【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 47
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455371584/
*スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ケーススタディは無駄じゃないと思うが
猿真似の二番煎じで成功したもんなんて無い
頑張ったところで「パクリにしちゃあ」程度の評価にとどまるのが常だからな >>863
そこなんだよなぁ
逆にどんなに調子いいコンテンツもアニメ外すと一気に鎮火する
アニメ企画にほいほい頷いて痛い目見たメーカーもあれば、
アニメ企画に乗っからなかったばかりに空気化したメーカーもあり、アニメに振り回されてる感がすごい 見た目だけ真似ても
中身が伴ってないのならそりゃ受けないしな 大人がアニメなんか見るかヴぉけ
ふぁてだの旧作だのどうでもいいから新作を宣伝しろよ! あかべぇそふとつぅ、フルプラCG35枚で炎上した銃騎士買ってね(・ω<) テヘペロ ヒロインがクソすぎて炎上中のエロゲ、担当した原画家もブチ切れwwwwww
「恋×シンアイ彼女」も絶賛発売中 炎上商法とかいうけど、その辺はコミュニティの共通言語として成立するだけまだましだよね >>867
新作やる理由ないもん
ソシャゲは新作じゃないと俳人においつけない
アニメは新作でないと実況に参加できない。エロゲは? >>868
AVはもう飽きたちまったからなぁ
洋モノは抜けんし >>868
寝たきりになっても出来る数少ない趣味だろ
ノートPCにDL主流万歳だな >>868
イナゴとか実況とかどうでもいい歳なんで…
マイペースでやれる虹ってのはこれと漫画くらいなもんじゃね今は >>868
マイペースもできるのとマイペースでしかできないのとじゃ大きな差があるよね >>868
大人向けに売っているのに
卒業されたら買う人が皆無になるだろ >>868
大人になったらもうガチャからも卒業しろよ >>868
若い奴は買ってないんで
PCが無いんだから >>868
大人にならないと買っちゃダメなのに卒業とはこれいかに >>868
大人しか円盤メディアを知らん時代になってんだから
アニメも卒業されたら業界撃沈だな >>868
良い子は糞して寝ろ
俺らみたいな大人になっちゃダメだぞ でも実際に卒業されてるよなあ
若いのが入って来なくてもオッサンが買い続ければ維持できるはずだからな フェイトファビョーーーンw
銃騎士ファビョーーーンwww
シンアイファビョーーーンwwwww ねえぼく、どこからきたの?
ここはこどもがきちゃいけないところなんだよ
だからはやくおうちにおかえり >>868
だってキャバクラより楽しいんだもんよ…
妹とか学生とか先生とかいねぇじゃん
どうせ金かけんなら(ry 次スレ、GWのガキの遊び場のままでいいんならこのままでもいいけど
多少なりとも真面目に話したいなら最低でもIDは必要だな
ゴミは増えるわNGは出来ないわで何のメリットもない ファビョります
ばかべぇ♪ばかべぇ♪吉里吉里使ってきりきり舞い
炎上消したくて必死 >>892
ID付きスレ既にあるからそっちへ行って真面目な衰退論、どうぞ
俺もレスしてやるぞ >>868
ガキは何やってもつまんねーんだから受け身で楽しんとけ
発信する側になるな 質問:真面目に衰退の話して復活できると思ってるの? そもそも真面目な衰退論って何だろうな
どうせソシャゲがーfateがーって同じ話ずっとしてるだけだろ
2chなんだからIDがつこうがつくまいが便所の落書きにしかならない >>892
萌えニュース行けば?
げんもーと違って仲々スレ落ちないしある程度まともなレスで伸びてるぞ feteが絡むと瞬時に血臭くなるのなんでなの
この板特有だよね? 騒ぎたい場所が欲しいだけ
つまりお前らもイナゴのゴミクズ >>888
そりゃ大して技術的な進歩があるわけでもない紙芝居を10年以上やってて
飽きない方がおかしい
新陳代謝がないジャンルは必ず衰退するよ まあ「俺のすんばらしい答えでお前らを説伏してやる」って流れにしかならんからな
じゃあその答えで何が作られて誰が救われるのってなるとさっぱりだが >>900
エロゲ3板に居る新作エロゲーマーが
嫌悪している筈のアニメヲタがやってるイナゴ行為とそっくり同じ事を
主にメーカースレと作品板でやってると過去スレで言われていたな NVIDIAやPascalスレに比べたらここの煽りなんか子供だまし
なんともな〜い 作品板は墓場ばっか
仕様変更で半分ぐらいスレが消えてしまったな >>875
そういえばエロゲに兄はいるけど弟はおらんな
ライバルにしかならんから書きにくいのか 姉と妹いたらそれでいいけどな〜
で田舎
よし「のんのんびより」パクりましょう 俺のすばらしい答えを言うと
エロゲが衰退した本質的な部分は女の子が可愛くなくなったからだ
ソシャゲがfateが紙芝居だからとかいろいろな要素は出てくるが
女の子がぜんぜん可愛くない萌えないというのがエロゲ業界の抱える致命的な問題だ >>910
今すぐクロノクロックの体験版やってこい 葉鍵の池沼ヒロインでもあんなに売れてたのに、女の子の可愛さが問題とは思えないな
好みが違うなんていったら、今も昔もそうだし 今はキャラだけかわいい萌え押し絶賛中なのに
エロゲやってないの丸わかり、マジ恥ずかしいね >>915
体験版だけでいいよキャラはそうとう高得点だぞ ねこにゃんとかパルフェの頃なんて全然可愛くないからなぁ
まるねこ信者はあの頃を絶賛してるけど
丸戸抜けた後の方が可愛さは増したな
話題にならんかったけど >>918
未だに中古でワゴンへ行かないのはそういう需要があんのか かわいいかわいくないで言えば今のエロゲキャラはかわいい
ただそのかわいさはエロゲだけで手に入るものではないし、むしろ0円でご自由におとりください状態になってることも多い 線画も塗りも進化してるはずなんだが
無表情でできるエロゲばかりだわ
ぜんぜんニヤニヤしなくなった かわいいけどシナリオは面白いって言ってないんだから勘違いしないでよね!
学校行かずにひたすら妹を巣トーキングした方が面白いような・・・ この業界はもうそんなユーザーしか残ってない
若いのはスマホやタブでソシャゲだし 老人になると恋愛には関心を示さなくなる
自分がこの先どうやって食ってくかに思考のウェイトが傾くから ソシャゲやアニメは受けてるんだから思考のウェイトとやらは関係ないだろ
いや、エロゲ業界には老人しかいないという意味じゃ関係大ありか 若い時の郷愁の追体験だな学園エロゲは
頭空っぽにして楽しむもの言わぬ多数派が多いんだろ 中年以降が主役のエロゲが生まれてもいいと思うんだ
主にサスペンスものになるんだろうけど >>927
艦これアーケードがそれかも
幸せそうなトロ顔してるおじさん達であふれてる かわいいし最初は楽しいんだけど後半飽きてくるところが問題かも >>928
引退組が増えるわけだな
そんなのがけんもうにワラワラ寄ってくる asaみたいのがもっと増えてくれるといいんだがな〜
ギャグ書ける人はこの業界じゃ少ないか 蔵とか麻枝のギャグ目当てでモチベ上げてやってたもん
泣きとか人生とかおまけみたいなもんだった >>932
個別で失速多いよね
他ヒロインとの絡みも無くなるパターン多いし 無駄シリアス多かった
近年はそのへん配慮するメーカー増えたけど ルートは別ライターに書かすからキャラ整合性なかったりするんだよな 付き合ってHするに向かって全員同じパターンで話が進むのがね
昔カップル同士でスワッピングするのとかあった、そらのいろ、みずのいろ 連休や長期休暇シーズンになると大学生なんかが連れ立って実店舗に来るけど
大抵がネットで拾った知識をもとに冷やかしでやってきてワイワイ喋って中古ですら買わずに出て行くんだよな
ガチ買いしてんのはオッさんばかりや
それも意外に抜きゲを手に取る率高い ルート確定後に浮気する主人公居てもいいと思うんだがな
仮にしてもそれを何がなんでも解決してヒロインに操を捧げなければならないとするライターが多いと思う
未解決のまま想像を残して終わってもいいのに 冷やかしてわいわい喋って中古ですら買わずに出て行き、そしてnyaa 今仕送り生活の大学生は老人が飼ってる犬よりも貧乏ライフだからな…
月に数千円ですら使いたがらないだろ
交際費ならともかく孤独なオナニー用途に 大学生ならガチで勉強してるとこの法学部や理系以外暇やろ
周10時間くらいでもバイトすりゃ小銭くらいかせげるわ 親が軒並み貧乏になってるから仕送り問題は深刻みたいね ソシャゲやアニメは受けてるんだから若者のお財布事情は関係ないだろ >>950
そんなアクティブな奴はオタクやってないやろw ソシャゲだとどこそこのサイトの会員になったら1000コインどこそこのクレカ作ったら10000コインとかくれるしな オタ同士でも普通に飲みに集ったりはするで
ソースはワイの学生時代
電車代もバンバン使ってイベント行くし 飲み代となどの交際費で金全部消費するような奴はってことね 優先順位の問題だろ
イマドキの大学生の価値観じゃエロゲごときにカネは使わないんだよ まあ俺の頃も割ってる奴の方がはるかに多かったし
買ってる奴も気に入ったのを年1本とかそういう感じが大半だったな
それより同人誌とフィギュア買ってた まあたしかに大学生のときの1万円ならほかのことに使いたいだろうな
俺はもっぱら同人誌作成とハマってた漫画の関連グッツ買ってたが >>948
エロゲやる暇はないぞ
ガチオタな極少数を除けば大半の大学生は忙しい レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。