エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.38 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲをするのにお勧めのヘッドホンについて語るスレです。
・声質や主題歌、BGMとの相性など音質的観点
・蒸れや側圧、頭頂部への負担など装着感
・遮音性や音漏れなど周りへの影響などなど
※このスレにおける書き込みの一切は書き込みを行った当人の特別な許可がない限りアフィサイト等への転載を原則禁止とします。
※次スレは>>980が立てる事、できない場合は代わりを指名
■前スレ
エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.37
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1454350055/
■関連スレ
エロゲーマーのためのハード総合スレッド67
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1408068025/ 開放型だけどフィリップスのX2
SR-009よりも良い音がするときあるし
話かわるけど何でAK T1pって嫌われてんだ?
T1 2ndより扱いやすいし、バランスも入ってるし、同じmade in Garmanyだし
韓国企業とか言い出すヤツってSTAXが中国企業なのと同じレベルだろ
あのマークが嫌いってレスあるけど
レイラもあのマークだろ
電車でアレの虹色してるヤツを羨望のまなざしで見てるんだが AKT5pがボッタ価格だった事と、次のAKT8iEが不良率が高かった事から
悪いイメージが先行してるんでしょ
AKT1pはいいと思うよ 古臭いし密閉だけどATH-SX1aもエロくて良いよ。
さすがに上級機には及ばない部分があるけど先代ともどもエロゲ向きの特性を持ってる名ヘッドホンよ。 W1000はプレミア価格での取引だろ
W1000がW1000Xに進歩したときに低音がブーミーになったとか言われたけど
SX1も1aになったときに同様のこと言われたしAD2000Xもまた同じ
STAXの真空管アンプのドライバーは暖まりますね >>319
HD6XXは送料+関税で25000〜26000くらいだよ
円安進んだらもう少し増えるし予算3万ならフジヤの箱傷み品が保証なしだけど29800円で買えるからそっち買っておけばいい いっそ価格抑えて早くSTAX行こうぜ
一応コスパ重視ならT50RP mk3n当たりを勧めてみる STAXもピンキリみたいだから迷うね
真空管アンプ+HPで10万じゃ予算不足か 10マソだと中古だなあ
とはいえ404+006tAは声専なら今でも一線級 そしたらSRS-4170っていう13万セットを買うのが良いか ソニーのTA-ZH1ES なんでボディ黒なんだよ・・・
もう一個上のランクの為にあえての黒なのかな
黒ってミニコンポでNOTハイコンポってイメージなんだけど
みなさんどう思われますか? ノイズキャンセラ付きので余り重くないやつでカナル型じゃないやつのオススメ教えて下さい (外が工事とかでうるさいので)ノイズキャンセラ付きので
(長時間プレイするから)余り重くないやつで
(耳穴調教は苦手だから)カナル型じゃないやつの
(エロゲに合いそうな)オススメ教えて下さい
って意味かもしれない アナルプラグ型スピーカーで中から大音量で肛門と腸内開発?新しいなw >>333
NC付いてて軽くてカナルじゃない……KOSSのQZ2000の出番だな! KA-10SH LIMITEDを久しぶりに使ったら右側の音量が大きくて、球を左右入れ替えたら直った
3年前に完成品で買ったやつ
ZIA FUSION → YAQIN SD-CD3(球バッファ) → KA10SH の環境と、m902単体(内蔵DAC使用)で比べると
明らかに前者の環境の方が音が滑らかというか丸い(高音落ち?歪み?ノイズ?) 推敲中に間違って送信してしもた……
まあ、球の季節だねえと言いたかっただけです >>340
球の季節ですねぇ。
トラポから真空管でそろえてるとはカッコイイです。
ZIAとYAQINの影響はあるかもしれませんが、少なくとも春日のアンプは設計が
よくできてるので、一般的な高音落ちや歪みやノイズというのはないでしょう。
もともとカッチリした音であるm902を、球とくらべてしまうと差が大きく感じるんだと思います。
球か半導体か、どっちが良いかが好き好きですよね。 トラポでも何使うかによって聞き分け出来るレベルで音変わんの? ひたすら色付けの無いリアルな音のヘッドホン欲しいんだけど
CD900ST、SR009、SRH1840の中だったらどれが一番良いかな?
それか他に何かお薦め有る?
色付けが無いと言っても無機質でなく、尖がった音でもなく
とにかく現実に有る音に近いヘッドホンが欲しい >>346
やっぱそうなるか
これで迷わず逝けそうだわ、ありがとよ >>344
ピュアオーディオの人達は違うとか言うのでは
自己満足の世界だと思う
それはそれで良いんじゃないかと 俺だったらether flow買うけどな
009を少しまろやかにした感じの素晴らしい音だった >>350
直後に聴いたLCD3の方が良かったイメージだわ >>345
値段が違いすぎるwww
まあ、全部持ってるけど、その中では009になるわな。
ether flowは聞いたことがない。 ether flowは確かに良かった
解像度もとても高い >>350
009持ちだけどflow cは受け付けんかったなぁ
flowの方は聞いてないからわかんないけど
というかD型自体聞けなくなってしまった ダイナミック型とコンデンサー型は別物だと思った方がいい FUSIONはCDPだけど、DACとしても使えるんよ トラポうを替えれば音は変化はするよ
費用効果が悪いから本当にやろうって人向けだけどね
PCなら色々弄ると変化は楽しめるけど、ちゃんとやるならネットワークの方が楽だと思う CDトラポはCD駆動部の出来で変わるらしいけど、いまどきCD使う人いねーし。
あとCDトラポはだいたいDACにもなるんで、DACとしての音の変化はある。
FUSIONの真空管もDAC回路に真空管使ってるんだと思う(バッファって書いてるHPあるな)
いまどきのPCトラポは、ソフトウェアでも変わるし(特にWASAPIにすると)、
ハードウェアはUSB-DDCで変わるね。
どっちもノイズ感がなくなり、音が曇りなくクリアになる方向に変化するよ。
もちろん効果のほどは、ヘッドホン変えたときとかなんかと比べると、全然だけど。 >>320
今更だろうがT1p、ペコちゃんセールで7万で出てるから
欲しかったら買い時なんじゃね? k701から予算が10万ちょっとのヘッドホンに買い換えようかと思ってるんですがk812ってどうなんです? フジヤだからってペコちゃんって言われてるの見るたびにクスってなる 書いといて何だが以前はヘッドホン売ってるペコってどこだよとは思ってたよw
まあ隠語とかってそんなもんだし… 米屋とか禅とか赤毛とかゾネとか
そういえば全部ドイツだな
AUDEZE HifiMAN FOCAL Mr.Speaker 求む 語がぬけてただけ
009買ってもスパイラルは終わらなかった 009は間違いなく現代最高のヘッドホンで、世界変わるけど、
これまでどれくらいのレベルヘッドホン使ってたかで、変わり方が違う。
はっきりいってコスパは悪いよ。
ちょっと大げさだけど、5万円のHPから009に変えたときより
1万円のHPから5万円のHPに変えたときのほうが、
世界の変わり方は大きいと思う。 AKGスレですらたまにオーストラリアって書くやついるしな AKGブランドなくなるっぽいから、気になるなら買っておいたほうがいいね。
なくならないとしてもAKG by サムソンとか表示される前に買うべきだな。 AKGは高音きれいって言われるけど、K701の中〜高音は結構歪みっぽく感じる シアーのヘッドホン買った
店頭で聞き比べた結果一番素直だった 音は
PHILIPS(フィリップス)のX2 > SHURE(シュア)のSRH1840
装着感とかリケーブルとか重さとか考えてシュアをつかってる 声重視ならTH900よりT5p買った方がいいのかな 密閉でならそのT5pかW5000が声重視だと思うよ ソニーのフラッグシップはどうなん?
ここだと特に感想無いけど いや、甘食の遮音は殆ど開放クラスだよ…
こんなの密閉として使えねえよw 枯れせかの華ちゃん可愛すぎて悶絶する
やっぱLCD-3ですわ 今度のボーナスで新しいヘッドホン買う予定なんですが迷ってます
今使っているAKGのヘッドホンの音が好きなのでフラッグシップのk812か静電式持ったことないのでstaxを買うべきかどちらがいいか…
予算は14万の声質重視でstaxの場合アンプ部は中古で構わないです >>386
試聴しる! フジヤかeイヤかヨドバシで試聴できるけど、田舎に住んでるの?
k812は知らないけど、STAXはいいぞ。
ダイナミックとは確実に違う音なので、今持ってるAKGと使い分け楽しいと思う。
選定要点
・真空管アンプのほうが、まろやかで艶やかな音(エロゲに合うと思う)
・真空管は新品にしといたほうがよい
・イヤースピーカーは、値段の差ほど性能差がない
・将来スパイラルらない
というわけで、若干予算オーバーだけど、L300+007tA(新品) でどうだろう。
STAXが気に入って、お金がたまったらL700とか009を買えば良い。 007.L700.500.507で低音多い順に並べるとどんな感じ? >>388
最近のLシリーズは試聴してないだけど、
基本的に新しく出たものほど、次代のニーズに合わせて、
低音が多くてカッチリした音になる傾向にあると思うお 前に500.700.507のどれかを聴いた時相当出てると思ったけどあれ以上なのか
迷うな オーム系とラムダ系だと低音の出方が全然違うので、
簡単には比べられないな。
007aはラムダ系よりも低音の量は多いけど、まったりしてるので
低音が多い感じはしない(個人の感想です)。
昔のラムダ系は確実に低音少なかった、というか繊細な高音に特徴があった。 K812は暗いし、遠い
K701から進化したAKGのフラッグとか思ってたらガッカリするが
AKGファンなら持っておくべきヘッドホンでしょ オメガとオームを間違えるなんてエロゲらしいじゃない 007Aはボワボワした低音がとにかく気に障って手放したなあ
それでも無印007よりは改善してたらしいけど オーテクのATH-SR9がドンシャリだけど声が前めみたいだし
T5pで低音欲しかった奴には代わりにいいんじゃなイカ? T5pで低音欲しかった人はもう2nd買ってるんじゃない? HA-1ってアンプ部がえらい貧弱だな
T1だと2時くらいまで上げんとつらい 普通、アンプはボリューム全開のときにS/Nがベストになるんよ ゲイン変えるなら、可聴域で問題なくても発振してないかオシロで確認しろよー
俺は多分それでアンプ壊した(まだ測ってないけど)
ゲイン下げるときが特に危ない オーディオアンプに素人が回路図も無しにプローブ当てるなんざ
どうぞ壊してくださいってなもんだぞ HA-1のゲインはNormalとHighがあってHighに設定しろよって話じゃないの? >>412
Highにしてる
エロゲの音声って結構でかいのに音量低めの音源とかフルテンいけるんじゃ? >>414
ゴメン、俺HA-1はもう手放しちゃったから確認できないんだ(´・ω・`)
ただ>>405の何が問題なのかなって思っただけだから
バランス出力の方はもう少し出力が大きいけど
ゲームの設定で低く設定してるってことは無いよね? >>415
してないよ
P-1uで10時半くらいの音量が2時くらいだから音楽鑑賞面でちょっと不安に思っただけ
ちなみにHA-1から何に換えた? >>416
P-1uと比較してそれだとなんとなく不安なのはわかるな・・・
HA-1は買い替えた言うより、前からもっと上の単体DACとHPAを使っていて
ちょっとHA-1が中古で安く売ってたから試しに買ってみただけなんだ
機種名は出さないでおくよ
(ここでもほとんど出ない機種で次からレスしにくいこともありそうで)
余談だけどT1にはHA-1直よりP-1uの方が合うんじゃないかなと思った HA-1のアンバラは糞だよ
昔のミニコンポのイヤホンジャックに挿してるような暗くて篭ってる音
DACとして使うと優秀なんだが HA-1のDAC優秀ならSonica dac期待していいのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています