35才以上のエロゲーマーの同窓会41次会©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小学生の頃はベーマガ片手にファミリーベーシックで打ってたっけな
お年玉で買ったと思うが何故これを買ったのか覚えが無い… どのPCに入力してたかによるかと?
というか雑誌でエロゲプログラムを掲載するわけないから独力?
しかし98以前ならFAXもネットもなくインクリボンなプリンターの時代なんだが? 「慶子ちゃんの秘密」のプログラムリストが掲載されたムック本があってだな…
ttp://blog.goo.ne.jp/gekigangar/e/852062dc6b071379ff9ba239b583b7da/?st=0 うちは兄ちゃんがプログラマーだったから普通にテスター転がってたし
アップル2のキットも半田で組んだ
プログラムリストは売ってるゲームの半分くらいは紙面で箱に入ってる時代だからな
見ながら改変とか普通にみんなできてた
読み込んでからリスト表示させてもいいけど
エロゲみたいな場合絵を描くほうがめんどくさいね 90年台は深夜と早朝も古い映画やってたんだよな。だからビデオデッキさえあれば、
金のない中学生でも映画通になれた。俺、名画の8割以上は地上波で見てるな。
今やテレ東の午後のロードショーはもはや民放地上波唯一の良心といっていいな 洋画は幼少のころかなり見てたけどほとんど駄作だったな
長いだけでプロットスカスカそれが映画という感じ
出崎統がつくったベルバラやガンバジョークラスはまったくなかった
演出は洋画参考にしてるけど 昔、テレビ洋画劇場でやってた巨大・増殖生物パニック映画がたまに懐かしくなる。
人食いアメーバとか巨大蜘蛛、スウォーム、スクワームの類のやつ そういや、ザ・グリードも久しく見てないな
昔は1年に1回はテレビでやってたのに いまのUFO業界はどうなっているのかは気になる
矢追純一はそろそろころされたのか 今は月額1000円とかでネットで見放題だからなぁ
いい時代になったもんだ
昔より見てないが オカルトを全否定はしないけど
90年代よりカメラが数百万倍(防犯・携帯)増えて
オートフォーカス、長時間・大容量となったのにUMAや心霊関連が、うちらがガキだった時より少なくなったというのがな 受光(受像)システムの違いも考慮しないと。
CMOSセンサーやCCDだと駄目な何かがあるんだよ、きっと。 アナログカメラがほぼ死滅(最近ポラロイドカメラが復権しているらしいが)しているから心霊写真がほぼ存在しないというのもオカルトがオカルト()と呼ばれる所以かと。
あとガキの頃の原体験として「ポットン便所のある牧歌的な田舎」というものがないからオバケや幽霊の類いに対して恐怖感を抱かない。
妖怪がお友達って時代だからな。
同じ妖怪でも鬼太郎の時代と全く違う。 オーブ(光球)は増えたんだよね。
一応、デジタル全盛期になってからもスカイフィッシュやフライングワームはある事はある筈。
圧倒的にフェイク(デジタル加工技術の賜物)が多いけど。これはUFO、UMA、心霊等も同じだけど。
夏だし、ほん怖の放送があるものと期待してますわ(笑)。 俺はお化けとか幽霊とかまったく信じないから夜とかひとけのないところとかまったく怖くないんだよなぁ
怖いのは虫と人間
と言ったらたいていの人から変人扱いされる 夏ともなれば車を駆って女のコと心霊スポットを巡り、あわよくば……なんてことを考えた男子は多いはずだ。だが、そんな心霊スポットで怪奇現象よりも怖い体験をしてしまった人も多い。
「ガサッ!って物音がして振り返ったら、ホームレスのおっちゃんがいて、漏らしそうになった」(27歳・女性)
「友達と夜中に山の中にある心霊スポットに行ったら、ヤンキー軍団に遭遇。後ろから車を煽られるわで散々でした」(33歳・男性)
ホームレスやヤンキー、暴走族との遭遇話は意外と多いようだ。
また、山の中のスポットは走り屋たちの巣窟となっており、事故に巻き込まれる危険もある。
中にはヤンキー以上に怖い方と会ってしまったケースも。
「みんなで夜中に幽霊が出るという廃墟に行ったところ、管理人が出てきたんです。
それでちょっと来いって裏にあったプレハブ小屋の事務所に連れていかれて叱られたんですが、その事務所がヤクザの事務所みたいに●●組って書かれた提灯や家紋が……。
お叱りの後は『飲め!』って酒を出されてしまい、結局、朝まで延々とその人の武勇伝を聞かされ、最後は詰めた自分の指の入った小瓶を見せられました」(36歳・男性)
幽霊のほうがよっぱどよかったとか。また、せっかくの肝試しがまったく怖くなかったという話も。
「山の中にある有名な幽霊屋敷に肝試しで行ったら、まさかの渋滞。それだけで怖さ半減ですが、着いたらものすごい人。
おまけにたこ焼きの屋台まで出てて、ちっとも怖くなかったですね」(34歳・男性)
たこ焼きを買ったところ、たこ焼き屋のオヤジはニコニコ笑いながら丁寧にどこにどんな霊が出るのかを解説してくれたそうだ。 深夜にダムに行った(男のみのグループ)らカーコンポが急に不調になったりしたなぁ。
カセット(まだCD-Rが無いので)の再生順がおかしくなったり、ラジオ(AMもFMも)の受信
状態が悪くなったり。で、ダムに着いたので、取り敢えず放置で外に出て歩き始めたら、
誰もいない筈なのに車から大音量で音楽(FM)が。
みんな口数が無くなって大急ぎで帰路に就いた。カーコンポ不調は何故かダムから離れ
ると発生しなくなった。 車で心霊スポット行くと車内が変なテンションになって事故ったりしない?
友人の運転で行って、細い路地を曲がる時に少しだけ横をコスっちゃったんだが
それ以降パニックになってギャーギャー叫びながら帰宅したのを思い出したわ
早く帰りたい一心で乱暴な運転になるから危ない
>>307
俺も平気 深夜に散歩してて怖いのが木にぶらさがってたり焼かれて転がってる人間の遺体と野生動物
近所は自殺多いから夜出る時はまず木の枝をライトで照らすようになった… 妖怪にゃTVに似たのもいるんだよ〜♪
ブラウン管から〜ってもう無いわ(笑)
震災以降はオカルトの下地になる占い関連をTVがやんなくなったからねぇ
今日の○座、今日の血液型は最高の運勢です!!って各局全部ウソだと証明されたわけだし え、毎朝「今日の星座幸運ランキング」やってるじゃん
おみくじも含めて今でも占い大人気じゃないの >>309
似たような話があるもんだな。
ああいうのって、オーディオ系に影響でたりするよね。 夜を恐れないってそりゃ電灯のある道なんてだれも恐れるわけ無いよ
まじの山の中の暗闇をおそれなければレンジャーになれるぜ 暗闇に恐怖を感じるのは人間の本能に刻まれたものらしいね
だからと言ってその本能のタガが外れて暗闇に恐怖を感じないニンゲンいないわけじゃないだろ
自分なんかは全く抗えない睡眠欲ですら無いって事例があるぐらいだし
もっともその睡眠できない人の寿命は短いらしいけど ケンタッキーの食べ放題が怖い。
35歳超えてから油物が受け付けなるって本当 俺の油分は毎日鯖50gについてる油分しかないな
一日の必須量に満たないけど健康に何の問題も無い
というか油とか人体にもともと不要 ストレスで消化力が落ちてないか
気をつけたほうがいいぞ 30過ぎてから 焼き肉食いてー!って気分は一気に減ったわ
健康に気をつけるようになったせいか積極的に野菜とるようになった 肉はまだイケるんだけど、脂っこい肉は敬遠してるなぁ・・・
昔は好きじゃなかった鶏肉が凄く好きになった。
あと、漬物系ね。自分で浅漬け・味噌漬け作ってまで喰いた
くなる(衝動的に)のはやはり歳なんだろうね。 自分はのうぱんしゃぶしゃぶ食べ放題が唯一の楽しみ。 俺は若い頃は肉の脂身食べれなかったけど歳とって脂身が好きになったわ
いまじゃ脂身のみでも食べられるようになった よく言われるのが肉を食うから年をとっても元気なのではなくて
肉を食えるぐらい歯も顎も内臓も充分機能しているってことだからな 昔の話にすがる大人にはいいわけが似合う・・・
\_● ∠_●_
/\| \ し
▲ ▼
|| |
__|_|________|___
\\ \
\\ \ 嗜好が変わるというより、今までなんとも思っていなかったモノに覚醒するって感じだよな
相撲とかゴルフとか和食とか 俺は野球以外のスポーツの楽しさがわからないわ
オリンピックとかまったく興味が無い 卓球部だが草野球チームに以前は入ってたしプレイするのは楽しい
見るのは高校野球はまだしも、プロ野球は投球間隔長すぎて最悪 野球は疾風アイアンリーガーみたいに魔球があれば楽しいんだが チケットが当たったので
小2の息子と東京ドームに行くんだが
今の子は野球をまったく知らないのな そらTVで放映しなくなったし、公園でバットもってる子供なんて見かけないし、大記録なヒーローがほとんどいないし
野球漫画は根性と魔球が消えて、数値と配球と科学的トレーニングに
つーか、お前さん自身が子供にキャッチボールの道具とか与えてなきゃ興味の持ちようないだろ(笑) ラストイニングとか野球知ってる前提の野球漫画しかいまはないから
とにかくみみっちい競技という印象しかなくて魅力がない 投手が主人公でなければストーリー作りにくいし(俊足巧打1番タイプが主人公って、あだち充のナインくらいか)
基本陰険なスポーツだからな ってか最近のスポーツ漫画は野球でもサッカーでもテニスでも緻密さが売りなのばっかだな
少年向けは戦術や練習重視で、成年向けはグラウンド外も含めた描写重視
力と力ってのは、
それこそアイアンリーガーとかイナズマイレブンとか本当の子供向けだけだな >>338
テニヌは「力と力」枠で良いんでしょうか? >>339
特攻隊の生き残りにピッチャーさせるのはさすがに無理だろ 力と力っていうと、35以上(または50以上?)の
青春時代の漫画を思い出すな。
そのうち一周して、力と力が流行るかもしれないな 脳筋ピッチャーが主役のメジャーだと試合展開が毎回大味にしかならんから
主人公怪我させたり精神病ませたりするしかなくなる
テニスもベイビーステップは名作だと思うけどあれもぎりぎりプロで終わりそうな選手だしな
テニスはそもそも必殺技がない競技だしまじめにかくともりあがれない
梶原一揆が魔球で終始おしきったのはいい判断だよ 野球もテニスも現実では力だけじゃ勝てないからなぁ
技術が発達しすぎて力だけじゃどうにもないらないのが現在のスポーツ界 水島新司は自分の描いてる漫画世界と現実のペナントレースの区別ができなくなってきてるな
クロスオーバーどころの話じゃない。 バスケ(ゴルフもか?)あたりは時々大型の力新人
がでてきて、ルール自体変えたりするのがすげーわ
マンガでそれやっちゃうと、つまんねーんだろうな どかべんはプロ以降今読んでるけど
あの人は自分の描いたことすぐ忘れて岩城とかかなりおかしい
一番好きなストッパーを参入してほしいがリアル三原のイチローがでちゃったからな
ゴルフは風の大地が地味に好きだったが連載が長く続くとぐう聖にしかならんな 俺の知ってるテニスの必殺技はグインビーダイナマイト テニスボーイの作者(作画)が後年、H方面に行っていて意外だった。
だけど冷静に考えると、テニスボーイの登場キャラ(女子限定)にドキドキ出来たの
だから、それはある意味では必然だったのだ、と思える。
て言うか、ちょっと背の低い男子(テニスが得意)がちょっとしたハーレム展開になる
漫画を描いて欲しい訳で。 燃えるVの必殺技はまさしく一撃で相手を倒してたわ
のちに自分の自伝まんがでネタにするほど
えろげもテニスだすのはいいけどあんすこに愛情あるメーカーがひとつもないのがね
アンダースコートはかないテニスなんてただの体操服
ちあガールがセックス中にフレーフレーおちんちんいいまくってちんちんの応援しないくらい
許しがたいこと ハーレム系ラノベはずいぶん流行ったが
今はエルフと奴隷と女騎士がトレンドだとか
エロゲ要素が色んな媒体に拡散していく一方、本体のエロゲ業界は衰退していくとか
昔のSF界を彷彿とさせるなあ ロードス島とかD&Dとか火吹き山とかが流行ったのが25年以上前だで
20歳以下からすりゃ知らない文化になる エルフと女騎士(剣士)は、登場してから結構長く人気が高いままだと思う。 いやー、昔のファンタジー作品のエルフって
ダークエルフとかハーフエルフとか羽根の生えた小さいエルフとか
けっこうパターンあったよ
でも最近のはエロゲご用達の金髪耳長乙女型エルフばっかでしょ やたらオークさんの仕事(主にエロ)が増えたのは何故なのか… ブタに辱めを受けるっていうのが
そそるのだろうね(よくわからんが) 綺麗な物が綺麗な物(イケメン)にやられるより綺麗な物が汚い物(ブサメン)にやられる方が興奮するって人はいるからなぁ
遺作とかあれがイケメンだったら興奮度だだ下がりだろ 最近はエルフにまで巨乳化の波が及んでいて嘆かわしい エロゲの主人公もランスのようなカッコイイ系かもしくはLVNの主人公ような普通の男子生徒タイプから、最近はブサイクなキモデブにシフトしたらしい。
遺作・臭作・鬼作タイプをさらにこじらせたタイプ。
だもんで、現実世界のキモデブに容姿が近いファンタジー世界の生物であるオークにスポットが当たっているんだと思う。
>>364
デスヨネー。
長身痩躯とそれに見合う美乳がエルフの特徴だったハズなのに、最近のエルフは尻と胸が強調されすぎている希ガス。
何、エルフ耳だと?そんなモンは知らんなぁ(出淵の功罪は大きい 昔のエロゲ主人公はランスとか蛭田主人公のような女好きのワルっぽいやつだったけど
東鳩あたりから「いいやつ」が増えてきて、ONEの精神世界型や君望の優柔不断型など色々出てきた。 蛭田主人公は不良気味なだけで普通にいい奴だったからなあ
好きな女が他人に寝取られてとかいまむりだし 選ばれなかった女の子が他の男とくっつくのすら許されないからな
同級生2とかプレイしたら憤死するんでね? 東鳩も20年近く前だな。今となってはロードス島戦記と大差ないw >>368
選ばれなかったら?とヒロインに聞いて
「尼になります」「死にます」と言わせたソフトがありました… 寝取られとかサブキャラがくっつくのとか結局売れないから無くなったんだよね
金出さない人がいくら文句言ったって金出す人が独占がいいと言ったらメーカーもそれを出すよ
NTRゲーも0じゃないんだからNTRゲーが大ヒットすればNTRゲー沢山でるかもよ >>370
20年?そんなに経つのか…
あと5〜6年したらマルチと銀婚式をしなきゃ ランスは鬼畜王を境にキャラクターが変わったと思うわ ランスは強姦をあまりしなくなったからね
あと男キャラ見逃しも増えた ランスは権力側になったから
むしろ向こうから擦り寄ってくる立場になっただけ
大体暴力で解決の社会で強い戦士なんていちいち強姦する必要ないし ビキニアーマーってなんで減ったんやろ
昔はアマゾネスは軽装だったのに 幻夢戦記レダとか夢幻戦士ヴァリスとかサイコソルジャーのころ(1985-1986)が
全盛期だったが、その後で流行ってた覚えがない エロゲじゃないけどDQ3(1988)の女戦士はインパクトでかかったのう 使いどころがネタ要員になるからきついだろあれは
バルきりードライブのキャラクターくらい割り切らないと着てられない 防御力無視だからなぁ…
胸と股間部以外は透明な素材で出来てるんですよ、ぐらいの設定なら受け入れる 「あぶないみずぎ」的な物じゃなく、「神秘のビキニ」的な何か
見た目は似たような(?)ブツなのに、防御力は天と地の差が… >>384
小説版ダーティペアの設定がそうだったわ あれをやると清純キャラというくくりでやれないからな
だーぺはどう見ても男の数人くわえこんでるビッチにみえるからいいんだけど なぜハリウッド映画の続編は駄作が多いのか
ttp://gigazine.net/news/20160707-hollywood-bad-sequels/
マッドマックス、エイリアンは1から大幅に路線変えたからな
ゲームでこのパターンって言えばなんだろう >>389
エロゲは出てこないがドラスレ外した英雄伝説はどうよ
>>388
ユリ派ケイ派でスレ二分しないのか…w 石田純一「野党統一候補としてなら都知事選に出てもいい」
こいつ、いったい何様よ!? >>391
帝都物語に出てたような記憶が。
帝都物語繋がりなら嶋田久作のほうに出馬して欲しいけど。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています