【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 中古問題は20年前に家庭用の方で泥沼の訴訟合戦やったけど決着付かなかった
行政が介入しないとどうにもならんね >>666
そのプロットが何度も没にされて、挙句やっぱお前いらねえわって切られることが多々あるんだぞ >>670
そういう文盲だったから分かるわ
エロゲのおかげでラノベやウェブ小説、最低限の文芸が読めるようになった
エロゲには感謝してるよ >>666
それは原稿料のみの話じゃね?
作家さんなんて印税収入目当てだから無理やでw エロゲ声優なんて貧困だと思うけどどうなんかな
1本収録しても数万円くらいなんかな 1文字1円じゃアフィライターのほうがましで、やっぱ来ないよ 声優は完全ランク制だから芸歴が長ければそれだけ増える
エロゲの場合は一ワードいくらって決まってるらしいぜたしかジュニアで数十円とか 全ルートのシナリオを担当したとしても、200〜300万円の買い切りだからな
しかも最近は一人で全部ってことが稀だから、その分報酬も減る
これじゃ売れない作家でも魅力的に感じるわけが無い なろうでトレンドの「異世界」「転生」「ハーレム」「魔法」「主人公最強」を取り入れたエロゲを作れば売れるんじゃね? 俺は普通に学園モノで普通の恋愛をしっかりと描いてくれて、エンディング終わった後にほっこりしたきもちになるエロゲーやりたい >>681
それは攻略キャラ1人になりますがよろしいか? ファンタジーとかバトルものとかいらね
いや大好物何だけど紙芝居でやられてもなw
エロゲーの終末感が悲しい >>682
ランスは転生要素がないから…
正史の健太郎くんがもうちょっとマトモな頭してればワンチャンあったけど 異世界ものや魔法ものはラノベで流行るずっと前にエロゲで流行ってたな 無駄な人員かけすぎだろ
大体かれた技術なのにスクリプターなんてなんであんな金取ってるんだ?
それよか採算ライン超えたら印税方式で絵師とライターに分配しろよ
そうすりゃ質がよくなる 俺の知ってる弱小メーカーの殆どが2015年を境に新作を出さなくなってて悲しい
ファンで買ってたけど、やっぱり体力なくなって廃業状態なんだろうな 去年のランキング見ると、見事にキャラ萌えゲーばかりだな
オトメドメインとかあんなクソゲーが売れるなんてもはや終わってる 終わってるのに異論はないがずっと前から萌えゲーばかりだろ エロゲーの希望小売価格の半額が卸値
販売店は自分のところさえ黒字であればメーカーは赤字被っても構わない
こういう構造だからメーカーが弱るのも仕方ない 葉山こよーても1文字1円なのか?
さすがにそれはないよな? いうてもラノベやアニメに安易に真似できないエロゲジャンルってもはや女装主人公くらいだし
女装男の娘って常時視界に入れるには痛々しい存在だけど
エロゲなら程よく画面からシャットアウト(あるいはワイプに隔離)できるじゃん 絵師、ライターともに他に魅力的な市場があるからそっちに行く
残るのはカスばかり
品質上げようにも他所より単価安いから請けてくれない
こうして質自体の劣化が止まらないどころか加速している現状
特にライターの品質が顕著に落ちてるのはラノベブームのお陰だろう まじ恋もオトメドメインも糞つまらないけど
面白いと思ってる層がいるのは確か。
銀たまとかいう糞漫画が売れているのも同じ理由。
ensembleの乙女シリーズは面白いからやってみるといいよ。 ただ単にあれキャラだけで売れるんじゃねって
手抜きを覚えただけな様な気がする シナリオとゲーム性どっちが重要かはともかくキャラ萌えゲーはいらない 半年やら1年も制作期間とってたら潰れますよ
全部使い回しで糞ゲー連発していこう >>683
共通ルートから個別ルートへの分岐が早いゲームは>>681の求めるゲームって多いと思うが >>698
スクリプターが編集と演出兼ねてるところが多いから
単なるプログラマーじゃないからな
>>698
ゲームじゃなくて、ビジュアルノベルっつう言い方を早くからしてる
そもそもゲームだっていう認識でメーカーだって作ってない気がするけどね ラノベ俺妹のアニメ化が2010年、はがないが2011年
どちらもエロゲするヒロインな話だけど
この頃が最もエロゲが市民権を得たというかまあ明るく捉えられた時代
一方ですでにエロゲ衰退がはじまっていたってのが悲しいね
ちなみに先にNHKへようこそが2006年、神のみぞ知るセカイが同じ2010年
俺妹、はがないの両作者とも次はラノベ作家を主人公にした作品を書いていて、
前者は春にまたアニメになる
ここらへんを機敏に察知したのがロミオ企画の「少女達は荒野を目指す」なんだろうけど
ロミオの察しの良さはおたくまっしぐらにせよ中二病にせよすごいと思うわ
いまエロゲライターに求められているのは、ああいう察しの良さなんだろうね
荒野は全く当たっちゃいないけど あれだけ盛り上がってたのは年末年始だったからだな
学生社会人ともに休みだった
俺なんて毎日が日曜日だけどなw 絵師で売ろうとしても駄目
いとうのいぢ引っ張ってきたエロゲがそんなに売れなかった
やっぱ絵師はそこそこのやつでシナリオライターが重要 そこらへんラノベあたりで言われてることと一緒じやね?
入り口は絵だけれど、ヒットには内容がいるって話
エロゲは特に体験版配布がデフォだから
内容もごまかし効きにくいしな >>708
のいぢは引っ張ってきたんじゃなくて、もともと界隈の人間だから、それ例にならないよ
のいぢが一般で知名度上げてから、やっぱ売上は上がってるからな fateみたいなエロゲがやりたい
なんでどこも作らないのか 「DMM.com」グループが、傘下だったアダルトビデオ(AV)メーカー大手「CA」を売却していたことが分かった。
同グループを率いる亀山敬司会長が明らかにした。
アダルト配信事業はグループ内で続けるものの、「内部での運営責任を明確にするため」に株式会社「DMM.com」から切り離す準備をしているという。
2017年01月11日
会社が大きくなればアダルトが邪魔になり切り捨てようとするのは何処も同じか >>709
体験版だけよくてその先が糞ってのが最近のトレンドで見破られてるからなぁ >>711
fateみたいって何を指すの?
魔術系サバイバルゲーム?
選択間違えるとすぐ死ぬバッドエンド分岐の多いゲーム?
異様に長いゲーム?
シリアスでエロがとっても薄いゲーム? fateみたいな死にゲーって「主人公はこれだけ綱渡りな闘いを見事乗り越えました」以上の演出的意図ってあんのかな
基本テンポ悪くするだけだよな ゲームという媒体が超絶テンポ悪いのにそれを気にしてどうすんだよ
なら小説でいい 士郎さんみたいなおまんこをペロペロするしか興味がない主人公 fateが売れた理由は独特な世界観やな
異能バトル物は読んでて熱くなる >>717
セイバーや凛のアソコは夢中になって舐めてたのに
桜のアソコだけは舐めなかったなw >>715
それのルーツは雫、痕というご先祖様で…
こういうの、今の人がやっても面白くないもんかな エロくない理由がわかった
なんか陶器みたいにつるっとしてる
壺見て興奮しないべ
まだ昔のがリアルよりで陰影があったからエロイ
影だね 陰影なら克原画(パープルソフト)のなんて濃いほうだと思うし
その手のを選べばいいだけだと思うけどね ソシャゲみたいにしてエロゲも売り出しすればいいと思う
共通ルートは無料公開してヒロインのルート突入時に課金 >>722
Re:LieFが超絶リアルな塗りで話題になったとこでしょ
あれ顔だけ浮いてるけど Re:LieFは頑張ってるな
今後のキーワードは2.5次元
いままでの二次元的なお約束に囚われず、いかにAV的なシチュを二次元に落とし込むかの世界になる
>>720
別にそいつらは死にゲーじゃないじゃん
雫は開幕ミスったら即卒業式セックスあったけど、あとは相応にBADルートと言えるくらいの尺は確保してたような
むしろ鎖のがそれっぽい >>723
それ面白くないから・・・
バトルものでも面白いのとつまらんのがあるよなー
学園モノといっしょだな 能力バトル系は名前やシンボル図からあぁ、あれが元ネタかってわかるのが楽しみでもあるが
同じ元ネタばかり、とくにイルミナティ系はまたこのネタかよってなるのも諸刃だ Re:LieFってシナリオ面ではどうだったの?
買おうか迷ってるんだけど 面白いかは人によるがシナリオゲーの体裁は保たれてる
値段相応かは別の話だがシナリオ買いをする人がいたとしてもおかしくはないレベル >>731
期待してプレイしたが凄いつまらなかったよ・・・ カルタグラや殻の少女みたいなエロぐろホラーな作品を増やしてもらいたい
ゲームの隙間を埋めるのにホラー系は必須のジャンル シナリオライターの質が低下しすぎて、せっかくいい題材なのにライターの技量不足で台無しになるってケースがおおい
高級食材を料理下手な主婦に調理させてるのと同じ 珍しいジャンルはほとんど期待を大きく下回る出来だからな ライターもこんくらいにまとめろと制限もきついんだろうがね
台詞増えれば声優に金かかるし、それ抜きにしても質は低下してるけど
ラノベに行っても飽和しすぎてなろうから手当たり次第引っ張ってる
だけだからし継続して売れるのはほとんどいない ライターに力量があるなら、テンプレヒロインのテンプレ学園モノでも面白いはずなんだよなぁ ヤマグチノボルは本物の実力者だったな
亡くなったのが本当に残念 殻ノ少女の続編は一体いつになったら出るんですかね? ゼロ魔はもちろんだけど、グリグリの1と3も面白かった >>739
仮にエロの世界じゃ10人しか手にしなくても一般に行ったら
数百人手に取る可能性の高い土台があるほうに流れるのは自然
ライターとエロ漫画家は是が非でもそっちで当てたいだろうな >>738
期待値が高すぎるってのもあるけどな
メーカーもそれを狙ってるなら、もっとシナリオ練ろよと思うが 物書きって人に自分の作品を読まれたいために作ってるんだから、より多くの人の目につく可能性のある場所で勝負したくなるのは自然
今残ってるエロゲライターってラノベ業界から声のかからないレベルの奴とかよくてラノベデビューしたが失敗して落ちてきたかぐらいしかいない SHUFFLEのあごバリアも亡くなったんだったかな・・・
シナリオライターは毎年健康診断きちんとやる環境にさえいないのかよ >>745
グリグリは名作だな
あのノリは今のライター達には作れないわ ラノベに行って成功してる人は、キャラクターの色づけと心理描写が上手いんだよなぁ
今のエロゲって心理描写巧いのっている? ラノベに夢見過ぎだろ
ラノベだって売れてないのはぶっちゃけ中小エロゲより売れてないし
実入りはもっと少ない 最近聞いたことも無いライターが増えたよな
あれって売れないラノベ作家が食いつなぐために請けてるやつなんだぜ >>754
悪いこっちやないだろう
もともとそういう業界なんだから
育てられない業界の責任の方が大きい >>754
だって主人公がおっさんなんだもん
ティーンズ〜20代がターゲットのラノベには向かん ラノベだって10代が主要ターゲットではないよ
エロゲと一緒で10代の心を持った人がターゲット 序盤はラブコメらしく中二病にならない程度にギャグとテンプレ展開でシナリオに引き込んで、終盤はちょっぴり切なく心温まるストーリーがいいんだよ
最近のエロゲのギャグは中二病すぎてお話にならない
ライターのセンスが無いんだろうな 某エロゲのシナリオライターが、なろうで作品書いて
しかも日間一位とっててワロタ >>760
こうしてまともなライターがどんどんラノベに流出していくんだな・・・
もうエロゲーは終わった やっぱエロゲライター目指すよりラノベで当てるほうが皆目指してるんかな
SAOなんてシリーズ累計1900万部突破で人生何回かループ出来るくらい稼いだし キャラの人か
紺野アスタもなろうに投稿してたけど鳴かず飛ばずだったね ソードアートみたいな隔離された場所で生死のかかった戦いはエロゲでやってもらいたいわ
もう萌えゲーには飽き飽きしてる エロゲのシナリオ悪く言うなよ
そもそもオナニーシナリオ見てもらう為にエロゲ作ってるんだから
才能有るフリーの人間や雇われはエロゲで修行しててとっととラノベ行きなさい ラノベのプロでもweb投稿系だと苦戦してるらしいからなあ ラノベもエロゲもシナリオの自由度は変わらない
求められるものはラノベもエロゲも同じで「ハーレム」「萌え」「有能主人公」なんだから、稼げる方がいいじゃんって話
しかもエロゲなんてラノベ10冊分書いても300万円も貰えないんだぜ >>766
それはない
余程の大御所でなければディレクター(ラノベで言う担当編集)の言いなりで書いてるんだから 絵と音楽とシステムと脚本と全部そろえないと商売にならないエロゲ
そりゃ文章書くのがうまい奴はラノベに逃げますわ ラノベオタもエロゲオタも根っこは一緒だから、求めることは一緒
でも作家の報酬が圧倒的に違う
エロゲにいるライターはラノベデビューのための下積みか、才能ないからしがみつくしかないかのいずれか
本当、介護職やった方がマシなレベルの収入でよくやってますわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています