【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured DCは買い支えた人達の高齢化があるからこれから大変そう
新規の人は初代なんてプレイしてないだろうから世界観にハマれるかわからんし D.C.は初代はよかったんだよ・・・
それ以降のファンディスク商法が作品イメージもぶち壊して嫌になった ダカポが15年前だと!
それ散るもうたわれも15年前なのか >>512
ダカーポの以前にも既に現在の紙芝居ゲーなのが沢山あるぞ
家族計画、Kanon、加奈、君望とかさ
結局、今の紙芝居ゲーのテンプレはONEじゃねーの? 80年代の作品にこだわり続けてるおじさんが気持ち悪く見えた時期があった
今俺は00年代にこだわり続けてるおじさんになりつつある FGOヒットしちゃったからもう二度と続編は拝めないな
アニメ作ったほうがマシなレベルで割に合わない。ましてやエロゲ化なんてとてもとても 今のFateにとって18禁ゲーを出すはむしろリスクだからなぁ
まず無いだろう 月姫もアニメ堕ちか、そうでなくても全年齢化確実だしなぁ
夢がねえわ。応援したら全年齢に逃げられる、この繰り返しの15年だった そりゃ割れ厨だらけのゴミユーザーの巣なんて即逃げ出すだろ
ソシャゲの無課金はアカウント量産して宣伝に貢献してくれるけど、
割れ厨が伸ばす数字なんてトレントのDL数だけじゃないか
うちの作品は累計30万ダウンロード(割れ含む)なんですよぉえへへなんて営業先で言えるかよ >>533
新海が衝撃的だったのは
ここで言われてるその新しい世代から出たからというのもある 俺らは新海を掘り出した世代でもあるが、同時に見限った世代だもんね
だから君の名はが大ヒットしても素直に受け入れられず老害根性を発揮する >>533
永野護ってチョーシこいてPSOでバカ殿様やってたりしてたのもあって尊敬もしてないし好きじゃないが
後半は完全に同意だなこれ
世代闘争万歳だわ、老害とにわかが仲良しこよしとかほんまろくでもない グリーングリーンが完結した時に俺の長かった青春時代も終った・・・ でも新海って君の名はみたいなハッピーエンドは趣味じゃないはずだし
新しい世代っていわれてもちょっと困るというか まさかエロゲOPのムービー作ってた人が世界的に有名な映画監督になるとは思わなかったに 神社なのか史跡なのかしらんが、
そんなとこをあの安物のくせー香水無駄にまぶしたデブス達が闊歩するようになるのか
キモオタが勝手に聖地扱いしてる神社の恐ろしさに匹敵するな お前らも売りスレに来いよ
先生との場外乱闘楽しもうぜ 【悲報】中古先生、やっぱり中古品をぐるぐるさせていたことを白状し業界の敵と化す
319 名前:名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 422f-za5S)[sage] 投稿日:2017/01/09(月) 18:42:23.83 ID:8AzUiyuW0
>>316
いつもではなく、何年もどこにしまったか分からない状態にあるだけだ
カメラを使う必要性の無い生活を何年も送ってきたしな
>>315
>ちなみに昔公称してた700本とやらが言えるくらいの数は見せろよ
無茶苦茶過ぎるぞ。遊び終わったら売ってるんだからそんな数が手元にある訳が無い >>540
minori新海ムービー辞めた後は全く注目せんかったがなここの老人達は >>408
明日からもっと過疎るぞ
家事手伝いのまんこが来なかったらな エロゲ部屋の主をまともに考えちゃいけないだろwww まぁそなりにエロゲの知識はあるけど
そんなに耽溺してないって事だよね先生は
イマドキの30代だとそんなもんか
そこから下は生活のスマートさが優先する世代
モノやカネが飛び交って溢れてた時代を体感してないもんな 衰退するのも無理ないだろつまらないんだし
抜きゲーはまだいいけどシナリオゲーがだめだくそつまらん
沙耶らへんが好きでした いまマジ恋Aやってるがマジ恋Sより演出面で劣ってるってどういう事や・・・ 演出って一番予算に直結する場所だからね
テキスト増やすにも金、絵を増やすにも金、動かすにも金、曲増やすにも金、SEにも金、ボイスにも金、金かねカネ マジ恋のどこが面白いんだ?
声優で売ってたやつだろあれ 質問です。
何でTH3は出ないの?
出ても確実に前作の半分程度しか売れないのでこの業界の衰退がオタク業界全体に知れ渡るはずなのに。 葉っぱはマジどうするんだろうな
過去の遺産であるうたわれをCSで出してヒットしたはいいが、その後の展望が見えない
葉っぱキャラ全員集合のソシャゲ作ったらどう? それでもこのスレに心配されるほど落ちぶれちゃいないだろ
人気過ぎて冬コミでもひと騒動あったらしいじゃないか CSでうたわれ3作ってるじゃん
こっち帰ってこないほうがお互いにいい気がする うたわれ完結させたけど勿体ないと思ったわ
あの世界観なら続編出せば出すほど売れるのに なろうの存在が大きすぎたな
なろうなら無料で流行りにのった物語を選んで楽しむ事が出来る
わざわざ1本1万近くかけて、つまらないかもしれない物語を楽しむ時代は終わった なろうはマッチング面倒臭いのがなぁ
序文30文字くらい表示できる機能ないかな。それで9割弾けるんだが なろうとエロゲの需要ってもはや重なってなんかいないよ
そもそも直接競合するラノベ(レーベル)が耐え凌いでるのに
エロゲが泣き言いうのはおかしい 作り手は完全に流出してるな
昔ならエロゲライター目指してたやつがなろう作家として活動してる つうか、なろうって趣は違うにせよ絵師にとってのPixivみたいなもんなんだから
流出もへったくれもねえ、としか
著名なエロゲライターも振り返れば同人作家だったりしたわけで
ポイントは、ラノベレーベルと違ってエロゲは有能な作家を
なろうから青田刈りしてデビューさせることができないってところでしょ なんかもっとイノグレくらい尖ったシナリオゲーだしてほしいんだがキャラ萌えゲーが流行ってる現状ではやっぱり厳しいのか ラノベブームのお陰でエロゲ問わずゲームシナリオで妥協しなくても小説家デビューしやすくなったのがでかい 00年代の黄金期を支えたクリエイターは同級生やときメモなどのゲームに影響された世代だから、まだゲーム性はあった
今エロゲ目指す奴ってそんなゲームに触れたことの無いラノベ崩れしか居ないと思う >>580
ただ選択肢で分岐だの高感度アップだのにゲーム性も糞も無いと思うが
ゲーム性望むならRPG作るしかない 昔はゲーム作ってる感あったよね
今はボロエンジン乗り回してる >>580
どっかの没ゲー買い取ってシナリオと絵と音楽付け足す魔改造型を今後DMMあたりが試すんじゃないかなぁ >>581
なろう、ラノベで運良く1、2冊本が出せたところで全く食っていけやしない
そもそもエロゲの外注ライターだってまずは糊口をしのぐためにやってんで
今や天下の新海誠だってエロゲのムービー屋になりたくてムービーを作ったわけじゃない
要するに金出せるか出せないかの話でしかないよ >>683
ADVではなく、かつシナリオ重視のためにRPGとはまた全く異なる形式、ってないのかな?
関係ないけど謎原画のAmenitys Lifeの絵って、
昔あの会社が作ってたOP動画の3Dモデルのトレーシングみたい。そっくり なろうは本業は別の仕事してて趣味や副業に近い感覚で書いてる人がわりといるね
これは本業エロゲシナリオライターという綱渡りな人生歩むよりもかなり入りやすい世界 まぁ今思えば作家志望な若者がエロゲー業界に来ること自体が間違いだったのかもなぁ 小椋佳だって銀行マンやりながら歌手活動続けてたわけだし、GReeeeNだって歯科医しながらの活動
そりゃ別に本業があれば安定しますわ
逆に、専業作家はいいものを出さないと生きていけないから、その点は本気にならざるを得ない こないだハローワークでゲームシナリオライターの募集ってあったが、
月給20万で3ヶ月の契約社員(契約更新の可能性あり)賞与無し交通費無しだった ラノベってさゼロ魔みたいな異世界物とか魔法物ばっかりやん >>590
作家志望でエロゲ業界に来る奴なんて昔から居なかっただろ
ゲーム好きでたまたまやれることが文章書きしかなかったからシナリオやってるのばかり >>589
逆でしょう
副業でやりたいならなろうだろうと自分のサイトだろうと同人だろうとそれでいいわけだけど、
あくまでライティング専業やっていきたいんだけど食いつめてる、
そんな人達に門戸を開いてたのがかつてのエロゲって話で >>593
少し前は学園モノばかりだったな
時代の流行り廃れは早い >>594
そうでもない
そもそも同人ライター&同人絵師が経営も兼ねて商業化、ってのが多いパターンだし
同人ライターが文芸作家志望か?と言われるとそれも困るところだけれど 大手ならまだしもエロゲのシナリオ書きたいって人はどういう気持ちで書いてるんだろうか・・・ >>594
いまのなろうも小説家志望なんじゃなくて、
ゲームやアニメのようなシナリオ書く人、になりたい人たちばっかな気がするけど 新人賞荒らしな涼元悠一が流れてくるほどの魅力が当時のエロゲーにはあったのだろう 当時のレビューサイトで長文垂れ流してた連中にはそういう情熱があったな 昔のエロゲは作家主導で好き勝手書けたからな
縛りがきつくなったのは衰退してから なろうで微妙なラインでラノベデビューできなければ、とりあえずエロゲで下積みすることをお勧めする
なろうって運も大きいし、運が悪いんならエロゲ業界で絵師とコネ作っとけ
才能無いならエロゲ業界でもすぐ捨てられるから なろうから作家を引っ張ってくれば活気づくと思うが難しいのかな とっくに、上澄みはラノベ行ってるので話題にならんけどな 18禁のエロ表現をなろうにいる二流作家に出来るの? ゆずや八月のシナリオライターがラノベに行ってもヒット出せなさそう
それぐらい業界の質が下がってる それでアルカディア作品のエロゲ化の例が前に出てたけど
さて、売れていくかしら ノクターン有力者レベルならもうやってる
なろう有力者レベルは出版社が唾つけてるからエロゲ業界が手を出す隙はない
出せるとしたらアニメ化失敗して放逐されたとき
かといってなろうの無名を一から育て上げてやんよ!するには
逃亡癖がついてるかどうか判断し辛いからリスク高過ぎ。数字的にもメリットがない いつ切られるかもしれない契約社員でバカ売れしたとしても毎月一定額の社畜とか泣けるな
不景気で若者も減って規模も縮小した業界に誰が好き好んで足を踏み入れるのか・・・ >>608
あれは人気小説のゲーム化みたいなものなので元の作品に興味がない人が触るようなものではなさそう 異世界いうても結局中世ヨーロッパから脱却できてないのばかりだしな 最近のエロゲーの文章をそのままラノベの単行本に載せられてるの想像してみ?
典型的なペラッペラで格好のサンドバッグになるレベルのものにしかならないぜw >>614
エロゲーは絵の情報があるから小説の基本である いつ、どこで、だれが、なにをすら書かなくていいからな
むしろ書いたら過剰になるから書かないのがお約束
似て非なる世界だ >>814
そりゃシナリオとラノベは書き方が違いますがな
ロミオだって丸戸だってるーすだってラノベじゃ書き方違うわいな 最近のエロゲライターに書かせるくらいなら
なろうのランキング下位でラノベ業界からもスルーされて細々とやってる人を雇ったらいいと思うわ
異世界に転移転生した系で作れば一定の層は掴める いい加減シナリオゲーは諦めろよ
バカゲーとキャラ萌えゲーと鬼畜変態物が残ればエロゲーとして成り立つんだから >>617
だからそういうやつは逃げるリスクがある
やるとしたら権利買い取りか、パクれそうなとこだけパクったほうが都合がいい つうか、ゲートの作者をはじめとして、アルファポリス系の有力作家は
結構エロゲに興味持ってるというか、その世界に親しんで生きてきた人多そうだから
案外呼べそうな気がしないでもないんだけど
なろう作家って
そもそも世界観近いやろ?というかエロゲ的約束もふまえて書いてるの多いよね なろうはそのサイト名からいかにもキッズみたいな作家が多いように思われがちだけど
実際にはエロゲ全盛期乗り越えてきたおっさんたちばかりだからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています