エロゲ業界人の愚痴 その134 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロシーン以外でも躓いていたんですけど、〇っぽしは >>585
まあ日本語が書ければエロゲライターだけでなく小説家だろが脚本家だろうが
なれるかもしれないと思うのはしょうがない
日本語が喋れれば声優になれるかもしれないと同レベルだけど 日本語と文章おかしいやつらばっかり応募してくるんですがそれは・・・・・・ しっかりした日本語使えるやつはまともに働けるからな 日本語的にまぁセーフだし育てれば使い物になるかもしれないなぁってレベルが10人に1人くらいの割合だな
他の人はもう書くだけで精一杯ですみたいな感じで、ツッコミどころが多すぎて読んでて疲れちゃう >>582
内勤なら、もうCGでやってこうって人レアだからなー
外注ならシナリオは掛け持ちしやすいからじゃね 昔と違って今は絵もそこそこ描けるグラフィッカーが多いしフリーの方が何かと都合がつくからなあ
自分の周りは塗りの仕事が空いていれば、CG集を作って売ったり同人誌作ったりソシャゲの絵仕事を入れたりしてる人ばかり
ライターは同人やらで稼げない分潰しが利かなくて大変なイメージだわ 内勤のグラフィッカーは新卒とか未経験の下手糞ばっかり応募してくるしな 殆どの内勤塗りはチーフレベルしか取らないの分かってんのに態々応募しねーよw 育てる体力あれば新卒でも未経験でも採れるんだが・・・・・・
大手さんで合同ワークショップでもやってくれねーかなー 福岡のあそこは元グラフィッカーが原画挑戦できたりそれなりにいい所とは聞いた 若い奴は塗り習得したらサイゲみたいなところにに行くためのステップくらいにしか思ってないからな
かとって熟練者も採らないからそっちはそっちで新たな道探しちゃうし
結局企業がグラフィッカーを安く使いたいオーラだしまくってるから人寄り付かない >>596
新卒や未経験は内勤はチーフレベルってこと知らないから… >>600
個人的にそれは通用しないかなぁ、下調べすれば分かることだし
なんかまぐれで受かればいいやとか学校がうるさいから適当に応募してる感じするんだよなぁ とりあえず神楽坂と江戸川橋周辺の会社では働かない方がいい 下調べなんてしたらコンビニバイトの方がましじゃないかという疑惑が沸いて応募しようなんて思わなっちゃうだろ 今はエロゲよりソシャゲ絵師のほうが目立ってるからな
エロゲ先細り過ぎて先行きが不安だし >>602
下調べとか未経験や新卒は知らないもんだよ
だってエロゲ会社のこと普通の何十人もいる中小企業と思ってる子いっぱいいるし チーフレベルがほしいってのに年齢制限ある上に
安月給だから応募しないだろ
エロゲピーク時に入った人35以降多いし。
大手もヤバイのにワークショップとかできるわけが無いだろ チーフレベル欲しいのに30歳までとかだと確かに誰も応募しない(出来ない)だろうな 年齢制限してある所もあるのはあまり年上が入ってくるとやりにくいからっていうのを見た事がある 何処の会社もいい年のオッサンばっかになってきたのに
そんな困るような会社あんのか >610
愚痴スレにもう5年以上前位に書いてあった事だけど、もう以前と比べて周りの状況がかなり変わってるけどねw 作る側も買う側もアラフォーばかり
買う側の方はなんだかんだで結婚してエロゲー卒業してる印象だなぁ また完全にスケジュールブッチした組み込みスケジュールだよ
前回で懲りないのかよ糞能なし
おまえの首から上は水風船がついてんのかよ
それとも前回の糞スケジュールをそれでもスケジュール通り上げてやったら、調子こいたのか?
殺意覚えるわ 無理なスケジュールでも上げてしまうのはただの愚行だな
するにしても金ふっかけないと 間に入ってる人に義理がなかったらとっくにやめてるわ糞ダボが
だがもう義理は果たしたし、断ることにするわ システムもまだ構築されていない シナリオも上がっていないのに あと2週間で1.5Mスクリプトをくみ上げろと言って来たキチガイ社長がいてだな
いいんだよ別に
ライターや絵描きがいくら遅れようとそのペナルティーで減額して、その分俺に寄越すって言うならさ
だが向こうは遅れまくろうと満額貰って、こっちは日数計算されて間に合わない分は他の奴に頼んだからその分減額とか
死ねって感じ 社長さんはスクリプトとかプログラムとか組んだことないひとなん? そんな有様のところが大半だからライターとスクリプターなんて大抵は犬猿の仲になってるよな そんな条件の割る所は次回から断ればいいだけ
毎回思うんだが間に合わせたりするから調子に乗るんだろ
スケジュールが遅れた時点で降りるなり待機料金請求するなりすればいいのに このスクリプトの愚痴前も見た事があるから同じ人物か? 特定の物事に対する異常な執着心、その物事について常に話し続ける
アスペか認知症 まあ、後ろの工程のこと考えながら作業する人少ないよなぁ
DやADが締め切り厳守させろって思うけど立場的に難しいときも多いし >>623
前愚痴ったのはあげてやったけどまた似たようなのが来たからぶち切れたんじゃね
詳細すぎて身バレ大丈夫かとは思うが
ただもう自分だったら料金割り増しか降りるかだすなあ無理に間に合わせて金同額なら割に合わん
目先の金がないならしょうがないけど 1m10日で入れてくれって言われたことはあるな 断ったけど
で、なんとかやってやろうと段取り組んでスケジュール出したら、それを見ての最初の言葉が「シナリオが届かないからさらに1日遅れそう」と言われて流石に管理能力も現実を理解する能力も無いと思って断った そうやって突貫で組まれたゲームって俺が知ってる限り売れた試しが無いんだが……
いくら絵やシナリオがそこそこでも本当のパラパラ紙芝居だとブランドの底が見えちゃうんだよなぁ なんだっていい!(わざと減らして)報酬を減額するチャンスだ! 仕事する前はでかい口叩いてこちらにも無茶な要求してたPが最近になって予約数が伸びないのはお前らが真剣に作品を作らないからだとのたもうた
テメーよりは真面目に作ってるわボケ。 その真剣に作らなかったと言う連中をコントロール出来なかったおまえの無能さが敗因で終了 つーかマジで何処のラインだ?
ガチで無能なPが幅きかせてる会社はいくつか思いつくが、
そこまでスクリプトの状況を全く分かってない奴は珍しいだろ
団長とか元サーカスで団長の影響を多大に受けてる連中くらいか? 元サーカスが屑だらけなのはわかるけど、他にも無能Pはいるからなあ…関西の病婆の所とかさ… 俺も外スクなんだけど、少し前の話
俺がまだ2chとかやってなかった頃、知人経由でスクリプト差し込みの依頼があった。
期間はだいぶ急ぎかな程度ではあるけど絶望的ってわけじゃなかった。
ただシステムは初めて使うシステムだったんだけど、演出だけなら問題無いだろうと思ってた。
だが蓋をあけて見たら、一昔前流行った調教SLGみたいな感じのゲームで、しかもその骨組みも組んでくれとか言われた。
見たこと無いシステムをいきなり今から組めと言われて「はぁ? 話違うじゃん」となったが、こっちもスクリプターのプライドあるからなんとか2時間で最低限動かせるようになるまで学習して組み始めた。 ここで断れば良かったと今でも思ってる。
組み始めてからまず、フロチャートクレと頼んだ。当然なんだが、SLG仕立てなんだからパラメータとか必要。
Pから返って来た答えは「そんなもの作ってない 俺の頭の中では完成している だから間違い無い 読んで差し込め 今まではそうして来た おまえも読め なぜ読まない?」
・・・・・ここで初めてPがキチガイで、だから周りが逃げて会社が開店休業で潰れたんだなと思った。
読まなくて良いようにフロチャートや各種書類があるんだろ。 それでも読めと言うなら読む時間と金を寄越せ。 ・・・と言っては見たが、前述の台詞を繰り返すばかり。
結局、途中で仕事断って、発売が大幅延期になって、忘れてた頃に発売はしたらしいが、鳴かず飛ばすだったらしい。
その後ネットで会社の評判を調べたらここにたどり着いた。
ここでも年に数回名前があがる糞会社社長だったよ。 あーやっぱりそうなんだって思って、2chもバカにならんなと思った。 俺、こき使われスクリプター
最近ここを知った
2chで評判悪い会社でヤッパリナーと思った
こうかな Pが無能でもDさえしっかりしてれば問題ない
Dが無能だとどうにもならんが 無駄に力をつけたライターのせいで潰されたDも居ましたね 長文だけど読みやすかったよ
kotyの選評に比べれば余裕 障がい者施設を襲った犯人の顔をニュースで見たんだが、O平にそっくりで笑ったw >>645
O平を擁護するつもりはないが、
似てないわ。目が腐ってんな、眼科行け。 >>636
よくそんなんでエロゲ作れるな
おまえんとこのエロゲ、>>635よりねげーしよみづれーだろw >636じゃないが普通に読みづらいわ
指摘されてそんなに悔しかったの?
お前のところは改行も入れないゴミメーカーなのかな コピペ貼る夏休み中のガキもそれに反応するガキも両方とも消えろ いや>>635じゃないぜ俺
>>636があの程度も読めないって言うから、だからおまえんとこのシナリオなんかもっとひでーだろってからかってるだけw もうとっくに請求書は届いているはずなのに報酬がまだ振り込まれない
まぁ多少の遅れはこれまでにもあったし、明日までに振り込んでくれればいいや >>652
見た目は中年、頭脳は子供で年中休みの人でしょう そんなだからスキップで読み飛ばされるんだぜ
シナリオ読めば読むほど頑張って売ろうって気が萎えてくる 初動売り上げでほぼ決まる今の売り方じゃシナリオなんてどーでもいいんだろうな
本編は未完成でかまわんが体験版だけは演出バリバリ入れると言っていた某社長を思い出した シナリオや製品版の出来がクソだと次の新作の本数が減ると思うんだが… 今年のエウシュリーのポイントが中堅の新作分位のポイント丸々減ってて凄かった
普通のメーカーなら死んでるわ この業界の常識として、
月末に振り込むって言われたけど末日が土日だった場合、
後ろにズレて翌月頭支払いになるん? >>660
流通に金借りてる会社だと月頭になることはある
流通からの金が金曜日の14時とかに入ることあるから自転車操業の会社なら
入金出来なことがある ゲーム性あるの出せるとこはvitaで出せばまだマシになりそうだけど vitaの売上2015年に出たソフト80本で210万本だぞ
そのうちの上位5作品で155万本なんだが…
上位5作品を除いた平均でまあ8000本と考えて今ソニーがどのぐらい
ショバ代取ってるか知らんが昔の比率だったら定価の1/3ぐらいしか
会社に入らんから赤字にしかならないような気がする とてもじゃないがergでコケるような作品がCS移植したところで儲けを出せるとは思えんのだが・・・・
そして聖鍵は結局ダカーポの幻想追いかけて自滅したとしか思えん 原画に沢山お金あげるとコミケの参加すらしなくなるよ 「サンプル送りますね」って連絡をもらったものの全く届く気配がない
これはあれか どこかの営業所で紛失してるのか
それとも 発売日当日なら届かないことの方が多いぞ
二週間経ってから届くこともある 会社によっては100本ぐらいサンプル送ることあるし遅れることはよくある
忘れた頃によく届くよ 通常業務をしながら1人で100本近く送るのに4日かかったわ… 世の中にはこんな愉快なメールを送る人がいるらしい。
参考まで。
大変申し訳ありませんが、今回のお仕事についてキャンセルさせて頂きたいと思います。
そして金輪際、御社からの仕事をお断り致します。
前回もそうですが、御社からの明確な希望納期の明示がありません。
6日(日)の早い時間に納品して欲しいのであれば、発注の時点でその点について明示すべきです。
で、こちらから納期を提示すると遅すぎるだの何だのとケチをつける。
そして自らは納期の話をしないまま、優先順位付けが低いことに文句をいい、評価コメントにも言いたい放題を書いています。
今回も納品後にそのような対応を取られるのがミエミエですので、こちらからキャンセルさせて頂きます。
今回のお仕事ですが、時給に換算するとどの位の金額になるか、お考えになられたことがありますでしょうか?
御社としては1人のライターを安い金額で買い叩き、スケジュールを押さえようとするお仕事はきっと楽しくて仕方がないことでしょう。
ですが、私は他にも仕事をしているのです。
御社からは「遊び」としか見えないサイト、Twitter、Facebookも、一応、お金にはなっているのです。
将来を見据えた戦略もあります。
そして他の会社様からも仕事を頂いています。
さらにアルバイトもしています。
そんな中で御社は人の足元を見るような金額で、人のスケジュールを引っ掻き回そうとしています。
人を馬鹿にするのもいい加減にして頂けないでしょうか。
引っ掻き回される側の身にもなって頂きたいと思います。
前回と今回の件で、御社からのお仕事を受注することは、私自身の将来を考えた場合、マイナスにしかならないことがよくわかりました。
前回は黙って言いたいことを飲み込みましたが、今回は我慢できません。
再度申し上げます。
今後は金輪際、御社からのお仕事は受注致しません。 丸まる晒す方がどうかしてると思うんだが
それライターが見たらお前がどこのメーカーか分かるし
「◯◯とかいうメーカーが2ch(正しくは違うが)にメールを丸ごと晒した」なんてツイッターで書いたら痛いのお前だぞ 前回納期で揉めて、今回納期確認したら回答がなくことわったと言うことか?
受ける前にことわったなら問題なかろうに。 >>674
ググったけど全然エロゲかすっとらんだろこれ
競馬系のライター?なんでここに貼るのかも謎
そんなことよりまーた未払いだよいい加減にしろよ
悪質すぎて負ける気がしない というかメール丸々ならID:FPSG1TMO0は個人レベルで特定されるでしょアホだなあ >>677
ヲチスレっぽいのたってる競馬系のライターのテンプレだったから
メールかいた本人がさらして→テンプレ化じゃないの不明だけど >>673
どこの会社? ねぇ教えてよ
ライターじゃないが、どんな職種でも外注には同じ感じで当たるんだろうし、絶対に回避したいクソ会社
ぶっちゃけみやびより痛い会社だわw
この文章晒されたライター降臨してくれ ヒントだけでもplz ぶち切れてどうこうまでは、な
まぁ生活できませんよ、とか言うことはあったけど
連絡しなくなりフェードアウト わざわざ角立てるようなメールは書かんよね
DQN会社に対しては基本放置で、
「そこの仕事受けるとろくな事にならんよ」と外注仲間MLに注意喚起のメールを流すだけ
年々MLの情報量は増えていくから未払い等の被害者が減っていくのは喜ばしいが
たまに注意喚起を無視して、例えばB○○Mみたいな所に突っ込んで
案の定未払い食らう奴もいるから0にはならんのよね……
自分だけは大丈夫とでも思ってるのか…… 角立てられるようにしたDQN会社が悪いだろ
文面見た限り8:2で会社が悪いように見えるんだが、もし反論があれば言えばいいだろ 文面だけ晒さないで
少なくとも俺なら近寄りたくない会社だから、反論あるなら社名出してplz >>連絡しなくなりフェードアウト
>>わざわざ角立てるような
>>仲間MLに注意喚起のメールを流すだけ
どんどん言いたいこと言って交渉して待遇獲得すべきなのに
日本人はこういう思考だから舐められて奴隷化されんのよね
この業界に限らず ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています