャゲに明確に吸われてると思う
艦これ提督のエロゲーマー率高いし、そこから共通のDMMアカウントでアイギスやその他に流れてったやつはたぶん恐ろしく多い
一度プラットフォームに取り込んでさえしまえば手続き不要で新しくゲーム始められるってやっぱズルい シナリオは爆死 少女たちは荒野を目指す 76
エロゲRPGは成功 ダンジョン オブ レガリアス 〜背徳の都イシュガリア〜 513
同人上がりは失敗 スクールオブファンタジア 91 なんでまいてつが入ってないん
何でエロゲすぐちんでしまうん? >>98
言いたい事は分かるが、ちょっとハードル高すぎやしないか? BLUE ENCOUNT(ブルー・エンカウント)は、日本の4人組ロックバンドである。??? 玉藻スタジオ、初期作は寝取られ系多めでダークRPG作るのに向いてそうなのに、結局商業でリリースしたのは毒にも薬にもならん学園RPGなのな
一体どこに勝機を見て商業に行ったんだろう >>109
いきなりあおきえいレベルを求めるのは酷か
でもあおきえいだってシャッフルのようにエロゲ原作アニメやってたんだから、
そういったプロに部分部分でも監修入れてもらうことは出来たんじゃないの
現役アニメーターが作るエロゲ、みたいなのもいくつかあったはずなのになぁ ブランドが消えても制作者は他へ移って
新たな仕事をするだけなので
実質的に何も変わらない業界 >>113
ブランド自体減ってるから食いっぱぐれになる奴は確実に出てくる。 抱き枕とオナホの同時リリースでエロゲーは盛り上がる
オタクの三種の神器は抱き枕・オナホ・エロゲーのことである そうなんだよなあ
個人的にはオナホ(電動じゃない奴)の開発も進めてほしいんだよな
明らかに需要あるっていうのに
開拓しないのはもったいない
限定オナホも特典にすれば
結構売り上げ伸ばせる思うけど
抱き枕なんか目じゃないよ
一般人にも需要あるんだしな 触れる 楽しめる 快感(性的)
この三つが揃うインスタントな娯楽それがエロゲーです
限定抱き枕セット、いまならオナホ付きしかもUSB連動
これで1万ポッキリは安いでしょ 今のエロゲ業界は守るべきもんが多過ぎるんだろう
若いうちの勢いがあるならまだしも、今さらオナホ売りなんて恥ずかしくて出来ないっていう中年ブランドも多かろうて
全盛期に関わってきたプライド、年齢相応の社会立場を得たいという見栄、そこまで築いてきたコネクションという名の縁故起用
それらに縛られて誰に売りたいのか分からんもんを量産する。そのサイクルに未来がないと判断したやつから足を洗うそんな業界 ワッフルのアンケート見るとオナホいらねって奴結構おるで To Heart パクリ集団、通称THP
売れなくてざまぁぁぁ
同じのばっか作るんじゃねえ イナゴと言われてるけど同人作家が来ない作品はあっという間に廃れてしまうんだよなぁ
葉や鍵や型月のブームが起きたのは同人作家の影響も間違いなくあるわ
今人気あるソシャゲやアニメも二次創作を描く人間がいるから
それに惹かれてやった人間がまた同じように絵を描いたり
同人誌買ったりして盛り上がっていく
この盛り上がりはまんま勢いがあった頃の昔のエロゲ業界そのもの あともうひとつ
エロゲはラノベやアニメに対して過激なセックスシーンを入れられるのが強みだけど
エロを濃くすると同人作家が来なくなる大きな問題を抱えてる
購買層側のオタクは公式がエロを沢山供給するとそれで満足して同人誌買わなくなる
結局同人誌は脱がない女キャラを二次創作で脱がせる事によって需要生んでるから
積極的に公式がエロを沢山提供する作品の同人誌作っても売れないから作られなくなる
その結果二次創作的な盛り上がりが期待出来ない業界になってしまった
まあそういってもエロを薄くしたら
業界が再び昔のように盛り上がるかというとそれも無いと思う
昔と違って美少女キャラが出てくる作品が
腐るほどあるから同人作家はそっちの同人誌作るだけだと思う エロゲブランドって流通が所有権もってるみたいな感じなんだろ
「エロソシャゲに片足つっこんでみるわ」とかできんのだろな
中の人が転向するかリタイアするかどう動くにしても
おれらが知ってるエロゲ屋の名前はエロゲ市場とともにこのまま消えていくんだろう ある枠の中の世界なので
同じような物の焼き増しばっかりでも仕方ないのです
でもやっている人にとってはそれぞれに個性があると思って居るのです
これはエロゲーだけのことではない
あらゆるジャンルの物で知らない人には似たり寄ったり大差のない集合体にしか見えない
つまらないならやめろって考えもあるけど
面白いからやりつづけてるわけでしょ
やはり去る者を追うわけにはいかない
追っても意味がない >>126
アイギス同人ぽつぽつ出とるやんけ
エロが問題なんじゃない。知名度がないのが問題なんだ >>89
エロゲでは$ものは難しい
$がどんなに魅力的でも結局主人公ユウトに$が犯されるのを見守ることしかできないシステムだからね
以前まではエロシーンを飛ばすとかで見てみないフリでガマンする層がエロゲも買っていたけど
アイマスとかラブライブとか場合によっては艦これとかガマンする必要のない本来のニーズに合致した受け皿ができてしまったから
エロゲはそういう客層には用済みになってしまった
$は誰のモノでもないので自分のモノにする妄想ができる
建前ではドルオタはそういうのは不純だとか純粋にアイドルを応援してるんだとか言うけど
誰もいない自分の部屋では$の○○ちゃんとちゅっちゅする妄想を繰り広げてチンコしこしこしてるわけだからな
そういう層にはエロゲの男優ユウトによるエロシーンがまさに蛇足であって必要のない部分となる
主人公ユウトにラブラブで「ユウト好き!ユウト好き!」って毎日喘いでるアイドルにドルオタがせっせと金を貢ぐような状態になったら
それこそ「キモイ」なと俺は思うね 同人は敵でしょ
かまいたちの夜なんか雪山ペンションだけで面白いぞ
話のジャンル色々あるでしょ
ラブコメのエロシーンしょぼいからいらんけどね
アイドルだけ出てくるのも作れるじゃない かまいたちがペンションだけなのに面白いのには異論無いけど、
その手のが今のエロゲ層や新規やら獲得して広く売れるかっていうと難しいと思う >>131
エロゲでかまいたちは無理
かまいたちの夜は主人公どころか登場人物全部を影にしてキャラクターのイメージを描かないことで「シナリオ」のうま味を強調してる
エロゲはまず「CG」ありきなので、美麗なCGでキャラクターのイメージを固定化させてしまう
これ加えてエロゲでは主人公のイメージも名前すら固定してしまうのでかまいたちの夜のようなゲームは作れない
これに付随する話として、大ヒットしたKanonをラブリケーションの絵でやっていたらヒットしたか?という仮説があって
俺は絶対にヒットしなかったと結論づけてる
つまり、Kanon時代はCGのクオリティが低かったのでシナリオゲーが流行できたという考え方で
今の美麗なCGが陳腐なシナリオとマッチしないのもエロゲに魅力が無い原因の一つだと思っている
ラブリケの絵でKanonを想像してみて欲しい、それは完全にホラーを超えるおぞましい何かになってしまう
今のエロゲはそのような不気味の谷の中に落ちているように見える トータルの情報量を増やすことばかり躍起になって
余計な情報領域をすり減らすことによって情報密度を高めようとするって動きは結局起きなかったからな
爆乳出しましょう泣きゲーやりましょうなんてのは当然無理なんだよ。泣きと爆乳は二者択一。削りの美学が必要 毎年夏にゾワゾワってするの期待してるけどでないね
夏の夜にぴったり ホラーなエロゲー - NAVER まとめ
沙耶の唄、果てしなく青いこの空の下で、ゴア・スクリーミング・ショウ
カルタグラ、Folklore Jam、BIFRONTE、つくとり、肢体を洗う BIFRONTE〜公界島奇譚〜
本州の某県某半島の南端にぽつんと浮かぶ島があった―その名は『公界島』
島いいよね〜
肢体を洗う
死体洗いがテーマというエロゲでは類似作が一切見当たらない怪作。
!?すげー
売れてる頃は色々あったのね ひぐらしもよくあんな絵で売れたねって
絵じゃない!?シナリオだ!!!
って言っても変わんないだろうね。 >>138
ダミーヘッド録音でそういう怖い話を、面白く作れないのかな?
PCゲームは基本一人プレイでイヤホン使用の場合が多く、
音質も追求できるから、親和性が良いと思うんだけど。 そういうのは作るのに手間がかかるからな
作れる人間も限られてくるし 遺作2と戦国2出せばいいのにね
パクリでもいいんで ラブリケの絵でカノンのシナリオだったら
女キャラの知的障害者感半端無いだろうな
いたる絵だからこそ違和感の無い世界観になってる >>100
結果を見れば無知蒙昧のエロゲオタに見破られるレベルのひどいライターたちが多いと分かる ロミオのそれなんて自分がエロゲやラノベからパクってるのを誤魔化すための方便でしかないし 絵が下手だから論は色々欺瞞があるとしか思えんなぁ
まどマギはつぶれ饅頭であることは効果的だったかもしれないけどアニメとして下手じゃない
トータルで演出する能力がないんだろエロゲは
鍵以降のシナリオゲの問題は「一見萌えゲなのに!」的手法一本槍なところだろ。まどマギもそうだけど
高評価、高売上はどのライターでも全部それ。そういう手法成分が少ないfateが唯一の生き残りなのも道理か エロゲーでアイドル物作っても、
本当の意味でうたって踊って楽しませてくれるヒロインは居ないんだよな・・・
歌と踊りが分離、しぐさナシ、ライブ感ナシ、ヘビロテしたくなるのもナシ、そしておきにに対する特別感もナシ
これはもうやる前から勝負は見えている
オナホールは・・・個人的に気持ちよくないのでどうでもいいかな・・ >>151
前半はまあ同意できる
後半に関してはエロゲ、美少女ゲーっていう分野でやるからには当たり前じゃないの?
まどマギは演出含めて美少女アニメであることをある意味利用してる部分があるのはわかるが
エロゲ含めてそれ以外そんなシナリオそんなに多いか?
そしてそこでfateが出てくる理由もわからん >>トータルで演出する能力がないんだろエロゲは
変な理屈こねくり回さなくても、これに尽きると思う fateはアニメやソシャゲで成功してるから生きてるのであって
最近触れた人間は元がエロゲと認識してない奴の方が多いよ Fate持ち上げるやつはほんの最近までジャンルコード消滅危機だったの忘れてるよなぁ
結局アニメで成功しなきゃ話にならんっていう当たり前の再確認ですわ >>151
絵が下手でもどうにかなる、と絵が下手でも良い、には1光年位の開きがあると思うわ エロゲーが元気だった頃はやったリズムゲーが今また流行っているのにエロゲエときたら・・・ >>158
ゲーセンの音ゲーは衰退したでしょ
エロゲだってソフ倫メディ倫系が衰退しただけで同人やソシャ系は盛り上がってる 粗製乱造期具体的に言うとCG80枚を60枚以下に減らし始めたころならニーズや質を語る意義もあったかもしれないけど
今たとえどんな「すげぇエロゲ」作ったとしても「なら今からPC買ってくるわ!」ってやつはイメージできないだろ 俺は擬人化反対派だからエロゲーは擬人化の波を受けなくて良いな
今は悪しき流行に流されポリシーのないオタクばっかだな アイドルは歌が無理だね最近のopでさえあんまいい歌ないし
Excelやタイピングや料理教えるエロゲとか
どうせなら専門学校行けよって思います。ハイ
知識をクレ考えさせるゲーム作ってクレお願いします。 知識をクレってのは表層的な欲求に過ぎないだろ
>>163の言いたいことをおれが言いなおしてやろう。「時間の無駄と感じさせるゲームを出すな」、これでいい 音ってその辺で朝の音とか録音してきたのとか使えないの?
エロシーンもAVの音とか使わないよね、あの射精音なに
もっとフリー素材 環境音とか使えよー
どっか旅行に行って綺麗な景色でも取ってこいよー
臭い部屋でヲタ達がちんだ死んだ魚のような目で同じものを作ってるイメージ >>164
たまには推理ものとかしたいです
謎がときたいんです
ハラハラドキドキしたいんです! ○部作海外ドラのように引っ張り謎を問いかけて
みんなで考えて盛り上がり
続編キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!
と喜ぶようなゲームがしたい・・・
同人に出来て商業には出来ないよね もう分割ゲーはこりごり。キターする前に打ち切られたらたまらんよ
結局一体感で盛り上がりたいだけならソシャゲとアニメで十分ですやん
次回作が3年後だの5年後だのわけわからんことになってるエロゲでやる必要ないですやん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています