【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 3万そこらがヒットメーカー扱いされてる業界が15.8万本を笑える立場じゃないだろ >>7
申し訳ないが世界的人気ゲームと比べるのはNG
>>12
まほよとDDDもな 燃えゲーも少なくなったよなあ
ニトロは表に行ったしlightが頑張ってるけど正田作品以外売れないのが悲しい >>13-14
衰えたとはいえヒットで100万大ヒットで1000万狙える一般にでておいて何を寒いことゆっとる
エロゲーでえくすとら()が7万売れたら誉めてやるよ 戦いや対立はドラマの基本だがツンデレやヤンデレのように
燃えも言語化された型にはめて作るようだと寒いものになるだろう 月厨はGOミでも遊んで月商数十億叩きだしてて、どうぞ 能力バトルが一番売れそうだけどね
イケメンキャラいるけど >>22
月厨(と昔呼ばれていた古参きのこ信者)と今GOをやってるfate厨(fateしか興味ない)は別ものだってそれ一番言われてるから 抜けもしないフルプライスゲームを買うなんて普通(の精神状態)じゃできないことだ
ドラマをレンタルした方が全てにおいて有意義だと思うが 身の程もなにもその価格で売れなきゃ新作だしても儲けにならねーからなんだけど
そんなことも知らないのな かつては、ドラマじゃできないようなアナーキーさがあったんす
貧乏くさいけど、大人の世界 つーか月もそうだけどオルタなんて特にそうだし
ロミオ丸戸葉鍵も果てはYU-NOにいたるまで(なお過去に遡るほど害は小さいもよう)
えらっそうに名作面してるのはまあまあ面白いけど
全部なげーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんだよ話が
しかも無駄にな
あげくこの手の長い連中が最後にしたことは何だ?
踏み台にするだけしたら業界に砂かけて一般逃げた奴ばっかりだ
一時はテキスト容量厨なんてバカが現れてテキストサイズチェックで作品の良悪決めてる奴もいたぐらい
こんなん当たればいいがそうでないなら開発側は製作費が無駄にかかるしユーザーは眠くなるしで
当たった奴以外一つもいいことない
業界保全のためエロゲは全キャラ攻略して10-15時間程度
長くしたいならFD等続編化って枷でも設けた方がいい
どうよ? 結局作ってる側もアニオタばかりだからねぇ
有名声優さんに声吹き込まれると舞い上がっちゃう会社も多いんだよねぇ
フルボイスさえ導入しなければ適当に言い訳して声優変更できただろうに うーん
でもボリューム少ないだけでクソゲー扱いする奴もけっこういるんだよね
FDも分割だサブヒロイン商法だって怒る奴もいるし
まあ一万も出して10時間くらいで終わると損した気分になるのもわからんでもないけど 展開が面白い話ならいいが
学園祭とかが長いと流石に飽きるね
でもエロゲの一番いい所はお気楽暇つぶしのような・・・
実際短いのに当たるといらっとするし
長いと感じる作品は面白くないだけじゃないの ただ無駄に長くしただけのやつは
眠い、水増し、途中で飽きる、CGが足りていない
とか言われているしな その損って考えがもう間違い
20時間はないとやった気になれないって奴らは完全に大作病に毒されてる
いらねーだろそんなやつらどうせ大抵の作品にケチ付けて文句言うしかできねえわ
昔のゲームなんてシナリオ系でも10時間あればもう十分ボリュームあったわ アニメで2クールでもせいぜい12時間なのにエロゲで12時間だとキレる不思議 予約して8800円で買う
10時間でクリアする
6000円で売る
特典も2000円か3000円でオクに吐く
みんながこれをすればみんな幸せなんだよ
なお出遅れたやつは死ぬ だって1000回 遊べるRPGが好きだし・・・
短い!安い!面白い!あれま同人 さっさとクリアしないとネタバレ怖くてSNS談義できねーっしょ
2クールアニメは週に30分付き合えばいいけど そもそも長くしたかったら15、まあ20位なら認めても良いけど
ハロワの40時間とかオルタ50時間だのfate60時間プリコレ40時間みたいなのはやりすぎだわ
サクラとかもいちいち確認してはないが30位なかったかあれ 犯人は「やす」みたいのなくなったし
ネタばれ気にするほどの作品ある? 最果てのイマや村正も長かったね
大好きな作品だし面白かったけど今この長さのエロゲをやるのはきつい 抜きゲーはミドルプライス以下でいいけど
ガチシナリオは頑張ってほしいかな 全キャラ攻略っていうのがもうめんどすぎる
好きなヒロインのルートだけ買わせてくれよ 君のぞもオルタも当時一周しただけでアーハイハイって胸焼けしたわ
古いが化石の詩やってたくらいの長さが丁度
つかオルタでエロもやる気ゼロと思ってたらファイアージュゴミにしたままほんと一般行きやがって
そこまでど長編シナリオやりたい奴なんて大しておらんから分割どんどんやってくれよマジで √分割売りのエロゲもあったけど流行らなかったね
まあ一番いいのは長さが気にならないくらい面白い神シナリオエロゲだよね(無茶振り) 長いシナリオは体力いるけど、だからといって分割許すかっていうとそれは別問題だからな
売れないとわかると平気で打ち切るじゃん かわってるね好きな漫画もはよ終われと思うんだろうか
いちゃいちゃ→サスペンス→異世界(さらにループを追加) 好評のシナリオゲーを遊んできたけど
長い割にどんな話だったか記憶できなかった
言い回しが余計だし無駄話が多いんだよね
ボリューム厨とシリアス厨はばかだな >>57
短すぎる映画でいいなw
海外ドラマは引き伸ばしすぎ何シーズンもやって打ち切りとか
>>58
だね
でも人によってそのちょうど良さが違うから難しいもんだね 長く感じるのはそれが好きじゃないだけだろ
好きな話なら長さなど感じぬ よーし
じゃあ今から銀英伝寝ないで全話一気にみてこい ドラクエ好きがドラクエなげぇーって言わないし
それ嫌いなだけじゃん 短くして4980円ぐらいで売るの?
売れてないと思います。 ただ長いだけで面白くないから
無駄ボリュームって言われているんだろう その辺の学園ものはわかるけど
シナリオ頑張ってるものまで否定されちゃね
手抜き作品は長すぎならわかる 売れないんだからほっといても短くなるだろ
大作はお金かかるんよ 長いとか言われるのは紙芝居の構造的な問題でもうしようがないと思うけどね
今の時代だと短時間で繰り返し遊べるようなのが理想かと この流れを見るとみんなエロ漫画同人ソシャゲに行くのがわかるな ドラクエが長時間でも許されるのはそれだけの広告費かけてるからだぜ 「好きなことをしていると時間は短く感じるが、嫌いなことをしていると長く感じる」 だから企業はCMを撃つんだ。やる前から好きにさせるためにな 力の入れ所が間違ってんだよなあ
量産萌えげでも
暗転で終わらせてねえデートシーンを複数用意
するだけでも全然印象違ってくんのにな
どうでもいい主人公の独白なんかに尺使うぐらいなら
こっちに回せってんだよ
いちおうアンチの反論封じるため
質問するわ
デートが充実してるえろげ挙げてみ?
ギャルゲはダメだぞ
ちゃんと18禁えろげでな RPGとかも本編に関係ないイベントはサブ扱いにして
やってもやらなくてもいいようにしている 広告費かけないと長時間ゲーム許されないとか
反論する気も起きないラブリーコールシステム >>76
もうエロゲ自体の存在意義が希薄だからな
ソシャもあるし表アニメがエロかったり同人が気軽でネットで買えるとか誰がここまで来る >>76
長くて退屈なのが多いって言ったら
好きなら長く感じない、集中力がないとか言われたら
そりゃ呆れてそういうのに行くよな エロゲーが売れなくなった問題の一つ、主人公のモノローグがくどい事
ドラクエはモノローグがないから疲れない
たまーにヒロイン独占を謳って名前変更できるエロゲーあるけど
モノローグのせいで無意味になってるしバカだと思う テキストが三行くらいしか表示できないのも駄目だな
ろくに動きもしない絵よりも見せるべきものがあるだろう
こんな使い勝手の悪いUIやめてログ表示を標準仕様にするべきだ 一般ゲームのが長いだろわけわかめなこと言ってんな
一般にはないのかよ長くて退屈なの
じゃ呆れてこっちにくるな モノローグ無し
主人公の無個性化
主人公=自分
ソシャゲかな? 個性があってもいいけど解説的なモノローグは勘弁してほしいね
思ったことを素直に記すだけでいいのに なんでシステム的に一切関係ねえRPGの話になってんだよ
ドラクエなんてはなから退屈すぎてもうやらねえし
好きなゲームでも何も知らない若い頃ならまだしも体力的にまたは経験的に何するか分かってるからこそ続けられねえゲームなんて腐るほどあるわ
好き嫌いの問題なんてくだらない話じゃない 長いのはゲーム全体のボリュームじゃなくてテキストのことだろ?
田中ロミオが書いてればそれ自体に価値があるから読んでもいいけど、素人投稿の出来損ないみたいな駄文を垂れ流すのはやめてくれ
そんなライターの書くエロシーンはどうせ抜けないし開始3分でそっ閉じだわ 昔のADVは世界のいろんな場所を駆け巡る感があったけど、
いまのADVは、同じ場所でずーっと延々だべってるね
場所を動かせ 学園ものなら学校商店街公園自宅くらいが移動先の大きなグループだろうけど
ユーザーがめんどくさい移動しなくていいさっさとヒロインと合わせろって嫌がったんじゃないの
それにメーカー側もCG数やイベント数にフラグ管理を節約できるからのったんだろう もうデジタル・キャバクラやん
ご来店ありがとうございまーす ユーザーの声を都合よく解釈して手抜きするのがこの業界だからな
要望が面倒だとスルー、手抜きできるのなら採用 好感度のためにマップをうろつくのは面白くないが、だからといって決まった場所でずっとだべってるのが面白いわけではないよな
別に世界が広ければ良いというんじゃなくて、往年の名作は場所の情景描写が優れていたんだと思う。
教室とか通学路とか平凡な場所でも、誰の、どういう考えで、これが、こうなってるというような背景がさらっと書かれていたりする。
主人公やヒロインはそれに対してどう考えるのかというのも当然あって、その積み重ねが世界観を作っていた。
今はただただ薄く、長いのでダメ
阿久悠と西野カナくらい違う >>98
そもそも業界人の90%が同人の延長程度のやる気しかないからな ヒロインを連れまわして、一緒に界隈を歩き回る感があったなあ
こういうのはRPGの文法を受け継いだんだろうね このスレ的にはミニファミコン26万本はどういう扱いなの?
古い素材でもアプローチ変えればそれだけの人数を動かせるってことなんだが、
エロゲは大体ぽつぽつリマスター出しては各個撃破されてるよね なんで一般のレジェンドハードのリメイクを真面目に取り扱わないといけないの?
あなたあれ全盛期何千万台売れたかご存じ? エロゲも古くて面白いのたくさんあるけど
メーカーがつぶれてるからどうなんだろ PS VITAアドベンチャー の 売れ筋ランキング(Amazon売れ筋ランキング)
1.かまいたちの夜 輪廻彩声
2.Code:Realize ~祝福の未来~ 予約特典(ドラマCD) 付
3.ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期
4.遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド
5.FLOWERS秋篇
リメイク版「かまいたちの夜」の絵師がファンに大変な不快感を与えたことについて謝罪 絵がない作品に絵をつけることで謝罪が必要なら
声がない作品に声つけることでも謝罪しろよ。アホかっちゅう話だよ 何の罪もないのに、謝罪しないとユーザーが収まらないのな ともかく叩く対象を求めてるみたいな今のネット界隈はおかしいわ
それはそうとかまいたちの絵師が有葉でシナリオが竜騎士とかどういう経緯でそうなったんだとは思うが 企画者がキチガイだっていうなら話はわかるんだけどな
絵師やライターに不満ぶつけてどうすんだって話だよな
エロゲーマーにも通じる話だけど、目に見えるメインスタッフだけに敵意ぶつけすぎなんだよ
なんのために高給取りがいるんだよ。そいつらを叩け 今のネットは本当イヤだわ
なんでも叩きから入ってここが良い好きだと言えばステマ乙信者乙社員乙
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ 海外では違法なのに日本じゃ合法だもん
そりゃステマ前提で防衛術取らないと消費者食われるだけじゃん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています