【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured このスレ的にはミニファミコン26万本はどういう扱いなの?
古い素材でもアプローチ変えればそれだけの人数を動かせるってことなんだが、
エロゲは大体ぽつぽつリマスター出しては各個撃破されてるよね なんで一般のレジェンドハードのリメイクを真面目に取り扱わないといけないの?
あなたあれ全盛期何千万台売れたかご存じ? エロゲも古くて面白いのたくさんあるけど
メーカーがつぶれてるからどうなんだろ PS VITAアドベンチャー の 売れ筋ランキング(Amazon売れ筋ランキング)
1.かまいたちの夜 輪廻彩声
2.Code:Realize ~祝福の未来~ 予約特典(ドラマCD) 付
3.ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期
4.遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド
5.FLOWERS秋篇
リメイク版「かまいたちの夜」の絵師がファンに大変な不快感を与えたことについて謝罪 絵がない作品に絵をつけることで謝罪が必要なら
声がない作品に声つけることでも謝罪しろよ。アホかっちゅう話だよ 何の罪もないのに、謝罪しないとユーザーが収まらないのな ともかく叩く対象を求めてるみたいな今のネット界隈はおかしいわ
それはそうとかまいたちの絵師が有葉でシナリオが竜騎士とかどういう経緯でそうなったんだとは思うが 企画者がキチガイだっていうなら話はわかるんだけどな
絵師やライターに不満ぶつけてどうすんだって話だよな
エロゲーマーにも通じる話だけど、目に見えるメインスタッフだけに敵意ぶつけすぎなんだよ
なんのために高給取りがいるんだよ。そいつらを叩け 今のネットは本当イヤだわ
なんでも叩きから入ってここが良い好きだと言えばステマ乙信者乙社員乙
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ 海外では違法なのに日本じゃ合法だもん
そりゃステマ前提で防衛術取らないと消費者食われるだけじゃん 「ソフ倫はステマ認めません、発覚したブランドは会員資格剥奪します」くらい言えば気分もいいけど
無理っしょ、2ch脳だらけの糞業界だし 騙して買わせる詐欺行為をしまくったせいで
警戒されるようになったってだけだな 衰退についてなら、ステマもしくは工作員は関係ありそう 陰謀論のほうが実際のゲームより面白くなっちゃってるからね エロゲってこんなに楽しくないものだったっけ
ワクワクするもんだったんじゃないの? エロゲがわくわくするなんて思うのはひねくれた人達だけだったな
エッチがストーリーの邪魔してうざってえ 猫耳が出まくって、飽きられて、また猫耳が出てきてる
人は流れゆくもの ある程度の数のエロゲをプレイするとなんとなく先の展開がわかるようになるからね
ヒロイン死亡ラストで復活のテンプレ泣きゲーに感動してたあのころにはもう戻れない
ever17の鏡のシーンくらいの衝撃をまた味わいたい 何を作るかで行き詰るならだれに売るかで考えるしかない
劣化エロゲでしかなかったケータイ小説が受けたように
なにかの劣化でしかないエロゲが受けたように ever17は中だるみがひどかったな
海中に取り残されてあと数日で水没するっていうのに鬼ごっこやったり食料がホットドックでしのげたり緊張感がなかった
あとは当時でも絵が古すぎてやるのがすんげー辛かった
vita辺りで絵を完全リメイクしたやつでねいかね...360知らない子ですね
こういう密室というか脱出系のエロゲって最近はないよね 密室でホットドッグなんか食べたら匂いが大変なことになるぞ エロゲの衰退原因は女の髪を切るプレイがないからだよ。
blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090099.jpg ever17は別に中だるみとか気にならなかったな
色々と批判が多いけど
ま、俺が変なだけかもしれんが 最終√での怒涛の伏線回収とkarmaで全てを許せる 原作としてはアリなほう。各種批判は、演出サイドの責任かな… >>131
少女漫画系でもこれくらい作者のドロドロしたものが詰め込まれてるとチンコに来る
それでも囲んでるやつ全員がイケメンってのは変な感じするけど
まあ女って顏がイケメンで、ロリコン(というかプレイヤーが性的対象外)でさえなければだいたいなんでも食いついてくれるよね
BLと違って可能性が浮き上がることすらなかった18禁乙女ゲーだが、
レディコミやらティーンズラブやらはウェブ広告との親和性やエロ本所持したくない事情もあって好調そうなんだよな
スマホブラウザで立ち上げられてオート再生30分(クリックして10分かからず)くらいで終わる、
男女音声付きの1話完結読み切り乙女ゲーでも出してレディコミ層食い荒らせばいいのに
差分なし立ち絵1ペア、スチル1枚の3枚でいけるだろ。背景や音楽はエロゲで使ったの使いまわせ 胸が切なくなる美少女恋愛ゲームを教えてください [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1479532545/
あたらしいおもちゃよー >>127
もう戻れないのフレーズで、君のぞ思い出した
あれももう15年前かよ
俺もオッサンになるわけやわ >>131
何がいいのかぜんっぜんわかんねえわ
てかものすごい気に入らねえ
そんなおつむ使って精神的に働きかけるオカマプレイなんてもんより
もっと即物的でシンプルで、もっと視覚的で、もっと性暴力的で、もっと支配的で、もっと脳筋なプレイがいい
今のも切るなら服の乳首のとこだけ切った方がいい
下半身そのままで乳ぼろんとか半端すぎるわ
こういうのは心にチンコはやしてる奴らが読むものだ、描かれてるのが少女漫画ってのがその良い証拠 言われたくなきゃこんな大勢いるとこで喋んな友達同士でTwitter()でもやってろ ever17はエロがないって時点で触れる気すら起こらなかった
そんな奴いない? 服の乳首のとこだけとかAVでスク水切断するおっさん並にイラっとくるわ >>142
当時はまだエロゲーにあまり手を出してなかった(というかサスペンスやミステリーものが好きだった)から普通にやってたけど今思えば思い出補正で最後すげーってなってるだけで途中まではちょっと謎のある普通のギャルゲー程度に感じてた 女は害悪だな
こうして紛れ込んで世論を操作してエロゲ業界を衰退させる
女なんて排除して男だけのエロゲを作ったほうがいい
よし、先生召喚の呪文が完成した スチルって単語さえ使えば先生が呼べるぞ
みんなもどんどんスチルを使おう >>146
そうなの
俺はすでにエロゲー一本だったし
見るからにcubeやsawとか風だったから特に見るところもないかなっておもってたけど
そんなもんだよね、車輪でパクられたとか言う叙述トリックも車輪でみる限りだとふーんだったな
シンフォニックレインとかは今も少し気になるけどね FFナンバリングさえ腐女子主体の売り方に変わる時代
女の排除なんて無理ゲーなんだよな
男は金出さないし、出せない。こんだけ萌えコンテンツが飽和すれば金ばらまくにも無理が出る
映画だって見ないと、ソシャゲに課金だってしないと、PS4の月額料金も払わないと、フィギュアも、イベントも、円盤も、同人も… 144だけど誰も女叩いてないのになんか突然地位向上目指してない? 女スタッフ多いブランドのスレってちょっと作品がコケるとすぐ内部暴露するような流れ出てくるから嫌い
今のこのスレみたいに不自然極まりないんだよ。インサイダーとしてのプライドはないのか nbkzとひろしが関わってはいけないと結論づけてた三大エロゲ悪女
声優・コスプレ・絵師
これの話する? 最近コスプレイヤーを題材にしたエロ同人多くて大変よいですね
サークルクラッシャーの臭いがぷんぷんする でもきっとこれは走馬燈なんだよな
ファンタジーといいつつも業界モノは業界モノ
楽屋ネタが蔓延した世界は楽屋裏をのぞき込みたいだけの人間にしか受けず、そして死ぬ でも楽屋ネタ大好きなアニメもラノベも生き残ってるじゃないですか 【PR】コスプレものはこれよかった。今時オートクリックすら存在しないクソみたいなクライアントだけどヤるだけゲーはシンプルでよろしい【PR】
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ186982.html >>157
シロバコチルドレンがちょっと前に発狂してPAブラックだって暴露してスタジオ追い出されたじゃん
楽屋ネタは理想と現実を歪ませる >>159
PRって書いてあるじゃないですかァ−!
>>160
未払いLINKSの件やさんざんただ働きさせてるサンライズが攻撃されないのはおかしい コスプレだからという糞みたいな言い訳で他版権のデザインパクってる糞ども一斉摘発されねーかな いやでもAV会社の女子社員だから犯してもいいよねっ?みたいなジャンルもありますし
パンドラの箱を覗いてみたいという客に偽りの楽園を見せてやるのも業界の務めですよ エロゲ会社のエロゲンガーだからアタックしてもいいよねっ?になったときがこの業界の終わりだろうなぁ 先生の性格なら俺は割れ厨じゃないとすぐにパケ画像どーんしてきそうだけどそれが無いってことは……あっ(察し) 前どっかのまとめかなんかで
購入厨とか煽ってて草も生えないわ
養分乙とかお前らのおかげで割るわとかどんな思考してたらそんなことを言えるのか 無銭飲食しといて旨いだ不味いだ言ってたのかw
これはひどい >>155
コスプレイヤーのエロコンテンツが増えるとサークルクラッシュは減りそう
日本の性犯罪が少ないのと同じ理屈で >>172
大人が小学生ロリと付き合うのは犯罪だが
いい年したあんちゃんがコスプレイヤーとズッコンバッコンするのは犯罪でもなんでもないぞ サークルクラッシュてのはコスプレイヤーちょっと違うような
あんなの関係なくコスプレイヤーはそれこそほぼ同族の女中心に近年危険視されてるし
(極度の図々しさ・視覚の暴力・男レイヤーのナンパ声かけ事案等々)
なんでそんなこと知ってるかって?
コスプレアンチスレがそんなまんこの大勢いる同人板にしかなかったからだよ
女の方がこういうの建てやすいのはもちろんだが、男の多い板でこういうの立たないってあたり
俺思うにサークラは引っかかってる男も相当のバカだったからなんだろうなーって以上の感想はないわ てかさ、思い出しついでなんだけど前に会社で軽いだいまじんみたいなツラした声だけすげー作ってる
(でも声優ってほどじゃない)女新入社員の取り合いで一人社員辞めたことあんだよなw
ウチの会社も俺含めオタクもん多かったんだけどさあの時も不思議だったわ、
え、あの作り声ブス取り合いしてたの?マジで?ウケるって同僚と爆笑してたわ ミソジニストって女なら何でも嫌いな奴のことでブス嫌いなのは男も女も普通だよな
でもまあ行きすぎると醜形恐怖症だっけ? はしゃいでるとこ悪いけど正直割れ豚先生に出てこられてもって感じ
はいこの話題終了、解散解散 >>180
女性の事を"まんこ"という蔑称で呼んだりするならミソジニストだよ
俺は陵辱ゲーをプレイする様な駄目男だが、女性の事を"まんこ"という蔑称で呼ぶ男にはひくわ >>186
これな
エロゲ業界では割れ厨に人権は無い発言も許されない >>188
割れ豚土人ってだけで憎しみMAXですわ バカって言うけど生身の女は二次元に代えられない部分あるからな
匂いとか触感とか。
今まで接点がなかったのに急に知ってしまったらバカになってもしょうがない
同じ理由で顔は問題にならないことも十分アリエル 藤島や大張はそこそこまともな姉ちゃんと結婚できてるから焦ってブス囲いたがるバカよりはまともなんだよなあ
※今のところは 「ブス」という言葉を使えてしまえる人が俺は怖い
容姿の良し悪しは生まれつきによる所が大きい場合がある訳だし、整形手術で改善という手法もリスクがある訳だし。
そして誰だって子供を作れば容姿の良くない子供を持つ可能性はある。運が悪くうまれついた人を蔑むのは酷い事だという面がある
エロゲ主人公がブスという言葉を使ったりすると俺は不愉快になるね 割れ豚先生、小学生の理論を振りかざす
現実はそんなに甘くないぞ? 例えばランスなんかはブスって言葉を使うね
俺が戦国ランス以外のランスシリーズが好きではない理由の一つだ
戦国ランスは音楽が良いとかゲームシステムが優れてるとか
キャラデザの好み度が高いなどの好ましく思う部分が不快部分を上回って面白かったんだけど。
俺はママトトとか母娘乱館とかしゃーまんず・さんくちゅありの主人公みたいにブスという言葉を使いそうにないタイプの主人公の方が好き 多少生まれつきブスでも体をちゃんと鍛えたり身なりを清潔に整えることで少しはマシになるのだからブサイクはただの甘え ブスといえば、男は現実にもあんありいなさそうな不潔感200%マシのデフォルメ効いたようなブサイクを男女キャラ問わず描くけど
女って男キャラはリアルにもよく見かける不潔感60%くらいのを的確にブサイクとして描いてくるから怖い
そして女キャラをブサイクに描けないのがもっと怖い。あいつらデブは描くけどブサイクは描かない
女のがよほどブスを忌避してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています