エロゲ業界人の愚痴 その135 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
しかもそれをありがたがってる奴らが山ほどいるっていう あの界隈もスタ−トダッシュ決めた大手以外は立つ瀬無いでしょ 逆に正社員で雇用して貰いたいんだが
非正規だと不安になるわ マジで人生賭けてもいいと思えるくらいエロゲに思い入れがあるならともかく
そうじゃないなら、なんでもいいから他の仕事について趣味程度の副業で外注やったほうがいいぜマジで 器量よく社会人やってける奴はこの業界に残ってないだろ
社員は社員で悩みがあるのかもしれないが辞めても絶対に別の悩みが出る 厚生年金ちゃんと積み立ててるエロゲ会社なんてあるのか? まとめはスレ自体アフィの自作自演
※欄は煽りコメばっかで管理人の自作自演
あんなので騙される情弱もおらんだろ >>845
数日前にこの記事みたけどはちまとかと同じ企業ブロぽいから案外頼めばやってくれるかもよ?
ttp://amageyu.blog21.fc2.com/blog-entry-182.html あるところはあるんだな
外注やってたら「ぜひウチに来てください」なんて言われたけど
行ってみたら契約内容がどう見てもアルバイトだったわ なんで常時募集してるかってゴミ以下の応募が死ぬほど多いからだよ アフィリエイトブログに取り上げられたとか反感買うだけ
特にはまち ゴミみたいな条件で募集してたらゴミしか応募してこないわな エロゲとラノベのまとめブログって、一時期はそれなりにあったけど急激に少なくなったな 提出してくる課題がゴミと言うべきだった。
一般企業にいけば普通の人材だと思うよ。
学歴なんか普通だしたまに何故応募してきた?みたいな高学歴もいる。
しかしエロゲ会社で求められるものはそこじゃないんだよね。
育成してる余裕もないわけで。 コンサルなんて某平みたいな糞詐欺野郎と同類だろ?
こっち見んな 東大や慶応出のエロゲ業界人もいるというのに高学歴だけで刎ねるのも… 一昔前ならともかく今のエロゲ業界に社員として入ろうなんて人はどっかしらで考えが甘いのよ
だから人としては普通かもしれないけどサンプルが酷いの
せめてハウツー本一冊読むくらいの知識(技術として身についてなくてもOK)があれば大丈夫なのにそれすらせず自己流ばかりでさ
稀にちゃんとしたサンプルを出せる未経験志望者もいるけどそういう人はしっかりしてるからこそ業界の実情を知って遅くとも3〜4年で辞めていく
だからエロゲ会社の社員って基本的に伝手で入ってきた誰かしらの知り合いばかりなのよね >>873
お前ちゃんと調べてるの?
ばかべぇとかspriteとか目に付きやすそうなところが募集してるだろ でもハウツー本に描かれてる絵くらいのクオリティがあればエロゲー会社のCGとしては十分じゃない?
それくらいの絵が描けたらエロゲー会社には行かないだろうけど むしろ現役のCGに最近のハウツー本読んでほしいんだが
いつまで昔ながらのエロゲ塗りでやっていくつもりなんだよ メーカー毎に色があるのに今だけ売れてる絵師様の塗りに合わせてどうすんだよ? 昔だけ売れてた塗りをずっと続けるよりはマシだろうに 外注で再現できないような絵師塗りなんか取り入れてどうすんの
ギャラ変わらんのだし ハウツーで盛り上がってるが確かにシナリオ、ディレクターはそういう本すら読んで来ないから
提出されてくるものが破滅的
グラフィッカーは専門学校で上手いといわれるレベルなら、そういう本は読んでるだろう
そういう人なら教えればなんとかなるから、応募しまくればどっか受かる >889
萌えゲなら兎も角ウチの原画に売れ線の塗りでやっても合わねーんだよ 成成明学レベルの学歴はエロゲ界でも低学歴ですか!!?? ◯◯は××なのですか?
× スレタイ見ろ文盲
△ ユーザー様はお帰り下さい
● 質問スレで聞け
○ スルー
◎ ハウツー本を読む ←ベストアンサー! >>900
エロゲ業界HOWTO ・・・本の帯
業界処世術(まっつん) ・・・カバー裏2行
雌新人の食べ方(RJ) ・・・1ページ
大平の武勇伝、人生観 ・・・999ページ 都内でエロゲ社員5年やってたけど生活困窮でギブアップ
田舎に帰って底辺ライン工始めたら実働時間が3分の2くらいに減って年収が2倍以上になった
家賃は関東とは比べ物にならんほど安いから都内で住んでた家の半額以下、なのに1.5倍広い
飯も安く済んでるから月に2回ソープ行っても毎月10万を貯金できてる
エロゲ社員やってた頃は月1回だけソープ行くかその金を貯金するかで選ぶ感じだった
エロゲ業界は異常だったんだと転職してようやく気づいたよ オトメ*ドメイン 1105
恋する気持ちのかさねかた 496
ラムネーション 360
あんまり売れなかったんだなけっぽし デビュー作で360行けば立派なもんじゃね
評価が残念だったから次回作つくっても様子見されてきついだろうなとは思うけど ラムネーションってどんなんだっけと思ってぐぐったら、OHP以前見た事あったな
求活中に見たんだけど、どこにも連絡先すら載せて無くて身内だけで作ってるんだろうなとその時思った
それは悪くは無いんだけど、OHPのセンスを見た限り中の人たちのセンスびみょーって感じだったから外の人間入れた方がいいよ >>914
ホワイトパウダーに入れて欲しかったけど募集してなかったから頭に来たんだね^^ >>916
いやいやそうじゃない(苦笑)
求人って、募集あるとこは金銭的に問題起こしてない会社だったらとりあえずメールしない? どうしても一緒に仕事したいブランドさんくらいかな
募集してなくても連絡するとしたら >>918
募集あるとこだとよ
まあ自分のレベルとかけ離れてなくて嗜好が近ければ聞いてみたくはなるな スクリプターの俺からすると話題になってる体験版を勉強で時々やってたけど
もったいないな俺にやらせろよと思う事がほとんどで勉強にならないから見なくなった 今更スマホ対応云々うるさいからティラノスクリプトとunity勉強してるけど簡単になったな
動作はまだもっさりだが >>907
それつまり事実上いまの仕事が底辺じゃないってことだよ 汚れ仕事して給料も安いんじゃ好きでないとやっとれんわ
まあ年齢的につぶしきかないってだけだが >>920
俺も昔はそう思ったことが多々あるがもっと深く読めばまた違うもんが見えてくる。
それと、体験版だけやった程度で知った気になってるなら大平とかいう勘違い野郎と同レベルでみっともないからやめとき 深く読むも何も、吉里吉里ならばらして中身見放題じゃん
それに最近は体験版詐欺って言葉があるくらい、体験版まででその会社の絵もシナリオもスクリプトも実力がわかるぞ
いつの時代に生きてるんだよ。。。。 924>>
わざわざそんなネタに大平なんかの名前つけてディスってるお前のほうがみっともないと気付いとけ。 勉強になるスクリプトはどこのスクリプトだよ?
ニトロとか型月か? 一応Dでよその体験版(特に吉里吉里仕様)をよくプレイするけど巧いスクリプターってよくよく調べるとほんの数人だな
全然違うブランドで似たような組み方してて、スクリプト覗いたらコメントアウトに同じ名前が載ってるとか割と良くある 巧いスクリプターってよくよく調べるとほんの数人だな
スクリプターをグラッフィッカーやらライターやらDやらなんでも当てはまるな 早くてうまい○○A >>>納期内かそれ以前に仕事を終わらせられる普通クオリティの○○B >>>>>遅刻ばっかりの普通の○○C >ど下手くそで遅刻ばっかりの○○D
○○は好きな職種をいれろ
Aは希少種だし大半はCかDだからBのクラスまでやれる人ならそれでいい 絵描きやライターはだいたいわかるとして
Dは名前だけD多いし彩色は関わる頭数が多いから調べられるか? 俺の体感(ドヤッ)だと目に見える職種で巧いと思った人それぞれ数人でエロゲ年間売り上げ本数の半分以上売り上げてる印象がある 遅刻はともかく下手くそ雇う時点で能力G以下ということも分からない934は業界人なのだろうか
ネタなのかマジレスなのか知らんが、この程度の注意力でうまいとか下手くそとか言っちゃうところが凄い >>937
どこの業界もサンプルは上々なので雇っていざ実技をやらせてみたらひどいのしかでてこないなんてのいっぱいいるよ…反対に何言ってんだ
「遅刻してさらに酷い出来の物しか出てこない」なんてことは絶対ないよ!ってならいい会社にいるんだろうな >>938
どこの業界でもとか言うなら、サンプル鵜呑みにして雇って失敗した時点でどこの業界でも自己責任な
さらにいっぱいいるとか言っちゃってるなら何度も失敗してるわけで学習能力もないね
君のレスでこれだけ君の能力の低さが読み取れるの >>939
よかったね凄いねいい会社なんだね
人を雇う権限なんてない末端なんでdisられても困る
俺はあなたのレスだけで意識高い系で性格悪いのなっての読み取れたよ >>940
君に人を雇う権限がないなら、つまりは君の上司が無能なんだよ
それと自分で一般論持ち出しておいて、一般論で返されたら捻くれて性格悪いって盛大なブーメランな
駄目な会社には駄目なのが集まるの
そしてそういうのを類は友を呼ぶって言うの
良いことわざだよね
わかったなら自分の性格見直してお仕事頑張れ
昼休みはあと30分しかないぞ ハウツー本に保険のこと載ってるか?
というかお前ら国民健康保険? γ爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻ヽ
乂爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻爻ヽ
f爻爻爻爻─爻爻爻爻爻爻爻、
イメージ 爻爻γヾ≦==ヽ乂爻爻爻爻爻ノ
爻ヘ赱ゝ 赱ゝ乂乂爻爻爻爻
ノ{ "i ヽ 乂シ´乂爻乂
',〈__ュ)、 jjj {乂シ
/从从ヽ / V\
ヽ⌒...:::/ / \
ハウツー本 ノ オカゲデ フワッフワデサ スゴイサァッサァニナリマシタ
/ // /ヽ / / | 爻 爻\
/ /二二二ヽr‐、/⌒\/´} ! 爻爻爻ヽ
ティナ田村さん >>945
健康保険だよ
厚生年金と雇用保険もあるよ >>942
嫌だからそれも盛大なブーメランだよね…
こういうタイプ苦手だわ 原画家は文芸美術国保らしいがスクリプターはどうなるのか レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。