【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>769
キッズにゃ解りやすいチョイスのほうが良いだろ?
>>768
どっちでもねえよ
全年齢向けとしちゃ厳しいネタだってだけだ >>772
この有様でもか?
それとは別に、どれが誰のレスかある程度解ったほうが議論しやすい、ってのもある こんなのほっときゃ消えるだろ
それに荒れてんのと議論は別だぞ 割と立ち入った考察も入り乱れてるしあったほうが解りやすいかな、と思ったからさ
まあ、あくまで検討してくれレベルの話さ >>775
ああ新しい人ですかここはバトル会場なんです
ワッチョイとIDスレも立ってるのでそこの勢いのご確認をしてください 全然荒れてないじゃん熱い議論歓迎ですよ
熱い人減ってるし学園モノよりバトルモノのが面白い そういやそんなのあったな忘れてたわ
ありゃ只の嫌がらせだろ、ちゃんと話詰めないで勝手に立てるのが問題なんであって
無論どうしても導入しろって言ってるわけじゃないぞ ココの勢い75ですよ
他のスレワッチョイのせいでちんでるじゃないですか
私は少々荒れようが勢いある方がいいと思います
気楽に書き込めるし >>779
大差ないように思うが
好みはあるだろうけどね >>781
向こうは分断工作の嫌がらせスレ立てって皆わかってるから全く伸びてないってだけだぞ
まあどうでもいいんだがw
>>779
じゃあ学園バトル物にしよう ココが一番最後に立ったんですけどねww
そうだね学園バトルモノがいいね
たけし「今日は皆さんに、ちょっと殺し合いをして貰います」 ワッチョイいれるべき
バカな奴が来にくくなれば有益だろう まあ慌てて決める必要ないし、次スレの時期に意見まとめりゃいいよ
学園物+バトル物というと割りとありふれた取り合わせだが
スパロボ+クトゥルフ神話とか、SF+マカロニ・ウェスタンなんていうマッシュアップを平然とやらかすメーカーがあってだな・・・ 両方立てればいいさそしたらわかる
もうわかってるけどね
エロゲが売れなくなった理由の一つは絵の価格が暴落したから(記事)
というのも,今ではPixivに行けば無料でエロ画像が世の男性女性は夜のおかずに事欠かない
そんなにエロゲのエロに期待してないけどね でももっと荒れるかと思ったけど
すげー平和じゃね?よきかなよきかな アホ社長がやらかしたからじゃね
でぬーぼは無敵です(キリッ とりあえずここまでの流れをまとめると
・直接描写はないがホモ祭りにする
・ファミリー向けにほっこり感動を入れる
・この板向けにエロゲを名乗れるようにエロパッチを用意しておく
これで大ヒット間違いなしだな? EXTRAVAGANZAは見た目グロっぽくて素人お断りな雰囲気だけど
本筋はめちゃくそ王道な少年漫画っていうゆるさがよかったなぁ。今でいう純愛触手の走りでもあった パラレル外伝とはいえ続編が出るのはうれしい
ブサイクはもうフェードアウトしてくのかと思ってた >>796
すげーーー師匠って呼んでいいですか?
おp−いおp−い >>764
それが面白いんじゃないかw 子供に見せられない毒入りの面白さ
「ザ・シンプソンズ」のようなシットコムの世界 大人とか子供とか抽象的な表現を使わないで
素直にバイオレンスとかハードボイルドって言えばいいのに バイオレンスでもハードボイルドでもないし。ランスもやDEJAも
ブラックジョークが最も近い プ二穴で腰振るのが最強です
あんまストローク長くするとチンコが穴から弾け出して痛いw こいつはあれだ!?高次元じじいだ
高次元で高尚でブラックジョークのザ・シンプソンズなんだ
なんか怒ってる人の気持ちがわかってきた
意味がわからないぜ なんでシンプゾンズで高尚・高次元を連想するんだよ
そもそも大人と聞いて高尚・高次元を連想するのはおかしい。それじゃフィクションの中の大人 何言ってるのか主張がわからない
シンプソンとかいう変なアニメなんか誰も見てない 実際変なアニメだし。高尚・高次元という方向でケチが付くのは初めてだ 大人とか子供とかいうから分かりにくくなる
単におっさん向け青年向け十代向けでいいだろ 皮肉で言ってるんだよ
高次元、高尚、ザ・シンプソンズ、トヨタ、ハワイ旅行
このこと言ってる人理解不能 90年代前半、一般PCゲーム等ではADVが激減してしまいました。
そのADVの危機?を救ってくれたのは、
エルフであり、蛭田さんなのだと思っています。
蛭田さんの数々の作品により、日本のADVも様々な可能性ができたと。 考古学がテーマになっており、オーパーツやら何やらそれっぽい単語が次々に出てくる。巡るめく謎。
次々に巻き起こるドンデン返し。ワクワク感。蛭田昌人の引き出しの多さに目を疑う。
なんでこんなに多才なんだろーかと。後はこういうシナリオも書けるのねと。
後はあれだ。テキストの面白さに尽きる。単調にならないように
2分に1回はギャグが挿入されている感じ。それがまたセンスあって面白い。 考古学ですよ!?ドンデン返しにワクワクですよ
今作ってる人、おまいらなにやってんの? 蛭田昌人のギャグセンス褒める書き込みを割と見かけるけどあれは下ネタやセクハラ的な物が多い
自分はそこまで面白いと思わないからああいうテキストのエロゲばかりになったら逆につまらん
一番売れたエロゲのFateはもっと真面目なテキストだし最高売り上げを狙うなら蛭田昌人的なテキストでは駄目という事だろう
あのセンスだと女性客をあまり集客出来まい よく知らんけどADVの流れ作った人否定とか・・・
Fete連呼してるしそれしか知らないのかな?
真面目なテキストしか売れないとか馬鹿ゲー全否定ktkr
>下ネタやセクハラ
エロゲだよ??? 「Fate/stay night」(フェイト・ステイナイト)は、2004年1月30日にTYPE-MOONから発売されたテレビゲーム。
ジャンルは伝奇活劇ビジュアルノベル。 Fateがピークでそこから衰退が始まってるのにな
ポルノと男女両狙いは相性悪すぎる
男女関係無く読ませられるならエロ無し一般で通用するし実際一般に行った セクハラや下ネタもたまにならいいが蛭田作品の中でも特にセクハラ、下ネタトークが多い作品に関しては
セクハラ、下ネタの量が多すぎて胸焼けする感じ
あれでは女性客もあまり集客出来ないだろうからあのタイプの作品は最高売り上げを狙えるタイプの作品ではないだろ >>825
個人の感想乙、女性客に売れないとだめなんだ〜
へ〜 最高クラスの売り上げを狙うなら女性客の集客は必要だな 同級生だか同窓会だか知らんがあの時期に入ってきたなら性欲も枯れ始めたおっさんだろうに元気だな
男女共用が売れるなら世のアパレルはユニセックスばかりだよまったく YU-NOとかEVEとかなんでリメイクするんでしょうね
自分がセクハラや下ネタ嫌いなだけじゃん エロゲに女性が入ってきたあの時期がバブルで異常だった
エロで男女両方楽しませるのはとても難しい
エロ絵の構図からして違うし
主人公のハードル高くなって叩かれる
女性向けの主人公にするとそれに惚れるヒロインが男性向けになりづらい
つまりポルノとして微妙でエロ薄エロ無しがもてはやされた
でも抜けないから買わなくなって対象をはっきりさせたエロマシマシが生き残った 実際、世の中を見渡せば男女両方楽しめるコンテンツの方が片方の性別しか楽しめない作品よりも沢山売れてるし
エロゲにおいても同じだという事をFateが証明した >>834
おやじシリーズの売り上げなんてFateと比べたら雑魚なんだが >>836
Fate/stay nightは50万本売れたしFGOの売り上げは300億
野々村病院ごとき相手にならんですな 結論として今男女両方楽しませるのを出しても
その受け皿というか顧客はとっくにエロゲに存在してない 蛭田もきのこもジャンルとして確立できなかったじゃないか
自分の欲しいものをさもみんなが欲しがってるようにいうのはいい加減卒業しろよ >>838
50万本って18禁じゃないのが混ざってるだろ
FGOもエロゲじゃないし はいはいFate以外雑魚でちゅね〜
大当たりした奴上げて勝ち誇ってるよ〜ヤレヤレ┐(´〜`)┌
そのうちGTAがーとか言い出すんでしょ必勝パティーン エロゲで最近売Fateは出てないだろわけわかんねー
タイガー道場行って来い禿げ いまのエロゲの本流いうならとらいあんぐるハートあたりだろな
エロ一回ずつの白箱系を曲げてきやがったのは
そこのfate君もなのはみてたんじゃないの >>841
このスレは散々CS版との合算で売り上げが語られてきたスレなんだがな fateに限らず成功してる紙芝居はみんなエロゲから脱出してるから
エロが話に必須なゲーム作ってる所は仕方ないとして、
今も学園エロゲで一般出れないような所はもう先無いよ 雑魚ビッチ先生にはがっかりだね・・・
愛姉妹、伊頭家、同級生、下級生、DE・JA、ワーズ・ワース、ELLE、野々村病院、河原崎家、ドラゴンナイトなど
否定でですよ、おまいは同人RPGでもやっときな >>847
Fateの売り上げと比べればそれらの作品は雑魚ばかりだな あれ?先生萌えゲの文句は許しません!とか言ってたような
今度は自分から言い出したのか エロゲがこの先生きのこるにはってスレだろ
一般行きを推奨するのは趣旨と反する 鉄とションベンと加齢臭が入り混じったカオスな流れに やれやれ・・・レベルが高過ぎてついていけねえ
fateアンチかな?
アニメ化はどれも良作〜名作には届かなかったなぁ
どれも良いスタッフでアニメ化してるのに
良く出来たアニメと比べると学芸会のノリ
空の境界の方が上手くいってる 無IDはあほが暴れるだけの糞スレになるしかないわな 売れてる自慢されてもね
他のバトルモノはなぜ売れない 「ぼくにとってエヴァのような存在のエロゲ」を言われても見てるほうが恥ずかしいわな
高校生ならまだいいけど40過ぎたおっさんじゃあ笑えない マーベルみたいなキャラ売りなんだよ
でも流石に1つのキャラで長い商売は厳しいから色んな格好させて
再生産段階に入ったな まあガンダムみたいにならんといいな フェイトやエヴァやひぐらしマネしたからって売れないよね
そんな簡単に売れるならみんなやってるでしょ
売れなくてもそっち方面の話し増えてくれればいいけど
ソシャゲすごいんだーってまるで自分の手柄のように語られても滑稽 言ってしまえば聖杯絡んでキャラが英雄ぽければなんでもあり状態に
なった まあファビョってるのは、ばかべえ社長なんですけどね fateが上向いたのはzeroのアニメ当てたからでソシャゲは後も後だし
結局アニメが当たらないと何にもできないよこの業界 ケーススタディは無駄じゃないと思うが
猿真似の二番煎じで成功したもんなんて無い
頑張ったところで「パクリにしちゃあ」程度の評価にとどまるのが常だからな >>863
そこなんだよなぁ
逆にどんなに調子いいコンテンツもアニメ外すと一気に鎮火する
アニメ企画にほいほい頷いて痛い目見たメーカーもあれば、
アニメ企画に乗っからなかったばかりに空気化したメーカーもあり、アニメに振り回されてる感がすごい 見た目だけ真似ても
中身が伴ってないのならそりゃ受けないしな 大人がアニメなんか見るかヴぉけ
ふぁてだの旧作だのどうでもいいから新作を宣伝しろよ! あかべぇそふとつぅ、フルプラCG35枚で炎上した銃騎士買ってね(・ω<) テヘペロ ヒロインがクソすぎて炎上中のエロゲ、担当した原画家もブチ切れwwwwww
「恋×シンアイ彼女」も絶賛発売中 炎上商法とかいうけど、その辺はコミュニティの共通言語として成立するだけまだましだよね >>867
新作やる理由ないもん
ソシャゲは新作じゃないと俳人においつけない
アニメは新作でないと実況に参加できない。エロゲは? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています