【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十七人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1465213100/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 >>200
作中の設定としては上である筈なんだよな
fate十八番の設定と描写の隔離って奴だろうが >>199
あの村を焼き払った設定も「実は村人は事前に王都に避難させてましたー」になってるからな
さす猪さす猪 過去改変にやたら厳しい士郎さんが激おこするようなことを 王はおろか、どうやってもフォローの効かないレベルのヴィランであるアグラヴェインやモードレッドまで後付で
「別段悪人ではない」って仕様にしてってるからなぁー セイバー→主人公だったら…
岡崎朋也→エロゲだったら…
惜しまれるダメ逸材 いやセイバーと士郎さんについては書き手の能力不足というか優柔不断さのワリ食ってるだけだろ 奏介さんも作り手の斜め下っぷりのワリ食ってるだけだから悪くないな! お待たせしましたぁ
こちらワリになります
ご注文は以上でよろしいでしょうか?
こちらに伝票おいておきます
ごゆっくりどうぞー >>211
あら、私が注文したのエビクリームワリなんだけど 一方皇帝は書き手の能力過多との英断のワリを食らった ユーザー「この主人公探偵の癖に役立たず過ぎただろ・・・・」
イノグレ「探偵じゃなくてピアノ引きなら役立たずでも問題無いな!」 セイバーって女だからある程度許されてるだけで
男だったら士郎以上に叩かれてた気がする まあ正直ヒロインは可愛ければ少しくらいアホでも許すけどさ……あくまで少しくらいな 絵的にブサイクなんだよなぁ世界は……
性格は、自分に敵対しない・障害とならない相手には優しいんだけれども…… 最新刊22p
「ん〜、しょうがないから理解はするか〜……納得は全然しないけどね!」
1巻のモヒカンネタで懲りたかと思ったら、相変わらずだな丸戸は ⚪戸ならそのうち織田の本陣に飛ばしてくれるって信じてる
やれ 織田と言えば、親の信秀が騙し討ちで友人の領地を強奪して、子の信長が家臣に裏切られて死ぬとか、因果だよなぁ
主人公ならダメ主だな 信長自身は「周囲からは冷酷非道と恐れられるが、実際話すと恥ずかしがりな激情家で不思議な魅力がある」系良主だと思う
謀反を起こした実弟・信行を殺したけれども、それは二度目の裏切りであるから斬らざるを得なかったからで
謀反を起こした義弟・浅井長政の頭蓋で杯作ったりしちゃうけども、それは信じた義弟から裏切られたショックが大きかったからで
謀反を起こした松永久秀にあたっては、それまで殺してきた謀反人を想い情けをかけようとしたからで
―――謀反起こされすぎぃ!? 信長は過剰な贅沢もせず、身内に厳しく、臣下や庶民に分け隔てなく接し、正義感と先見の明もあると良主of良主なんだよなあ
こんなの物語の脇役に出てきたらラスボス勢に裏切られて暗殺される展開しか思い浮かばないわ 信長は確かに凄い人なんだけど
だからって日本人の信長好きも異常だと思う キレたナイフみたいな情緒不安定と声が甲高くてキモいという致命的欠点が
戦国無双とかでイメージと違うと言われてるの見て流石に光栄可哀相だったな 信長は最後まで民にとっても良い君主だったからな
他の好かれているような偉人と比べても異常ではないだろう 若い時代からバリバリやってる
波乱万丈でドラマ的な浮き沈みあり
大成功を納めるが老害化せず最期はバッサリ死ぬ
これだけの好物件はなかなか
あと身内というか一門にはダダ甘でしょこの人 一門には甘いどころか後継者の信忠以外は政略の道具としか思ってなかったと思うぞ
お家騒動にならんようにわざわざ信雄などは伊勢の名家に入れて伊勢の安定のために使う
信勝は百姓上がりの秀吉の養子に与えて秀吉の箔付けに使う
使える物は息子だろうがなんだろうが使う現実主義者の頂点みたいな人やな でさぁ、女体化した信長子はどうなんよ・・・(白目) その辺、家康は妙に優しいところあるよね
武田を存続させるよう計らったり、晩年も氏真をウザがりつつも話相手をしてたり
豊臣のように明らかな危険分子でない相手には情けをかけてる印象がある
秀康にはなぜかやたらと厳しかったらしいが
>>230 基本、エロゲでも主人公じゃなくてヒロインだからねぇ。姫6ではダメヒロインに片足突っ込んでたらしいけど 若さゆえの青臭い正義感みたいなのあるけど
若さって「こんな言動を取る俺カッケー」みたいな自己陶酔が高度原理だと思うんだよな
だからあいつは気持ち悪いんだよ 士郎さん「こんな言動を取る俺カッケー」
武ちゃん「こんな言動を取る俺カッケー」 タケルちゃんの場合は、つよきすのレオ同様に
「周囲から浮きたくない=本来の自分(熱血・正義漢・世話焼き)を封じる」という縛りを自分にかけてるんだよね
Age特有の高度な独白描写のお陰でレオの数倍ウザいものに仕上がってる
そのスタンスはまぁリアリティあるけども、主人公としてどうなのか。勿論、作中で一念発起して活躍するわけだけど
逆に侵略者なんて、あの只管ドロドロした世界観にあって中学時代に空気読まず「いじめなんて許せない!」と主張したところ
彼に好意を持つ有力女子達がその意を汲んで周囲に働きかけたことで『仲良しクラス』が構築されたという話もある
方法はどうあれ、士郎さんが求める「みんなの幸せ」ってのはそういう現実的な方法で一歩一歩なされるものなんじゃないかな? 士郎さんだってみんなの幸せの為に高跳びしたり魔術の練習したりしてただろ!
…なんで士郎さん魔術の練習してたんだっけ?
日常生活では高跳びより役に立たないスキルなのに 魔術師として力をつけて世界中の市民を傷つけるテロリストと戦いたいってわけでもないしなぁ
先日のアニメUBWでは、アーチャーはそういったテロ組織と戦ってたっぽい描写だけど(凄くホワイトな職場……!)
あと一応擁護すると、ストーブ直したりして、素直な意味で皆の役には立っているよ? 役に立つかもって考えでなんとなく続けてたんじゃなかったっけか ワカメ「あいつさ、昔から人の手伝いするのが大好きなんだよw」
女生徒「それ馬鹿じゃない?www」 物体の複製とか硬化ができても美人姉妹のハートを射止められそうにはないからなぁ、やっぱ高跳びだな >>236
ちゃんとした資格の持ってない奴の直したストーブとか
怖くて使いたくないんだが 学校的には壊れた危険物の修理とか間違っても生徒にさせちゃいけないよね
たぶん何も考えずなんとなく修理するものをストーブにしたんだろうけどストーブは普通に危ない
あ、よく考えると士郎さんは壊れてるから身の危険とか気にできないって伏線か!さすきの! >>240
神田にある某大学ではストーブを改造して5メートル程上空にふっ飛ばしたという都市伝説があるそうな 型月世界のおかしさにツッコむスレではないが
士郎さんだけに関して言うなら
「壊れてる俺KAKKEEEEEEEEE」
なだけだからなあ まぁきのこがそういう性癖の持ち主だからねぇ
重要人物は欠陥()を抱えて、そこが格好良い()ってのが話のお約束だし >>235
正義の味方KAKKEEE→(行間)→正義の味方をするには力が必要だと思い込む(高跳びもその一環で自身の限界云々)
→(行間)→KAKKEEE養父が魔術師なので自分も…と思ったら棚から牡丹餅的に適正があったので無理やり触りだけ学ばせてもらう
→何となく必要になるかもしれない(魔術は楽しくないけど魔術師の俺KAKKEEEEEEEE)ので命懸けの日課を続ける
これらが全てかなりバラバラに書かれていたはずだからすごい分かり辛いし
時系列うろ覚えだが神父やアーチャーとの問答含めてテキストを整頓するとこんな感じじゃなかったか?
魔術知識はほぼ無い&命懸けというところだけ強調されて説明されてるのが大きいけど 型月世界のストーブは現実のストーブとは違うんだろwww
イノグレ世界のスタイリッシュ昭和みたいなもん
決してイノグレスタッフの時代考証の誤りやきのこが適当に描いていたわけではないので勘違いしないように そんなことより今日は勤労感謝の日だぞ
東郷さんの為に働けることを感謝しなきゃ うるせェッ!!
勤労しなきゃいけねぇってんならこっちから出てってやる!! >>247
それは君の勘違いだ。忘れなさい
今後二度とそういう話はしないように。……じゃ、さようなら 士郎さんや誠氏ねですらバイトしてるのに武ちゃんは… >>250
いやその2人はダメ主たる由縁である致命的欠点さえなければ、凡百の主人公よりも遥かに人間として出来た2人だから
テンプレ無気力クズ学生主人公であるタケルちゃんを比較の土俵に上げるのはあまりにタケルちゃんにアンフェアじゃないか
あれ? いやまて誠ってバイトしてたっけ……? >>250
マブラヴサプリでは温泉旅行に行く為にバイトしてたぞ
どんなバイトか描写が一切無かったし学校で居眠りしてた上、事前に真那さんにもらったチケット使ってないけど ハッ・・・・・バイトとかくだらねぇ・・・・
俺はバイトの必要など全くない 誠はサマイズやシャイニーで行事の手伝いをしてたけどあれはバイトに入るのだろうか・・?
いつも同じ服で外ブラブラしてはいたけど >>251
士郎はともかく誠とか欠点だらけじゃん
凡百の主人公より優れた所ってどの部分だよ
まさか手伝いとはいえ働いた経験があるからとでも言うのか たしかに凄いけど長所なのか短所なのかw
呪われた血筋を上回る正義感発揮するルートには驚愕した >>255 実は普通に性格が良い
・正義感が強く、弱い者いじめを許せない
・面倒見が良く、分け隔てなく人に接する
・弱者を守る為に、自分の無力さを省みずに戦う勇敢さ
・我が身を省みずに他人を心配し便宜を図ることもあり、それが命取りとなることも
士郎さんが持っているべき性質を図らずも自然と有しており、叔母風呂主人公とは思えない好人物
まぁそれらの全てを、ゲームシステムによる感情と行動の乖離および、下半身で行動する性根で台無しにしてるんだが! 叔母風呂作品で妹に手出してないだけでも聖人君子の類だから 少なくともピラミッド内外の精鋭の中で
三本の指に入るくらい人格はまともなんだよな
下半身とゲームシステムに脳を乗っ取られない限り このスレだと真人間資格を疑われるのは誠じゃなくて士郎の方だな
士郎のダメさは人格の奥深くにまで根付いているから 誠は榊野学園の良心といっていいレベルで下半身絡まなきゃいい奴だけど
士郎さんはいい奴だけど時々謎判定でクズ化するめんどい人だし
士郎さんと誠なら割り切りさえすれば誠のほうが信頼できるわ やっぱりただ淡々とピアノを弾いてみんなを癒してくれる奏介さんが一番だわ 夢乗り程のガチ屑も珍しい
…というか、はっきりと月冴未満のガチ屑って言えるのは夢乗り位じゃなかろうか
タカ坊は寧ろ池沼に近いし ご主人様とか登山家とか異星人あたりがいる
何だかんだ層は厚い ガチクズ主人公より中途半端にクズだが周りからはチヤホヤされてる主人公とか
普段の行動や言動はまともで肝心な時にクズ行動をする主人公の方がダメ主レベルは高いからな 月冴さんはそれら全てを兼ね備える新時代のエースと言えるな >>272
前者も後者も兼ね備えてる士郎さんは流石貴族の資質
皇帝はいわずもがな 月冴さんが戦国時代じゃなく現代に現れてもやっぱり無双してたのかな 既に宇宙を舞台に根拠もなく無双するという東郷さんという実例がある 東郷さんは一応有能設定だし根拠はそれなりにあるかと
まあペラッペラで説得力は皆無だけどな 月冴さんは有能設定じゃないのにここまで大暴れしのか?すげえな >>279
さわやかぶって媚薬飯で女はべらしてるけど
ジャンと戦って内面のゲスさがあらわになるっていうパターンじゃん >>280
設定上は剣豪に匹敵する武力、料理人として一流、程度だったのが作中描写では
・塚原卜伝以外には圧勝できる剣技(鬼真壁もワンパン)
・今川氏真が賞賛する程の文化人
・島津歳久が頼りにする程の文官
あらゆる能力に長けており、唯一の欠点は人格のみというなろう系主人公 >>277
比べるのもあれだが剣豪だとか媚薬飯って説明がされているだけ月冴の方がまだマシだぞ… 媚薬飯は説明されてないだろいい加減にしろ!
なお料理が上手い理由は旅先で習得したとか言うだけの説得力皆無な模様 今じゃ士郎よりもセイバーさんの方がアンチスレ伸びていると言う事実…
士郎さんはある意味必要があったんだな猪っぷりを隠し通せるサンドバックとしては…まあ彼女が主人公じゃないからここで語れないのが残念ではある セイバーはメインルートのセイバールートが
士郎さんが一番分かりやすくクソっぷりを発揮してるルートだから救われてる
凛ルートやサクラルートは出番すくないし まあ士郎さんがセイバーとお似合いなのは士郎嫌いも否定しないから
いや全然褒めてないんだけどねどっちもダメキャラだから ダメ主人公がダメヒロインを引き立て
ダメヒロインがダメ主人公を引き立てる
これ以上のゲームがあるか? 皇帝、流星、侵略者
一流のダメ主にはダメヒロインが付き物ではある
が、東郷さんや月冴のような普通のヒロインを
信者というダメヒロインにまで堕すタイプもいるわけで 鬱陶しい気持ち悪いヒロインスレで話題になるエロゲーもここでお馴染みのタイトルが多かったな あそこはただ延々と叩いてるだけのアンチスレだろう
こっちはどうしようもないダメ主までネタに昇華して楽しむネタスレ 逆に大したことない奴でも面白ければ定着したりするもんな チーズは逆に本来大物なのに
ゲーム自体がクソゲーなのとネタ性が薄くて影が薄くなった あそこまで世界が狂ってるとあの世界ではあれが正常なんじゃね?だからダメ主じゃないんじゃね?
実は二人乗りを注意してくるおばちゃんが世界の歪みっていうかあの世界ではキチガイなんじゃね? 実際あのゲームクリアしたやつどれくらいいるんだろう ゲームのネタ度じゃなくて主人公単体のネタ度だろwww
チーズだってゲーム自体はネタだらけだよwwww >>295
凄まじく苦痛だったがクリアしたぞ
シナリオとか文書の整合性を考えるのは序盤で諦めた
主人公の奇行もシナリオの破綻ぶりから見れば・・・違和感は無かった(洗脳済み ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています