エロゲ業界人の愚痴 その136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自前の金でも嘘マスターするぞ?広報スケジュールにマスターアップ報告も含まれるからな。もちろん確実に出せる時だがな。間に合うのか?っ時に報告するメーカーは知らん >>487
広美の、紺谷にカモられた間抜けの悪口はそこまでだ 金回す側になったらエロゲ会社に金なんて貸さないわ… 金は出すけど口は出さないそんな天使みたいな出資者が居るなら教えてくれ必死にプレゼンするわ なんか嘘松とアイマスが組み合わさったような熟語だなw >>487
はホビボックスに無茶振りでもされたか? 発売2ヶ月前にマスターしてる健全なメーカーもあるんやで(残り2ヶ月間、販促に集中するため)
でも2ヶ月前にマスター報告してもイミフだから、発売1ヶ月前になってから、まるでいまさっきマスターアップしたかのように報告するんだぜ >>500
ヴューズかもしれんぞw
マジでボクの考えた売れるゲームを押し付けてくる商品開発部… >>501
アリスは出来上がってから発表するって聞いたな そういうのはすでにマスター上がってんだから、嘘マスターアップとは言わない 山なし谷なしのプロットをどうすれば面白くできるってんだよ…… それか、テンポよい掛け合い作るか大げさに表現させるかだな。がんばれ インシダーさんに師事すればいいってシャッチョが言ってた ネットで拾った雑学でも入れとけば良いって偉い人が[誰が?]言ってた
ただ政治的な話題に触れそうになるのは危険だそうです[独自研究] フルにゃんのゲームの体験版やった
他のメーカーの体験版に対して偉そうなことばかり言ってるからどんなもんかと思ったけど普通だな ここに限ったことじゃねーけど声優選びをえで〜の所に丸投げしたのがすぐ判るような所は
どうせ絵とか塗りとかシナリオ他も手抜きだろうから買う気起きねえ
身内囲った交流会ばっかりやってる場合じゃねぇんじゃねぇの?フルなんとかさんよぉ けっぽしに嫉妬してた木端業界人がフルにゃんに粘着w 嫉妬するためにはまず相手が有能でなければ成立しないわけで…
けっぽしってなんか有能と言われるほどの結果残したか? Twitter芸人はTwitter芸人に嫉妬するから有能なTwitter芸人なんだろ 地方住みなの? じゃあ仮登録ね
みたいな返事を何度かもらったから
いっそ上京しようかと思ったけど
家賃見ると生きてける気がしないわ >>520東京でも物件選らばなければ3万台であるぜ? 外注でも東京に住んでた方がお仕事いっぱいもらえるの?
ちなライター そう思って東京に行って思ったより仕事がもらえずに
金欲しさに短絡的にマルチや詐欺にはひっかかり借金まみれになって自己破産した元ライターを知ってるのでオススメしない 同じぐらいのレベルのライターなら顔を合わせて打ち合わせが
できる方を選ぶかなってぐらいの差だよ それも最初くらいなもんでなー あとはネットでおわり >>522
ライターなら制作頭と途中で打ち合わせに来れるくらいなら地方でも関係ない
ただ音信不通にならないという自信があるならばだけど 家庭持ちか実家住まいなら意外と安心。
住所さえ知ってれば早々逃亡は出来ないしな。
ただ最近、逆の立場だが架空の住所で外注騙して散々不払い逃亡した糞馬鹿メーカーもあってな……
そんなこともあったもんだから架空の住所じゃないかとか、裏は取らざるを得ない。 マスター後か納品後にまとめて支払いってのが多いから
会社に逃げられたら泣くわ FF15の会話が叩かれすぎてて
キャラ同士の掛け合い書くのが怖くなってきた
つれぇわ ラノベ作家も賞取ったら、食えると思って即上京してこようとするやつ多くて
止められるって聞いたな
ちょこちょこ仕事持ってきてくれてた取引先が音信不通になって
生きてるのかな・・・ 実家出たい
でも東京は遠いから行きたくない
大阪の会社なんで減ってもたん 事務所に賠償金とか払ってるのか……
度重なる不払いとか、道理で金に汚かったわけだ。 >>532
だってイベントなし、エンカウントなしであっちこっちぶつかるオープンワールド()をひたすら走り回って
何分も敵と遭遇しない、いちいちローディングで1~2分止まる、宿泊とかの無駄な演出キャンセルできなくてイライラしてるところに
どうでもよい、くっだらないバカ基地外ホスト崩れの掛け合いなんか聞かされてみろ
完全にプレイヤーの気持ちを逆なでしてるわアレ
発売日開始2時間までは我慢したが、電源切った
それ以来XVはやってない
確かに他人事じゃねーわな >>536
大阪どころか東京も減るさ
この時期は大手の大作で遊んでたな >>541
十年度重なる仕様変更に付き合ってくれるプロなんておらんやろw 自分が関わってないゲームが叩かれるのは見てて楽しいお 自分が関わってなくても自社のゲームが叩かれてると
次の自分のタイトルに影響してくるから勘弁してくれと思う 自社の作品が叩かれて喜ぶアホはいないだろ
チームが違っても影響出るの確実だし ツイッターやってるユーザーは一言レベルでいいからプレイしたエロゲの感想をもっともっと書いてほしいわ
できれば甘めの採点だと嬉しいがそこはまぁ自由で
外注はともかく社員ってどんだけ必死こいて心を病みそうなくらい働いてもバイトくらいの稼ぎしかないんだ
そんな日々を支えてくれるのは結局ユーザーの「面白かった」「抜けた」なんだよ エロゲーに限らんけど自分の熱い想いを皆に伝えたいという人がかなり減った気がする
でも軽く感想言う人なら増えてるのかな エゴサされるのはいいけどリアクションされるのは嫌だからって微妙にタイトル変えたりしてる人はよく見る 外注の立場だと、金払い酷い場合はおいておいて、
Dのゴリ押しや無茶スケジュール押しつけられた時は、売れるなと心底願ってる
売れたらまた調子こいて同じ事やられる可能性あるから 大阪減ってるか?
作品出るのが少なくなったのはあるけど亡くなったのは2,3社程度だろ >>552
エロゲを出さなくなった鍵と葉、VAの傘下が軒並み死亡
サイトはあるけど生きてるのか死んでるのかわからないメーカー
わりとあるな>大阪 >>540
あの会話は
男には書けないだろうなと思った あれやっぱり女が書いたの?
なんか腐と言うか、持てない女がホストにちやほやされてキャッキャウフフされたい感がひしひし伝わってきて気持ち悪かったけど BL同人腐女子が大抜擢されたそうな
まんま最遊記だったろ FF15は発売日までネガキャンが凄かったけど実際発売されて全世界で出荷500万突破して評価変わってきてるな 出荷数だろ、実売数いくらよ
500万本自体Dが「全世界500万本ないと回収できない」って発言してたから今回の出荷数聞いて「あっ(察し」としか思えなかった >>559
ほんとにかわいそう
相当無能なんだろうなあ
俺の仕事に関わってないことを祈るわ 小売が大量に在庫抱えてるって事しか知らん
俺PS4持ってないし、貢献できそうにないわ・・・ とりあえず新宿ヨドに発売日当日から大量に残ってたのは確認してる
店員曰く予約以外はほとんど売れてないそうな
全世界同時発売はうまい戦略だと思うよ
エロゲと一緒で、めっきがはげる前に売り払え作戦 スクエニは昔と変わってなければ、出荷=販売本数なはず
実売はまぁその2/3くらいじゃないかな >>559
ほんと哀れやなお前ら
デマサイトの流言信じるとか
情報リテラシー能力どうにかしろよほんとに 買い取り拒否じゃなく0円ってことは、物はちゃんと頂くのか 嫉妬丸出しすぎるのは見てて悲しくなるからやめてくれ…… デマに踊らされる業界人
ほんとエロゲ業界ってカスばっかりなんだなぁ エロゲと違って家庭用の大衆作って年末年始に遊ぶ人たちに売る分はがっつり在庫ないとだから今の買い取りは厚いぞ
全国チェーンなら在庫過多なんかあんま気にしなくていいしね、買い取り拒否とかしたいのはカツカツの個人店だろう ビッグタイトルならゲームの詰め合わせ福袋にも使える ネット弱者にもほどがある
何故不自然なデマを信じてしまうのか エロゲ業界人の愚痴モノマネスレでマジになってどうすんの(笑) >>575
エロゲ業界人でないことが不自然なデマを信じることの言い訳にはならない なんか変なの沸いて来たな。
俺たちが業界人であろうが無かろうがどうでもいいだろ。
何なら俺らが業界人じゃない証拠はあるのか?ないだろ?
俺たち未来の無い業界で懸命に闘ってんだよ。
お前らは指くわえて見とけ。 >>540
なんJから来たンゴオオオオオオオオオオwwwこれからよろしくニキwwwwww >>528
外注でも顔あわせての打ち合わせってそんなあるものなのかよ
俺は対面を避けてるわけじゃないのにメールでのやりとりしかしたことないぞ 月に2回くらい外注含めメインスタッフ集まって進捗報告&打ち合わせした企画あったけど
めんどくさかったけどすげぇ楽しかったな、製作も順調に進んだし
エロゲは会社のほうが顔合わせてや電話での打ち合わせを嫌がるイメージあるわ あとはその企画に対するメーカーの力の入れ具合によるのかもな
勝負をかけてるような作品は積極的に打ち合わせとかやってるんだろうなとは思うけど
俺はとりあえずの企画にしか加わったことがないから打ち合わせがメールやりとりだけなのかもね 初期キャラデザインを一通り提出した後のちょっと修正とかは
直接のほうが楽なのかもなって思う >>582
そういうのを嫌がるかどうかは会社というより人による
今までで一番感じ悪かったのはアニメ化の目が無くなったとか何とかで
広報兼Dが何もかも面倒くさくなったのかいろいろなおざりになって売り上げも評価もお察し状態
案の定その糞馬鹿は会社辞めさせられたみたいだな 開発費がないとか言って外注費安くしてるクソメーカー
売れる自信あるならアコムなりレイクなりで融資受けてこいや 外注なんだから割の合わない仕事は受けなければいいだけの話だろ
馬鹿なの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています