【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>711
邦画については少なく見積もっても4年かけて流れを変えていって芽が出た結果だからそうすぐには アニメなら許容できてもエロゲはねぇ
つぶやきづらいわ 効果音を鳴らせば済むことまで文章にする無能どもは心臓麻痺でくたばれ >>716
airの結末は頭痛くなった
蔵は結構良かったなちゃんと父親として汐育て上げたし
どっちもヒロイン池沼やコミュ障じゃなくて等身大の女の子やってたのが魅力的だった 巨匠とは言え萌えとは無縁だった映画監督の方が
女の子を万人向けに可愛く見せられるってどんだけだよ… >>729
現実的な終わり方でよかったよね
原作やアニメシリーズのような奇跡が渚を救ったって終わり方よりもすっきりしてる >>721
そりゃそうだがだからってエロゲ映画って呼ぶのは違和感あるぞ >>715
近所にある本屋2ヶ所にはどちらも置いてない
とっくの昔に終わってるのかと思ってたわ >>728
ひとでも成績いい子もゆきねえ!もみんな池沼でしたよ >>730
いたるの絵が下手なだけだよ
だからVAから追放されたんだよ
察してやれよ >>735
絵だけじゃなくて中身もだよ
同じ声優なのに観鈴とかいきいきと旅人さんの住人を誘惑してたぞ >>730
エロゲはちっとも万人になんて向けてないだろ
超ニッチ向けで俺らにすら池沼ヒロインなんて言われるくらいだ >>736
前田も人物描写下手だしな
VAVAも老害だったいたる前田コンビを現場から追放できて喜んでるんじゃね? 映画版の観鈴だったら俺でも一晩春子さんちに世話になってこうかとグラつくわ >>738
だーまえが人物描写へたとかどんだけにわかだよ >>730
ゼロからモノを作るのは難しい
でも既にあるモノを改良するのはそこまで難しくない >>741
ここはエロゲー卒業間近の人達のためのコミュニティーだもんね
君もようやく卒業だね、おめでとう ゲームの住人はなんか嫌々胡散臭そうな顔しながら神尾家にあがる感じだもんな
春子帰った時に予感は的中したけどw
そう言う意味じゃちゃんと人物描写しとるぞw >>742
エロゲーって誰かがシナリオに対して議論するってのが少ないんだろうな
シナリオ担当がそれでいいなら承認されるんだろう
商業マンガなら漫画家と編集がバトル繰り広げるのが日常茶飯事で、そうしてクオリティをあげていく >>745
ラムネーションなんて議論の余地なしで全部書き直しだろ普通は
これを許した馬場は頭おかしい >>730
冨野をして「こんな天才居たのか…真似しても意味ねぇ」と言わしめた存在だからな
プルツーとかクインシー姉とか諸々時代の節目で先駆けを積み上げて来た人物なのに >>745
何週間もテロップ書き上げて全部没とか珍しくもないもんな >>747
そんな天才なのにエロゲアニメが遺作なんて最悪すぎる・・・ 病気だからしょうがない
本当死ぬ間近まで働いていたからな エロゲだって会議くらいはやりそうなもんだけど
ただ分量でライターに報酬払うとか聞くと確かに最初の会議はしても出てきたもの見て調整とかはしてなさそうだ >>751
実績のある(作品が売れたって意味ね)ライターや外注ライターだといちゃもん付けづらいんだろうね
特に字数で単価が決まる外注の場合書き直しだと書き直し分の費用請求されそうで >>749
どうせなら大長編ドラえもんとかが遺作ならよかったのに・・・ ヒロイン数決めるのはしょうがないだろう
ルート数とイコールなんだから >>751
ゆずはシナリオを何度も社員みんなで議論しあうんだってよ
だから人気作を連発できるんだろうね
俺としてはその議論が低レベルなものじゃないかと疑ってしまうけどね >>756
確かに最近のはそういうお遊び要素みたいなのがないな >>757
昔は何気ない選択肢が実は大きな伏線だったってのもあった記憶があるがなぁ >>757
プレイヤーの介入なしで勝手に進んでいくのがイラっとくることがあるわ >>764
うんそれエロ抜いたらエロゲじゃねーって突っ込み待ちだった もう二度と葉っぱはエロゲに帰って来ないな
他もそれに追随する流れが加速するだろ うたわれ、っつてーもエロゲ業界基準じゃバカ売れだろうけどコンシューマ市場基準だとさっぱり売れなかったレベルじゃね? 追随しようにも全年齢向けの萌えゲー枠も埋まってるからな >>768
東鳩2もCSだったしね
従来のファンがエロで出せってうるさいから仕方なくPC18禁版出した(しかも明らかに手抜き) こういうのがやりたいよーグロ注意
ttp://youtu.be/7jsRAb_n4S8 >>769
制作費考えてみろよ
エロゲと同等の制作費であれだけ売れてるんだから大もうけだろ
他所のCSゲームなんてエロゲだとありえないほどの制作費投じてるぞ >>771
ささらルート酷かったな…あれの何処に東鳩の世界観が >>770
コンシューマで市場開拓狙うなら3DS向けだろうけど、任天堂の審査基準は今のエロゲ会社にとってかなり厳しいだろうな
ちょっとしたお色気すらNGなんだろうし
コンシューマで出せばまず間違いなく割れは無くなるからちゃんとした商売が出来るんだけどなぁ マジコンというものがあってだな
というかエロゲが進出するならわざわざ3ds行く必要ないだろ >>772
elfは事実上解散してシルキーズプラスに移行してるから、そっちに期待してみな >>771
いいんちょのエロ良かった
黄色の声優さんのフェラ演技も >>776
なんてったって国内での筐体販売台数がダントツだから
それにPC版に比べて遥かに割れの敷居高いでしょ
完璧望むならPS4だろうけど、筐体販売数がねぇ 発売前もどのタイミングでエロぶっこむかってのが話題の中心で
誰もエロ自体に期待はしてなかったろ
だって東鳩だし それでも「もっとセックスする!」はエロゲ史に残ってる迷台詞じゃね
CSだって市場は縮小傾向なんだから、そちらに期待をかけてもなあ アージュもゆずもソシャゲ運営に手を出したけど、果たして上手くいくんだろうか・・・
多分失敗して大損害ってのが目に見えてる
特にアージュは宣伝広告に金かけすぎてるし >>782
普及台数で言ったら明らかにコンシューマ機よりもPCの方が多いんだしね コンシューマはバージョンupされたらその対応に開発費かかりすぎる
一から作り直さんと客も満足せんしな >>783
アージュの場合はDMMと組んでて本スレもかなり盛り上がってるようだから上手くいってるんじゃね? >>687
いや、あのシナリオはエロスケだと平均60点レベル DLエロ同人ゲーはなんだかんだで好調だから
PCエロゲーの潜在市場はまだ広いと思うんだよな
スマホは、電車での移動や喫茶店、ちょっとした休憩時間での使用が多いことを考えると
エロゲはどうやったって向いてない気がする
職場や街中でエロゲようやらんよ 東鳩っていうんだ。ちぃ覚えた
キャラメルコーンかとおもた >>788
同人ゲーのよさは、
審査団体を介さない(規制されない)から凌辱物とか本来エロゲに求められるものも多い
値段が安く金銭的な敷居も低い
ってところだろうね
ていうか商業エロゲの値段が高すぎるんだよ
せめてフルプライスでも4000円台〜5000円台にしろよと
同人なんて1000円台2000円台が当たり前だってのに 4ルート抱き合わせ6000円と1ルート1500円の差だろ >>790
その感じだとToHeartやったこと無いみたいだな
ためしにやってみ?もちろん最初の原作版でな
メインヒロインであろう幼馴染の攻略難度むちゃ高いから 同じ値段のドラクエ11とエロゲだと絶対ドラクエ11買うわ あかりは攻略サイトみてようやくエンディング見れた記憶がある >>791
んだから、セイイキや美少女万華鏡のように
ワンヒロイン、ワンルート、低価格の試みがどんどん行われたらいいんじゃねえかな
ヒットすればシリーズ化や続編やまとめフルプライズ化など
高いとか時間がないって需要に応えるのはそれしかない
個人的に、今楽しいと思ってるのはWinタブレットで寝床でエロゲ、
大画面にしたければPodCastでモニタに映してプレイのコンビ
マウスのクリック感がないのが違和感というかやる気を削ぐので
タブレットの縁にクリップ止め出来るクリック専用ボタンとかエロゲ用に出ねえかなあと思う
(タブレットやスマホエロゲよりCS携帯機への移植のほうがなんかやりやすい気がするのはこれだな) 東鳩で思い出したが水無月徹の最近の絵ってもろトレンドに合致してる感じがするよ
彼を業界に再び引っ張り出してくれば売れるんじゃね? >>796
タブレットPC向けを意識したシステムにしてるエロゲーも最近増えてきてるよ >>794
FF15の前科があるから俺はエロゲーにする 俺の中の結論としては、全てシナリオの質低下が原因だと思うな
絵師のクオリティーは年々上がってきて安定してるんだし >>511
ソシャゲ要素をそのまま入れ込んだみたいだな
このソシャゲブームならそりゃ人気出るわ シナリオもさすがに最近はキロバイトいくら、みたいなことはしてないとは聞くけどね
それが通じたのはまだ市場に余裕があったころの話じゃね?
そうではなくライターがいないとか質が下がったというなら、どうなんだろうな? エロゲブーム時に活躍したシナリオライターは今どこに居るんだろう・・・
黄金期を支えて現役の丸戸はWA2で爆死し、田中ロミオと竜騎士07はRewriteで爆死したし、もう才能のある新人を待つしかないのか >>806
別に爆死はしてないだろ
ただ前評判を下回ったってのはあるが 名物ライターの類は気付いたら死んでた感じだな
昔のRPGシリーズが気付いたら終了してたような感じで そもそもどんな大作家だって駄作ってのは出しちゃうもんなんだから
1作2作の不発で死亡扱いは酷い気もするけどね
まあ万札出すユーザーからすりゃ文句は当たり前なんだろうけど
1作不発で死亡扱いならそれこそ業界からライターいなくなるよリスキーすぎて すかじのサクラとか
8月のユースティアでの突然変異とか
シナリオで評価されてるのは近年でもあるけど
ごう(ひまわりの)はエロゲで新作出してほしかったな >>806
あまりにも先がなさ過ぎる上に待遇もゴミのような業界だから、
大多数はアニメやらラノベやらソシャゲー、家ゲーに逃げてるよ ライアーの連中や枕のすかじやねこの片岡ともや
なんやかんやで残ってる連中もいる気がしないでもないけど
るーすやおるごぉるも居座ってるしな >>813
天下の葉をもってして丸戸が逃げちゃうような業界、か…
書きたくてどうしようもないから書いたWA2なのにこの温度差よ
いくらラノベとの収入格差体験したとはいえ >>688
匿名掲示板というか2chの特徴だよなぁ
斜に構えてディスるのがカッコイイってヤツ >>710
結果が分かってる学園モノとか男は言わないしそんな発想も無いよな
本能で嫌ってんだろう >>813
アニメの待遇もゴミで不安定だし、ラノベで売れたエロゲライターってのも聞いたことが無い と思ったら丸戸はラノベで兆編ものやってんのな
単行本発行部数は分からないが順調に巻を増やすことが出来ているってことはそれなりに売れてるんだろうな >>820
それなり、じゃなくてラノベでは人気作の部類だってーの ラノベ界隈も大変だよ
立ち位置として所詮純文学の下で購買層も限られている中で作品が乱造されてて競争が激しい
純文学から降りてきたのもいるから、昔はともかく今のエロゲシナリオやってる奴じゃ殆どが失敗するだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています