エロゲ業界人の愚痴 その136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
FFやらスタオーやらの最新作の評判の悪さが目立つな
日本人は作る能力が衰えたと嘆く人も多いが、というよりも
悪いところや嫌いなところばかりを見る癖がついたんじゃないかと感じる
良いところ探しができないというか物事を楽しむ余裕がないというか
まぁ昔からそうだった気もしなくもないけど 小中高時代にどっぷり嵌ったファンタジー世界のゲームをやりたいだけでホスト野郎が出てくるRPGをやりたい訳じゃない シナリオ担当が個々の場面だけ見てて全体を俯瞰できてないなあれ
やりたいシーンだけ先ず書き出して
あと適当に繋げたみたいなストーリー運び >>639
近年のヒットコンテンツであるガルパンとか君の名なんか減点法にめっぽう強そうだからな
そもそもの作風の好みは別として、秀でたところよりも減点するところのない作品のほうが当たる時代か
エロゲの人気どこもクロシェットなんからその方向性だし >>643君のなは。は減点法だと弱いと思うが。勢いだけやん。
あんだけ売り上げてるのは凄いけどさ >>645
業界人じゃない人はどうぞおひきとりください 楽しいものを得られる機会なんて滅多にない
しかし得たものを楽しむことは本来であれば誰にでもできる
今の若者はそれを「意識高い系www」と嘲笑するよな
後者のほうが人生を楽しめて良いと思うんだが不思議だ FFXVでアホDエピソードとして語られるおにぎりのテクスチャみたいに
そこに拘るなら、やすっぽいステンレスの皿になぜ盛るとか、リヴァイアサン並の情報量のせいでローディングが遅いとか
細部ばっかり拘って全体を見れない奴が最近多すぎる 「ひとつでも気に入らんとこがあれば0点」ってユーザーの声がデカすぎてメンタル弱いクリエイターが壊れることが増えてきたと思うわ
あんなバカどものいうことなんて気にしないでいいのにな ヒロイン入れればよかったんや…
何が悲しくてパーティにイケメンホスト男しかいないRPGをやらないといけないのか >>652
95人が褒めてくれて5人が貶して来たら5人の意見の方が気になるのが人間の習性とかなんかで聞いた
悪い意見は気になるというものというのを理解しつつ無視すれば良いだけなんだよな >>653ヒロインいないから買わない。ホスト操作したくないもの お前らゲーム好きなんだな
FFとかオンラインの11以来やってねえわ >>650
アニメで作画ばかりにこだわってストーリーや脚本がおざなりになるのと本質は同じだろう >>655
実際遊ぶとホストというより「アイドル(本職:農家)」というイメージになってしまう件 RPGならイケメン男ばかりでもいいぞ
腐狙いが透けて見えるような掛け合いとかがないなら >>654
その逆を行くバカもいるけどな。
95人に貶されてるのに、5人の信者が居れば、
その信者と一緒にウェーイするばかりの奴とかな。 自分の性癖丸出しのどうみても売れそうに無い(出してもやっぱり売れなかった)企画を押しつけるDとか、
自分が書きたい部分だけ集中して書いて、それ以外は意味不明だろうと尻切れトンボだろうと投げっぱなしだろうと一向に気にしないライターとか、
この線が気に入らないとか言って丸一日その線一本引くために費やす(何が違うのかさっぱりわからん)絵描きとか、
原画が酷いから塗りようが無いのに、コノヌリカタガーと延々彩色にリテイクさせる無能絵描きとか、
自分が気に入ったシチュに何日も掛けて描くくせに、気に入らないシチュはあからさまに手を抜く絵描きとか、
絵描きとか、
絵描きとか、 時間、場所、登場キャラ、内容
そのすべてに「特に指定なし」と書かれたプロットを俺っち初めて見たよ
バカじゃねぇの 時間は夜中で場所は母胎の中、登場キャラは赤子と母親だけで内容は出産で書け いたる退社してもフリーなんだから仕事振ればいいのにハブっててワロタ… なんだかんだネームバリューはあるしな
安かったら使いたいわ いたるのメンタルは仕事するに至らないってことか(ドヤァ メンタル追い詰められた会社と言いふらされて
また鍵が使いたがると思えない 無職多いぜこの業界。
だが無職が外注として仕事こなさないと成り立たないメーカーが大半よ?
もっとも無職の定義自体曖昧だけどな。
TGL系列の底辺ブランドなんかは会社の体を成してない実情の所が多いから
ああいう所は代表でも無職同然というか無職よりひでぇし 書き込みした直後に気付いたわ
無職の定義が曖昧とか馬鹿なことドヤ顔で語るやついたな
留学とかほざいてるのが 俺は金にならん仕事はしないよ
時々「今回私はギャラ無しで仕事してます」とか言って仕事しやがらねえ糞野郎がいるけど、そんな糞もそんな糞を使う事に決めた大便野郎も殺してやりたくなる
結局そのギャラ無しが仕事せずに遅れて、他にいろいろ飛び火するんだよ 仕事してる確認が取れないと無職
確認が取れたらたぶんそんなことないと思う >>679
文章校正機能とか日本語の物書きには良さそうな機能たくさんあって久し振りにときめいた スクリプトとか外注でやってる人、普段なにやってんだろ。
普通パンパンに予定つめないときついだろうし
でも、売れっ子でないとそんなの難しい。 スクリプトの外注なんて塗りや原画やシナリオに比べたら圧倒的に少ないから
なんとかなるだろ 何やってるのかと言われたら何もやってないとしか
実家暮らしなのでかろうじて生きていける 売れっ子かどうかわからんが、一応年間ランキングに顔を出すような会社数社の仕事は順繰りでやってる
そのあいだというか同時にミドルとかローもやるから、まあ来年半ばくらいまではとりあえず仕事はずっと入ってる
まあそんなスクリプターはたぶん俺含めて片手居ないんじゃないかな 居なくてもなんとかなるのもスクリプターだしな
それに自社エンジンの会社は基本的にほとんど外に発注しないし
演出拘る会社しか興味示されないのが外注スクリプター
しかも技術無いと興味引かれないのに、今は育てたりはしないからその技術を覚える場所も無い
結果ごく一部のスクリプターに集中すると言う結果になる
競争相手が増えると自分の首を絞めることになるのは絵描きやライターを見てきて分かりきってるから、絶対に自分の技術を教えることもしない 業界全体でスクリプター、全然足りてないんだろうな
なんで俺みたいな無能野郎に常に仕事があり続けるのか意味が解らない 来年からはアクチ搭載必須になったんか?
軒並み新作がネット認証ありになってんだが 2・3年後、商売がえする事考えないと駄目かもな。
潰しなんてきくとは思えないが ルネも認証入れてエロゲショップ店員が発狂して公式に凸してんな エロゲショップとかもう風前の灯火だろ
どんどん沈んでいく斜陽産業
ため息しか出ない あのアホ店員はDLが市場の大半を占めるようになったらDMMやAMAZONに凸るのか? 客のことを一切考えてないもんなあ
ショップはダウンロードより店で買うメリットを客に提案できなきゃ終わりよ 認証を導入するというブランドの方針にはケチをつけるくせに
商材が不味くなったならやめろってショップの方針にケチつけられると
お涙頂戴交えて反論するから反吐が出る 自分の居場所守りたくて喚いてるんでしょ人間らしくって好感持てるじゃん >>695
メーカーには批判ツイートしたり直凸したりするくせに
自分だけは匿名でやってるのは草生える
もうショップ名出して正々堂々やりゃあいいのに 店員なら直接メーカーか流通に会って文句言えばいいのにな そんなに新作嫌いなら新作仕入れないで中古だけでやればいい >>691
スクリプターの技術や功績で演出が凝ってるところなんてあるのか?w
物量のすごさが演出のすごさに繋がってるメーカーならたくさんありそうだが そもそも店に置くメリットを理解しないからな
人気や話題作だけ平積み
営業に来ても書き下ろししても置き場がないんじゃ
客が増えないだろ
DL直販で客の数だけでなんとかなる訳じゃなし >>704
その物量のすごいのを組み込むのもスクリプターだって
個人的にはエッチシーンでほとんど動きの無い差分なんか何十枚も作ってたりしてアホだろとは思うけど
今は演出は入っていて当たり前 演出を入れないなら逆に紙芝居でok このどっちかなんだよ
売り上げが高いソフトで演出が平均以下ってゲーム最近は見かけない
演出入っていて当たり前になってしまってるから売りたいタイトルならユーザーに紙芝居の手抜きと突っ込まれないようにそうせざるを得ないと言うのが現実 音声みたいにな
紙芝居なら例えばワムシステムやYU-RISやQLIEが最低限セッティングしてくれるから別に誰だって出来るわけ
でもそれを演出しようとすると一定以上のエンジンの理解力とセンスが必要になるから一気にハードルが上がる
それで結果として一部のスクリプターに頼むしか無くなるってわけさね 認証入れない場合はエロゲショップ店員が仕入れ増やすって言ってるよ
認証やめようぜ 仕入れ数本増したところで不良在庫になるとわざとパッケ壊して返品してくるからな
認証入れるのが正解 >>707
増やしたところで作品の内容にツイートでネガキャンする店員がまともに売ろうとするわけがなかろうに
大体、これまで認証を入れてない作品のほうが圧倒的に多い中で仕入れを増やしていたのかって話で
こんなときばっかり「はい増やしまちゅ」ってアホだろ 販売店あってのメーカーなんだが分かってない馬鹿が多いね そもそもショップ店員の証拠?というか出してたっけ?ヤバくなったらすぐ逃げるから覚えてないや
というか謎のしつこさがあるな 販売店って言っても、結局祖父と尼で売り上げの7割〜8割占めてるから場末の木っ端店員が何ほざいてるんだかとしか
あと認証嫌がるって言うのは中古で回す気満々の店だろうけど、中古店は利益一切こっちに還元されないから販売店じゃないから 中古で稼がないと新品仕入れられないんだが?
自分の利益しか考えない糞メーカーはさっさと潰れろ お?地方エロゲショップ店員かな???
認証なしのソフトだけ扱えばええんちゃいますのん? >>710
メーカーあっての販売店とも言える世の中の関係性をわかってない
よく小さい店だと自称しているが、その小さい店にまで足を運んできてくれたブランドの営業トークまで
平然と暴露するようなモラルの欠片も無い小売りになんの信頼と説得力があるというのかご教授願いたい エロゲショップなんてレンタルビデオショップ以上に絶滅危惧種
さっさと店潰して転職したほうがいい >>719
訂正すまんかった
ライターじゃないから大目に見てくれw >>714
だから、祖父か尼レベルの本数を買い取ってくれるなら言う事聞いてやるよ
じゃなかったら別に場末の小売りが一店二店潰れても売り上げに支障は無い
自分のところが生き残るのが大事だからな
大事な事だから二度言うぞ。
『祖父と尼で売り上げの7割〜8割占めてるから場末の木っ端店員が何ほざいてるんだかとしか』 そして認証で売り上げ落として自滅するガイジメーカー そもそもエロゲショップとやらは
新品はごく少数で中古売買がメインのアダルトショップじゃねーの >>723
そら置いてるのはな
大半は予約したのを売り切りだろ 『祖父と尼で売り上げの7割〜8割占めてる
ダウトw 全体に尼がそこまで売るわけではない いや個別タイトルはしらんけどなw
なにが 大事な事だから二度言うぞ。 だよw >>725
ちゃんと調べてから書き込めよ
ソースはあるんだろうな? >>726
その場合逆に『祖父と尼で売り上げの7割〜8割占めてる』ソースを出すのが先なんじゃないの?w うちだと、ソフ、尼、げっちゅ、グッドウィル、メディオで8-9割ぐらいだな
毎回上記には特典付けてるわ 地方エロゲショップ店員が本当に店員かどうかのソースが一番先です 『祖父と尼で売り上げの7割〜8割
って近年成長著しいダウンロード販売は?ってだけでも論破完了だわなw 小さいとこが文句言ってもトレーダー辺り買取したらそっち優先よ 本当に業界人がいるの?
お客としてはもっと動きのあるエロゲがやりたいんだが...
いつまでも静止画だとホントきつい
いまだに8000円は高すぎやろ まずスレタイ読もう
それと商業でも同人でもロープラも動きのあるエロゲもいっぱい出てるよね
18歳以上なのに自分でそれらを選べないのは恥ずかしいと思わないかい? 大人に向かってCG2枚の長セリフで抜けってどうかしてるぜぇ
しかもワンパ学園ものだらけ恥ずかしいと思わないかい? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています