エロゲの売り上げを語ろう 189 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
できるだけ、憶測や理念での発言はしないようにして、情報源に基づき客観的に仲良く話していきましょう。
スレッド内で売り上げデータを提示される際は必ずソースを明示してください。
巨大アスキーアートの連続投稿、他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 188
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1475305773/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
■関連スレ
ギャルゲーの売上スレ その35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1439467906/
■エロゲの衰退、ソシャゲや同人の話題は以下のスレヘ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48(ワッチョイ有り)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>217
昔と違って今はアニメもあるしソシャゲもあるしで贅沢買いする奴が減ったんだろう えろ漫画レベル高いし
描きこみもエロげよりはるかに細かいし無修正だしで
絵的に勝てるのはゆずとかあのへんの一流だけで
ワ−ルプールあたりだとお呼びでないレベル 原画買いしててもストーリー糞すぎるのが多いからだろ
メーカーが手抜きした結果どうせ画目的ならVFBで妥協が増えたのもある >>219
無修正にしろとは言わないから他の媒体の1歩2歩手前くらいの修正力は目指してほしい
もう濃厚モザイクじゃついていけないし、立ち絵にすらモザイクあるの見るたびにげんなりする DVDの頃のAVのギリギリモザイク並にモザイク頑張ってるわクロシェットは
だから売れるんだろうなあ 口元も銜えるとききちんと描くし
あそこのスクリプトは芸術的だ >>222
>>223
>>224
そうは言っても、そのクロシェットもジリジリと数字を落としてるし
絵師がアレだと数字が半減以下となった現実も見ないとな
CGのクオリティが高ければ客が増えるというわけでもない
既存の顧客の9割程度をなんとかつなぎ止められるという程度の効果しか持ってない クロシェットはここなつでやっちゃ駄目な絵師起用したから評価落ちまくった >>219
本当にねえ。
20〜25年前とは比べ物にならないよね。
あの頃の第一線はコミケだと柱周辺の列に固まってるけど。
しかし斜陽産業によく新規参入するところがあるよねえ。 2010年代に入ってからベテランも絵柄変えないと生き残れないし
格段にあがったねえろまんが
あれはパソコンのツールとか大幅にノウハウの蓄積たまったからなんだろうな
アニメも似たようなもんだけど 最近のエロ漫画って、ロリキャラはむしろ等身を高くするのがはやりなのな エロ漫画もエロゲの遅筆と同じで
有力な漫画家が同人にフル稼働なのと一般の仕事を優先して誌面掲載が年に1.2回になってたりする >>231
ホームページに書いてあっただろ
無印 10万本突破
S 10万本突破
A 10万DL突破
シリーズ累計 40万突破 エロゲ業界じゃ化け物だな、その後発表したゲームは全部爆死したけど えろまんがは有力といってもすぐ同程度の能力の新人がでるから問題ないな
むしろポジションうばわれるリスクのほうがでかい エロ漫画は中小零細出版のは下手なのばっかだぞ
トップが看板クラスを集結させてるからこういう印象になるのかね エロ漫画は最低でも50人はいまの一流クラスの技術の絵師がいる印象 「今はヨゴレでも売れたら天下のジャンプが引き取ってくれる」という希望があるからな
今のエロゲ業界で売れても潰しが効かない
CS業界に引き抜かれることもなければ、新しく会社を興せるほどパイが大きいわけでもない
クリエイターの登竜門としてあまりにもコスパ悪い
セルフプロデュースに自信があるやつほど同人に流れてしまうのでエロゲ業界自身も深刻なP不足に陥り、
企画がやせ細っていく。けっぽし叩いてる場合じゃねえぞ >>238
専業でゲンガーやってる奴とか殆どいないだろう。
パッと思い付くのは、ほんたにとか、とらのすけとか。
あれ?あそこの会社って専業規定でもあるのかなあ? 絵師は花形商売で腐るほど志願者いるんだから
えろげの枠に入るだけでも相当な腕がいるよ >>232
いやパケ版の話
それくらいの勢い持続出来てるの?って聞きたいんだ >>240
数はたくさんいるだろうが腕は微妙でしょ 実力者はいっぱいいるけど
エロげメーカーの人は社会経験薄い奴が多いから交渉できないのが問題
ランプとかみてるとほんとそうおもう 2017年1月6日
タカヒロ
正月で体力回復していました。
まじこいA、多くのご意見をありがとうございます。
自分とwagiは今、完全新作に取りかかってますが
まじこいも、終わりませんので、
引き続きご意見、ご感想お待ちしております!
お便りの中に、こういうご質問がありました。
・ゲームにアンケートがありますが、どのくらい参考にしているんですかね?
長文送ってしまったのですが、迷惑になりますか?
スタッフ一同、しっかり読んでますので
長文でも大丈夫です、
ありがとうございます。 完全新作なら流石に雑魚のゆず、オーガストよりかは売れるだろ、面白いかは(?)だが
正直、マジ恋、つよきすみたいなのは食傷気味だから新しい路線に行くのが保守に走るのか楽しみ 八月戦士がゆずを雑魚扱いしての八月ageのスタイル本当すこ つか八月戦士が何言ってこようが全く気にならん
トップの余裕ですまんなw 正直声優補正がでかいと思うわ
表の大御所やヒロイン級の人を喘がせたらそりやぁ普段やらんやつでも買うって
ゆずやクロシェとは方向性が違いすぎてな... 現役トップはゆずかもだか5万本も売れずにでかい顔できるのがすげーなある意味尊敬するわ まじこいのすごいところはタカヒロの企画力と宣伝力だろ
ただ近年は表にシフトしてエロゲのほうを疎かにしたから爆死が止まらない オトドメが売れたのはミドルプライスってのも大きいか 表アニメで成功し続ける事が出来るのはもはや型月だけ
鍵もすっかり落ちぶれてしまった
リライトは最初から分割2クールだけど始まる前から負け戦って辛いわね >>259
葉は?
うたわれるものはゲーム売上10万本で円盤の売上も良かったぞ
コミケも大盛況だったし 葉はまぁまぁ食っていけるかな程度で型月の利益に比べたら10分の1以下だろ 非上場企業でIRも公開していないのにどうやって「利益」を調べてんだかw
相変わらずhagew フェイトは文句なしの駄作だと自身もっていえるが
うたわれはシナリオであれにかてるものはこの業界だとまずない >>257
初原画だった絵師が優れてたから
ぱれっと本体のラインが本気出して作ったから
企画とシナリオが外れなかったから
売れた要因は特に上の二つが大きい ぱれっと抜きげブランドたいりょうにやってノウハウ蓄積したからな
ラミアとか娘娘とかかなり優秀だとおもうよ ぱれっとダークサイド
オーガストも処女作では触手があるし エウシュリーのゲームシステム技術も調教シミュレーションの遺産だった 昔のえろげーって純愛ものでも陵辱があったりするよね
とらいあんぐるはーと3に回避できない陵辱あるって聞いたからプレイしてない俺 最近衰退スレが凄い勢いなんだが、本格的にこの業界はやばくなって来ているのか。
衰退スレの勢いは400台だけど、つまりこれってネギ板の書き込みの半分は衰退スレってことじゃないか。 どう考えてもやばいわな
若い新規はスマホ及び無料系コンテンツに取られて入ってこない
逆にこちらは時間と共に目減りしかしない潜在的引退古参客だけ
スマホ買い切り1000円くらいを高いと言ってる客に一作一万が売れるわけがない
商売の方法を変えていくしか道は無い 業界がどういう風に衰退し、メーカーがどういう対応を取るかということに興味がある。
経営学の学術的にも意義がありそうだけど、もっと落ち込んで終了するか、下げ止まって収束しないと論文書くには至らないかな。 ラミアでたまひよがレイプとか援助交際とかやりだしたのには興奮したよ
やっぱ下手な萌えよりあのくらいのほうがいいわ とらいあんぐるはーとは綺堂さくらみたいながちメインヒロインですら輪姦される
小鳥は車に撥ね飛ばされて壁の花になる >>270
あそこはID無いし、二人いれば20レス、3人いれば60レス簡単につけられる場所だからあんま気にしないほうがいいよ
正月特番みたいなものだと思って でも具体的なレスが多いから自演がどうこうは考えにくい 今でもエロゲ好きな奴はツイッターに移動してるからな
逆に衰退スレみたいにうじうじ文句いってるだけの奴らはツイッターじゃ叩かれるから匿名系にしか居場所が無い それな
ツイッターじゃ無難にエロゲ褒めるツイートを年に2〜3回やって、あとは基本こっちで愚痴りまくりですわ エロゲをいくら褒めようとも、衰退してるのは事実だからどうしようもない。
製作者の励みにはなるんだろうが、本人のためを思えば「エロゲ作ってる暇があれば次の就職先を探した方がいいんじゃないですか?」とツイートしてやるべきなんだろうなw
次の就職先の為にエロゲを作ってるのかもしれないが。 エロゲ製作とか絵師以外キャリア扱いされんやろ
紙芝居しかできないプログラムなんかはむしろマイナス 正直出来合いのシステムある鬼
プログラマーに給料だす存在理由がないからな 商業エロゲオワコン、同人の方が良ゲーって言うのなら同人ゲーやってりゃ良いのにな
結局商業のCG、音楽、声優とかに未練があるから、自分好みのゲームを作ってくれない業界に文句垂れてるんでしょ?
懐かしむぐらいならまだしも足引っ張られてたら迷惑なので、自分達は売れなくて切り捨てられた存在なんだと自覚して同人界に引きこもっていてほしいね 同人は所詮安かろう悪かろうだよ
ワシが育てたをしたい意識高い勢が過剰上げしてるだけ
ただ商業は必ずしも高かろう良かろうじゃないのが難 >CG、音楽、声優
やっべーまったく未練感じない3要素だわ いくらゲーム性はエロのための手段だといってもRPGツクール丸出しのアレで褒められるのは楽だな…と思うわ
まあ商業のゲーム性エロゲもクソばっかだけど >>284
そうそう。ハズレを引くと慎重になるよね。
ゆずが売れるのは、飛び抜けて良くもないけど悪くもないので、安心して買えるところが大きいのだろう(天色除く)。 衰退スレ見たけど雑談スレになってるわ
君の名はやラノベの話もしてる >>286
本当に楽ならツクールエロRPG主流である女主人公物エロRPGを
ツクールエロRPGの秀作と同レベル以上のクオリテイで作って欲しい
女主人公物ツクールエロRPGの人気作は2万本以上売れてるから需要不足という事は無い筈だ
ランス6やダンジョンクルセイダーズ2やギアドラやバニーブラックみたいな味気ない3Dダンジョン形式にせずに
天秤のLa DeAみたいに2Dフィールド形式で作る必要がある
ランクエマグナグムやイブニクルみたいな低レベルな3Dフィールドでは駄目だ。陰影が乏しすぎる
あれでは質が上がった最近のツクール製2Dフィールドと比べて味気ない。天秤のLa Deaレベルの美麗さがあればOKだが。
滝や小川が流れている美しい森林地帯や美麗な建築物が並ぶ中世都市などを表現出来ているのが
質が上がった近年のツクールエロRPGの良さだからな
商業エロゲ界がツクールを利用してエロRPGを作るという事でも良いんだが
それはプライドが許さないという事であれば、天秤のLa Deaのようにツクールを使わずに2Dフィールドを作る必要がある
しかし例えばナインテイルやソフトハウスキャラに天秤のLa Deaレベルの2Dフィールドを作るのは無理そうなイメージがあるぞ ランクエやイブニクルや天秤のla deaのように街のフィールドを作るのは省略してしまう手抜きも許されないよ
女主人公エロRPGは2Dフィールドで作られた街中を歩いて回ってエロイベントを探す楽しさが肝だから。
(天秤のLA DeAはメティ暴走時に街中を少し操作して歩けるけど) 女主人公の心理描写をエロRPGに適した形で上手くエロく描けるライターが居るのかという問題もある
男主人公物とは勝手が違うし、女主人公物のシナリオゲーを上手く描けるライターがエロRPGの女主人公を上手く描けるとは限らないからな >>270
東京五輪控えてるから規制はますます厳しくなるよ 音楽の質も問われる
商業ゲーム性エロゲメーカーは良い音楽を使ってる所が少なくないから順当に実力を発揮すれば音楽の質で負けはしないだろうけど、
いつもと比べて良い曲が作れなかったという場合は音楽面でもツクールエロRPGの秀作に負ける事になる ドウジンスキー長文割れ先生は衰退スレに帰ってどうぞ 同人えろRPGの音楽って大抵はフリー素材ちゃうんか ミーリエルのSOUNDOTは良かったけど、逆にあれくらい練り込めてないならフリーで十分だな >>295
ヒット作のリリテイルズ、薬と魔法のミーリエル、腐界に眠る王女のアバドーン、リリィナイト・サーガ、苗床デモンズグラウンド
赤首の闘技場、Ariadneなどはオリジナル曲を使っている。いずれも1万本〜5万本位売れた作品だ。
フリー素材とオリジナル曲の混合の場合もあるけど。
商業エロゲの曲はアベレージ以下の出来の曲だとフリー素材の良曲に劣るしね。
フリー素材の良曲は数が凄く多いから被らない事が結構多いし、
他作品と被った場合でも、アベレージ以下のクオリティの商業曲を聞かされるより耳障りが良かったりする
オリジナル曲なら万能という訳じゃない 同人ってゴミみたいなシステムのゲームに適当に絵をつけて売る楽な商売だろ
あんなの金出して買うとかないわー
無料のDLが最低ラインでむしろ金もらってゲームしてくるくらいだわ >>298
そんな事は無い
商業エロRPGを結構沢山プレイしてきた俺にとっても商業エロRPGよりも面白いと感じる事が多かったからね 衰退スレでも追い出されてるからなこのキチガイ
割れ豚だし RPGみたいな作業げを面白いとかいう人間のいことはわからん ゲーム性は好きで紙芝居は嫌い!
でもアクションは苦手だから脳死RPGやりたい!じゃないとやだ!
はい死んで 俺は同人エロRPG大好き人間だけど
ADVも好んで沢山プレイしてきたし、バルドスカイやバルドハートも好きなタイプだ
バルド地獄をやりこんだりする程、バルドのアクションゲームパートが好きな訳では無いが
それでもDive XのESは200階まで到達した。バルドのアクションゲームパートが全然好きじゃなかったら200階まで到達してないよ
ADVだと装甲悪鬼村正とか殻ノ少女とか俺たちに翼はない、などは同人エロRPGに負けない位好きだしね
ツイッターやエロゲブログで同人エロRPGプレイヤーを見れば、同人エロRPGプレイヤーの中には俺の様に商業エロゲも好む人間が結構居る
あと同人エロRPGというのは戦闘が無いタイプの作品、つまり「ツクール製ADV」という感じの作品も割とある
エルフの同級生に似た街徘徊ゲーという訳だ 俺ゲームするなら普通に海外のゲームするけど
なんで同程度の金で出来の悪い同人げをしなくちゃいけないのか 宇宙物理シミュレーター:ユニバースサンドボックスとか楽しすぎる
MODで波動砲を地球に撃ったらとか宇宙怪獣が地球を襲ったらとかの
シミュレーションできたら神だわ >>304
でも買わずに割れでプレイしてるんでしょ? >>305
>なんで同程度の金で出来の悪い同人げをしなくちゃいけないのか
何故かと言えば俺はエロが見たい気持ちが強いからだろうな
洋ゲーもエロMODでエロく出来るらしいが、俺は洋ゲーの女性キャラのキャラデザはさほど好みじゃない
下手絵だと言われても同人エロRPGの絵の方がずっと抜ける。あと俺は3D酔いしやすいからな
で、エロが好きと言ってもADVの抜きゲばっかじゃ飽きるし
俺は西洋ファンタジーエロシチュが現代物エロシチュよりも好きなタイプだが
ADV抜きゲだと西洋ファンタジー物は少ないしな
最近精力衰えてきてしまったけど俺は少し前までは漫画家のクジラックスさん同様に
一日、4,5回オナニーで抜く程の精力の持ち主だったしね
それ位だから、エロが見たい気持ちは強い訳だ
まあ1日に一回しかオナニーする精力が無いみたいな人には俺のエロを求める気持ちの強さは理解出来ないんだろうけど。
>>308
買ってるよ >>310
カメラとパソコンをつなぐケーブルをどこにしまったか忘れてしまっているから無理だ ドクターなんとかを思い出すな
レビューさいとの大御所だったのに買ったエロゲは5本のみ
声優のサインなんかもあったしかなりの大物だったのに下手来いて閉鎖に追いやられる >>312
俺は買ってるよ
エロゲは中古で安く買えば数百円で買える場合が結構あるし
俺が買ったエロゲは数百円で買った中古の割合が3割超えてる
例えば月に4本プレイするにしても一本平均700円なら2800円だ
別に金持ちじゃなくても沢山プレイする事は可能 >>284
安くて良いから売れてるのでは
リリテイルズなんてDLだけで5万本超えでしょ たった5万?屑が・・・ほぼ商業のnekopara先生は30万本だぞ
>>311
ケーブル買ってきてでもうpしないかぎりおまえ割れ豚のままだからな
ちなみに昔公称してた700本とやらが言えるくらいの数は見せろよ >>313
こいついつもケーブル忘れてんな
携帯も持ってない福祉詐欺で暮らしてる無職が同人含めて700本のエロゲを買ってるとか嘘くせぇ なにそのおまえの意見認めれば5万本あげますよとでもいいたげな意味不明な返し ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています