【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 1994年
近未来主人公は調査官で、ロボット生産工場に「レイラ」という犯罪ロボットが
進入しているという報告により、調査にやってきたというところから始まる。
SFもの作れし
一本道でもいろんな子と次々Hするし最後気になるし 今の作品スレって一般人どころか普通のオタクともかけ離れた異様な流れだってのが上読んで良くわかった
10年前はもっとゆったりまったりした感じでたまに来るボケや嵐構って遊んでた記憶あったんだがな…
どこも小所帯になっちゃってみんな尖った会話しか交わさなくなったんだな
こりゃカルト化ですわ
個人情報リスクと返事来ないの承知でtwitterへ逃げるわけだ エロゲ暦500本700本とかのひとたちはひとつの作品にこだわってたら次に進めないからな
1本やったら半年から1年かけてスレに居座るようなよく噛んで食べる人たちは居場所がない
月別スレ見りゃ遅かれ早かれこうなるの分かってたよ。あいつら金曜午後で役目は終えたと言わんばかりにスレ捨てるし うーん、2ch全体が総じて過疎化してるわけで、
エロゲから客を奪っているといわれている
ラノベ板の書き込みは1500/日、エロゲ4板の約半数
薄い本含めたエロ同人全体のエロ同人板は1000/日行かない
大人のモバイル板の盛況を見るに、
ソシャゲに流れているということは言えそうだけれど
総じて匿名コミュニケーションが軋みをあげてきてるだけじゃないの? エロゲやり倒した人がラノベなんか読むかな?
動画のが見ると思うけど ソシャゲは運営死ねという連帯感がある
たまに現れる荒しはエアプ丸出しがほとんど 運営死ねで連帯感もつような老害ばっかりの印象だから
ソシャゲやってても2chのソシャゲ板はまったく行ってないわ ソシャゲやってる若者が老害って
おまいは小学生かw >>203
のんびりよく噛むスルメ派は
エロゲ歴500本700本の人達がおる間
グッズやら絵師やら声優やらの速い流れについていけず明らかに埋もれるんでレスを躊躇い
いなくなった後は墓場と化すから内容についてレスしても反応ないので独り相撲を嫌い
結局終始RQMって去ってく
次々と立ってはdat落ちてく作品スレでそのパターンが延々と繰り返されてるわけね 2ちゃんの書き込み上位板はなんJをトップにして
VIP、嫌儲にニュース系主要板、そして各番組chが続き、
それにスマホアプリ(特異例として狼、AKB、ゲハがそこに加わる)
要するに即応、実況系に激しく傾いてるわけで、
このコミュを根拠にするのは最初から間違ってんだな その中の即応系の連中が作品板のスレ群を巡り回ってるってことか
それが今の主流なのね スレは即反応があった方が楽しいからね
エロゲもインタラクティブ性ほちい 結局、不祥事や地雷だったほうがスレ盛り上がるとかいう、
そういう仕組みやからね 先月それなりにプレイ層の多そうなエロゲやったのに、100レスもつかないうちに失速したのには驚いた
本気で現役エロゲ語るならツイッターしかない。断片的なつぶやきしかないけどそれでも今の工作よりマシだわ 謎でもくれたら会話になるけどあのキャラかわいいぐらいしか・・・
頭使うボケ防止おくれ 豆腐メンタルが増えてるってだけだろwww?
今やヲタの大半が煽り耐性のねえヘタレばっかwww
2 c h が 怖 く て 近 寄 れ ね ん ん だ よ
少しても否定されるだけで即凹んでバカッターに逃避www
そうやって少数で群れて糞げで満足してるアホユーザーばっかだから衰退してるって知ってるか?
えろげ復活を願うなら
2chでリアル直視しねえとな
disる奴が減ってこねえ限り復活はありえねえ
今はdisる要素ありすぎて困るwww
地道にこつこつ1つ1つ潰していくしかねんだけど
そんな気サラサラねえ糞メーカーばっか
バ カ ッ タ ー の 連 中 が 甘 や か し て る か ら な 言いたいことは分かるけどスペース空けとかちょっと煽りに加齢臭入ってるから気を付けようね >>219
お前みたいな奴が非処女叩いたりするんだよな 冴えカノはエロゲじゃなくてギャルゲだったら編集の修正ないからもっと
ぐだぐだしたどすぐろい感じになるよ
あのメジャー路線な書き方は完全に編集の威光で自分からあんなの書くようなひとじゃないね
あんな感じでふか崎の絵がはいってるから売れるものになってる エロゲやり倒して30年のおれは
毎日なろうよんでラノベも2Tくらいうちにあるよ
物語読む目的にはもうえろげなんて眼中にないけど
もえもえしい言葉で煽てられたり抜いたりするのにえろげは必要 >>203
面白いゲームなら全キャラクリアするけどね
1人おわらせてつまらんかったら次だろjk >>225
一万とか払ってそれできるのかぁ
ヒロイン全員にメロメロになって個別ルートで攻略済みのキャラから友達扱いされ、心がバッキバキになる楽しみとかないんかい それが嫌だから一人で済ませるってのは俺
グランドルート式の作品はつらい んなことやってたら中古ぐるぐるマン以外は財布もたねーよ
だから女主エロRPGに流れたんだろ マジ恋シリーズみたいな男がいっぱいいて掛け合いするのもっと作ってもらいたい
学園で主人公の他に親友ポジションの男が1人いるだけとかウンザリ ユーリやとうらぶでも見てろよ
男がいっぱいいて掛け合いしてるぞ 今は男がいっぱい出ててホモじゃないのは洋ゲーしかないし >>227
第一かっただけでやった気になるからな
開始10分で大体判断できるのだからむしろ1キャラだけでも最後まで読む事ができたら良作だ
ミッション終了したというだけで大きな満足がある、残りキャラがつまらないと分かるんだから無理してやることはない エロゲの最初10分って一番つまらないパートだし
そこはちょっとマシになるまでの我慢の時間帯だろ エロゲが衰退したって話が出るが絶頂期にネコネコソフトみたいに潰れた所もあるよね 基本男社会のなかでちょこんと紛れ込んでる少数の女の子との交流がいいんだよな
今の時代そんなのはセクハラアニメだと女から馬鹿にされるし
それを黙らすために>>232のようにホモ狙いの香りが漂ってくるからなかなか
そうでなくても今度は男のほうが寝取られを気にしだすから精神的にも肉体的にも去勢を実行しなけりゃならない
そんなインポ男やオカマ親父しか出せないなら学園でいいよねっ >>235
市場ピーク、ジャンルのピーク、ブランドのピークはそれぞれズレがあるからな >>234
おれはそうは思わない
バトルものだったらいきなり交戦中だったりするし学園モノでもなにかハプニングから始まる場合もある
導入部では説明なしでユーザーを引き込んだあとに、一息ついた頃に何事があったか説明があるのも事実だ
10分間退屈なのはそのたいていが独白からはじまるもので、
我慢して読んでも終始我慢が強いられるレベルのテキストと言える
長文先生ふうに言って見ました 今は体験版用に最初の10分は気合入れてるが
よくある小説の最初は読みづらいのと同じ構図で
人物像やら設定、固有名詞などの情報の洪水になりがち みんな体験版部分だからむだにCg配置してくるじゃん最初に 体験版はつかみが大事だからね
何のための体験版なんだよって話
世界観とかキャラ設定の説明があっても当たり前だろ
ちなみに、HPでの舞台設定とキャラクター概要が下手すぎるのが多い気がする
あれ本当にもったいない
もっと魅力的な文章にすれば体験版もやってもらえるだろうし、さらに言うと買ってもらえるのに
どうせ発売後に評判よくてもメーカーの実入りにならない中古しか売れないんだしさ 体験版自体もうすっかりやらなくなって久しい
大本命なら別だけど、2番手3番手のためにいちいち体験版落としてこれ面白そうこれダメそうとかやらんわ 興味そんなにない奴の体験版落とすぐらいならトレントで製品版割れ落とすわ
別に発売日にやりたいってわけじゃないから ウェブ体験版っていう手もあるけど
あれ4番手以下のどうでもいいゲームでも手軽にフラッとノリでやりやすい一方で
やり終わったあとタイトル思い出せずに元のサイトにいけない悲しい現象に直面してる
体験版開始と終わりにツイッターの公式垢に誘導するような仕組み置いとくと嬉しいかもね… 動画体験版はようつべとかだと倍速再生出来てラクに見れるけど
その分通常再生のテンポの悪さが際立ってネガキャンでしかなくなる諸刃の剣
よほど演出に自信があるメーカー以外オススメできない スマホ体験版は…誰かレビュー頼む
iOS環境しかない俺からしたらただの生殺しでしかないような気もする
あかべぇ系列がなんかエロ抜きエロゲでそれっぽいことやってたけど >>233
買ったらやった気になるのはすごいわかる
やる時間ないもんね、夜中にやっても文字とBGMとヒロインの声だけという眠くなりやすい仕様だし昼は外だし
積んでるのあるしまだ買わなくて良いかな→その作品の存在忘れるってのが結構ある
なんかしながらできるといいんだが・・・
もしくは携帯のOSをwindowsにして暇なときに見るとか >>249
そこらへんはラノベや一般ゲームでも割と同じなんだけどな
積み本、積みゲーはオタの全般的な傾向
全盛期にエロゲタワー作ってた連中だって、あれ絶対全部やってないだろ スマホ版ギャルゲーってエロ要素なしでも家以外でやるの恥ずかしくないか?
それなら家でゴロゴロノートPCやタブレットPCでエロゲやるわ スマホ版ギャルゲーってエロ要素なしでも家以外でやるの恥ずかしくないか?
それなら家でゴロゴロノートPCやタブレットPCでエロゲやるわ エロゲギャルゲに限らず、オタ関連は外ではやりにくいね
アニメ動画見るのもPixivチェックするのも何でも
ブラインドシール張ってもいいけど、発色悪くなるし
グラス型が早く実用化されることを祈るわ 実質鍵最後のゲームであるリトバスももう10年経つのか・・・
時の流れは早いな >>255
最後も何もリトバススタッフいじめ抜いて追い出したのおまえらだろ いいかげん麻枝は現場から楽隠居してかねだけもらいたい心境なんだろうが
自分ががんばらないとあっという間につぶれるのをわかってるな だーまえ意外はイラン
だーまえじゃないとやっぱダメだな
盛んに葉鍵でこう連呼してたしな 新しく買ったオモチャは使いこなしたいだろ?
winPCブームでエロゲやMMOに白羽の矢が立った。スマホブームで何かが動いた。狙うならその次さ 8月はいいとして、ゆずが現在の覇者なのは何でなんだろうね?
ゆずの宣伝はすごく上手だと思うんだけど、あの秘訣って何だろう? ゆずはアニメ化作品も持ってない
まあ代わりに緋弾のアリアあたりがそうだとも言えるけど >>256
スタジオジブリと同じ。ゲド戦記やアリエッティを見て、ありゃないわーと
細田監督のように、離れたスタッフのほうが大成してる ゆずは典型的な学園萌えゲーメーカー
シナリオ重視で一回冒険して爆死したから、もう冒険はしないと決めているらしい ゆずは安定性があるからじゃね
絵が万人受けではずれなしとかシナリオもそれなりだし
実際エロゲなんて絵に嫌悪感抱かなくてシナリオがライターの一人相撲系じゃなけりゃまともにプレイ出来て総評もそこそこだし
それにBGMとか付属品とかその他もろもろも良ければ神ゲー言われるわけで ポリシーは大事だけど、最大手が冒険しないってのもどうなんだろうな
最終的にCSに行っちゃった葉や型月はその辺めちゃくちゃ気にしてたのがインタビューで伝わってきたけど
カッコよく言えばノブレスオブリージュなんだが、技術投資なんて基本貧乏くじだからな
許される限り安パイ狙いたいのはみな同じ でもゆずからしたら最大手不在の留守を預かってるだけって気持ちなのかもな
気付いたら上が勝手に崩れ落ちたってだけの状態だし、
そこらの元大手みたいに売り上げ数で大本営発表かましたって記憶もない エロゲにエロはいらねってのを大手メーカーが真に受けて爆死、
みたいのが続いた結果、ゆずがトップに来たって感じじゃね? ミステリとSFのマーケットが消失して、順繰りに残ったというか 正直なとこ、ゆずソフトの作品ってあんま楽しくない
プレイしてても盛り上がりに欠ける 痛車のほうだとAugust, Xuse, Navel, eushully に集中してる
分野が違うと、注目される系統が違うぽい キャラゲーやし、多少はね?
可愛い子見てHして恋愛してのほほーんとするためにあるようなもんだし
むしろシリアス系に走ったらファンついてけなくて過去メーカーと同じ道にいくと思うんですが
ゆずはいまのままでええよ・・・ 去年12月に出てきたばかりだけど、
スマホでエロゲ実行が可能な世界へ
http://jisaka.blog.jp/archives/10173518.html
既にGDP WINあたりエロゲ祭りになってるけど
いつまでもパチンコと変わらんようなソシャゲが全盛な方がおかしい 一部のガジェットオタク大歓喜で日本の大半のスマホユーザーには一切影響のない発表に見える Windows10 Mobileのような、ストアアプリしか走らないなんちゃってWindowsスマホじゃなくて
フルにWindowsが走るスマホが誕生する可能性
去年夏にAndoridでWindows10が走るエミュレータが出たけれど
一部機種しか対応しないし、エミュは基本敷居が高い
まあ、要するにタブレットじゃなくてスマホ版のWindows(まともな)が出てくるよ、ってことね 流通が糞なんだよな
金は出すのはいいとして
半端な圧かけっから
こう糞が量産されまくってる
今時悲劇なんて流行らねんだよ
フラレルニテみてえにがっつり鬱描くんならともかく
こちとらどすけべ喜劇求めてんだよ
まともなシナリオ書けねえくせにシリアス気取ってんじゃねえよまったく
2次元事情に疎いアホばっかで泣けてくるわ ライターを少し擁護するなら
登場人物10人以下で恋愛モノでおもしろいシナリオ書けと言われても
ラノベの人気作家でも無理なんじゃないかなぁ ゆずソフトの作品は回想で抜くのがメインで
ひまがあったらテキスト読んでちょっともえるくらいのかんじでいいんだよ
あれを真面目に批評すること事態商品戦略としてちがう ゆずが最大手っていうか他が落ち目過ぎるってのは同意するわ
まあ、メビウス時代に修行したからそれなりに実力はあるが、正直そんなに面白いとは思えない
いわゆるキャラ萌えゲーって感じのこのスレで一番嫌われるパターンの作品ばかりだし
最新作なんて意味不明すぎる舞台設定とエロゲでもぶっちぎりの違和感の制服で初っ端から全然入り込めなかったし、次回作は信者以外は様子見だろう んでも、ゆず作品は俺にとって
最近の学園萌えゲでは最後までやれた数少ない作品のうちの一つだわ
何が違うんだろうな?自分でも不思議 大手不在というよりアリスやエルフや葉鍵程度の低レベルなものでも喜んでた
幸福な時代 まあ、名作といわれるエロゲでも一般的に見ればシナリオは低レベルですから
良質なもの求めるならラノベどころか一般文芸行きますし そこらの家庭用ゲームよりも面白いと言われてた時代があったんだけどねー 当時はシナリオがいいといわれた蔵等も、今やってみたら何このテンポの悪いギャグと気持ち悪いキャラクター達ってなって全然面白くないわ
リトバスは最初から一般向けだったからまだ付いていけるが、それでもギャグが寒い 一般文芸はリアル志向すぎてあまり興味が沸かないな
せいぜいミステリーか歴史モノぐらいか
やっぱりなろう原産含めてラノベになるな 最初から原作クラナドはボリュームコントロール一切出来てないゲームだったよ
京アニに再評価してもらっただけ はれたかは最近のだと唯一のりのりで読めたんだが
たいした評価されなかったのがなあ
まあなろうでスコップするとかなりレベル高いのも掘れる時代だしな エロゲはシナリオであって、小説違うんやで
脚本と小説と比べれば字数の詰まってるぶん小説は高尚に見えるってマジックなだけだし
シナリオはシナリオと比べて評価しないと意味ないよ >>292
アニメと漫画って捨てる選択肢が存在しない
エロゲやってもアニメも見るし漫画も読む
エロゲがラノベに変化しても同じで競合しない >>295
みんな好きなの楽しめてる中でエロゲは選択されないねってことかと >>293
まあ、エロゲは紙芝居で読者へ状況イメージを説明してる分、文章が少ないだけだからね 終末なにしてますかを読むt泣けて困るわ
あのくらいのレベルの泣きげつくれたらなあ ゆずは時流に合わせて冒険せず手堅くを心得てるみたいだから
むりこぶも巨乳が流行ったから合わせたら描くキャラの胸が大きくなりがちと
言ってたな ゆずはここなどで言われてることを無視してきて成功してる
やれメディアミックス狙えとか女客狙えとか読ませるシナリオにしろとか
メビウス本体があーなったので手堅くやってたら他が沈んだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています