35才以上のエロゲーマーの同窓会42次会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
サーカスのことならDSとかいうのをちょっと前に出してたと思う
さすがにダ・カーポは絞り尽くしたっぽいw MX4Dで1月にカリ城上映するって今さら知って狂喜乱舞
劇場で見たいという30年来の夢がかなった たまに失敗作だとか駄作だとかあっても、毎年1本は新作を出し続けてる会社が生き残ってんだよな 田中久仁彦さんがツィッターにカイルロッドとミランシャを描きおろしていて、
ド真ん中世代の自分はあの頃を思い出してちょっと切なくなったりなんかしちゃったりして。 最近の情勢に疎いんだが、いま生き残ってるブランドってどのくらいあるんだ?
八月、Kiss、イリュはそこそこな気がするが、アリスとかも結構ヤバそうに見える。葉鍵型月は実質エロゲ撤退してる感が 昔はアリスゲーは出た先からどんどん買ってたな
いつの間にかぱったりやらなくなったけど
純愛と鬼畜のミックスは良いものだ チャンピオンソフトことアリスソフトも、半年くらい前にTADAが「このままだと会社どころかエロゲ業界ごと沈むぞ」みたいなコトつぶやいていたな。 アリスはなあ
ドットで動かしてた時代ならいいけどいまさらあんなもんありがたくもないし
かといってテキストのみの萌えげなんてあそこは真面目に作らないし
衰退する要素がありすぎる エロゲでしか生きていけない人材おるんだから
ふつうに同人にシフトするだけだろ
全滅したら食えなくて死ぬ奴が多すぎるし
えろげにいるやつなんてよその会社で雇ってもらえないからな
レベル低くて
絵師はもともと外注みたいなもんだし ランス1でエロゲ始めたようなもんな俺はランス10は看取るつもりでいる
俺の体が保つか世界情勢が保つかアリスが保つか色々微妙っぽいけど エウは安定して出してるみたいだし当分は平気だと思う
珊海王の円環はヒロイン可愛くて良かった
>>857
アルコットはヤバいよね…
あそこはライター連れて来ないと本当に消えそう >>859
どういう話のながれだろう?ランスが売れないとか?
>>863
直近の活動だと年末のイベント2件参加告知ですねー。生きてますよ。 クリエーター社長の珍しくない業界で、
アリスはビジネスマン出身社長が経営に専念して、早くから現場との分業?がなされていたからな 今時の若者がエロゲーに興味持つのってどういうパターンなんだろうな。
自分は、PS・SS時代にギャルゲにハマる→ギャルゲ雑誌を買う→エロゲの存在を知る
→色々調べたら一部ギャルゲがエロゲ原作と知ってショック!
というパターンで泥沼にハマったんだが。 俺プログラムうちしてた世代だから
エロとふつうのゲームとの境界線はほとんどなかったわ
なにせエニックスや光栄がふつうにえろげつくってたし 消防のころからマカダムとか177とかやってたからなぁ… 初代プレステより若い世代が大人になっている時代だからねぇ。
紙芝居エロゲに興味を示すのはどういうキッカケか、全く分からん。
ギャルゲーの移植元のエロゲに興味を持ってエロゲに手を染める…というケースなら想像できるが、
ソレ以外のケースは思い当たらない。
ポリゴンギャルゲーからギャルゲーに入った世代だと、紙芝居エロゲじゃなくポリゴンエロゲに
興味を示すだろうし。
だとしたら、紙芝居エロゲ「しか」作れない旧態依然としたエロゲメーカーは死滅するのが定めかも知れない。 オタ趣味のオフ会で大学生の子と仲良くなって「若い子にはどんなオタ分野が人気あるの?」と聞いてみたけどエロゲは無かったな
深夜アニメに出ている〇〇が18禁声優もやってる!ってのは知ってたり
深夜アニメのエロゲ原作にちょっと興味はある、とかはあるみたいだけどわざわざプレイするのは面倒なそうな >>871
葉鍵全盛時代から10年ほどはエロゲ原作のアニメ結構あったんだけど今は全然だな。
コミカライズは今もあるけど、あれがエロゲへの入口になってるとは思えない。 低価格ゲーメーカーが長生きしてるところにヒントがある気がす 2〜3kなら金のない若者でも気軽に手に取れるからな
初心者で諭吉1枚出す奴はいないだろ 個人的にエロゲと縁遠くなったのは、近所の家電量販店・専門店がエロゲ取扱終了や
閉店したのも大きいと思う。パケを手に取って見られる店がもう1店しかない。
>>856
わりと制作・活動報告してる所は多いみたい。
>>872
中学生の姪は東方とか描いてる(ゲームじゃなくキャラ萌え的な方で) 最近の若者がPCに張り付いてエロゲしている光景って想像しにくい。
数少なくなったエロゲ取扱店に足を運んでパッケージ購入、ディスクメディアでPCにインストールする、
なんて光景はさらに想像しにくい。
といって諭吉一枚分の定価ダウンロード販売に手を出してるとも思えない。
この先は今以上にジリ貧、苦しくなるんだろうな。 >>878
読んだ。最後の宣伝には笑った。
巨乳ファンタジーシリーズは買ってるよ! 鏡氏のエントリーだけど>>878の加筆版
https://note.mu/kagamihiroyuki/n/n4d8a2555c667
実態経済の悪化もかなりの要因だろうね
オタは自分の趣味には出費をいとわない とは言われるけど可処分所得がここまで減ったら趣味や娯楽にも回す分がなくなる。 ボーナス出たけど昔ほど嬉しくないなぁ。
欲しいものは大体揃えたし、旅行でも行くかと思ってもまとまった休みなんか取れないし…。
爺ちゃん婆ちゃんが孫に金かける気持ちが少し分かるw >>880
光学ドライブは全然関係ないと思うけどな。
そもそも昔、というかエロゲ売れてた時期って、
PC持ってる→エロゲで遊ぶ!
じゃなくて、
エロゲがしたい→PCを手にいれる!
だったろ。AV・VHSもそうだし、エロゲに限らずエロ関係のコンテンツ普及は須くこの流れのはず。
ドライブ無かろうが外付けドライブ数千円で買えるわけでな。ハードルとして考えるには弱すぎる。
売り上げの減少は単純に、他のオナネタが充実したせいで相対的にエロゲの価値が落ちたせいじゃないのかなと。 >>881
ソシャゲに課金するオヤジが増えるわけだよなぁ。
レアキャラ排出ガチャって、
パチンコ等の射幸心+他者に対する優越感
を煽る最強コンボだもんな。使い道のみつからないカネがどんどん吸い込まれてく。 月に十数万単位でソシャゲーのガチャ引く人が増えてきたら、
そりゃエロゲの売上にも影響してくるよなあ ソシャゲーのいいところはP2Pの影響がまったくないところだから
そりゃうはうはだよな 俺はソシャゲやってないけど、
気にいるか分からないキャラに一万出すくらいなら、気に入ってるキャラに一万出す
と聞いてなるほどなぁと思った。 ハードの高性能化で開発コストが高騰はエロゲだけでなく家庭用機が深刻だけど
スマホゲーも開発費上がってきてハイリスク化してるな ソーシャルでエロゲっていけそうな気がするんだけどな。
美少女キャラカード1枚のために月ン十万課金が普通に行われてる現状もそうだし、
昔を見ればゲーセンの脱衣麻雀にムキになってる男が大勢いたんだし。 エロ絵見たいだけならPixivとかの投稿画像掲示板で事足りるようになったしねぇ
最大の理由は同人含む後発のユタ向けメディアに金と時間を取られてしまったことだけど オカズだけならエロゲは図体でかくて邪魔なんだよな
エロゲの魅力は>>846の言うとおり、色々な意味で自由に描ける点だった
エロいらねーじゃんってゲームも多々あったけど、やっぱりエロゲだから描けたものってあると思う
今はもう、目を向けてもらうために備えなければならないマスト要素が多すぎてダメだな
エロ漫画はまだしも表現の余地がある感じだが、絵が描ければこそだな PCが壁になるんかなぁ?
今の子達はいつでもどこでもが当たり前
便所で通学時に食事中にスマホボチボチ
電車内で知人と話ながらも画面は全然別だったりするし(昔だったら共通の話題なため同じにするかと)
こんなスマホ優先な状況で2〜3時間PCの前に座っては厳しくね? winタブレットとダウンロード版エロゲの組み合わせは最高に快適なんだけどな。
だから逆に、椅子に座ってカチカチプレイに未来がないのがわかってしまう。 スマホの普及率=エロゲできる携帯端末の普及率
なので状況は悪くないと思うんだけどな。
20年前の青少年がエロゲしたさにどうPC入手するか四苦八苦してた時代に比べれば天国だろ。
そう考えるとエロゲの苦境は他のオナネタや娯楽に内容なりコスパなりで負けてるってことなんだと思う。 親にはわからない若者だけの文化ってのもあるんじゃなかろか
3.5FDだMOだHDDだFM音源だMIDIだCD+だDVDだプラズマディスプレイだ液晶だ
毎年のように進化してって親はキーボード入力なんて無理無理な時代
苦労したぶん親世代の方が深い知識あんだもん 軽くアングラな趣味だったもんな。
薄暗い部屋で、多くの大人達には意味不明な機器や文言駆使して起動して。
時代の最先端を生きているつもりになれてた。
特にwebが普及する前は。 今の時代はCS機ですら売れないからな、そこそこ売れてるのが
携帯型ゲーム機だもの。
もうモニターやテレビの前に座ってプレイする形ってのが古いの
かもしれん。 若者の「PCが使えない」は、退化ではなく進化
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1608/10/news023.html
だからね
ちょい前…PCからネット、ゲームは据置機
今…スマホでネット、ゲームは携帯機 よしVRで逆転だ、あれ?俺の自作機じゃスペック不足で動かないぞ
http://vrkanojo.com/ フライトシム用のおれの機体でも余裕でうごかないんだから
どんだけスペックいるのかと FPSをオキュラスでやってると襲ってくる感覚がやばい
目の前で腰を振られるとけっこうきそうだ KDDIがBIGLOBEを買収
ニフティも買収交渉しているらしい 初めて自宅でインターネットに繋いだのはPC-VAN経由だった
どっちかというとKT-BBSの草の根ばかり出入りしていたが メーリングリストを知っている世代だと、クローズな仲間内の連絡はLINEじゃなくてもいいジャン?
って違和感を覚えるのは年のせいか、はたまたジェネレーションギャップか。 歳重ねると頭が固くなって新しいものを受け入れるのに苦労するんやで
ものすごく保守的になってしまう 初めて株を売買したのはドリキャスだったぜ
若者には信じ難いかもしれんけどww 「初めて妹を売買したのはドリキャスだったぜ」と空目して
そんなエロゲ移植されてたかいな?と思った老眼の俺 老眼もあるけど活字の見間違いがすごく増えたわ
若い頃は速読に自信があったのにもうダメダメ KDDIがビッグローブを800億円で買収すると発表 ホリエモンがホラレモンって性癖バラされてて引いた
ただ年取ってくと最後は男に行き着くのかな
と最近貧乳好きになってきた自分の好み替わりが不安になるw この時期は8時になると眠くなるから超早値になってこまるわ
じじいになると満腹中枢による眠気と頭のひえに勝てん
夏場だとまだおきてられるんだが >>888
つDMM
アイギスお花エロブル辺りはかなりな売り上げしてると思うぞ
アサギとかもなんだかんだで元のエロゲ売ってたころより遥かに稼いでそうだし
エウも姫狩りがどこまで行くかねえ https://pbs.twimg.com/media/CzNviuiVEAAWWjj.jpg
空を駆けるアイツ♪
海を守るアイツ♪
大地を走るア〜イ〜ツ♪
時が流れ、陸海空を守る奴は萌えキャラとなった。 課金エロゲの時代か。
個人的にはアイギスみたいなsexシーン入りの18禁よりも、
艦これとか城プロRe的な大破絵、あれに乳首追加の方向の18禁が断然燃えるんだけどな。 ストパンはパンツ(ではないけど)が良かった。
ガルパンは戦車(WWUもの)が良かった。
はいふりは、キャラは良かったと思うけど艦船が微妙でシナリオも微妙だったかな。 >>924
うち二つはフミカネってのが凄いな
個人的には海はイオナちゃんだと思うが アルペは好きだったわ。タカオさんを嫁にしたい。コンゴウさんもなかなか。 マジックミラー号これくしょんは事前登録からやってたけど
カードが実写になってやめた ソシャゲはお金が溶けるからいやん
ガチャってもほとんどゴミとかストレスで禿げそうになる >>931
もう禿げてるくせに〜( ´∀`)σ)∀`) ポケモンgoは無課金で5ヶ月間遊ばせてもろうた。
すごく得した。 >>928
タカオのバニーフィギュアいい出来だったのでアルペジオ見てないのに買ってしまった イオナは艦これの仕事はいったときについでに作ったな
あんなくそまんがでよくあれだけまともにアニメになるとおもった まあ、ギャル子ちゃんとかもちゃんとアニメ化してたしな ワシは課金ゲームにようついていかん
最初に全部払ってゲームするのはいいけど、チビチビ課金されるのは嫌やねん そもそもゲーム自体めんどくさくてやりたくない
エロげは読み物だからやってるだけだし
ゲームはなあ車のアセットコルサと古いアーケードで暇をつぶすのには十分だ 逆だわ
自分は冗長なテキスト読むのが億劫になってきた。
……を多用して曖昧に濁す文体が特にアカン
文章は軽妙ながら最後の一文までスパッと書き切る蛭田氏とは対照的 >>927
アルペジオは出来が良かったからな
一応劇場版で綺麗に終わったし
超重力砲をちゃんと格納できるように設計したりと拘りも凄かったなぁ アニメ放映中に艦これとコラボしてたっけな
最近ようやく原作を読んでみたらSF分濃い目で大満足できた
劇場版もそのうち見よう >>939
文章の好みは変わるねぇ。クラナドの蹴り上げコンボとか、今読んだらクソ寒いだけだった。
昔は大笑いできたのになあ。 便所の自動排水は慣れたらまずかった
会社で危うくウンコ流さないででるとこだった 検便をする時に機能切るの忘れてて
採取しようとしたら目の前でウンコが流れていって「あぁ〜!」となったことなら 検便って多分大腸癌の潜血検査のことだろうけど
2本採取したうちの1本に出血あって大腸カメラを受けねばならなくなったんだけど
下剤は錠剤50錠を水で飲んでいくよりも、昔からある液体下剤(ポカリを海水で溶いたような味とは聞くけど)が大腸カメラ初心者にはいいかな あのうんこ検査は引っかかるのが普通程度に考えて深刻に捕らえないほうがいい
引っかかって本当にガンの人は2%ぐらいって話だし レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。