【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1478163871/ 
 - 
 VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53  
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/  >>71 
 >>72 
 これだけ色々と模索してるのに中々ヒットしないどころか業界が衰退してるのは悲しい  >>72 
 そんな昔の商業レベルの絵ではダメなのでは?  >>74 
 「昔は楽しめたけど今はもう15年前レベルの絵では楽しめないんだ」という人にとっては駄目なんでしょうね 
 昔レベルの絵の作品が楽しめる自分は同人で結構満足出来てますけど。 
 15年前〜25年前に発売されたマイナーな商業ゲーム系エロゲを中古で安く買ってプレイするという事を結構やってみた事あるんですけど 
 それらよりも同人のゲーム系エロゲの方が面白い作品の割合が高かったと感じました  >>75 
 そりゃそうよ 
 今のゲームは昔のパイオニアたちが開拓したものを参考にして作られてるんだから  71はいつもの先生? 
 同人でその手のジャンルがあるのは知ってるよ、プレイしてるしね 
 代替品があるからいいとかそういう話では無いのが分からない感じなのかな  先生は今のエロゲに不満がある人は同人を知らないだけだと思い込んでるアホだからね 
 同人を知った上で愚痴ってる可能性を考えてないアホです  別に紙芝居を推奨したい訳では決してないのだが 
 エロゲでも同人でもあの程度のゲーム性ならやりたいとは思わないんだよなぁ 
 10年前のMMOレベルですらないだろみたいなのばっかだもの  ですらつっても10年前だとAIONとかでしょ 
 エロゲであのレベルは無理すぎる 
 同人エロゲは低予算で作れる範囲でってことなら良くできてるのあると思うよ  エロゲ も進歩はしてるんだけど、エロゲ 以外のコンテンツの進歩が大きすぎた  時代について行けなくなったんだよな 
 残ったユーザーも  54風吹けば名無し (ワッチョイW 0d70-LmKu)2019/08/05(月) 22:08:08.24ID:SNGUEodi0 
 シナリオとか演出とか色々ひっくるめてオルタでやれることやっちゃったでしょ  
 そこからはもう予算の問題で発展しないのが現状 

なんかわかる気がする 
 結局その後もオルタクラスすら出てこなくて小粒なイメージしかなかった  あのエロ薄ゲーでやり尽くしたとか言われてもな 
 エロって武器を活用せずに一般とやり合ってもそら勝てんわ  >>86 
 ああシナリオ系ではってことだと思うし、自分もそう思う 
 その後に絵とか演出とか一部進化したタイトルはあっても小手先に過ぎなかったし 
 昔の作品未満のものしか作れないなら見向きもされなくなるし衰退も当然だわな 

エロ重視な抜きゲはまた別の議論になるかと  アージュは君のぞで何かやるぽいぞ 
 マブラヴ関連以外で動きがあるのはいつぶりだ  >>88 
 近年ろくに活動してなさそうなのに 
 どうして会社維持できてるのだろうな 
 普通のエロゲメーカーと違って結構社員抱えてたはずなんだが  アニメやソシャゲも成功してないし 
 海外向けにそこそこ売れてるとかじゃね? 
 飛行機関連とか外人好きそうだし  エロゲや同人って一般で言うとどのレベルなんだろうな 
 PS2ぐらいだろうか  >>92 
 エロゲや同人がどのぐらい昔のゲームになら勝てるのかなって  ps2のゲームって相当レベル高いから勝負にならんわ 
 ps1の下位から中位くらいのポジションじゃないかな 
 解像度は高いからその点だけ見ればps2にも勝ってるけどさ  ビジュアルノベルがほとんど消滅した現行CS 
 そういうゲームの受け皿だった携帯専用ゲーム機も役目を終えたし  AAAタイトルの製作者が多数在籍している同人エロゲサークルがあってそのサークルが 
 このPS3級の3Dグラを使ったオープンワールドエロゲを作ってる 
 https://ci-en.jp/creator/227/article/82771 

こっちに貼ってある動画だとまだ主人公のグラが仮の簡易版グラになっているけどフィールドのグラは結構綺麗 
 https://ci-en.jp/creator/227  エロゲや同人はPS1レベル 
 ただし上位ソフトには勝てずか 

参考になったありがとう  >>99 
 >>98みたいな3D動画を作れない所の方が圧倒的に多いでしょ 
 商業エロゲメーカーにせよ、同人エロゲサークルにせよ。 
 完成せずに終わる可能性もそりゃあるだろうけどAAAタイトル制作者が多数集結して協力し合って本業の合間に作ってるという話が事実なら、 
 プロの一般ゲー製作者達が集結してエロゲを作ってるという事だから 
 これほど実力が高いエロゲ製作者集団は他にないという事だと思うし完成したらPS3レベルのエロゲが生まれる事になる  >>100 
 これは既に完成している3Dの同人エロゲだけどグラのレベルはPS2レベルだね 
 https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ173746.html 

あとイリュージョンのVR彼女もPS2最上位クラスと同等(もしくはそれを少し上回る)のグラの質だよ  こういうの見るとグラセフとかってすごいんだなってなる  >>59 
 このスレに元々需要ないだけ 
 誰も寄り付かない 
 語る奴は他にいくらでもいい場所がある  時代はツイッターでしょ 
 若者は匿名掲示板なんかまとめサイトで動物園の動物を眺める気分で閲覧 
 書き込もうなんざ思わない  >>102 
 グラレベだけを聞いてるのではないと思うよ 
 ゲームソフトとしての評価的な話だろうから 
 PS1レベルってことなんじゃないかな  ゲームとしての面白さって本当に進化してるか? 
 ぶっちゃけファミコン時代が一番楽しかったんだが 
 グラ豪華にしてシステム複雑にしたって印象しかない  ハードで例えることがそもそも間違いなんだって 
 ドット絵でも面白い作品はあるし、逆にグラフィックは良いのに面白くない作品なんて幾らでもある  >>112 
 なんでもいいから叩くモノが欲しかっただけでしょ 
 ちな、社会的に承認されてない人ほどそう言う傾向が強いらしい  >>106 
 結局過疎ってんじゃんw 
 ここと何が違うの?w  >>115 
 このレスが全てを表してるよな 
 とにかく理由を作って誰かを批判しないと気がすまない  幼稚園児がエロゲの衰退について語れるのなら大したもんですよ  大半の人はPS2レベルで十分だと思ってるよ。 
 今のゲームの主流は市場規模1兆円のスマホ向けネイティブソシャゲだが、PS2レベルにすら達しないゲームが大量にある。  マジでハードで例えられるとわけわかんねえな 
 技術面の話してんの?  >>120 
 技術面。 
 スマホ向けネイティブソシャゲなんかAndroid5.0以上の機種ならPS2レベルのゲームは余裕で動くはずなのに、大半は解像度以外はPSレベルの2Dゲームじゃないか。  >>121 
 でもADVなんてそんなもんじゃねえの? 
 ポリゴンゴリゴリに使ったらどうなるって話でもないだろうし  PSも初期はSFCに毛が生えたレベルの2Dゲームが多かったが、末期はかなりのレベルだった。 
 ヴァルキリープロファイルとか見ても分かる通り。 
 今のスマホ向けネイティブソシャゲ(のRPG)は解荘恣x以外はあのャ激xル。  ガチャアプリはただでできるからショボくても許されてる 
 金払ってるのは有名タイトルでも数千から数万人くらいでエロゲと変わらん 
 薄利多売のビジネスモデルでより多くの人に金出す価値があると思ってもらうにはクオリティが必要  スマホ向けソシャゲのグラフィックレベルは解像度を除けば2DゲームならPS末期レベルで、3DゲームでもPS2初期レベルだよ。 
 逆に言えば、大半の人はそれで満足してるってこと。  >>126 
 これ 
 勘違いしてる人多いけどスマホゲーのグラはそんなに高くない。しかもストーリーが良いかと言えばそんなに良くない 
 ただ単に射幸心を煽るのがうますぎる  紙芝居にフルプライス出す価値を感じる人がいなくなったのは変わらんと思うがな  ゲーム障害が疾患として認定されたので 
 かつての射幸心をあおるから規制する云々の議論が再燃するのかと思ったけどそんなことはなかった  エロゲってストーリーが酷すぎなければ、やってる間はそこそこ楽しいんだよな 
 それに1万出すかは別問題だけど  スマホゲーは携帯と一緒なのが最大の売りでしょ 
 それまでの携帯ゲーム機ではせいぜい子供が持つぐらいだけど 
 携帯電話だとほぼ全国民が持つ訳だからね  煽り厨が居なくなったと思ったらidなしのスレを自分で作って一人で暴れてるのな  メーカーサイドからも終わった的な発言が出てきてるエロゲ業界  メーカーサイドからも終わった的な発言が出てきてるというのが事実かどうか知らないが 
 事実だと仮定してもそのメーカーの意見が間違ってるだけだね 
 エロソシャゲーや同人エロゲも含めたエロゲ業界全体が終わりそうな状況にはない  >>137 
 エロソシャゲや同人エロゲの話なんてしてないよ 
 と思ってたらここは以前のスレの使い回しでソフ倫エロゲ限定スレじゃないんだな  まぁエロソシャゲは新たなヒットタイトルが尽きてきたし 
 新規を増やしてるなんて話も聞かないから打ち止め感があるし 
 同人エロゲももう長いこと売れてる人気あるとか言われてるのに 
 ロクなムーブメントも起こせてないから 
 ちと敷居の高い成人漫画的なジャンルに落ち着くのだと思う  >>137 
 流石に草 
 電気外のライブとかでそういうこと言ってる業界人は何人もいたし、実際にこの数年で店畳んだメーカーいくつあると思ってんの?  >>139 
 「売れてる」って評価のハードルが低い業界だからな  >>140 
 >実際にこの数年で店畳んだメーカーいくつあると思ってんの?  

十数個位かね。十数個なら全体から見れば1割以下でしょ  全盛期だと思ってた時期にはもう衰退が始まってたからね 
 流石に業界が終わるとは思わないけどかつての栄光は無理そう 
 https://i.gyazo.com/369d2b0c37543fee0201f39a9b8ec504.jpg  凌辱ゲーや電気量販店(ソフトバンク流通)の客がごっそり抜け落ちても 
 ネットのエロゲ論壇にはなんの影響もなかったし、P2Pの普及でむしろ加速してたからな 
 >>139みたいな論調を見ても 
 お前ら結局祭りが出来ればエロゲ業界が儲かろうがそうでなかろうがどうでもいいんだろって話であって 
 そういうバカ騒ぎ至上主義者がソシャゲや週刊アニメから帰ってくることはないんだよ 
 そしてそうでないやつらは今現在も同人商業問わず淡々と好みのエロゲを選び 
 レビューを共有せずいいねを押すこともなく自らの血肉にして次の作品を探していく 
 そういう意味じゃそろそろ下げ止まりの段階に入ったとも言えるかもしれないし、いよいよ熱が冷めきったとも言える  >>144 
 業界サイドの人間でもない限りエロゲ業界がどうなろうと 
 どうでもいいのは当たり前の話では?  それとアニメに関しては帰ってくる可能性はあるよ 
 よほど奇特な人でない限り直でエロゲに来る人はいないから 
 アニメ→エロゲ→アニメ(現在)という流れになる 
 アニメが過去のファンを取り戻せたのならエロゲだって可能なはずだろう  >>145 
 それは明らかに違う 
 俺みたいに今現在もエロゲがメイン趣味の人間にとってはエロゲ業界が滅んだら困るよ 
 今現在もエロゲがメイン趣味であるらしき人はネットのツイッターやブログで数十人は見かけられる  ネットで俺が見かけた数十人が全てという事はないだろうから少なくとも数百人は居るだろう  >>146 
 不可能 
 18禁はどう足掻いてもインドアコンテンツ 
 ツールがインドアモデルからアウトドアモデルに変わった時点でもう終わってるんだよ  >>147 
 数百人程度じゃいないのと同義だよ 
 それにその大半がエロゲが滅んでもエロゲ以外の趣味に楽しさを見つけられるだろうしな  >>149 
 今はエロゲ全盛期よりPC普及率は高いぐらいだからそこは大丈夫かな 
 個人的には2つチャンスがあると思う 
 1つは中高年向けのソフトを作ること 
 現状だと漫画と一部一般ゲームぐらいしか対応してないから商機ありそうなんだよね 
 もう1つは未来のことだけど仮想空間へのダイブ型の技術が開発されたらエロとの親和性は高そう 
 今のVRでは弱いからね  今現在エロゲがメイン趣味という事はアニメや一般ゲーや一般漫画やエロ漫画などがエロゲ程は面白く感じられないという感性をしているという事だが 
 エロゲが消えた時には仕方なくアニメや一般ゲーや一般漫画やエロ漫画辺りを代替物とする人が多そうではある 

だがやっぱりそれまでよりも娯楽コンテンツから楽しさを受け取れる度合いが落ちてしまう人が多いのではと思うが。 
 落ちない感性してる人だったら既にエロゲではなく一般ゲーや一般漫画やアニメやエロ漫画をメイン趣味にしているだろう  >>152 
 それは100%大丈夫だと断言できるよ 
 なぜなら娯楽系は感性が鋭く知識経験の乏しい子供時代のものが1番楽しい 
 それが大人になっても子供時代より劣った楽しさで満足できてるのだから 
 好みはあるにせよ楽しむ為のノウハウが自然と身についてる 
 もちろん新しい趣味が同じ二次元系列である必要は全然ないけどね  エロが凄く好きでエロじゃないとあまり楽しめないという人間も世の中居るんだよ 
 そういう人間が存在しない前提で物を考えても間違った結論しか導かれない 

こう言うとAVやエロ漫画で十分だろと言う人が出てきたりするが 
 エロが凄く好きと一口に言っても、そこからさらにどういうエロが好きなのか好みがいろいろあるのだから 
 AVやエロ漫画ではあまり楽しめないという人間も出てくる。だからエロゲがメイン趣味になる人間が出てくる 
 そうじゃなかったらとうの昔にエロ漫画やAVがメイン趣味になってるよ  >>154 
 医療や福祉でもあるまいし個別のケースに丁寧に対応する必要性をまったく感じないな 
 上でも言ったが無視していい存在だよ 
 それが嫌なら市場を維持できるぐらいまで数を増やすか 
 共同出資でもして「業界側」の人間にでもなるしかない  家のPCの前に張り付かないとできない娯楽と移動中いつでもできる娯楽だったら後者に客取られるの自明なんだよな 
 いくら若年層のPC普及率が上がろうとも普及率100パーセントの携帯ゲームには勝てないよ 
 しかも公言できるような趣味じゃないエロゲで盛り上がりを作るなんて無理ゲーだよ  じゃあ何で実質エロ商品即売会であるコミケや同人は盛り上がってるの?  コミケでエロの割合は2割しかないそうだ 

ヴェクトル@コミケお疲れ様でした!@vektria 
 ちなみにコミックマーケットにおけるエロの割合は全体の二割です。少ないなと感じた貴方、これが現実なのです。 
 貴方はたった二割のエロのみに向かっている故に気付かないのです。 
 ちなみに追記しますが、一般向けは全体の三割です。じゃあ残りの五割は何なんだですって?ホモです。 
 https://twitter.com/vektria/status/366007685830815745 

ヴェクトル@コミケお疲れ様でした!@vektria 
 コミックマーケットは元々腐女子達が始めたものなのです。 
 実は女性客が多い一日目と二日目は会場の男子トイレが女子トイレとして使用されたりもするのですよ。 
 https://twitter.com/vektria/status/366022319476449282  >>157 
 スマホで完結できるCG集やアナログな同人誌がメインコンテンツだからでは?  >>157 
 マジレスすんの怠いな 
 市場規模って知ってる?  コミケなんて年二回しかやらない上に零細が消費者に手売りするっていう効率最悪の商業活動(?)だからな。あんなもんはただのお祭りに過ぎないよ  同人誌とエロゲが 
 別の立ち位置から始まったコンテンツだと解ってないのが居るな 
 秋葉原系という文化に双方が寄っただけの話  >>158 
 そういったレスが返ってくると思った。 
 売れてるのは大半がエロだよ。 
 だってとらの同人誌年間ランキング見ても100位以内に一般が入ってるのは数タイトル。 
 実質エロしか売れてない。 

え? 
 「同人は書店委託だけじゃない」って? 
 そういうレスが返ってくるのもお見通しで、とらとめろんの同人誌売上のみで、同人の市場規模の半分は超えてるから。 
 同人の市場規模の半分以上を占める書店委託がそういった実態である以上、「書店委託ではそうかもしれないけど、イベントでは〜」なんてのは理由にならない。  >>156 
 携帯の普及率は100%に到達してはいないからな 
 しかも勝つなんて議論してねーw  エロゲの衰勢を認めたくない懐古厨のオッサン共、現実見ろよ  
 お前らが無理な理屈つけてエロゲを肯定したところで現実は何も変わらないだから  そもそもエロ同人誌は一般で堂々と盛り上がれるオタコンテンツのエロ補完として存在してるだけでしょ  エロにそこまでこだわりないけど一本道なのが嫌いなんだよな 
 でも最近はエロゲも一本道なの多くてやる気なくなってきてる 
 仕方ないから代わりに素人が書いた二次創作小説で分岐感を味わってる  今のエロゲを楽しく感じていて気に入ってる人が 
 「エロソシャゲーや同人エロゲの市場規模も考慮したりすれば実はエロゲの市場規模は衰退してないのでは」 
 という意見を言っているのだから懐古厨と呼ばれるタイプの人が衰退を否定してる訳ではないね  >>169 
 衰退スレはソフ倫エロゲについてだからね 
 このスレタイは昔のだからないけどそこは理解しないと 
 エロソシャゲや同人エロゲについてはそれ用のとこで好きなだけ語ればいい  普及率で言えば、 
 PC:80%前後 
 スマホ:95%前後 
 なので、そう差はないのだが、市場規模は雲泥の差。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています