【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured よく知らんけどADVの流れ作った人否定とか・・・
Fete連呼してるしそれしか知らないのかな?
真面目なテキストしか売れないとか馬鹿ゲー全否定ktkr
>下ネタやセクハラ
エロゲだよ??? 「Fate/stay night」(フェイト・ステイナイト)は、2004年1月30日にTYPE-MOONから発売されたテレビゲーム。
ジャンルは伝奇活劇ビジュアルノベル。 Fateがピークでそこから衰退が始まってるのにな
ポルノと男女両狙いは相性悪すぎる
男女関係無く読ませられるならエロ無し一般で通用するし実際一般に行った セクハラや下ネタもたまにならいいが蛭田作品の中でも特にセクハラ、下ネタトークが多い作品に関しては
セクハラ、下ネタの量が多すぎて胸焼けする感じ
あれでは女性客もあまり集客出来ないだろうからあのタイプの作品は最高売り上げを狙えるタイプの作品ではないだろ >>825
個人の感想乙、女性客に売れないとだめなんだ〜
へ〜 最高クラスの売り上げを狙うなら女性客の集客は必要だな 同級生だか同窓会だか知らんがあの時期に入ってきたなら性欲も枯れ始めたおっさんだろうに元気だな
男女共用が売れるなら世のアパレルはユニセックスばかりだよまったく YU-NOとかEVEとかなんでリメイクするんでしょうね
自分がセクハラや下ネタ嫌いなだけじゃん エロゲに女性が入ってきたあの時期がバブルで異常だった
エロで男女両方楽しませるのはとても難しい
エロ絵の構図からして違うし
主人公のハードル高くなって叩かれる
女性向けの主人公にするとそれに惚れるヒロインが男性向けになりづらい
つまりポルノとして微妙でエロ薄エロ無しがもてはやされた
でも抜けないから買わなくなって対象をはっきりさせたエロマシマシが生き残った 実際、世の中を見渡せば男女両方楽しめるコンテンツの方が片方の性別しか楽しめない作品よりも沢山売れてるし
エロゲにおいても同じだという事をFateが証明した >>834
おやじシリーズの売り上げなんてFateと比べたら雑魚なんだが >>836
Fate/stay nightは50万本売れたしFGOの売り上げは300億
野々村病院ごとき相手にならんですな 結論として今男女両方楽しませるのを出しても
その受け皿というか顧客はとっくにエロゲに存在してない 蛭田もきのこもジャンルとして確立できなかったじゃないか
自分の欲しいものをさもみんなが欲しがってるようにいうのはいい加減卒業しろよ >>838
50万本って18禁じゃないのが混ざってるだろ
FGOもエロゲじゃないし はいはいFate以外雑魚でちゅね〜
大当たりした奴上げて勝ち誇ってるよ〜ヤレヤレ┐(´〜`)┌
そのうちGTAがーとか言い出すんでしょ必勝パティーン エロゲで最近売Fateは出てないだろわけわかんねー
タイガー道場行って来い禿げ いまのエロゲの本流いうならとらいあんぐるハートあたりだろな
エロ一回ずつの白箱系を曲げてきやがったのは
そこのfate君もなのはみてたんじゃないの >>841
このスレは散々CS版との合算で売り上げが語られてきたスレなんだがな fateに限らず成功してる紙芝居はみんなエロゲから脱出してるから
エロが話に必須なゲーム作ってる所は仕方ないとして、
今も学園エロゲで一般出れないような所はもう先無いよ 雑魚ビッチ先生にはがっかりだね・・・
愛姉妹、伊頭家、同級生、下級生、DE・JA、ワーズ・ワース、ELLE、野々村病院、河原崎家、ドラゴンナイトなど
否定でですよ、おまいは同人RPGでもやっときな >>847
Fateの売り上げと比べればそれらの作品は雑魚ばかりだな あれ?先生萌えゲの文句は許しません!とか言ってたような
今度は自分から言い出したのか エロゲがこの先生きのこるにはってスレだろ
一般行きを推奨するのは趣旨と反する 鉄とションベンと加齢臭が入り混じったカオスな流れに やれやれ・・・レベルが高過ぎてついていけねえ
fateアンチかな?
アニメ化はどれも良作〜名作には届かなかったなぁ
どれも良いスタッフでアニメ化してるのに
良く出来たアニメと比べると学芸会のノリ
空の境界の方が上手くいってる 無IDはあほが暴れるだけの糞スレになるしかないわな 売れてる自慢されてもね
他のバトルモノはなぜ売れない 「ぼくにとってエヴァのような存在のエロゲ」を言われても見てるほうが恥ずかしいわな
高校生ならまだいいけど40過ぎたおっさんじゃあ笑えない マーベルみたいなキャラ売りなんだよ
でも流石に1つのキャラで長い商売は厳しいから色んな格好させて
再生産段階に入ったな まあガンダムみたいにならんといいな フェイトやエヴァやひぐらしマネしたからって売れないよね
そんな簡単に売れるならみんなやってるでしょ
売れなくてもそっち方面の話し増えてくれればいいけど
ソシャゲすごいんだーってまるで自分の手柄のように語られても滑稽 言ってしまえば聖杯絡んでキャラが英雄ぽければなんでもあり状態に
なった まあファビョってるのは、ばかべえ社長なんですけどね fateが上向いたのはzeroのアニメ当てたからでソシャゲは後も後だし
結局アニメが当たらないと何にもできないよこの業界 ケーススタディは無駄じゃないと思うが
猿真似の二番煎じで成功したもんなんて無い
頑張ったところで「パクリにしちゃあ」程度の評価にとどまるのが常だからな >>863
そこなんだよなぁ
逆にどんなに調子いいコンテンツもアニメ外すと一気に鎮火する
アニメ企画にほいほい頷いて痛い目見たメーカーもあれば、
アニメ企画に乗っからなかったばかりに空気化したメーカーもあり、アニメに振り回されてる感がすごい 見た目だけ真似ても
中身が伴ってないのならそりゃ受けないしな 大人がアニメなんか見るかヴぉけ
ふぁてだの旧作だのどうでもいいから新作を宣伝しろよ! あかべぇそふとつぅ、フルプラCG35枚で炎上した銃騎士買ってね(・ω<) テヘペロ ヒロインがクソすぎて炎上中のエロゲ、担当した原画家もブチ切れwwwwww
「恋×シンアイ彼女」も絶賛発売中 炎上商法とかいうけど、その辺はコミュニティの共通言語として成立するだけまだましだよね >>867
新作やる理由ないもん
ソシャゲは新作じゃないと俳人においつけない
アニメは新作でないと実況に参加できない。エロゲは? >>868
AVはもう飽きたちまったからなぁ
洋モノは抜けんし >>868
寝たきりになっても出来る数少ない趣味だろ
ノートPCにDL主流万歳だな >>868
イナゴとか実況とかどうでもいい歳なんで…
マイペースでやれる虹ってのはこれと漫画くらいなもんじゃね今は >>868
マイペースもできるのとマイペースでしかできないのとじゃ大きな差があるよね >>868
大人向けに売っているのに
卒業されたら買う人が皆無になるだろ >>868
大人になったらもうガチャからも卒業しろよ >>868
若い奴は買ってないんで
PCが無いんだから >>868
大人にならないと買っちゃダメなのに卒業とはこれいかに >>868
大人しか円盤メディアを知らん時代になってんだから
アニメも卒業されたら業界撃沈だな >>868
良い子は糞して寝ろ
俺らみたいな大人になっちゃダメだぞ でも実際に卒業されてるよなあ
若いのが入って来なくてもオッサンが買い続ければ維持できるはずだからな フェイトファビョーーーンw
銃騎士ファビョーーーンwww
シンアイファビョーーーンwwwww ねえぼく、どこからきたの?
ここはこどもがきちゃいけないところなんだよ
だからはやくおうちにおかえり >>868
だってキャバクラより楽しいんだもんよ…
妹とか学生とか先生とかいねぇじゃん
どうせ金かけんなら(ry 次スレ、GWのガキの遊び場のままでいいんならこのままでもいいけど
多少なりとも真面目に話したいなら最低でもIDは必要だな
ゴミは増えるわNGは出来ないわで何のメリットもない ファビョります
ばかべぇ♪ばかべぇ♪吉里吉里使ってきりきり舞い
炎上消したくて必死 >>892
ID付きスレ既にあるからそっちへ行って真面目な衰退論、どうぞ
俺もレスしてやるぞ >>868
ガキは何やってもつまんねーんだから受け身で楽しんとけ
発信する側になるな 質問:真面目に衰退の話して復活できると思ってるの? そもそも真面目な衰退論って何だろうな
どうせソシャゲがーfateがーって同じ話ずっとしてるだけだろ
2chなんだからIDがつこうがつくまいが便所の落書きにしかならない >>892
萌えニュース行けば?
げんもーと違って仲々スレ落ちないしある程度まともなレスで伸びてるぞ feteが絡むと瞬時に血臭くなるのなんでなの
この板特有だよね? 騒ぎたい場所が欲しいだけ
つまりお前らもイナゴのゴミクズ >>888
そりゃ大して技術的な進歩があるわけでもない紙芝居を10年以上やってて
飽きない方がおかしい
新陳代謝がないジャンルは必ず衰退するよ まあ「俺のすんばらしい答えでお前らを説伏してやる」って流れにしかならんからな
じゃあその答えで何が作られて誰が救われるのってなるとさっぱりだが >>900
エロゲ3板に居る新作エロゲーマーが
嫌悪している筈のアニメヲタがやってるイナゴ行為とそっくり同じ事を
主にメーカースレと作品板でやってると過去スレで言われていたな NVIDIAやPascalスレに比べたらここの煽りなんか子供だまし
なんともな〜い 作品板は墓場ばっか
仕様変更で半分ぐらいスレが消えてしまったな >>875
そういえばエロゲに兄はいるけど弟はおらんな
ライバルにしかならんから書きにくいのか 姉と妹いたらそれでいいけどな〜
で田舎
よし「のんのんびより」パクりましょう 俺のすばらしい答えを言うと
エロゲが衰退した本質的な部分は女の子が可愛くなくなったからだ
ソシャゲがfateが紙芝居だからとかいろいろな要素は出てくるが
女の子がぜんぜん可愛くない萌えないというのがエロゲ業界の抱える致命的な問題だ >>910
今すぐクロノクロックの体験版やってこい 葉鍵の池沼ヒロインでもあんなに売れてたのに、女の子の可愛さが問題とは思えないな
好みが違うなんていったら、今も昔もそうだし 今はキャラだけかわいい萌え押し絶賛中なのに
エロゲやってないの丸わかり、マジ恥ずかしいね >>915
体験版だけでいいよキャラはそうとう高得点だぞ ねこにゃんとかパルフェの頃なんて全然可愛くないからなぁ
まるねこ信者はあの頃を絶賛してるけど
丸戸抜けた後の方が可愛さは増したな
話題にならんかったけど >>918
未だに中古でワゴンへ行かないのはそういう需要があんのか かわいいかわいくないで言えば今のエロゲキャラはかわいい
ただそのかわいさはエロゲだけで手に入るものではないし、むしろ0円でご自由におとりください状態になってることも多い レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。