【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 書き忘れたけど、学園萌えに限らず、売れてない作品でも何らかのネガティブな要素があるとスレは伸びるよ。
この板でも衰退スレや規制スレは伸びてるでしょ?
ソフ倫エロゲはネガティブな話題でしか盛り上がることはなくなったということ。
>>118
一番賢いのはグッズ(特に抱き枕)を売るために適当な萌えゲを発売することだよ。
fengとかWhirlpoolとかがやってる。
ゲームなんてグッズ(特に抱き枕)を売るための画像音声サンプルですと言わんばかりの内容。
グッズ(特に抱き枕)は元ネタのゲームをプレイしていなくても買ってもらえることがあるからな。 >>117
作品スレは立つだろあそこ
結局墓場になるけどな >>123
紫は何故か同じ事やってもグッズの業績が芳しくないけどな
なんでだろ >>122
twitter依存Pink板離れを実践させてるだけだな >>123
でもあんまりに適当なゲームならあんま意味ないよね
抱き枕オタのユーザーは絵が気に入るかがすべてで、より性欲と直結
キャラ愛としていっしょに寝たい人なら同人で高品質かつ具もあるのも買える
俺ぶらばんのソフ特典から抱き枕はいったけど、もはやソフト特典やらタイアップ布地は全然使えねー
特典商法のトレンドもまた変わりつつある、んでイランモンは邪魔なんでパッケージなしが流行するんじゃないですかねww >>122
ゆずスレは信者で持ってるからな
ちょっとでもdisれば袋叩き
特に千恋は出来が悪かったから余計に信者が敏感になってるんだろ ピンク板離れというか
今時の中高大生はチラ見してスルー扱いだろ
離れる以前に触れてすらいない 今やソフ倫エロゲ4板合計の5倍もの書き込み数を誇り、絶好調な大人のモバイル板だが、今年、ひょっとするとラブライブ!板が大人のモバイル板の書き込み数を超えるかもしれない。
事実、今年に入って大人のモバイル板とラブライブ!板の書き込み数は急速に縮まっている。
逆に葉鍵はCCさくら板を下回る可能性がある危機的状況。
●2017年の1日平均書き込み数の予測
大人のモバイル:15000〜20000(昨年16743)
ラブライブ!:15000〜20000(昨年12941)
葉鍵:50前後(昨年86)
CCさくら:50前後(昨年48)
ソフ倫エロゲ4板合計:3000前後(内訳はエロゲ:1000+作品別:1300+ネギ600+葉鍵50)
こんな状況で新規なんかはいるはずがない。
特に葉鍵なんてやめる人しかいない状況だろ。 大人のモバイル板はよくあんなんで鯖がもってんな
ヤバいんじゃないの >>129
>キャラ愛としていっしょに寝たい人なら同人で高品質かつ具もあるのも買える
ソフ倫エロゲに二次創作同人抱き枕なんてほとんどないぞ。
同人抱き枕どころか、同人誌すら殆ど無いのに。
ソフ倫エロゲ系抱き枕は公式そのままの絵のキャラを抱くだけ。 大人のモバイルはスレ伸ばすだけが目的の
アイギススレのレスを除いた数字を算出してくれ 最先端のオタクムーブメントを知らない>>137のような奴がエロゲーの衰退を語るなんて笑止千万だな >>138
そんなことを言えばラブライブ板だってスクフェス本スレはスレを伸ばすことだけが目的だぞw ラブライブって(137の理解している範囲では表の要素しか)知らないんだが18禁の要素あんの?
こうだろ。無IDだからって揚げ足取りやめーや 竿役がいないからあんま盛り上がってる印象ないな、ラブライブ同人 >>136
キャラ愛はエロゲではもうあんまりいなないから公式からしか出ないだけさ
2000年代中盤あたりがちょうど抱き枕バブルでA&Jとふぇんぐのマッチングが当時はうまく乗れた
しかし抱き枕が飽和してしまった今となればやっぱキャラがなー、みため可愛いだけじゃそりゃだめよね具もないし 東方も竿役はいなかったけど、ジャンル1位を長年維持していたよ。 >>134
葉鍵板がソフ倫エロゲ3板に統合すべきなのと同じように、CCさくら板も懐アニ平成と統合するべきだな ラブライブっみたいに朱う居王キメテらりってる客をつかまえられなかったのがな 東方は村人さんが人間様のちんぽで妖怪退治して屈服させるから 学園モノの一本道紙芝居ってさ、現実的な選択肢選ぶと必ず筆頭ヒロインに行くよな
逆に現実的すぎる選択肢選んだら雅史(男親友)エンドに直行するっていうぐらいの変化球欲しいわ 連投だが、現実的ってのは話の流れ的にこの選択肢がどうみても普通だろって意味ね ヒロイン甘やかしたらBAD直行のゲームがあって最高にイライラした覚えがある
しかもノーヒント 東鳩のあかり(移植版じゃない原作)も攻略大変だったな
あかりとばかりかまってちゃ駄目で適度にサブヒロインと仲良くしないとエンディングたどり着けないって知らなかったから
今は選択肢に迷わなくて、明らかにこれ選べば好きなヒロインルートに入れるゆとりゲームが流行ってるから、楽になったが そのゆとり仕様だから話すこと無くて2chエロゲ板が廃れたんだけどな
VBみたいに信者があーだこーだ愚痴りながら攻略してるのが伸びる >>155
ひぐらしの欠片紡ぎやシュタゲの真ルートやAB1stの全実績を攻略サイト見ずに達成したやつだけがそのレスをしていい
俺はそんなデバッグ作業お断りだわ そういや昔はゲームしててもネタバレ気にしなかったな
シナリオ重視でネタバレ厳禁になってから攻略が無くなっていったのかも >>156
すまんな、紙のノートに選択肢メモって攻略してた世代で ヒロインを攻略ってより選択するって表現の方が正しい位だよな
この前「祝福の鐘は桜色の風と共に」やったがこんなにシビアなやつもあったのかって感心したわ フラグ遊びって作者は全ルート把握してるから
ここ捻ると面白いな、これはこの辺に隠しとくと死角になるなとかってつい調子に乗っちゃうんだけど
ちゃんとテストプレイやれてないとこはヒント皆無でそのままフラグ素通りして進行した挙句詰んだり、
重要なシナリオ群や貴重なアイテムに至るキークエストを飛ばしちゃってすっぽり話に穴が開いたりするよね
おまえらは選択肢で遊び入れろっていうけど、
それを遊びとして成立させるには見た目の数十倍の労力が必要
ただ入れただけじゃおそらく迷子になる。作り手も、プレイヤーも エメラルドドラゴンをマッピングしないで踏破したのは俺含めてそんなにいない 今さら手書きマッピングやらメモ書きルート開拓なんてやったって
>>4で言うところの種世代がさかのぼって知ったザクにしかならないだろ
古典としての興味はあっても、それを主流として受け入れる日はこない そのへん考えると世界樹はうまいことやったな
懐古をただの懐古でなくゲーム性に落とし込んだ フラグゲームは1プレイが短いからこそ出来る
何十時間もやってどことも分からんフラグミスでバットエンドなんてのはやってられん
今更短くも出来ないしフラグゲーが売れるわけないし好きでもない
選択肢一つでがらっと雰囲気が変わるのが好き >>165
今の紙芝居で同じことやると、フルスキップでさえ1つの外れルート試すのに毎回2分3分とか掛かるわけよな
最低でもシーンジャンプくらいないと付き合ってられないけど、
フラグを複雑にすればするほどシーンジャンプの実装コストが跳ね上がる
こうなってくるともう最初からマップ探索型RPGでいいじゃんってなってくる まあ面倒な作品は最初から攻略情報見るんですけどねw 今フラグ管理バグってセーブデータからやると攻略サイトどおりの希望ルート入れないゲームやってるんだけどさ、めっちゃキツいわ
選択肢まで飛ばすってのがないやつで既読スキップでも時間かかるし、なまじウィンドウサイズがデカいせいで裏で作業も出来ない 長いノベルゲーにはシーンジャンプぐらい実装していて当然なのに
今ですらない方が多いんだな 衰退って言うがやっぱり大手の売り上げも落ちてるん?
ゆずとかサガとかさ >>160
労力が必要?そんなもんユーザーには関係ない
90年代末のエロゲ雑誌を見てみるといい
今と比べられないくらいどれもゲームしてる
選択肢だけでいい気になれるなんて作りても衰退しとるよ >>159
なんかゲームというより、キャバクラ指名・・ >>173
型月と比較したらどっちも差はないだろ。 >>173
能力のあるスタッフの数の違いだろ
鍵なんて実質シナリオ1人、絵師1人、曲1人の3人コンビのようなものだった コンビじゃなくてトリオか
少なくともスタッフの質はともかく数が少なすぎた
だから一人脱落した時点で終わった でもFate作ってるところって、Fate以外じゃそれなりにしか売れてないよね
エヴァで食ってる庵野みたいな? >>61
こみパを何も知らない若いのにやらせたら「冴えかののパクりやん」ってなりそうだな >>153
雨恋か…
あれ主人公死んだんだっけか
腹上死ならぬ股下死 >>62
見て来た
酷すぎるな
2・3年前のなんか存在を無視されとるみたいだ >>182
深崎暮人のこと?それとも高瀬智章(アニメ版キャラデ)のこと? 出版上の事情ってのは分かるんだけれど
冴えカノはエロゲじゃなくてギャルゲなのが勿体なく面白さを半減させてるな
ゲーム作りならエロゲの太陽のほうが面白い >>184
ニコニコは全体にユーザ数落ちてるから
そのまま当てにはならんけどね 葉っぱは冴えカノの人気に乗っかってこみパ2をコンシューマで出せばいいと思うよ
和樹(こみパの主人公)が商業で大人気作家になってて、それにあこがれている若者を主人公にしてさ おまえらタカヒロとロミオの一大プロジェクト遠まわしにdisるのやめてくんねえ? >>185
深崎はあれで手を抜いてんだよな
われめての原画と塗り参加で本格的に身体おかしくしちゃってエロゲからは引退せざるを得なくなった >>189
同人上がりが商業で人気って設定がもう古い そもそもなんでCSメーカーのCS展開の心配してんだよ何スレだよここは
エロゲの話をしろエロゲの ゆずと八月が最大手になると数年前誰が予想したであろうか
八月はともかくゆずが最大手なのについて俺はもう絶望しかない ZERO時代メビウス時代まで遡ればあと一歩踏み込めれば準大手になれるくらいのポテンシャルはもともとあったし 学園キャラ萌えゲーしか作らないようなメーカーが台頭してるからなぁ こみパやりたくなってきた
原作もDCEも持ってるけどどっちも攻略ダルいんだよなぁ
原作はイベントランダムだし、DCEはタイピングゲームだしどっちも苦手 Re:LieFのスレってもうなくなったの?
そこそこ話題になってたのに発売から2ヶ月しかスレ持たないのか 1994年
近未来主人公は調査官で、ロボット生産工場に「レイラ」という犯罪ロボットが
進入しているという報告により、調査にやってきたというところから始まる。
SFもの作れし
一本道でもいろんな子と次々Hするし最後気になるし 今の作品スレって一般人どころか普通のオタクともかけ離れた異様な流れだってのが上読んで良くわかった
10年前はもっとゆったりまったりした感じでたまに来るボケや嵐構って遊んでた記憶あったんだがな…
どこも小所帯になっちゃってみんな尖った会話しか交わさなくなったんだな
こりゃカルト化ですわ
個人情報リスクと返事来ないの承知でtwitterへ逃げるわけだ エロゲ暦500本700本とかのひとたちはひとつの作品にこだわってたら次に進めないからな
1本やったら半年から1年かけてスレに居座るようなよく噛んで食べる人たちは居場所がない
月別スレ見りゃ遅かれ早かれこうなるの分かってたよ。あいつら金曜午後で役目は終えたと言わんばかりにスレ捨てるし うーん、2ch全体が総じて過疎化してるわけで、
エロゲから客を奪っているといわれている
ラノベ板の書き込みは1500/日、エロゲ4板の約半数
薄い本含めたエロ同人全体のエロ同人板は1000/日行かない
大人のモバイル板の盛況を見るに、
ソシャゲに流れているということは言えそうだけれど
総じて匿名コミュニケーションが軋みをあげてきてるだけじゃないの? エロゲやり倒した人がラノベなんか読むかな?
動画のが見ると思うけど ソシャゲは運営死ねという連帯感がある
たまに現れる荒しはエアプ丸出しがほとんど 運営死ねで連帯感もつような老害ばっかりの印象だから
ソシャゲやってても2chのソシャゲ板はまったく行ってないわ ソシャゲやってる若者が老害って
おまいは小学生かw >>203
のんびりよく噛むスルメ派は
エロゲ歴500本700本の人達がおる間
グッズやら絵師やら声優やらの速い流れについていけず明らかに埋もれるんでレスを躊躇い
いなくなった後は墓場と化すから内容についてレスしても反応ないので独り相撲を嫌い
結局終始RQMって去ってく
次々と立ってはdat落ちてく作品スレでそのパターンが延々と繰り返されてるわけね 2ちゃんの書き込み上位板はなんJをトップにして
VIP、嫌儲にニュース系主要板、そして各番組chが続き、
それにスマホアプリ(特異例として狼、AKB、ゲハがそこに加わる)
要するに即応、実況系に激しく傾いてるわけで、
このコミュを根拠にするのは最初から間違ってんだな その中の即応系の連中が作品板のスレ群を巡り回ってるってことか
それが今の主流なのね スレは即反応があった方が楽しいからね
エロゲもインタラクティブ性ほちい 結局、不祥事や地雷だったほうがスレ盛り上がるとかいう、
そういう仕組みやからね 先月それなりにプレイ層の多そうなエロゲやったのに、100レスもつかないうちに失速したのには驚いた
本気で現役エロゲ語るならツイッターしかない。断片的なつぶやきしかないけどそれでも今の工作よりマシだわ 謎でもくれたら会話になるけどあのキャラかわいいぐらいしか・・・
頭使うボケ防止おくれ 豆腐メンタルが増えてるってだけだろwww?
今やヲタの大半が煽り耐性のねえヘタレばっかwww
2 c h が 怖 く て 近 寄 れ ね ん ん だ よ
少しても否定されるだけで即凹んでバカッターに逃避www
そうやって少数で群れて糞げで満足してるアホユーザーばっかだから衰退してるって知ってるか?
えろげ復活を願うなら
2chでリアル直視しねえとな
disる奴が減ってこねえ限り復活はありえねえ
今はdisる要素ありすぎて困るwww
地道にこつこつ1つ1つ潰していくしかねんだけど
そんな気サラサラねえ糞メーカーばっか
バ カ ッ タ ー の 連 中 が 甘 や か し て る か ら な 言いたいことは分かるけどスペース空けとかちょっと煽りに加齢臭入ってるから気を付けようね >>219
お前みたいな奴が非処女叩いたりするんだよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています