エロゲの売り上げを語ろう 187 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
スレッド内で売り上げデータを提示する際は必ずソースを明示してください。
他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 186
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455380455/
■関連スレ
アリスの売り上げを語ろう
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1428065774/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
◆スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加えること
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>160
エロゲメーカーってだいたいこんな考え方だよな
ユーザーを常にバカにしてる
結局はそういう精神性だからまともに売れる商品を作れないんだよな
元々客商売に向いていない >>161
エロゲメーカーだけじゃなく稲シップもIGAキュラもキックスターターでは似たようなことやってるで
作者とのディナーなんて100万円以上するんだぜ(旅費、宿泊費は含まれません) 稲シップはロックマンを作ってきた実績があるからなあ
まともな商品を作れずに潰れかけてるエロゲメーカーがユーザーをダシにするのとは同じに扱えないな
稲シップには本当にゲームを作れるという信頼がある
そこがエロゲとの大きな違い >>163
ユーザーをバカにしてるかどうかの話なのでゲームを作れるという信頼なんかなんの関係も無いで ゲームを作れるならユーザーを馬鹿にしてもいいってことなんだろう んー、なんか根本的に稲シップとかとエロゲメーカーを同列に扱うのは違う気がするなあ
エロゲメーカーの報酬だと、打ち上げの準備と後片付け雑用が報酬にするような発想だからね
ネタでもそういうのを報酬に入れてくる発想がある時点で客を見下してるのがわかるよね
金を払ってくれる客がいなくなっていよいよって時にまだそんな精神性で仕事をしてるんだから
エロゲ業界が衰退するのは当然だろうとしか思えない >ネタでもそういうのを報酬に入れてくる発想がある時点で客を見下してるのがわかるよね
そういうのをこじつけという
衰退話がしたいだけなら衰退スレへどうぞ エロゲーメーカーで全て一括りするのがおかしい
おかしな所もあるが真面目にCFやって資金調達に成功してる所もある >>167
打ち上げの準備と後片付け雑用を報酬にしようという発想を稲シップがするだろうか?と考えないのかな
その時点で、エロゲメーカーと稲シップがぜんぜん精神性の違うレベルでゲームを作ってるのは明らかなんだけど
稲シップがこれだけ金を出してくれるのなら一緒にディナーを食おうという精神とエロゲメーカーの客を見下してる精神性を同列に
扱おうとしてる方がこじつけだと思う 相場師の一人に過ぎない稲船をそこまで持ち上げる理由がわかんねえけど、
有償で雑用させてあげる権利の販売がゲームメーカーとして以前に人として終わってるのは間違いない
ただでさえ未払い騒動の多いこの業界で、労働に対する当然の対価をも狂わせる会社に社員は疑問抱かないのかよ
明日はわが身だろそれ >>169
話ずれてるよ
自己弁護したいだけなら好きなだけしなよとしか言えないわ >有償で雑用させてあげる権利の販売がゲームメーカーとして以前に人として終わってるのは間違いない
応募した人がいるのかどうかは知らないがいたとしたらその人にとっては金を払うだけの価値があったのだろうし
その権利を販売してくれてありがたいと思ってるだろうね
仮にこれがアイドルのパーティーだとしたら金を払ってでも雑用したい人は山のようにいるだろう
自分の価値観にあわないからといってそれが全ての人にあてはまるわけじゃないよ 稲船は他人を扱き使ってただけで本人がロックマン作ってたわけではないって聞いたことあるけどどうなんだろ >>172
>仮にこれがアイドルのパーティーだとしたら
もうその設定がおかしいよね
エロゲメーカーの社員が自分たちがアイドルであると思って仕事してるなら、その時点で狂ってるし
握手券を付けたら必要もないCDをガバガバ買うバカなオタクと客を見下して仕事してることを白状してるようなものだし
実際、ここ10年はエロゲはそういう商売をしてきたのでもはや説明すら不用だよね? 特典商法をやってるような業界が、いよいよ困窮してクラウドファンディングに手を出したという流れを見ただけで
これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね
それはゲームを作ってる業界人たちの精神性が客に対してとても信頼を得られるようなものではないないからで
そういう根本的な精神の部分からエロゲ業界は腐ってる >もうその設定がおかしいよね
おかしくないよ
自分が大好きなゲームを作ったクリエイターだよ?
DQで言えば堀井雄二、マリオで言えば宮本だよ神やアイドルと同列に扱ってもいい存在だろ
もし堀井雄二が「DQ発売後イベントサポーターを3万で募集、後で開発スタッフと一緒にイベントの打ち上げに参加できるよ」って権利を3万で募集したとしたら即効で売り切れるし人として終わってるなんて誰も言わないだろ?
それと一緒だよ
問題はあかべぇのゲームにそれほど入れ込む奴がいるかどうかだけど >>175
>これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね
ちなみに今話題に出してるゲームのクラウドファンディングは目標金額の約3.5倍集まって大成功したけどなw >>176
だから、堀井雄二はそんなことをはしないだろ?
そこが、客をどう見ているかという精神性の違いだよ
打ち上げの準備と後片付け雑用を報酬として設定できる精神性がすでに終わってるという話で
堀井雄二が同じことをしたら3万人集まるということを論じているわけではないんだよな
まあ、あかべぇにはその人間すら集まったかどうかは知らないが
そういう精神性で仕事をしてるからラブリケだとかそういう長寿ヒットにできそうな企画もモノにできないわけよ 「自分が大好きなゲーム作ったクリエイターと働けるなら光栄だよね」
とか言ってアマチュア騙して安くエロゲ作り始めるところが出てくればようやく業界人は目が醒めるんだろうか
すでになろう小説あたりは安く買い叩かれてる気配を感じるけどね >>177
それなら今後もそれを続けていける自信があるんだろうなあ
1回は客を騙せても、それを続けていけるかって話なんだが?
もちろん次も成功させるんだよな? >>178
>だから、堀井雄二はそんなことをはしないだろ?
本当にお前ずれてるなぁ、わざとか?
客からしたらあかべぇをDQファンから見た堀井雄二並にあがめているって例えだろ
お前マジでコミュ障か脳に欠陥でもあるんじゃないのか?
>>180
そんなこと俺に聞かれても知らねーよw
企画した奴に聞いてくれw >>180
あぁあと
これはお前が完全に間違ってるからな
偉そうな態度で誤魔化さずちゃんとごめんなさいしろよw >>181
ずれてるのはお前だろ?
堀井雄二は客に雑用させようなんて発想すらしないんだよ
一方で、エロゲ会社は客にイベントの準備後片づけ雑用をさせて「憧れのクリエイターのお手伝いができるんですよ?」と言ってるわけ
わかるか? >>183
>堀井雄二は客に雑用させようなんて発想すらしないんだよ
だから例え話って言ってるだろ
例え話って言葉知らないの?それとも脳に障害でもあるの? ID:uNfEUzET0はもう引っ込みがつかなくなっちゃったんだろうな
見てて痛々しいよ >>182
>>184
間違ってないだろ
エロゲのクラウドファンディングの企画はどんどん拡大してるのか?してないだろ?
せっかく、クラウドファンディングという新しい製作形態できようとしていたのに、いきなり出鼻をくじかれたわけ
最初は金を集められても、それが信頼につながらなかったらとても成功とは言えないだろ
ならず者がいきなり場を荒らしたので他が一気に萎縮してしまった
これで成功と言ってるなら木を見て森を見ずで、とても浅はかな思考だろう
そして、エロゲ業界の大多数は似たり寄ったりの精神性なので今後もクラウドファンディングが成功しないというのはバカでもわかるわけよ >>185
だから、例え話として出すことがおかしいだろ
堀井雄二は客を雑用させようなんて発想すらしない精神性でゲームを作ってる
一方でエロゲ会社は客に雑用させても「おまえらうれしいだろ?」という思考回路で仕事をしている
この精神性の違いが、出来上がってる来るゲームそのものに影響してるわけ
エロゲが売れないのはゲームを作ってる人間がそういう客を見下した精神性で仕事をしてるからで
そんな会社から本当に客が満足するような作品が生まれてくる可能性は極めて低いよねという話 >>187
>間違ってないだろ
間違ってます
あなたは「これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね」と言いました
実際には大成功してます
>エロゲのクラウドファンディングの企画はどんどん拡大してるのか?してないだろ?
そんな話誰もしてません
>せっかく、クラウドファンディングという新しい製作形態できようとしていたのに、いきなり出鼻をくじかれたわけ
>最初は金を集められても、それが信頼につながらなかったらとても成功とは言えないだろ
>ならず者がいきなり場を荒らしたので他が一気に萎縮してしまった
今話題にしてるクラウドファンディングは3月末におこなわれました
その後市場が萎縮したとかこれのせいで失敗したとかいう話は聞いたことがありません
もし具体的な例があるのなら言ってください
もちろんソース付きでね
さぁ謝ってください >>188
>堀井雄二は客を雑用させようなんて発想すらしない精神性でゲームを作ってる
そんなことはここにいる全員わかってるよ
だから「例え話」って言ってるんじゃないか
別に例え話は実際にありえることにしか例にしてはならないなんてルールは無いんだよ
お前みたいな馬鹿にもわかるように仮に話、空想の話をしてるの
だから例え話なの >>189
間違ってない
成功しているというのは、どうせアージュかどこかのマヴラブとかいうのだろ?
あれは今までの成功の信頼貯金を取り崩しているだけで、それでエロゲのクラウドファンディングが成功してるとは言えない
今後もっと、弱小なメーカーがこれからクラウドファンディングでエロゲを作ろうとしても、絶対に金が集まらない
それは、客を雑用させたり、出来上がってきたモノがとても満足行くような出来映えではなかったりという
すでにクラウドファンディングで金を集められる信頼を持っていたメーカーが場を荒らしたから
その根本にある精神性がある限り、エロゲは今後も成功しないよ >>190
だから、例え話として出してる時点でおかしいわけ
堀井雄二は客に雑用させようという発想はしないわけ
ところが、エロゲメーカーは実際に本当に現実に例え話ではなく「客に雑用」をさせようという発想を「客」にぶつけてきたわけ
そういう精神性だから出てくるゲームもパッとしないという話
それを、もし、堀井雄二が客に雑用させたら3万人集まるぜ?とか言っても、そんなの例え話として出してくること自体がかみ合ってない >>188
結局お前は客を見下しているに対する反論にはずっと揚げ足取りしかしてないんだよね
世の中にはお前と違った価値観があって自分の好きなクリエイターのお手伝いをしたいと思う人もいるってことを理解できてない
あと雑用雑用言ってるけどメインは「雑用後の打ち上げパーティーに参加できる」だからな
多分話題の元になってるクラウドファンディングのページなんか見てもいないくせに噛み付いたんだろうな
大成功してるのに成功するはず無いとか言って赤っ恥かいてるしw >>191
>成功しているというのは、どうせアージュかどこかのマヴラブとかいうのだろ?
え?何について話しているのかも知らないのに噛み付いてくたわけ?
あきれたなぁ
>>192
>だから、例え話として出してる時点でおかしいわけ
お前さっきからそればっかだよね
なんで例え話をしちゃいけないのか具体的に説明してくれないかな?
あと早く謝ってよ >>193
打ち上げパーティーに参加できるの項目はさんざん叩かれた後に追加しただけで
そもそも最初はパーティに参加できるという文言は無かっただろ
残念なミスリードだな
クラウドファンディングが成功するかどうかってのは今のメーカーが一発芸のように金を集めてハイ成功!という議論ではないわけ
クラウドファンディングという新しい製作形態が浸透して、弱小メーカーでも大きな仕事ができるようになっていく未来が見えるかどうか?
それが成功したかどうかだろ?
いま、名前が売れているメーカーがクラウドファンディングをすればそこそこの金が集まるのは分かりきってる
今後もそれを続けていけるのか?という部分を見れば
無理だろうな。ということがバカでもわかると言う話 ちなみに>>166でこいつ自身が
>エロゲメーカーの報酬だと、打ち上げの準備と後片付け雑用が報酬にするような発想だからね
と最初に話題に出してます
なのにそれが成功したかどうかも知らず挙句の果てに
とか
>成功しているというのは、どうせアージュかどこかのマヴラブとかいうのだろ?
とか言っちゃってます
こんなのと何時間も議論してたのかと思うと自分がかわいそうになってくるよw もう長い
話まとめるとnbkzが全部正しいってことでFAでいいだろ >>195
>打ち上げパーティーに参加できるの項目はさんざん叩かれた後に追加しただけで
>そもそも最初はパーティに参加できるという文言は無かっただろ
悪いけどソースくれないかな?
少なくとも募集開始時点ではパーティー参加権はちゃんと書いてあったぞ
>クラウドファンディングが成功するかどうかってのは今のメーカーが一発芸のように金を集めてハイ成功!という議論ではないわけ
そんなことは誰も話題になんてしてないよ
今話題にしてる「打ち上げの準備と後片付け雑用を報酬にしたクラウドファンディング」は成功してる
>今後もそれを続けていけるのか?
未来の話なんて誰にもわからないけど少なくともこのクラウドファンディングの後に失敗したって話は聞かないな
さぁ早くごめんなさいをしてくれ >>198
で、結局お前は何のクラウドファンディングの話だと思って噛み付いてるわけ?
何も知らないけどとりあえず噛み付いたら引っ込みがつかなくなって今ググってるってことでOK? >>197
nbkzってのが何を言ってるのかよく知らないなあ
ニコニコ動画で定期的にエロゲ製作者として動画を出してるのは知ってるが
最新作でもたいした売り上げを出していないnbkzとやらが何をぬかしても意味が無いな
たしか、前作よりも2割以上の客を失ってたような?
そうなると純減以上に客が減ってるわけだから
nbkzってのが正しいことを言って正しいエロゲを作ってもっと客が減ったわけだ
それは正しかったとは言えないだろう とりあえず
>そもそも最初はパーティに参加できるという文言は無かっただろ
って奴のソースと間違ってましたごめんなさいと謝る
この2つをまずやれ エロゲで成功するクラウドファンディングは、
有名なメーカーが、成功した既存タイトルを看板にして、関連したファンむけのグッズか、続編ないし移植作つくる場合に限る、とかだっけか>nbkz
実際その通りだよな 今度はminori信者か
定期的に各メーカーの信者が暴れるな、売れ行きが低迷の中必死なんだろうか Getchu.com:2016年・5月セールスランキング(2016/5/1〜5/31)
※「初回版」「通常版」などの同タイトルは合算して集計しております。
http://www.getchu.com/pc/salesranking201605.html
. 1 乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque- Navel
. 2 僕と恋するポンコツアクマ。 すっごいえっち! スミレ
. 3 見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS PULLTOP
. 4 てにおはっ!2 〜ねぇ、もっとえっちなコトいっぱいしよ?〜 rootnuko+H
. 5 サクラノモリ†ドリーマーズ MOONSTONE
. 6 ナツイロココロログ Hearts
. 7 ALIA’s CARNIVAL! Wパッケージ NanaWind
. 8 そして初恋が妹になる ALcot ハニカム
. 9 清楚で真面目な彼女が、最凶ヤリサーに勧誘されたら…? Frill
10. Dearest Blue LiLiM DARKNESS
11. タラレバ Aries
12. 聖鍵遣いの命題(プロポジション) UnicoЯn
13. Pure Marriage 〜赤い糸物語 まどか編〜 Lass Pixy
15. WIZARD LINKS 筆柿そふと
16. アイツに調教されるとドMな私は感じちゃう Lamia
17. 瑠璃の檻 ルリ・ノ・イエ −DOMINATION GAME− SkyFish
18. えろぐっず! Hなおもちゃで快感エンジョイ CLOCKUP
20. EXTRAVAGANZA 〜蟲狂編〜 Black Cyc
22. 僕の大好きな叔母さん エロイット
23. FLOWERS -Le volume sur automne-(秋篇) Innocent Grey
24. 僕と恋するポンコツアクマ。 スミレ
27. いたずら家庭教師 〜密室の猥褻指導〜 REAL
28. 魔法少女アリサ 異種触手・無限アクメ受胎 ZION Navel
1305 20,496 2013年07月26日 乙女理論とその周辺 -Ecole de Paris-
1515 2014年12月19日 月に寄りそう乙女の作法2
スミレ
295 04,508 2013年02月28日 ラヴレッシブ
558 2015年09月25日 僕と恋するポンコツアクマ。
PULLTOP
804 12,664 2013年01月25日 この大空に、翼をひろげて FLIGHT DIARY
530 07,916 2013年10月25日 ココロ@ファンクション!
536 2015年12月18日 見上げてごらん、夜空の星を
rootnuko
556 09,260 2012年07月27日 てにおはっ!
336 2014年04月25日 海空のフラグメンツ
MOONSTONE
208 2014年04月25日 Love Sweets
581 2015年01月30日 夏の色のノスタルジア >>210
以外と数字伸ばしているところ多いんだな
全体としては縮小しまくっているが
個々においてはメーカーが面白いものを出せばまだ伸びる余地はあるのか 300から500になったレベルなら単にたまたま集計店で売れたから数字が上がったってパターンが多いやろ
正直伸びてる印象は全くない 今は下がって行くのが当たり前で売上伸ばすのは異常なケースだから
横ばいの現状維持でも評価できる >>210
見上げてって評価高い割には売れてねえのなw
やっぱり2chやエロ助の評価なんてあてにならんな 10年くらい前ならともかく、今のエロスケなんてキチガイの巣窟だろ
10年単位、100本単位でエロゲやってる連中が我が物顔でこれはクソだこれはダメだと言い張り続けてるんだぞ
ノイジーマイノリティを体現したモンスターハウスだよ 10年位前もエロ助なんてキチガイの巣窟だよw
その頃から評価と売り上げがかけ離れている作品が多かったし
今では評価どころか投稿数も比例しなくなってるし あそこはブサヨみたく売り上げ高いところを敵視する連中が多いから 凌辱がちょっとでも入ってると叩きまくるキチガイが多いから凌辱ゲームは別枠にしたんだっけか >>214
そうか?今年のTGポイント見たらまぁまぁ売れてるって感じじゃねーの 今年の売上ひでーな ガチでオワコンじゃん
数年前ですら3万本超えたの数本しかなかったし10年もしないうちに業界が消えてそうだ(笑) エロソシャゲーとエロ同人ゲーが主流になっていくんだろうね やはりその辺が今後強くなってくるんだろうな…
ところでageのマブラヴのエロブラゲが事前登録ガチャ始まってるよ
売りスレ民としてこれはぜひ回さないとな! 今なら冥夜と唯依もらえる!
http://www.dmm.co.jp/netgame/feature/muvluvsf-r.html 乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque- 1179
僕と恋するポンコツアクマ。 すっごいえっち! 540
てにおはっ!2 〜ねぇ、もっとえっちなコトいっぱいしよ?〜 375
見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS 349
ナツイロココロログ 302
サクラノモリ†ドリーマーズ 281
清楚で真面目な彼女が、最凶ヤリサーに勧誘されたら…? 195
そして初恋が妹になる 189
ALIA’s CARNIVAL! Wパッケージ 184
Dearest Blue 162
タラレバ 146
WIZARD LINKS 137
聖鍵遣いの命題(プロポジション) 129
ワガママハイスペック 92
Pure Marriage 〜赤い糸物語 まどか編〜 79 >>225
これまじ??乙女理論ダントツの年間1位やん それより 聖鍵遣いの命題ってやばすぎだろ 新メーカーはどうでもええわ
189の方がやばいだろ 普通の下げ幅だと1000は超えるよなエウの下がり方が異常すぎる
2位以下は500切ると思ってたが続編みたいなのでほぼ変わらないポンコツは結構すごいな
8月とクロシェが出れば今年の1000超えはこの3本で終わりそうかな すまん普通に間違った、ゆずと8月だった
クロシェは前作が600でその前までが2000超えでちょっとわからん タユタマハナヒメフロフロアマツ
ここらへんもいけるかな 乙女理論は流石だな
ポンコツもまぁまぁ
その他がゴミすぎるw >>235
その中で1本いければ良いレベル
今年の売り上げ見てないのかよ >>225
ワガハイはこれで900台か今年のTOP10には入りそうだけど5番内に入るのはさすがに無理か サクラノモリ†ドリーマーズ 281
冒険すると駄目だな
平凡でもワガハイみたいな方が売れる 581 2015年01月30日 夏の色のノスタルジア
ここがチャンスだったのに2本連続で呉のオナニーゲーじゃ売れんわ そのラインは作りたいものを作ってるのだからいいだろ
売れ線を意識して作ってるのに売れ下がってる所の方が悲惨だわ イチャラブ豚は金出さないからしょうがない
208 2014年04月25日 Love Sweets
208 2015年06月26日 お嬢様と秘密の乙女 MOONSTONE Honey >>244
ナツイロココロログ 302 これでFD出してるメーカーもいるから、言うほど売れてない訳じゃなくね(てか全体的に下がってるのを見たらまぁまぁって感じ 予想より売上低かったけどFD出すのは規定路線だった可能性もある >>248
アミュクラ系は基本FD出さないから流石にペイライン超えてなきゃそうそう出さないと思うからペイラインは超えてるはず クソゲーをつかまされた客がどんどん買わなくなりメーカーが制作費をケチりクソゲーが産まれるという延々ループ
発売日に買う奴はバカだね FD決定発表したのが6月10日だから発売から丁度2週間ってことになるけど、そんな短い時間で決定したとは思えないけどね ぶっちゃけロロログは付き合うまでに重点置いて交際後描写ほぼ0な内容的に
FD前提で作ってたようなフシがある minori信者にスレで暴れられたけどワガハイが積んでよかったよかった >>227
瀬尾はそんなもん、そして次はもう無いと思う 女装or男の娘主人公って人気あるんだな
個人的には男or女主人公のどっちかのほうが好きだけど >>256
過去のALcot ハニカムのTGポイント見たけど300代があえて無視するくらいだったぞ、後の記録は低すぎて年間ランキングから引っ張ってこれんかったわwwwwwwww >>251
発売日じゃなくて出荷量締め切りで判断した思うやで、この意味分かるよな >>258
あえて無視するは195な
サツコイは147
300はとなこいだろ
このブランドだと189は合格点だろうな
今回は売れない原画家使ってるし
アンゲネームプラッツ -Kleiner Garten Sie Erstellen- 76 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています