エロゲの売り上げを語ろう 189 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
できるだけ、憶測や理念での発言はしないようにして、情報源に基づき客観的に仲良く話していきましょう。
スレッド内で売り上げデータを提示される際は必ずソースを明示してください。
巨大アスキーアートの連続投稿、他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 188
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1475305773/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
■関連スレ
ギャルゲーの売上スレ その35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gal/1439467906/
■エロゲの衰退、ソシャゲや同人の話題は以下のスレヘ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48(ワッチョイ有り)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/
PCエロゲーの将来について語るスレ 40
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1432387404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured エロゲ製作とか絵師以外キャリア扱いされんやろ
紙芝居しかできないプログラムなんかはむしろマイナス 正直出来合いのシステムある鬼
プログラマーに給料だす存在理由がないからな 商業エロゲオワコン、同人の方が良ゲーって言うのなら同人ゲーやってりゃ良いのにな
結局商業のCG、音楽、声優とかに未練があるから、自分好みのゲームを作ってくれない業界に文句垂れてるんでしょ?
懐かしむぐらいならまだしも足引っ張られてたら迷惑なので、自分達は売れなくて切り捨てられた存在なんだと自覚して同人界に引きこもっていてほしいね 同人は所詮安かろう悪かろうだよ
ワシが育てたをしたい意識高い勢が過剰上げしてるだけ
ただ商業は必ずしも高かろう良かろうじゃないのが難 >CG、音楽、声優
やっべーまったく未練感じない3要素だわ いくらゲーム性はエロのための手段だといってもRPGツクール丸出しのアレで褒められるのは楽だな…と思うわ
まあ商業のゲーム性エロゲもクソばっかだけど >>284
そうそう。ハズレを引くと慎重になるよね。
ゆずが売れるのは、飛び抜けて良くもないけど悪くもないので、安心して買えるところが大きいのだろう(天色除く)。 衰退スレ見たけど雑談スレになってるわ
君の名はやラノベの話もしてる >>286
本当に楽ならツクールエロRPG主流である女主人公物エロRPGを
ツクールエロRPGの秀作と同レベル以上のクオリテイで作って欲しい
女主人公物ツクールエロRPGの人気作は2万本以上売れてるから需要不足という事は無い筈だ
ランス6やダンジョンクルセイダーズ2やギアドラやバニーブラックみたいな味気ない3Dダンジョン形式にせずに
天秤のLa DeAみたいに2Dフィールド形式で作る必要がある
ランクエマグナグムやイブニクルみたいな低レベルな3Dフィールドでは駄目だ。陰影が乏しすぎる
あれでは質が上がった最近のツクール製2Dフィールドと比べて味気ない。天秤のLa Deaレベルの美麗さがあればOKだが。
滝や小川が流れている美しい森林地帯や美麗な建築物が並ぶ中世都市などを表現出来ているのが
質が上がった近年のツクールエロRPGの良さだからな
商業エロゲ界がツクールを利用してエロRPGを作るという事でも良いんだが
それはプライドが許さないという事であれば、天秤のLa Deaのようにツクールを使わずに2Dフィールドを作る必要がある
しかし例えばナインテイルやソフトハウスキャラに天秤のLa Deaレベルの2Dフィールドを作るのは無理そうなイメージがあるぞ ランクエやイブニクルや天秤のla deaのように街のフィールドを作るのは省略してしまう手抜きも許されないよ
女主人公エロRPGは2Dフィールドで作られた街中を歩いて回ってエロイベントを探す楽しさが肝だから。
(天秤のLA DeAはメティ暴走時に街中を少し操作して歩けるけど) 女主人公の心理描写をエロRPGに適した形で上手くエロく描けるライターが居るのかという問題もある
男主人公物とは勝手が違うし、女主人公物のシナリオゲーを上手く描けるライターがエロRPGの女主人公を上手く描けるとは限らないからな >>270
東京五輪控えてるから規制はますます厳しくなるよ 音楽の質も問われる
商業ゲーム性エロゲメーカーは良い音楽を使ってる所が少なくないから順当に実力を発揮すれば音楽の質で負けはしないだろうけど、
いつもと比べて良い曲が作れなかったという場合は音楽面でもツクールエロRPGの秀作に負ける事になる ドウジンスキー長文割れ先生は衰退スレに帰ってどうぞ 同人えろRPGの音楽って大抵はフリー素材ちゃうんか ミーリエルのSOUNDOTは良かったけど、逆にあれくらい練り込めてないならフリーで十分だな >>295
ヒット作のリリテイルズ、薬と魔法のミーリエル、腐界に眠る王女のアバドーン、リリィナイト・サーガ、苗床デモンズグラウンド
赤首の闘技場、Ariadneなどはオリジナル曲を使っている。いずれも1万本〜5万本位売れた作品だ。
フリー素材とオリジナル曲の混合の場合もあるけど。
商業エロゲの曲はアベレージ以下の出来の曲だとフリー素材の良曲に劣るしね。
フリー素材の良曲は数が凄く多いから被らない事が結構多いし、
他作品と被った場合でも、アベレージ以下のクオリティの商業曲を聞かされるより耳障りが良かったりする
オリジナル曲なら万能という訳じゃない 同人ってゴミみたいなシステムのゲームに適当に絵をつけて売る楽な商売だろ
あんなの金出して買うとかないわー
無料のDLが最低ラインでむしろ金もらってゲームしてくるくらいだわ >>298
そんな事は無い
商業エロRPGを結構沢山プレイしてきた俺にとっても商業エロRPGよりも面白いと感じる事が多かったからね 衰退スレでも追い出されてるからなこのキチガイ
割れ豚だし RPGみたいな作業げを面白いとかいう人間のいことはわからん ゲーム性は好きで紙芝居は嫌い!
でもアクションは苦手だから脳死RPGやりたい!じゃないとやだ!
はい死んで 俺は同人エロRPG大好き人間だけど
ADVも好んで沢山プレイしてきたし、バルドスカイやバルドハートも好きなタイプだ
バルド地獄をやりこんだりする程、バルドのアクションゲームパートが好きな訳では無いが
それでもDive XのESは200階まで到達した。バルドのアクションゲームパートが全然好きじゃなかったら200階まで到達してないよ
ADVだと装甲悪鬼村正とか殻ノ少女とか俺たちに翼はない、などは同人エロRPGに負けない位好きだしね
ツイッターやエロゲブログで同人エロRPGプレイヤーを見れば、同人エロRPGプレイヤーの中には俺の様に商業エロゲも好む人間が結構居る
あと同人エロRPGというのは戦闘が無いタイプの作品、つまり「ツクール製ADV」という感じの作品も割とある
エルフの同級生に似た街徘徊ゲーという訳だ 俺ゲームするなら普通に海外のゲームするけど
なんで同程度の金で出来の悪い同人げをしなくちゃいけないのか 宇宙物理シミュレーター:ユニバースサンドボックスとか楽しすぎる
MODで波動砲を地球に撃ったらとか宇宙怪獣が地球を襲ったらとかの
シミュレーションできたら神だわ >>304
でも買わずに割れでプレイしてるんでしょ? >>305
>なんで同程度の金で出来の悪い同人げをしなくちゃいけないのか
何故かと言えば俺はエロが見たい気持ちが強いからだろうな
洋ゲーもエロMODでエロく出来るらしいが、俺は洋ゲーの女性キャラのキャラデザはさほど好みじゃない
下手絵だと言われても同人エロRPGの絵の方がずっと抜ける。あと俺は3D酔いしやすいからな
で、エロが好きと言ってもADVの抜きゲばっかじゃ飽きるし
俺は西洋ファンタジーエロシチュが現代物エロシチュよりも好きなタイプだが
ADV抜きゲだと西洋ファンタジー物は少ないしな
最近精力衰えてきてしまったけど俺は少し前までは漫画家のクジラックスさん同様に
一日、4,5回オナニーで抜く程の精力の持ち主だったしね
それ位だから、エロが見たい気持ちは強い訳だ
まあ1日に一回しかオナニーする精力が無いみたいな人には俺のエロを求める気持ちの強さは理解出来ないんだろうけど。
>>308
買ってるよ >>310
カメラとパソコンをつなぐケーブルをどこにしまったか忘れてしまっているから無理だ ドクターなんとかを思い出すな
レビューさいとの大御所だったのに買ったエロゲは5本のみ
声優のサインなんかもあったしかなりの大物だったのに下手来いて閉鎖に追いやられる >>312
俺は買ってるよ
エロゲは中古で安く買えば数百円で買える場合が結構あるし
俺が買ったエロゲは数百円で買った中古の割合が3割超えてる
例えば月に4本プレイするにしても一本平均700円なら2800円だ
別に金持ちじゃなくても沢山プレイする事は可能 >>284
安くて良いから売れてるのでは
リリテイルズなんてDLだけで5万本超えでしょ たった5万?屑が・・・ほぼ商業のnekopara先生は30万本だぞ
>>311
ケーブル買ってきてでもうpしないかぎりおまえ割れ豚のままだからな
ちなみに昔公称してた700本とやらが言えるくらいの数は見せろよ >>313
こいついつもケーブル忘れてんな
携帯も持ってない福祉詐欺で暮らしてる無職が同人含めて700本のエロゲを買ってるとか嘘くせぇ なにそのおまえの意見認めれば5万本あげますよとでもいいたげな意味不明な返し >>316
いつもではなく、何年もどこにしまったか分からない状態にあるだけだ
カメラを使う必要性の無い生活を何年も送ってきたしな
>>315
>ちなみに昔公称してた700本とやらが言えるくらいの数は見せろよ
無茶苦茶過ぎるぞ。遊び終わったら売ってるんだからそんな数が手元にある訳が無い いまどきカメラなんて持ってるやつ存在するの?
スマホで充分だろ リリテイルズより売れてる奴隷がスルーされてるのはなんでなん?
ねこぱらと合わせて、同人でも結局ブヒゲーのほうが売れるんやな、萌えゲはフルプラ商業でまだ出せるから出す必要が無いだけで EGSの同人ゲーム(ルセッティア)は5万どころか40万…いやなんでもない あ、テリトワールが完成したかチェックするのを忘れれた・・・ >>321
奴隷やねこパラ的な作品は同人エロゲ界では他にはほとんど作られていない
一方、エロRPGは毎年山の様に作られてきた
過去1年間に約600本の新作同人エロRPGが発売された
だから奴隷やねこパラがリリテイルズの倍以上の売り上げがあろうとも
今の同人エロゲ界の主流ジャンルはRPGなんだよ 同人の紙芝居は商業以上に売れなかったからね
ただ、同人の場合は良いモノを作るとクチコミで広がる分だけ商業よりも後から売れるパターンがある
商業は後から売れてもその頃には会社が潰れてる だから、ゴミの山から砂金を掘り出してくるキュレーターというゲームを紹介する人間にフォーカスがあたるわけだけど
そのキュレーターも鉄平君をはじめとしてことごとくステマ要員だったので誰もキュレーターを信じなくなった
結局、砂金を集めることをやめたんだよな。大多数のエロゲユーザーは。ゴールドラッシュは終わった。
もう、ここには夢が無いのさ まあ、それと、他の原因はコレ
>気づいてはいけないことに気づいた【ギャルゲー】
>https://goo.gl/fYELyh
>
>伝説の名言 「 よく考えたら俺いらないな 」
これが実に2009年の話なんだよな。いろいろとみんな気づいちゃったってことだなあ。 だから、紙芝居は売れなくなってRPGに移っていったんだよ
んで、エロのテキストはボイスだけの催眠系へ
じゃあ、VRか?と言うと結局VRでもエロゲは画面にチャラ男がいてプレイヤーが腰を振ったら画面上のチャラ男が腰を振って
チャラ男がヒロインとセックスしてる姿をプレイヤーが眺めるって図式になるだろうから結局は>>328の問題を解決できないんだよね
まあ、人口的にマジョリティな部分が>>328に気付いちゃった時点でエロゲの大ヒットは今後も無いわけよな
イケメンボイスの表男声優を引っ張ってきて女ユーザーに買わせるとかして10万DLとかが関山
プレーンなエロゲユーザーに売って10万なんて今後一切無いのは確定してる >>328
まぁ所詮ニワカなんだけどな
何年やってようが自己投影でしか楽しめないのはいずれそうなる RPGなんてめんどくさいのをするやつがそもそも少数派で
それからMMOだの海外だのよりこちらというんだからドンだけ狭い商売か
いずれ崩壊するだろ RPGは日本では歴史的に人気ジャンルだったし
ツクール製同人エロRPGであっても、秀作はゲームシステムに一捻り入れてあったりするから
ツクールのデフォのゲームシステムを想像していたら間違ってたりする
それに同人エロRPGは商業エロRPGと違ってエロシーン頻度が高い作品が主流だから
ツクールで作られた簡素な戦闘システムを楽しむのがメインなのでは無く
エロやシナリオを楽しむのがメインである場合が多い
シナリオと言ってもステレオタイプなシナリオゲーマー受けする様なシナリオでは無い事がほとんどだが。
同人のゲーム性エロゲのシナリオは比較的サスペンス性が高めなシナリオである事が多いから
サスペンス性があるシナリオのゲーム性エロゲやりたい人に向いている
近年の商業エロゲ界は「スリル」のもたらす楽しさを軽視する傾向が強かった
一方、同人エロゲ界は商業エロゲ界と比べるとスリルとエロの融合に前向きだった アリスソフトが失敗してる時点でもうね
いまんとこ隙間産業でいけてるだけだな まあ適正な規模にまでメーカー数が間引きされて
業界としては細々と生き残っていくだろう
過去何度も言われてた事だけど今までが異常に隆盛し過ぎてた ゴミの山から喰える米粒一つ探すのが同人エロゲワールドなのに、割れ厨の池沼にとっては金鉱なんだな
口コミがどうのとも書いているが、商業以上に倫理無視無法なのが同人なのに >>336
>ゴミの山から喰える米粒一つ探すのが同人エロゲワールドなのに
>>336の持ってる嗜好だとそうなるのだろうね。>>336は近年の商業エロゲスタンダード的な作風が好きなタイプかな
しかし俺はそういう嗜好タイプでは無いので、俺の持ってる嗜好だと違う感想になる
「面白い、買って良かった」と感じられる同人エロゲを俺は近年、毎年約50本プレイしてきた
そして、近年は年に約1500本の新作同人エロゲが発売されてきたっぽいから
近年の同人エロゲの中の3%以上が俺にとって面白い作品だったという事になる
エロ同人板には俺同様、年に数十本の同人エロゲを楽しんでいるプレイヤーが居るしね
ニトロプラス社員の伊藤ライフさんも去年、十数本以上の同人エロゲを購入したとツイッターで語っていたと思う
DLsite.comの同人エロゲ購入履歴のスクショを晒してね
その中には非メジャー作が多くあったよ。三千本未満しか売れてない様な同人エロゲも含まれていた 近年の商業エロゲスタンダード的な作風が好きな人は商業エロゲを楽しんでいればいいと思うよ
でも「近年の商業エロゲスタンダード的な作風が好みに合わない」という二次エロオタクにとって楽しい作品も存在しないとフェアじゃない
近年の商業エロゲスタンダード的な作風が合わないタイプの二次エロオタクにとって面白い作品を
同人エロゲ界が、結構用意してくれているという事だ
それによって、色んなタイプの二次エロオタクが楽しい二次エロライフを送れるようになっているって事だ それここで言うことじゃないだろ
ここは売上を語るスレなんだけど 同人は懐古厨がかって売り上げ伸ばしてる印象
ドット絵のゲームなんてプロは恥ずかしくて作らないしな
それはそれで隙間産業だろうね 隙間産業と言っても、売り上げ本巣は
近年の商業エロゲと大差ないから
同人エロゲが隙間産業なら、近年の商業エロゲも隙間産業という事になるだろう それにプロならドット絵のゲームを作らないという意見は事実に反するぞ
エウシュリーのRPG、SLGでもドット絵は使われている
ツクールRPG的な2Dドット絵フィールド型のRPGは00年代半ばまでは商業エロゲ界でも結構作られていた
ただし近年のツクールエロRPGよりも質の低い2Dドット絵フィールドだったりした
バルドハートやバルドスカイのアクションゲームパートのメカだってドット絵だろう
「それゆけ! ぶるにゃんマン」というエロゲから生まれた横スクロール2Dシューティング商業ゲームでもドットは使われてる筈。
ほとんどの絵がドット絵で構成されてる作品なんてのは同人エロゲの中では僅かだしね。主流ではない 本数より資金をどれだけ回収できるかのほうだな
安い資金でぼろもうけなら乞食が集まるだろ
まあそれが今の状況だからあっというまに衰退するだろうね
供給過多なんてたいていろくなもんじゃねい >>345
俺は衰退しないと思うね
商業エロゲスタンダード的な作風では無いタイプのエロゲを求める層の需要に応え続ける限り、
商業エロゲとは違う価値が創出出来るし、そういう需要は>>345が思う程、少ない物では無いと思うから。
少なくとも、
「ソフ倫エロゲは大衰退しなかったのに同人エロゲは大衰退した」
なんて展開になる事は無いと思う まあ同人は食えなくても出すだけで満足とかいうやつらの集まりだからそうなんだろうねw
だからゴミばっかで数が減らなくて命枠
あんなのが売れてると幻想するだけでプロ連中の迷惑になるからさっさと衰退してほしいわ >>347
迷惑になるって事も無いと思うね
商業エロゲ界と同人エロゲ界の両方から仕事を貰って食ってるクリエイターとかも居るし
そういうクリエイターは同人エロゲ界が潰れたら仕事が減りすぎて困るだろう そんな底辺はどうでもいい
同人にたよらんと金ももらえないようなのは消えろ
ネコパラを中国人が売り上げ伸ばしたのに同じことがよそで出来ない時点で
もう安易に金儲けようという視点しかあの連中にないのがわかるよ
そんななかで多少売れてもゴミにしかみえない
おれ低レベルのアイデア勝負って嫌いなんだよ >>349
>もう安易に金儲けようという視点しかあの連中にないのがわかるよ
それは偏見だろうな
同人エロゲクリエイターは、商業エロゲスタンダード的なノリでは無いタイプの二次エロシチュを心底愛していたりするんだよ
それで情熱を持って自分好みのエロを表現していたりする
エロ同人板やツイッターの同人エロRPGプレイヤ−の間などでは同人エロゲクリエイターがそう評価されているし
90年代半ばからエロゲをプレイしてきて、数百本の商業エロゲをプレイした俺から見ても、
今までプレイしたエロゲの中で、面白かった方の上位1割に食い込んでる同人エロゲが何十本もある
俺は例えばアリスソフトの守り神様が、好きなエロゲとしてかなり上位に入るタイプのエロゲーマーだから
主流派的な嗜好を持ったエロゲーマーでは無い訳だが、守り神様みたいなエロゲを凄く楽しいと思う様なタイプの人間にとって
面白いエロゲが沢山あるのが近年の同人エロゲ界だと思うね エロゲのスマホアプリ移行は不可能
公式ストアは18禁アプリ禁止
公式ストアで配信されないアプリは誰にも相手にされない
全年齢化して配信したら競争相手がテレビCMをしてる上場企業
零細エロゲ企業は不可能 俺が金と人材あるエロゲメーカー社長ならソシャゲにすべてを掛ける
そもそも今のエロゲ会社の連中でまともにエロソシャゲに全力かけたのは
せいぜいlilithだけ
カネがないならソシャゲで全年齢版出してDL販売でpァyDRM付きで18禁出すね
PCで出したら即日割られるかplayDRMつきで運悪かったら数週間で割られる
割れのないスマホに流れ他方がよっぽどマシだろ 人材あるメーカーが無いんでしょ
紙芝居に安住し過ぎた付けが回ってきたんだよ
アサギはメーカー自身がゲームメイキングしたおかげで
爆益になったが他のメーカーにはそれができない
そもそもゲーム作ってねえからな あれこれ議論してるみたいだけれど、同人では
ADV式のやつが売れてないとか
RPGものばかりとか、それ認識が根本的に間違ってるよ
ADVエロゲに相当するものは、同人ではCG集だとかのジャンルに入るわけで、
いとこを睡姦するやつだとか、空色にゃんにゃんのやっぱり姉を睡姦するやつだとか、
各地のエロサイトでこぞって紹介されるような
著名なヒット作が常にたくさん出てる
エロゲはゲームだ、ってな思い込みがあるから状況が見えなくなる
エロゲ側でも早くからビジュアルノベルという言い方をしているように、
比較すべきは本来、CG集とかのほうだよ さすがにCG集はエロゲでは無いよ
CG集や音声作品や動画や漫画などゲームでは無い物は除外した上で、DLsite.comの2016年同人エロゲ売り上げランキングを見ると
上位50位の内、37本がRPGだ >>361
内容を見るべき
エロゲに比する内容持ってんのはマジな話CG集だよ
違うと否定する材料がない 中古ぐるぐる先生はエロゲは総合芸術ガーって思ってる人だから音楽とボイスのないCG集の作品性を説いたって無駄だぞ 言い返せないからって無言安価でなんか言った気になってる悲しい人 早く衰退スレに帰ってくれよ
ここはお前らの出張所じゃねえんだよ 自演疑われているようなんで
衰 退の話はこっちでしよっと
売上を上げる方法を箇条書きすると
・流通は金貸してるメーカーに今以上の圧をかける
エロは音声だけで合計○時間以上テキスト量は○kb以上
守れないメーカーには1円たりとも金をかさない
まずこれでエロが大幅に改善され売上増収益up
・こうやって余裕の生まれたメーカーは2年に1本体制でボリューミーな大作を作れるようになる
やりすぎじゃない?言われるぐらいでおっけー、これ褒め言葉だし
こうやって好循環を生み出しメーカーもユーザーも大満足
ますますいい流れが加速
あんまエロ舐めない方がいいよ
深夜あにめでだってイミフな程エロに力入れてる時代なんだし
なんでエロゲがやっつけちゃっているのか
まずはエロという基本に立ち返る事が重要 >>366
先生って自分の宣伝するために自演するのが得意なんだぜ
つまり 結局
流通がカギを握っている
しっかり仕事すれば衰退は防げる
今のように適当に放置しているとdmmとかに乗っ取られちゃう
これでもいいの? dmmがしっかり手綱握れてるなら問題ないんじゃないの?
別に現状dmmが駄目という事は全くないどころか業界には良い影響の方がでかいし
噂のヤクザ企業だかなんだかもこの前dmm社長がインタビューで初出してきて終了したしな
ただ独占は負の影響しか生まないから複数の流通が競争してくれないと困る むしろ今までのエロゲ業界の流通のほうが金貸しつけて言いなりにさせたりヤクザなことしてたしなぁ
DLsiteやDMMのDL販売構築のおかげで食えない同人ゲーム製作者も皆食えるようになったし
何が悪いのって感じ DMMがあちこちのエロサイトを著作権チラつかせて締め上げて
傘下におさめてったのは有名な話でしょ
割れ同人が追放される代わりに、DMM作品の紹介サイトになっていった
功罪を簡単に言うのは難しい
そこらへんの経緯知ってる人間なら、安易にDMMに信置かないよ 著作権侵害サイトとかどうでもいいがな
それより著作権侵害擁護とも取れる発言は控えるべき。このスレの住人なら尚更
無理矢理叩く理由引っ張り出そうとするとそうなる 著作権侵害擁護なんかじやない
やり方がエゲツなさすきる
万引き女子高生を脅してエロいことするようやり方だからな
そもそも同人で食える、とか言うのがおかしいんで
中小マーケットをひらくというならいざ知らず、
結局やったことはエロ同人の巨大な商業機構化だからな そのうえ、正確に言うなら割れ同人が追放されたわけでなく、
DMM作品を紹介すればお咎めなし、
あとはDMM作品侵害しない限り割れ同人配っていいよ、ってサイトになった、って話だ
著作権侵害を言うなら、DLサイトにわんさか上がってるパロや版権キャラものゲームはあれいいの? 弱体化したエロゲ業界に何かできる力は残っていないよ
相手がどこだろうが長いものの言いなりになって巻かれながら細々と生き残っていくしかない DMMやDLsiteはまだ二次創作主力してないからマシ
本当のゴミはpixiv。二次創作絵描きにパトロンサイト与えるとか馬鹿じゃねえの 何の才能もないくせに才能あるやつが個人で販売して儲けたら気に入らねぇのかなぁ
同人でも普通にオリジナルでクソ儲けることもできるようになった何の問題もない
むしろマイナンバー提出も必須だしちゃんと税金払ってるだけマシだろ >>371-372
DMMは流通にも食い込んでるよ
ホビボックスに役員送り込んでるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています