【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured テキストウインドウは移動できないし
文語と口語を使い分けられないアホライター多いし
抜きゲーならシナリオ矛盾しててもいいと思ってるバカいるし
と思ったらシナリオゲーでシナリオ矛盾してて草も生えないし
テキストで草生やすゴミまで出てくる始末だし
DMMはうざってえしDLsiteは結構使いやすいし
エロゲーはろくでもないな >テキストで草生やすゴミ
俺も基本的にあれ嫌いだけど、
NTRのチャラ男とかだといい感じに憎悪煽ってくる部分がないわけでもないからジャンルや性癖にもよるんだろうな
でもやっぱり嫌い このすばをアニメから入ってラノベとweb版読んだけどおもしろいわ
今時の売れる基準がこれならエロゲは厳しいな(同人も含めて
魅力やおもしろさへの追求みたいな根本的なことをもっと昔の段階で考えとくべきだったんじゃないかなぁ
何年か振り返ってみても存在感なさすぎでしょ 学園物じゃないと売れない状況を何とかしないと厳しい ネトゲとかでまわりが普通にw使ってるのを煽り屋多いなと思ってたら
怒ってるように誤解されるからwを付けろと指摘されたな
w=笑顔みたいな感じらしい >>376
具体的な売り上げ数バレたくないから一部作品のデータ公開を拒否しようとした、というか一時期実際に非公開にさせた
結局他のコンテンツ見れば大体バレちゃうからなのか、steamspyに反発食らったのか、なんらかの理由で諦めた
同じような圧力はDLsiteのような国内販売サイト相手にもやってて、表示システム変えさせられてる FFの足元どころか爪先にすらにも及ばないエロゲが
コンシューマーに物申せる立場なのかw だがFFにはエロが無い
エロが無ければ家庭用のただの一般ゲーなのである 薄い本がいっぱい出ればそれでよき
FF7とかやばたにえん この業界の大多数は、制作に2年すらかけられないしな
大手以外は、ゲーム業以外にも本業持ってるなら食いつなげていける。SIとかDTPとか
もしくは社長以外は全員外注とか 面白いエロゲを作ってくれるとこが生き残ってくれればそれでいいです ゆずみたいにエロがちゃんとしてて絵がいい会社がいればいいや
どうせシナリオは出版連中に絶対に勝てないから 稼げるグッズ産業が目に見えて衰退してないのが救いだな
若い奴らも友人と見せ合うためなのかラブライブや同人絵師のグッズは買い漁ってる シナリオがクソだと抜けねえんだよ
まともなシナリオかけないなら全キャラモブにしてろ 全員モブならボイスつける必要もないしな
モブ最強や 昨日アベマでタカヒロ原作ロミオ脚本のしょこめざみたがびっくりするほどつまんねかったな……
優秀なやつはラノベへとか定型句だがあいつらラノベで見事に才能枯渇してね?
ゆゆゆもああはいはいよくある犠牲系のアレねって感じだったし もともとロミオ臭い儲がさわいだだけでたいしたやつじゃないじゃん
というかたけはやでさえ出版社のえりにきに比べたら雑魚だし
エロゲのライターはゲーム製作の一部としては優秀かも知れんが
作家としていいものかいたのってヤマグチだけだろうな あのアニメはロミオが書き終わる前に始まったやつじゃないの?
どっかで信者が、あのアニメロミオ関わってねーから!って言ってたぞ 文章だけで勝負できるライターなんてエロゲくる必要無いし 単価が1文字1円なら、シナリオじゃなくアフィサイト作ったほうがマシな気がするわ ラノベ自体ウェブ小説に遅れ取ってるのが現状
素人が書いた欲望を満たすためだけのテキストにプロが価格競争を強いられてる
ちょっと前にラノベは衰退してない!なんて怒り狂ってるやつらいたけど、現実にはウェブ小説書籍化のコバンザメ
作品そのものが知られてないからお話にならない。ロミオはガガガ創刊に乗っかれたからこれでもまだ間に合ったほう
10年代入ってからラノベ業界入って盛り上がったエロゲライターいるか? なろうはいつも日刊上位はみてるけどとにかく廃り流行の回転が速いな
あれをプロが対応しろというのも無理がある
プロはちゃんと金になるキャラ作ってくるからそれはそれで存在価値はあるけど 00年代が萌えサブカルの時代なら、10年代は間違いなく素人の創作参加の時代だな
素人と同じステージに立たされたやつから廃業していく。素人を管理する側にならないといけない そこまで買い叩かないと利益出ないのか?
まあ焼き畑の結果がこの有様なんだろうが、大した金額でもないんだから十分払ってやれ そもそもゲーム性の欠片もない完全なる紙芝居で
8000円とか1万とかいうかねを取ろうってのが無理あるし間違いなんだよ
昔は手抜きでも金をとれたが今はもうそんな時代じゃなくなってる
紙芝居でまともなシナリオになってるのが殆どないって時点で完全に終わってるし詰んでる
言ってみれば紙芝居ADVなんてストーリー命のシステムなのに
ろくなライターいないとか普通に客舐めてんのかって話
なら絵でって話になるんだがあいにく絵だけで蛮人受けする絵師も致命的に足りてない、
しかも大方がロリと来ては、ますます一般層に忌避されてしまって近寄ってこない まあ東京ねくろやうたわれみたいに3Dバンバン使うのなんて当たり前の感じが
今のよそのレベルだな
絵師はらのべの絵師のほうが技術が上の奴が多くなっちまってる このでも落札されてるところに闇を感じる
数年後には、0.1円 >>402
00年に既に月姫があったのにその括りはなんだかなぁ
現代的な萌え自体が素人とプロの垣根をぶっ壊した象徴でもあるのに >>410
型月、ひがらし、東方の三つの同人が躍進した時代だがその後に続く同人サークルは無かったよな
そういや8月も同人が母体か 素人が最終的にプロを、あるいは再プロ化を目指してたのが00年代
プロが素人に混ざり、素人もまた素人の立場の強みを生かし始めたのが10年代
もう誰もプロをプロとして見てないし、素人を素人として扱わない
ただ消費するに値するかどうか、見極められてる。タダでもいらない時代 セーブしたらしばらく起動しないのが増えてる
映画をパクッたような2流シナリオでいいんだけどね
せめて先が気になるように作ってくれ。。。 >>400
> 素人が書いた欲望を満たすためだけのテキストにプロが価格競争を強いられてる
この「欲望を満たすためだけの」の部分必要か?
web小説に何か恨みでもあるの?
オレは気楽に読めたり探す楽しさもあったりで結構好きだけど >>415
プロだって欲望のためにテキスト書いてるのは同じ
そこにマネタイズを意識するのがプロ、そうでないのが素人
一見プロのほうが高次元のことやってるように言ってるかもしれないけど、現実にはむしろ逆だろ
集金を考えれば考えるほどガチャだの学園純愛だのコテコテで陳腐化したジャンルで血の海を泳ぐことになる
さて、不純物が入ってるのはどっちだろう 世代のくくりなら今は見たい物しか見ない世代
マスで宣伝してもネットでステマしても暖簾に腕押しのように一回では消費者には届きにくい
ネットは創成期に素人発信時期があってエロゲの隆盛と同人からの成り上がり、ボカロの初期もぎりそうかな
次がステマ期でアフィブログが企業化した時期、素人がネット上で宣伝しても見向きもされなくなった
この時期はネット世論に資本力が必要になってエロゲが話題から外れて衰退
今はそのネット世論が信用されなくなった、名づけるとしたら口コミ期かな
見たい物しか見ない、信用する人しか信じないので信者を作っての口コミでしか広がらない、
糞作って信者が減ったら致命傷な創作側には厳しい時代 >>410
YPEMOONはコンパイル出身メンバーが中心だし素人集団ではないだろ 今でこそそう言われてるけど当時はもう素人がー素人がーだったよ プロアマと日本語の素人をごっちゃにした弊害だな
給料もらって作ってない=素人になってる
絵は素人だったがw、今ならなろうデビューになってたかもねきのこは いや違うか、素人=未熟という価値観の方が間違いだな 大学の文芸サークルみたいなのは大昔からあった
コミケだと黎明期からのジャンル
今までは学祭で陳列されるだけの本が、webのほうにどんどん出力されてきた
そういうのなら0.5円で買いつけられる >>416
それだよな
商業ベースの薄まった内容より、ドギツイ趣味丸出しの方がいい
そこから選べるわけだからね すごいな好きなものが固定して広がないのか...
そんな奴果たしているのか
今増えているミーハーオタクはちょこっとコンテンツ齧ってすぐ捨ててくぞ
正確には流行ったものに飛びついてすたるサイクルが速い
アニメやってる時期しかその話できないように そんなアニメファンばかりなら深夜アニメなんて商業ベースに乗らない
放送終了後に何人信者が残ってるかが収益の要なのに サイクルが早く感じるのは信者を獲得できなかったのが以前より増えてるから
ほとんどの人はすでになんかしら好きなものがあるわけでそこに割って入るのが難しくなってる
以前は好きなものを好きで居続けるのは供給が無くなったり難しかったけど
未だにFateだなのはだやってるように残るのは際限ない延命化してる 分かりやすいのはソシャゲの動きだよ
あれもわっと集まってわっと散ってるように見えるけど
メイン1〜2個にサブ数個でやっていて新作が出るたびにサブを入れ替えてるがメインとサブの入れ替えはあまり起きない だからコンテンツ提供側の都合の良いだけのいわゆる「楽して儲けよう」的な商法が通用しなくなってきたんだよ
昔はエロコンテンツ自体殆どなかったから多少手抜きでもそれに飛びついてくれたけど
今はネット環境さえあれば無料で無修正動画が見られる時代だからもうエロ目的だけではもう釣れなくなってるし
はっきり言って、べつにもうエロゲじゃなくても良い環境になってる
「あっそ、なら他へ行くわ」ってなってしまうだけ しかしツクールはそろそろ規制したほうがいいと真剣に思う
こんなゴミクソツール使ってる原始人は自分の作品をわざわざドブに捨てたいマゾなのか
サンプルを使って没個性化するし操作性は酷い
ロイヤリティフリーでもっと優れていて開発しやすいツールはあるぞ ツクール製のエロゲなんて見たことないんだがw
あるなら教えて欲しいわぜひ ツクールはエロゲーだけでなくゲームの衰退を招く害悪ツールと言ってるんだよ
90年代のぼったくりソフトみたいなもの たかだか個人趣味で作るRPGツクールでゲームの衰退wとか、マジ意味わからん ゴミの山に手を突っ込みたいと思う一般人はいないからな
ゴミを減らすことも大切だ ならUnityもモウデイタも吉里吉里もティラノなんとかも、ぜんぶ廃止しないとだなっ!
主張がめちゃくちゃすぎて草生えるがw むしろ規制すべきはエロゲこそじゃないの
世界の趨勢からかけ離れた二次元エロゲを撲滅してオタ二次元世界の呪縛から離れてこそ
日本のゲーム業界に新たな光がさすというもの ツクールの肝はそのサンプルだけどな
絵が描けなくても形に出来る
遊ぶ方もオリジナルUIでいちいち覚えるより慣れた方がとっつきやすい エロゲシステムもツクールみたいなの使ってるんでしょ ツクールじゃなくUnity使え、という趣旨なら分からなくも。ガラパゴスであることは確か
情報系の学生はみなUnityだし 世界で60万以上のユーザーがいるツクールがガラパゴスとかw エロゲもツクールに対抗してセールやりゃいいんじゃないの
フルプラ新作を均一2000円(税込)セールとか
Steamでゲーム買ってるとセールもろくにしない殿様商売のエロゲは割高すぎて話にならんわ Unityの方がシステム周りは良いです
だから同人じゃなくメーカーが使う
ツクール使う企業はどこもいない Unity-chanが汁だくになって無茶苦茶になるエロゲ待ってるんだけどまだ? 同人から進化してそういうのを作ってくれるなら価値はあるんだけどね >>437
なんなんだコイツは…
正体を現したな、とでも言えばいいのか? なんか色々な部署が心血注いで素材作ってゲームつくっていっても
シナリオやイベントのたった数名で全部台無しにすらできるFF15をみてると
ゲーム作りって難しいなと思うよ シナリオは人体で言えば骨格で なければ自立できないのに
無能なやつに限って軽視するからだろ
特にアニメ作ってるやつはな
ハリウッドあたりの役者なんてその点シビアで絶対にまずシナリオがどうこうから口にするよ
演技だの演出だの絵だのはあくまでカバーするための技術だぜ
サンライズだってオリジナルで傑作つくれたのはいいライターを飼ってたから >>417
角川・電撃の強力なステマ式大プッシュを受けても衰退を続け、最後には角川・電撃に見捨てられた業界が何言ってるの?
エロゲはステマのせいで衰退したんじゃない。
角川・電撃のステマを利用しても勝てなかっただけだよ。 4人ぐらいとしょーもないHのための個別ルートパターン飽きたんですけど
しっかりとした一本道のが面白い 途中下車系はお目当てのヒロインにたどり着くまで興味ないヒロインの話見せられることになるし
結局テンプレートの問題じゃなくてライターの実力でしょ なぜ売れないのか?
至極簡単な話である
需要と供給との不一致が起きている
サーヴィス業に於ける極めて全うな結果が出ているにすぎぬ
ユーザー側に需要のあるエロゲを提供できているメーカーはそこそこ売れており
そうではないメーカーは爆死しているだけなのだよ
これを衰退が云々など話をすり替えようとしてる輩がおるのが問題である
私は彼らをエロゲアンチだと呼ぶ事にしているが
アンチの妄言に惑わされずにいてもらいたいものだ >>452
賛成かな
一本道もそうだけどちゃんとした長編を作って欲しい
別に単品で完結してなくていいから
そこらのラノベとかよりスケールが小さかったり
登場人物の少ない世界観の狭い作品はもうこりごり >>455
そういう疑問は当然である
それなら答えておこうか?
それでは需要のあるエロゲとは一体どのようなジャンルであるのか?
今すぐ量産体制に入る必要があるのは
キモデブが主人公である萌えげや寝取りげであろう
前者はまあ主人公の設定を変えるだけなので
特にあれこれ言う必要はなかろうが
後者に関して絶対に誤っていけぬポイントはヒロインを傷つけず「和姦」で寝取る事である
ヒロインに対して脅迫したりするのは論外である
あくまでヒロインの仲良くしている男の評価を落としていき
これとは逆に徐々(一気にだとギャグになってしまう)にではあるが自分に対する好感度をあげていく
ここがライターの思案のし所というが見せ場の一つである、もちろんクライマックスは自分と結ばれたその瞬間であるが
自分に一切恋愛感情を抱いておらんかった女いや嫌悪感すら抱かれておった女をとうとう口説き落とせた時の達成感
味わってみたくないかね?まさか私だけではなかろう、それなりにいると信じている
前にも言ったがそもそも我々エロゲユーザーがイケメンに感情移入しろというのが無理な相談なのだよ
なぜかえろげではこの手の主人公ばかりであるが
そりゃアニメや漫画は客観視点なのだからキモデブは難しいのかもしれぬが
えろげは主観視点なのだから本来何の問題もないはずなんだがな
女と交わる、えろ漫画の男が全員イケメン、少なくともブサメンではなってしまったらどうなってしまうのか?
想像してみればよい
分かるかね?果たしてこれが一体何を意味しているのかを? >>454
その前にユーザーがもう放てるよ
平日にショップへ足を運んでみなよ、どこも人いなくてガラガラだ
以前はそんなことなかったのに、今じゃ閉店間際の潰れかけの店みたいな分い漂ってる
そういうのをみてエロゲに興味のある人もますます及び腰になってる >>455
>別に単品で完結してなくていいから
連作とか、どこのまほよ?
ますますユーザー離れに拍車かかるだけじゃん
エロゲは高すぎるんだよ
それをアクチで中古に売れなくて実質倍の価格以上の実質にして
それでも飽き足らずにさらに連作とか、どこのminoriだよって話だわ >>459
問題を履き違えてる
元々中古に売ること前提の商品価値しか持たせてないのが問題であって
単品だろうが連作だろうが値段相応のシナリオやゲーム性であればいい ライターの実力とか値段相応のゲーム性とかそういう根性論はもう聞き飽きた
若年層はみんなスマホスマホ、基本無料無課金大好き、投資するに値すると決めたコンテンツだけに金を注ぐ
そういう消費者マインドの変化を一切無視して傑作だの神ゲーだのが出てくるわけがないんだ HUNTER×HUNTERぐらいの話じゃないと1万円は出せないな >>460
ADVとは名ばかりのゲーム性の欠片もない紙芝居を懲りずに作り続けてるような業界なのに
ユーザー側もそういうので我慢しとけって飼い慣らされちゃってる連中だから、
ましてゲーム性とか高尚なものなんて求めてないだろうし
エウあたりのでも作ってるものと言えばコンシューマーからみたら鼻で笑われるレベルのものでしかないし
昔は確かにあったはずのPCという自由なプラットフォームだからこそ制約に縛られず自由で斬新なものが作りやすい
といった本来の長所すらみずから殺してもう十何年目になるんだろうか
いい加減フルプラ高価格路線には見切りつけて脱皮して低価格中心帯へ移行していかないと
とくに大作オンリーでやってる八月とか今後はますます苦しくなっていく一方じゃないの おもしろさ=物語の長さ というわけではないのだろうけど
長年つまらんものを出し続けてる現状では説得力がないね
不人気な恋愛モノから離れたら変わると思うけどな ゲーム性ってファミコンLVで充分面白いよねドラクエ2もどきで満足
ムービーお散歩ホモゲーやりたくないし エロゲで真面目に恋愛モノなんか求めてるそうってどれくらいいるんだろう
むしろそういう部分はとっとと終わらせて、さっさと裸見せろ的なユーザーの方が多いんじゃないの
>>465
FFアンチ君必死すなぁ アンチじゃないけど女主人公のがいいだろホモなのか? 俺はどっちかっていうと男主人公が嫁と旅してるほうがいいわ
女主人公って売春するか凌辱されるかのふたつしかないからな >>467
ヒロインならわかるけど
べつに女の主人公でゲームやりたいとはこれっぽっちも思わないが
ていうかなんで男が女主人公でプレイしなきゃならないのかよく分からない ていうかFF15ではパーティに女キャラ混ざってるの知らない人? サブの女キャラがパーティーに入って
メインヒロインが一度もパーティーに入らないFF初めてで
メイン死んだとき爆笑したわwww もう高評価の方がエアプ多いし他ゲーもろくに知らないにわかも多いってバレてんだから諦めろよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています