【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured スチルを使うのは女っていうのを知ってるのも女で、先生もホモな女で
なんてこった、このスレ女ばかりじゃないか 女がエロゲ滅べとか言ってるのって怖くない?
要するに生理的嫌悪から滅亡を期待してるわけでしょ
差別じゃん。リベラル先生的にはどうなのこれ >>211
ランス唯一の弱点だぞ
目の前に置いとくと窒息する スチルの闇に触れた結果がこれだよ
衰退民の男女比が乱れる _,====ミミミヽ、
,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
_=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》 .
彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
__,,,,,,,,,/彡二二二 ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
-=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
//>=''"二二=-'"_/ ノ''''')λ彡/
,,/ ̄''l 彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
(, ,--( 彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_ ヽ Υ
ヾ-( r'''''\ //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ .|
\;;;; \ Ζ彡≡彡-'''',r-、> l_"t。ミ\ノ,,r-v / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\;;;; \ 彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/ /
\;; \'''''')彡ヽ// | (tv /| , r_>'| <一体みんな誰と戦っているんだ
\;;; \'" \ ,,"''-,,ノ,r-", / r'''-, .j \
\;;; \ /,,>--'''二"''' r-| 二'" / __ \______
\;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_ " / ̄ ̄"===-,
)''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--": steamの海外エロゲみてるとPCに気を使ってるのか褐色キャラが黒人枠っぽく見えるけど
二次元に人種を求める時点でナンセンスなんだよなぁ 両方に売れるようにイケメン出せって言ってるだろ
ティンコどももぐぞ イケメンが出てることが分からなきゃまんこも食いつかないだろ
乙女ゲー風パッケージでも増やすならともかく >>216
へー1とリメイク3しかやったことないから知らなんだ エロげより漫画の方が抜けるな
やっぱり聴覚より視覚だわ動きが目に見えてわかるとのりやすい
エロ漫画に声つけて売ってくんねぇーかな 男は視覚ってわかってるのに
少ないCGで声の聴覚でせめられても
エロゲは間違っている! そもそもセリフがおかしいのか演技がおかしいのか、エロゲのボイスがエロいと思ったことはほとんどないな
良いと思ったのは一番最近で顔のない月 言われてみたらそうだね
てか最中にしゃべる方がおかしい 趣味の延長線ではなく仕事になり始めたらもう終わりだろうな
お仕事なのだから倒産しない程度に売れさえすればどうでもいいのだろうよ
これでは盛り上がってくるわけがなかろう
以前は漲っておったスタッフの熱意が失われてしまった
衰退は至極当然の結果である いまいちピンと来ておらぬユーザーはいるとは思わぬが
最近はニワカも多いようであるしな
とりあえず
swan songかMinDeaD BlooDをプレイしてみればよかろう
スタッフの本気を実感してもらいたい 炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園が売れる時代で御座います >>150
映画以外
ものの見事に興味ないわ…
その映画だって萌え系一切見ないし
普通に実写のが面白いと思う 本スレのふじょしのみなさんにはFF15がお似合いですよ そのFF15も腐女子釣るくらいでしか商品価値作れないレベルで本筋がうんこだってバレちゃったしな
エロゲ業界各社各位はあんな無様なことをなさらぬようよろしくお願い申し上げまんこ FF15は男だけのホモソーシャルパーティーでよかったのに
くだらないポリコネでも意識したのか女まぜて台無しよ
男同士の中に女がはいってくるんじゃねーよクソがって感じ >>242
まだ発売してないのにその評価はおかしいでしょ
俺は数年前から「女体エロ要素が薄い作品に惹かれにくい感性に変ってしまった」という事情があるので
FF15は個人的にはあまり惹かれない作品だが、しかし男でもああいう感じの作品を好む人は居るだろうと思うぞ
全ての男が洋ゲーみたいなキャラデザの男を好む訳じゃない
俺は重度エロゲーマーだがアリスソフトの夜が来る!の星川翼みたいな長身二枚目優男キャラが好きだ
それに>>242みたいな発言をするエロゲーマーがネットで目立ってしまうと
それを見たオタク女性達の男エロゲーマーに対する反感が強くなって、
「エロゲ系の板に硬派志向風潮を流行らせてやろう!」という思いを強くしてしまいそうだ
語尾に >>242
語尾に"まんこ"と付ける様なセンスはミソジニストっぽいし、女性達の闘志をかえって奮い立たせそうだ
心配しなくても、どうせエロゲ業界はFF15並に男キャラ押し作品を作る訳が無い
ゆずソフトや八月などが作るか?と考えてみればいい。まず作らんだろ
>>242は余計な心配をし過ぎて、その結果かえって女性の工作を活発化させそうだ >八月などが作るか?
【悲報】先生、八月作品エアプ なんでやってもいないのに八月ダシにしちゃったの?
ねえねえ先生なんで?ねえなんで?エアプ先生? いやー悲しいわー先生ほどの人間が八月バカにしちゃうとはねぇほんと悲しいわー死ねよボケカス 作品の輪郭さえもつかめないままネットでちょろっと調べて盾に使うなって俺あれほど言ったよね?
なんで学習しないの?八月に対する侮辱だよそれ 本当に全部自分の思い込みだけで
好きなことほざいているだけだなこいつ 八月作品にFF15並に男キャラ推しの作品なんて無いでしょ。どれもFate未満の男キャラ推し度では?
あと俺は八月作品の製品版は一個もやった事が無いです
月は東に日は西にのアニメは5〜7話位見た
Princess Holiday 〜転がるりんご亭千夜一夜〜の18禁アニメと、けよりなのアニメは数分間見た事がある
ユースティアは体験版を数分間やった
俺と八月の接点はそんな所ですね 本当に700本もプレイしたのかあやしくなってきたな だからパケ画像はよ
自分はエロゲを盗んでプレイしてる犯罪者の割れ厨ですと認めるの? それ以前に他人の発言の意図すら掴めずに的はずれな反論しているのがな
日本語が不自由すぎるにも程がある >>256
前から言ってる様に、萌えゲー系は基本、俺の守備範囲外だからね
名作だろうとやってない事が多い
その分、俺はマイナーな抜きゲーを沢山プレイしている 割れ先生「俺はマイナーな抜きゲーを沢山プレイしている」
堂々と犯罪自慢
カスだな >>250
バカにしてないよ
「男キャラ推し度がFF15並に高い作品を作る事は無いだろう」と言っただけだ
俺が好きなメーカーや同人エロゲサークルだって男キャラ推し度がFF15並に高い作品を作る事は無いだろうし。 プレイ本数自慢して割れバレとか
ドクター迦楼羅みたいなやつだな >>263
じゃ最近やったエロゲパケあげろよお前が先に >>264
「じゃあ」って何に対して「じゃあ」なんだよw まさかの先生激おこモードw
これは面白くなってきました! 言っておくけど>>264を書いたのは俺じゃないぞ
信じない人が多いかもしれないが お前らなんかエロゲやってないくせに
何で偉そうなんだよ >>267
俺は俺を馬鹿にしてくる人に対して、基本、さほど怒らないよ
所詮匿名状態での事だ。たいした問題じゃない 先生自分の都合の悪いことはスルーだからな
画像一枚あげるだけで上の奴らを黙らせられるのにそれをしないってことはやっぱり…… 自分に都合が悪くなると
他人のふりしてキレだすとか本当に笑える >>279
割れ厨に底辺が多い事実を使って遠回しに追い込むスタイル 先生はゲームの話ししてるのに
煽る方はにわかで出来ないのか? にわかは>>245の例えでなぜ八月を出してはいけないのかを理解してない先生のほうなんだよなぁ
ゆずと八月は間違っても同列のジャンルブランドではない 何の話で争ってるのかさっぱりわからんw
なんでFF? にちゃんねらは口は良くないが、さすがにガチ詐欺まではしないわ
うちら、そういう集団じゃない >>243みたいなのは逆に清々しくていいね
先生は割れ豚詐欺師でクソまんこだからどうしようもない
本スレのまんこのみなさんもちんこのみなさんもこんなksにはならないようにね 障害者手当の不正受給をしている人間がここにいるのか
悪いやつだな 40過ぎてはした金でエロゲプレイだけが唯一の癒しなんでしょ
詐欺は悪いことかもしれんが、かわいそうじゃん エロゲのRPGやれし本スレってどこだよw
エロゲ買ってくれるなら誰でもいいよ 池沼のおじさんがお小遣い握りしめてゲーム買ってニヤニヤシコシコってそれはそれでかわいそうじゃん
お前らもそうならないようにしろよ ガイジのふりをして国から金を貰いエロゲは無料でプレイしまくり
ガイジは人生楽で羨ましいな
俺も楽したいよ チンしこ池沼おじさんになりたいの?
変わってるね
俺絶対やだけどなあ 伸びてると思ったら割れ厨先生発狂で草
マイナーな抜きゲ700本はやってるから
とかドヤ顔で言ってた割にはエアプがほとんどプレイしたエロゲは全部割れ
リアルでは障害者手帳で国からお金もらう40代とかほんまもんのゴミやん >過去20年間で親から年平均5万円のこづかいを貰ってるだろうね、俺は。
>恵まれてる!ずるい!と思う人も居るのかもしれないけど
こんなん見たら泣いてまうやん 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。びぇーん
んだ仲良くして差し上げなさい うつ病患者が、スレで煽り合いなんかしてるはずないじゃん
詐病で不正請求するなよ 高齢ニートで小遣いもロクにない中で割れで大量プレイ
→そうだ辻褄合わせに障害者年金貰ってることにしよう!
とかかね エロシーン1枚絵しかも使いまわす
これが有名メーカーの実力か・・・ モブコピーとCG使い回しはテンション駄々下がりだね
古いゲーム無料で配ってるけど動きやしねえd88 曲のクオリティは落ちてないんだけどシナリオや演出が駄目だと映えないんだよね
見た目重視で中身いい加減だからこうなる 憲-yukiハゲ野郎のハイレベルコラム()「パッケージ理論」
http://dengeki-hime.com/2016/11/24/24833/
パッケージ腐るほど持ってる俺が言うのもなんだが、気になったとこ
1&2 → のっけから客の方を向いていない話でユーザーに訴えられても困る
てか物流との兼ね合いが難しいなら正直にそう言え
3-4 → こういう所有感こそ個人の趣味でしかない、そうでないならプレイ後即売りで次の資金稼ぐ奴はいない
あとそれがパケにしかないならsteam金ドブだのプロsteamerなんて言葉は生まれない
5はかろうじて理解可能
6 → 違法DLの有無はともかく、DL販売でも中古またはそれに変わる概念はある
こいつらが知らんだけ。ていうか3-4と矛盾しかかってる
7 → モノの部分に金かけるのは勝手だがそれで変に高くなっても俺は買わんよ?面白くないなら
面白いタイトルにだけ金かけろ
8 → steamのはそのパッケージ感がバッジやコミュニティやトップイメージに変わっただけ
9 → おまえもうモノモノ言いたいだけちゃうんかと。それならせめてパケのサイズを
業界で統一する動き作れ
10 → 大変素直でよろしい 9に補足だがたとえばこう手に届くところにあれば意識しやすいというが
実際一度その手に届くところから移動してしまえばモノ系は見えなくなってしまう
その点DL系は昨今のモバイル技術の発達もあって、見ようと思えばいつでも手の届く範囲で見られる
エロゲみたいにマシンパワー使いにくいメディアだと起動すらできてしまう
これは日本で電子書籍の可不可の話してるときにもさんざんでたやり取りだぞ 近くのショップなくなった
電気屋にも置いてない
買ってすぐ売れないめんどくさい >しかし近年の不正ダウンロードは決して見過ごせるものではなく、
>各社対応を行っており、DRM(デジタル著作権管理)の仕様によっては、
>その中古の権利が失われている場合があります。
中古売買をさせない理由は割れじゃなくて単なる中古対策だろ
俺の勝手な妄想じゃなくてお前ら業界のお偉いさん中古対策だと言ってるんだからな >しかし近年の萌え押しシナリオ劣化は決して見過ごせるものではなく
んだねーひどいねー あかべぇってアクチショックのときにもつまんねーウェブ漫画描いてブーメランしてたよな
自分らの正当化のために漫画を使うな エロゲスタッフは阿呆が多すぎる
今の時代萌えげにシナリオを求めている層などほとんど残っておらんし
面白いストーリーを各キャラ毎にこしらえるなど最早不可能であるといっても過言ではあるまい
もういっそキャラルートはいちゃらぶ、デート、エロだけに特化し
どうしてもシナリオを描きたいなら新たにシナリオルートを用意すればよい
もうキャラルートで茶番をやめる事だ
これなら仮にシナリオが糞であっても
イチャラブやエロで元が取れるようになりユーザー的には助かる
糞メーカーは一考の価値があろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています