【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured その点ゆず信者ってすげえよな
「茉子とえっち」でトレンド入りさせたからな
あれくらいの鈍感力を発揮して欲しいと願うエロゲメーカーや同人サークルが増えても無理ないけど
あれが日常になったら「またジャップオスがマーキングしだした」とか言われるのがオチ >>792
ツイッターで消耗戦繰り返したらますますそうなるからさっさと自分らで場所作って規模を守れっつってんだよ
エロゲの話し辛い
→エロゲの話題見なくなる
→余計にエロゲ話つらい
→エロゲクラスタの人間すらアニメソシャゲ談義に逃げる
→やっぱつれぇわ
完全にこのパターン入っちゃった ネット世論でエロゲが弱くなった原因なんてたった一つしかない
割れ厨が無課金厨になった、それだけの話だ
誰も好き好んで犯罪行為に手を出したいわけがない アニメソシャゲなんていかにも割れ厨が好きそうな乞食コンテンツじゃないか
最初からそういう連中だったんだよ。エロゲクラスタ(笑) アニメまったく見なくなったし
ソシャゲ一切興味ない
でも話さなアカン…なにこのつまらん時間
退散して黙ってエロゲやってた方がいいじゃん
となって数年 40超えると承認欲求なんかものの見事になくなるでな
とにかく自分の事で忙しい
不惑とはよく言ったもんだよ >>794
また楽することを覚えちゃったのか…進歩のねぇ業界だな >>354
アクチものは消えるからな電子書籍の乱立と実際に起こった悲劇の実例を見れば分かる
サイト消滅と規制による消滅という2つの大きな危険性があり勿論補償なんて全く無い
その点従来の中古販売形式は完全フリーでデータ保全、資産の継承が何十年でもできる
手間はかかるが規制や消滅というものに怯える必要性が全く無いこの2点がSteamとの大きな違い
エロゲの場合例えSteamで売ってもそれこそ潰される時は一瞬だから
日本のエロゲーはDL販売やアクチ自体が現状の形式では全くもって不向きであるという結論に達する
そしてこれは1業界人程度の努力では変えようがない
オンライン販売でも例えば音楽だとアクチフリーなものが出てきてるんだけどな
エロゲの賞味期限は短いんだからせめて解除パッチ配布で時限式でフリーにしてくれればいいのに
そうすればこういった問題はかなり限定的になるから萌えゲは3ヶ月、抜きゲは半年で必ずパッチ配布とか
現状のディスク販売でもアクチものははっきり言って店頭販売する意味が全く無い
間違って買うと凄く迷惑だから店頭から消えて欲しい騙しのやつなんて客殺す気なんか?思うよ
こういうのは業界でまとめて足並み揃えてやらないと全く意味が無いな
DL販売が現状のほぼフル価格だと結局パケ購入→中古で売るの方が客にはメリットあんだよね
もちろんデータを残すのが著作権云々言われりゃそのとおりなんだけど、エロゲの店頭販売形態自体が未だに
事実上レンタルソフト屋形式のままであるっていう現実みりゃDL販売でのフル価格はあまりにも高すぎると思う
フルプライスのものを月数本だけでも金そのまま出すとか現実的にこのご時勢殆どの人には無理なんだから
現実を見て欲しい 4chanにこんなレスがあった
http://boards.4chan.org/v/thread/359921612
The Japanese market is literally irrelevant. Japanese developers know the west will eat their shit up. This is true for most Japanese mediums - especially visual novels.
――FF15が日本で爆死した件について
「(スクエニにとって)日本市場なんてさっぱり関係ないよ。
日本人クリエイターは西の人間がどんな糞だって食べちまうことを知ってる。
これがおおよその日本作品の真理。その典型がビジュアルノベルさ」
これ言ってるやつが外人なのか日本人なのか分からんけど
オタの多そうな4chanでこんな言論がまかり通ってる時点でsteam戦略の未来は暗いな ○○のスレでこういう書き込みがあった!だからこうなんだ!
あれ?どこかで見たぞ FC FF1 52万本
FC FF2 76万本
FC FF3 140万本
SFC FF4 144万本
SFC FF5 245万本
SFC FF6 255万本
PS FF7 初週202万本 累計328万本
PS FF8 初週250万本 累計369万本
PS FF9 初週195万本 累計282万本
PS2 FF10 初週183万本 累計248万本 インタ版+約30万本 291万出荷
PS2 FF12 初週184万本 累計231万本 インタ版+約13万本
PS3 FF13 初週151万本 累計193万本 ベスト版含
PS4 FF15 初週69万本
_人人人人人人人人人人人人_
> PS4 FF15 初週69万本 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
これやからなぁ
酷すぎる
http://i.imgur.com/09hwuDo.png >>787
ツイッターなんかでエロゲRT回ってきても、今時おっ面白そうだなってならないし普通にスルーされるだけでは
健康青汁RTなんて回ってきても普通に無視するわ 元々エロゲは家庭用ゲーム機ユーザーから白い目で観られてたし
昔に戻っただけだと思えば大した事ない
バブル期に勘違いして楽して儲けられると調子こいてたのが終わりを告げただけ >>808
この人にも自称業界人にも言えるのは、宣伝効果云々よりも
目に見えた期待をパラメータとして欲してるんだと思う
こんなスレ伸ばしてる俺らが言えたこっちゃねえけど、縮小していく市場での疲弊感はやばいだろうからな
でもさ、RT頑張って稼いでるとこはそれなりの対価をユーザーにプレゼントしてるわけでさ
面白い・楽しみにしてるという感想を一言もらうだけでも今はローコストとはいかないよね
そういう意味でもツイッターは諦めろってかれこれ3年以上言ってるんだけど、
相変わらずこういう声が業界側から止まらないのはちょっと危機感無さ過ぎだろと思う
ツイッターが草の根BBSだといつから勘違いしていた? 街中で一人で「このエロゲいいなぁ〜」って言ってるようなもんだぞ
常識なさすぎだ 売れてるときの業界人のくだらない作品作りみてると
ほんとこの業界って業界底辺の吹き溜まりだと感じるね それを回避するためにDMMはエロソシャゲの一般版出してる。これマメな もともとパイが少ない所を取り合ってるんだからしょーがないとは思うがね
ひどいよ >>794
なるほどゆず信者のフォローとクチコミを見て「ウチの作品でもやれー」と言ってる訳か
>>770
でもその分析はしないんだな 誰もがゆずになれたら苦労しねえだろ
業界が復活するわ エロゲーが売れなくなったのは若い人たちの収入が減ったせいって以前業界の人が言ってた フルボイスなのに音声に拘りないからだよ
SEで再現できることすらテキストで表現しようとしてテンポ悪くなってるしな 数あるオタクジャンルのうちエロゲ分野が最も平均世帯収入が低いようだぞ >>820
フルボイスを便利な楽器か何かと勘違いしてるメーカー多過ぎな
ただ喋らせるだけなら音響監督いらねえんだよ >>821
アニメ円盤は売って次の購入資金って事はしないからな
人気の萌え系は中古でも中々値下がりしない
つまり収入がないとやってられない >>819
アホだな
適当な言い訳探してその場限りの言い訳してるだけだな
本気で言ってるならかなりイカれてる
若い人を取り込めない理由を、とうとう収入のせいニダとかやり始めたのか 単純にエロゲに魅力がない
古臭い & キモイコンテンツだから近寄ってこないだけなのに、まだ言い訳ばっかして
そして、そうなったのは全部、今までずっと目先の利益ばかり追って
コンテンツを進化させてこなかった自分たち自身の責任だろうにあいかわらずの責任転嫁とか
いい加減現実と向き合えっての
誰だよそれ言ってるの 少し前まで風音だの小倉だの有栖川だの少数の声優が役を占有してても
なんの疑問も持たなかった無能どもだからなあ
普通声が飽きるから新陳代謝かんがえるだろ
そういう努力をすべて起こったってたから今苦労してるんだよ まあまず絵柄が受け付けないと思うわ
そこらへんのラノベとエロゲを比べてみたら1世代は時代が違うぞ
あとライターがおっさんばっかりっていうのも・・・ 業界人も実際にプレイしてみて
今のエロゲが面白いのかどうか判断して欲しい 絵師はトップの連中ならべつに問題ないだろ
ぴろ水やむりこぶ萌きーとか お前ら欠点ばっかり言うなよ
良い所も一つぐらいあるだろ
あるだろ エロゲーマー 絵が可愛い
一般人 絵が無理、古臭い
この溝は結構でかいと思う
10年以上同じ系統の絵を描いてるむりこぶが絵買いされてる時点で・・・ 一般人エロゲアニメ化になっても文句言わずに見とるがな
えっこれエロゲなのって エロゲもCGを数枚程にして塗りを全部原画家に塗らせれば
ラノベやpixvと同じように古臭さがなくなって一般人に親しまれる今風の絵になるぞ ユーザ側が食わず嫌いせずCSもやろうぜ
ゲームとして面白いしコスパいいよ アニメ見る時点で一般というくくりにしていいのかと迷う >>853
2ch全体では未だにその考えが根強いようだが
それは単に住人が昭和で青春時代を過ごして来た中高年ばかりだから
2chと無縁なまとめサイトすら見ない今の十代は根本から違うようだ
深夜アニメとか少年漫画アニメとかそういう垣根がない
スクールカースト上位の象徴であったジャニーズの神通力も今の子供には通じない
そもそも小学生などテレビを見ないのが普通の時代だし テレビ見ないのが普通なら深夜アニメなんて見ないだろ >>855
それ以上発言すると衰退民の昭和性が明らかになるからやめろォー! 俺もうぜんぜんアニメみてないわ
最後にみたのこのすばだし TV自体10年くらいみてないがまだビートタケシとかさんまがぶいぶいいわせてんのか
アニメは普通にBTのエンコ職人のをおとしてみてるから問題ないけど >>859
見てるじゃん
このスレなんか10年前でエロゲ知識止まってるのに最近のエロゲは〜とか語ってる猛者ばかりだぞ アニメって映画館か、金曜ロードショーで見るものでしょ?というのが一般的かも
そういうところの作品はクオリティも安定してる アニメは12話とか24話を一気見するのがストーリーわかりやすくて好きなんだ アニメは作ってるやつらがいい作画を景気よく動かしてりゃ作品になるでしょ
とかいまだに思ってるからレベルが低い
話の構成とかキャラに気を配るやつが少なすぎて困る
というか監督演出レベルでそういう人材がいない
しょせん絵を動かすプロの集団で話を作るプロじゃないのナ アニメはいつまで経っても脚本が良くならんねえ
絵の見せ方は進歩してるけどお話が・・・ 原作モノ、オリジナル、いろいろこなしてそういうアニメはずいぶん減ってきたと思うけどなぁ
忘れたころにフリクリフォロワーが湧いてきてやらかすけど >>840
絵が古くさいってそれ単にそいつの好みじゃないだけ定期
>>848
フォーリズム あと凪のあすからは良かったよ
世界観も美しいしもろに男女取り扱ってるしエロはないが見ても違和感ないんでないかな
たぶん自称アニオタの殆どが気付いてないエロゲ原作のTTよりは楽しめるよ 昭和末期の虹オタ迫害は物凄かったからな
上で言ってる中・高スクールカーストで発言権なんか普通に無かった
数だってやたら多いクラスの中で2人居ればラッキー3人だと奇跡って感覚 >>858
夜中寂しいからBGMで流し見するかもだが
円盤買ってんのは普通に中年 >>854
つまり20歳〜10代半ばくらいまではかろうじてTVを流し見してるが
年齢が一桁に近づいてくるにつれYouTube&ユーチューバーマンセーになってくんのか
わずか数年でとてつもないジェネレーションギャップが将来起こるってことだな >>874
それな。褒めるのは潔癖な絵、触るのはエロい絵、それが若者のデリカシー さすがに最近はいなくなったけど、
ガキんちょのたわ言鵜呑みにして「最近の若者は性欲が減退した」とか人体の構造否定するようなバカ発言しまくってたやついたしな らのべも別にみんなうまいわけじゃないからな
そりゃりぜろクラスの絵師ならみんなほしがるけど そういえばエロゲ原画家とラノベ絵師って今はシームレスなんだっけ
えろ漫画家もエロゲンガー召喚されるしな むしろ今若くしてエロゲに参入してる若いやつは
エロゲブームやVIP世代で入ってきた連中よりずっと芯が通ってるかもな
あいつらは圧倒的大多数であろう同世代の批判意見を聞いてなお
自分たちで良いものだと思うものを選択してここに来てる
その点は尊敬に値する >>877
あの劣化るろおがなんだって?
俺も寡聞だが、ラノベ発でこいつはすげえって勧められる絵師ってBUNBUNくらいしか知らんわ >>879
なんか一見かっこよさげだけど要はちちまんこ見たいだけやで >>874
ああ、、、ぜ〜んぜん古臭くないな
今年もエロゲ絵師さんはちゃんと時代を追っているんだ えろげはどうしても乳がでかくなるな
七尾があんな巨乳ばかり書くとは昔から想像もしなかった >>874
すまん…その頃おそらく8ビット画だったと思う >>874
>キャラが不潔で
親父の週刊誌で幼稚園から鍛えられてたからなぁ
弐十手物語とか >>874
そもそもラノベの表紙絵なんかで人気の絵柄って、抜いでもさしてエロくなさそうなんだよな
そんなのエロゲで採用しようがない >>874
塗りに関しては最近こういう淡いの出て来たと思う
CGの進歩だね >>874
脱衣麻雀見てもムッハーするだけやったで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています