エロゲ業界人の愚痴 その136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレ1000
制作費が低いからキャパ以上引き受けて放送落としまくりのアニメも大概悲惨だけど
よく考えたらエロゲも延期しまくりだったわ エロゲの延期はまた性質が違うからな
大抵の場合はキャパオーバーじゃなくて原画、ライター等上流工程の怠慢遅延 割に合わないなら突っぱねろとか簡単に言ってくれるけどさ
ほかに無いんだから受けるしかないだろ 他に選べないレベルで割に合わないとか言ってると
その割に合わない仕事もなくなるぞ
割に合わないというセリフは仕事を選べる立場になって
初めて言うもんだ 割に合うような仕事を出せなくなってる業界なんだってみんな気付いてるんだろ? 会社の状況が悪ければこそ、
力のあるスタッフには逃げられたら困るから無茶振りは出来ないだろ
十把一絡げと思われてる線が濃厚だな
その仕事は断って生活費はバイトで稼いだ方が良い
まともな報酬かつ、下手なテキスト書いたら容赦なく怒られる、そんなクライアントに会うまでな
(まともな報酬も出さないくせにテキストに難癖つける奴は値切りの口実作りたいだけでハナからクオリティ見ない奴だから説教聞く価値無し) 業界歴長い人でも「チャンスだと思って」とか「これも勉強」とか「死ぬ気で作品作ろう」とか言って安い金額提示してくる人いるからな
お前が言うことじゃねえだろって思いながら値上げ交渉してるが、やっぱり割りに合わないことのが多い 正社員の募集でも月給16万〜とかあるけど
生活できてるの? >>13
それは実力が微妙だからじゃね
>>11が言ってるように逃げられたら困るような人ならそんなことは言われない 一番腹立つのは「お友達価格でお願いします」てやつ
たいてい言ってくるのはお友達でもなんでもない奴だし
これ言われるなら正直に予算が少ないんですって言われたほうがまだマシ お友達価格とかロハで出すから仕事しないんだよ
仕事したくない気持ちは分かるが、それで受けた以上きっちり仕事しろよ
前に仕事しない奴にMLで「あんたが仕事しないせいでこっちに負担かかってるんだけど? いい加減にしてくんないかな」とハッキリ言ったら「何か勘違いしてませんか? 僕は無償で今回おつきあいしているだけです」とかほざきやがった
挙げ句「いつやめてもいいんだ」とか言い始めて、「じゃあ、俺に作業分の追加ギャラくれたら俺が残り全部引き継ぐ」と先方の社長と交渉してそうしたら、他の会社経由でそいつが俺の悪口言ってるの聞いたわ むしろ俺なんて月に16万も貰えてねぇぞ
サビ残は毎日4〜5時間 女性にゃ無理だと思うが男の1人暮らしなら貯金も余裕でできる
家賃2万円代に住んで、かつ自炊もするとかな
女性はあんまり安いところだと治安が気になるだろうし化粧品やらその他かかるしで厳しいかもな ルーザーの極みやな
しかも未来に希望がない斜陽産業っていう悲しさ エロゲの業界人じゃないけどエロゲスタッフは表に出てて声優や他ブランドの上の人達と仲良くやってる人や大手同人サークルもやってる原画は楽しそう
そしてスクリプター等の裏方は地獄に見える
スクリプトやUIでも評価されるブランドはあるけどユーザーはそれで買うわけでは無いし軽視されてそう 実家外注だけどクソ田舎の町内会がウザイ
いつも家に居るからことあるごとに引っ張り出される
消防団とか青年団とか付き合いの飲み代で金が消えてく
出なけりゃ村八分だし
かといって年寄りだけ残して家出てくわけにもいかんし
ひとり暮らしというか仕事場が欲しいがそれも金の無駄なんだよなあ 手取りで27万だけど月に12万ぐらい特に使わない月は15万ぐらい
貯金できるから16万でも暮らしていけるんじゃね なんで名古屋にエロゲメーカー無いねん
実家で家賃の心配せずに暮らしたいんじゃ ウィルがあったけどウィルプラスになって東京でしか開発してないんだっけ? >>18
糞みてぇな契約金額で制作コストを徹底的にケチって
広報は広報で30分アニメを匂わせておいて実は5分アニメだった詐欺紛いのメーカーとかな >>32
昔はザウスとかも名古屋にあったんだけどな >>32が本社に勤務すりゃいいんだろ
開発希望って書いてないし 東京の開発室は録音スタジオがあったよね?
CSゲーの収録で何度か足運んだ記憶 >>39
募集してないんだなあ
応募資格(共通)
・東京都豊島区南池袋まで通勤することが可能な方。
勤務地:東京(池袋) 仕事単価安くするなら仕事内容もそれなりだと考えないのかねぇ ちょっと調べてから書き込めば無能晒した挙げ句に粘着されることもなかったろうに こいつも大概粘着質だな
無能って言われて悔しかったの? そんなことよりもうコミケの当落まで一時間切ったぞ
原画が仕事しなくなるかどうかが判明する コミケ受かる→仕事しなくなる
コミケ落ちる→やる気なくなって仕事しなくなる >>41
こいつなんでこだわるんだ
キモいんだけど 粘着
狡猾
陰湿
虚言癖
童貞
包茎
ハゲ
1つでも当て嵌れば貴方も今日からエロゲ業界人 なんか伸びてるなと思ったらキチガイが湧いてるだけか
つまらん 自分がキチガイであることに気づいてないとは
さすが業界人様だなあ まあまあ、そういがみ合わず
キチガイ同士仲良くやりましょうや >>66
そいつのどこが偉そうなの?
お前も無能っぽいな Повторите кислый виноград 有能な人間は2chなんて見ないし、見て時間を無駄にしたりはしないだろw スクリプターなんだけどキチガイDに遭った
フローをクレと言ったら「俺の頭の中にある 今口頭で軽く教えてやるから、あとは中身を読んでちゃんと接続しろ」だとさ
んな事やるギャラは貰ってないと言ったら「今までのスクリプターはそれで出来ていた なぜ出来ない 能力無いの?」と言われた
久しぶりにマジにキレそうになったわ
だからそのスクリプター逃げて、会社は俺に泣きついてきたんだろうが http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1464084993/635
>Pから返って来た答えは「そんなもの作ってない 俺の頭の中では完成している だから間違い無い 読んで差し込め 今まではそうして来た おまえも読め なぜ読まない?」
>・・・・・ここで初めてPがキチガイで、だから周りが逃げて会社が開店休業で潰れたんだなと思った。 次は外注グラフィッカーで400〜500bytes程度でいってみようか 最近思うんだが基地外なDと遭ったらとっとと仕事降りれば良いんじゃないか?
当然基地外はその後あることないこと悪い噂を吹聴してるんだろうが、
基地外Dの周りには似たような基地外しかいなかったんだなと実感してる
おかげさまで今はちゃんとした仕事だけが残って
基地外っぽい連中からの割に合わない依頼だけが綺麗さっぱり消えてくれててマジで仕事しやすいわ
これをやって何も仕事が来なくなるようなら俺の方が基地外だったってことで諦めて業界から消えるわw おかしな人が多いからな、そりゃ逃げた方が良いが、安易に逃げられない人を捕まえるのが上手いのだよな、そういう人達は ちゃんとしたまともな仕事だけ選べば最終的には>>80みたいになるよ
類友ってやつだ
でもここに居るのは自称有能なスクリプターですから… 原画はいいよな
シナリオに的外れな口出しをして思い通りの作品にならなかったら途中でぶん投げて
あげくにはツイッターで「自分はシナリオ読んでないからどうなるか楽しみ」とか言っておけば作品が地雷扱いされても全部ライターのせいにできるんだから 指示書のシチュエーションとそのシーンの一部のセリフしか渡されないんだからシナリオなんてCGですら知らねーんだもんよ シチュエーションすら判らないこともあるわ
もう少しキャラの性格が判れば
もっといい絵に仕上げられるのにって思う事はよくある
ボクっことか特殊なやつは特に教えてくれよと・・ コンテ無しとかフロチャート作ってませんとかマジあるある
市ねと思うけどそういう会社は自然とフェードアウトしていく 資料があっても未整理でスクラップブックみたいなフォルダにぶち込まれているだけなんてのもあるしな
で、資料が無いから描けないとか言うと資料ここにあるだろうとそのゴミ箱を指定される
いちいちどれが正解のファイルかバカでかいデータサーバのゴミをDLしてきて、さらに糞重い資料psdデータいちいち開いて探すのかよボケがと思う事しばし 何度か基地外Dに振り回されてたらだんだん基地外の特徴が分かるようになってきて依頼の段階で断ることが出来るようになった Dになりたいライター
この流れに震える
てかチャートというか構成表って
プロットといっしょに最初に作るもんじゃないの? >>91
それがマジいるんだよ
シナリオ書き上がるまでプロット揃わないから絵が描けない>遅れる
シナリオ書き上がるまでチャートも作れないからスクリプト組めない>遅れる
でも発売日には間に合わせろ 俺は仕事終わったからあとは知らん>市ね >シナリオ書き上がるまでプロット揃わないから絵が描けない>遅れる
原画は遅れるだがCGは〆までに間に合わせろ>ふざけんな 団体作業だと言う事を理解してない奴が多い
特に社長や副社長がライターや絵描きの場合
オナニーにつきあわされてる気分になる 二日後締め切りのエロシーンヘルプをお願いされて、いいっすよーと返事したら
「ただ、まだプロットはないんだよね」とか言われたことならある まあ話を盛ってるか同人なのに業界人ヅラしてるだけだろw
プロットもなしにいきなりシナリオなんて書かない。
どのライターもそんなリスキーな仕事受けないし、仮に受けざるをえない
理由があってもトラブル回避のためにプロットと設定は先に絶対にあげる。
よってID:QmayXWo50が言ってるような状況になるにはゲーム制作に関わったことが無く
シナリオも書いたことのないライターが居なくちゃならないんだが、そんなの同人ぐらいしか
ないぞw
10年ぐらい前ならまだ他業種から儲かるからって素人が参入することもあったから
ありえない話じゃないが、今の時代儲からないから参入することも無い。
あとはゲーム作ったこともないボンボンがいきなりライター兼社長とかで会社建てないと
無理だけどそんな話、ここ数年聞いたこと無い ここ数年で3行プロットとか、数シーンのプロットが全部数行のコピペとかあったが…… >>97
?
ぼくのかんがえたさいきょーのしなりおを書こうとしてプロットから字コンテまですべて自分でやろうとして最終的に自爆するうんこライターはこの業界多いんだが?
会社規模に見合わないライン数を走らせてしまって、D兼任するライターや技量に見合わないのにチーフやらされる彩色は掃いて捨てる程いるよ
何本もやってるのに、フローチャートやコンテすら作れないうんこ会社普通にあるし しかも今のご時世にでも万本売ってる会社でも
ラインによって管理レベルが全然違うからね だいたいDやってる奴のせいなんだけど 俺ごときの超せまーい知人関係の中だけでも
今年で1本、昨年で2本、ろくにプロット組まずにシナリオ書いてた作品があるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています