【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured いいかげん麻枝は現場から楽隠居してかねだけもらいたい心境なんだろうが
自分ががんばらないとあっという間につぶれるのをわかってるな だーまえ意外はイラン
だーまえじゃないとやっぱダメだな
盛んに葉鍵でこう連呼してたしな 新しく買ったオモチャは使いこなしたいだろ?
winPCブームでエロゲやMMOに白羽の矢が立った。スマホブームで何かが動いた。狙うならその次さ 8月はいいとして、ゆずが現在の覇者なのは何でなんだろうね?
ゆずの宣伝はすごく上手だと思うんだけど、あの秘訣って何だろう? ゆずはアニメ化作品も持ってない
まあ代わりに緋弾のアリアあたりがそうだとも言えるけど >>256
スタジオジブリと同じ。ゲド戦記やアリエッティを見て、ありゃないわーと
細田監督のように、離れたスタッフのほうが大成してる ゆずは典型的な学園萌えゲーメーカー
シナリオ重視で一回冒険して爆死したから、もう冒険はしないと決めているらしい ゆずは安定性があるからじゃね
絵が万人受けではずれなしとかシナリオもそれなりだし
実際エロゲなんて絵に嫌悪感抱かなくてシナリオがライターの一人相撲系じゃなけりゃまともにプレイ出来て総評もそこそこだし
それにBGMとか付属品とかその他もろもろも良ければ神ゲー言われるわけで ポリシーは大事だけど、最大手が冒険しないってのもどうなんだろうな
最終的にCSに行っちゃった葉や型月はその辺めちゃくちゃ気にしてたのがインタビューで伝わってきたけど
カッコよく言えばノブレスオブリージュなんだが、技術投資なんて基本貧乏くじだからな
許される限り安パイ狙いたいのはみな同じ でもゆずからしたら最大手不在の留守を預かってるだけって気持ちなのかもな
気付いたら上が勝手に崩れ落ちたってだけの状態だし、
そこらの元大手みたいに売り上げ数で大本営発表かましたって記憶もない エロゲにエロはいらねってのを大手メーカーが真に受けて爆死、
みたいのが続いた結果、ゆずがトップに来たって感じじゃね? ミステリとSFのマーケットが消失して、順繰りに残ったというか 正直なとこ、ゆずソフトの作品ってあんま楽しくない
プレイしてても盛り上がりに欠ける 痛車のほうだとAugust, Xuse, Navel, eushully に集中してる
分野が違うと、注目される系統が違うぽい キャラゲーやし、多少はね?
可愛い子見てHして恋愛してのほほーんとするためにあるようなもんだし
むしろシリアス系に走ったらファンついてけなくて過去メーカーと同じ道にいくと思うんですが
ゆずはいまのままでええよ・・・ 去年12月に出てきたばかりだけど、
スマホでエロゲ実行が可能な世界へ
http://jisaka.blog.jp/archives/10173518.html
既にGDP WINあたりエロゲ祭りになってるけど
いつまでもパチンコと変わらんようなソシャゲが全盛な方がおかしい 一部のガジェットオタク大歓喜で日本の大半のスマホユーザーには一切影響のない発表に見える Windows10 Mobileのような、ストアアプリしか走らないなんちゃってWindowsスマホじゃなくて
フルにWindowsが走るスマホが誕生する可能性
去年夏にAndoridでWindows10が走るエミュレータが出たけれど
一部機種しか対応しないし、エミュは基本敷居が高い
まあ、要するにタブレットじゃなくてスマホ版のWindows(まともな)が出てくるよ、ってことね 流通が糞なんだよな
金は出すのはいいとして
半端な圧かけっから
こう糞が量産されまくってる
今時悲劇なんて流行らねんだよ
フラレルニテみてえにがっつり鬱描くんならともかく
こちとらどすけべ喜劇求めてんだよ
まともなシナリオ書けねえくせにシリアス気取ってんじゃねえよまったく
2次元事情に疎いアホばっかで泣けてくるわ ライターを少し擁護するなら
登場人物10人以下で恋愛モノでおもしろいシナリオ書けと言われても
ラノベの人気作家でも無理なんじゃないかなぁ ゆずソフトの作品は回想で抜くのがメインで
ひまがあったらテキスト読んでちょっともえるくらいのかんじでいいんだよ
あれを真面目に批評すること事態商品戦略としてちがう ゆずが最大手っていうか他が落ち目過ぎるってのは同意するわ
まあ、メビウス時代に修行したからそれなりに実力はあるが、正直そんなに面白いとは思えない
いわゆるキャラ萌えゲーって感じのこのスレで一番嫌われるパターンの作品ばかりだし
最新作なんて意味不明すぎる舞台設定とエロゲでもぶっちぎりの違和感の制服で初っ端から全然入り込めなかったし、次回作は信者以外は様子見だろう んでも、ゆず作品は俺にとって
最近の学園萌えゲでは最後までやれた数少ない作品のうちの一つだわ
何が違うんだろうな?自分でも不思議 大手不在というよりアリスやエルフや葉鍵程度の低レベルなものでも喜んでた
幸福な時代 まあ、名作といわれるエロゲでも一般的に見ればシナリオは低レベルですから
良質なもの求めるならラノベどころか一般文芸行きますし そこらの家庭用ゲームよりも面白いと言われてた時代があったんだけどねー 当時はシナリオがいいといわれた蔵等も、今やってみたら何このテンポの悪いギャグと気持ち悪いキャラクター達ってなって全然面白くないわ
リトバスは最初から一般向けだったからまだ付いていけるが、それでもギャグが寒い 一般文芸はリアル志向すぎてあまり興味が沸かないな
せいぜいミステリーか歴史モノぐらいか
やっぱりなろう原産含めてラノベになるな 最初から原作クラナドはボリュームコントロール一切出来てないゲームだったよ
京アニに再評価してもらっただけ はれたかは最近のだと唯一のりのりで読めたんだが
たいした評価されなかったのがなあ
まあなろうでスコップするとかなりレベル高いのも掘れる時代だしな エロゲはシナリオであって、小説違うんやで
脚本と小説と比べれば字数の詰まってるぶん小説は高尚に見えるってマジックなだけだし
シナリオはシナリオと比べて評価しないと意味ないよ >>292
アニメと漫画って捨てる選択肢が存在しない
エロゲやってもアニメも見るし漫画も読む
エロゲがラノベに変化しても同じで競合しない >>295
みんな好きなの楽しめてる中でエロゲは選択されないねってことかと >>293
まあ、エロゲは紙芝居で読者へ状況イメージを説明してる分、文章が少ないだけだからね 終末なにしてますかを読むt泣けて困るわ
あのくらいのレベルの泣きげつくれたらなあ ゆずは時流に合わせて冒険せず手堅くを心得てるみたいだから
むりこぶも巨乳が流行ったから合わせたら描くキャラの胸が大きくなりがちと
言ってたな ゆずはここなどで言われてることを無視してきて成功してる
やれメディアミックス狙えとか女客狙えとか読ませるシナリオにしろとか
メビウス本体があーなったので手堅くやってたら他が沈んだ ゆずはクロシェット方式でずっといってる
というかできないことは極力やらないでリソースを全部ゲーム作ることに割り振るなんて
あたりまえのこと クロシェット方式というかクロシェットの巨乳作風が当たったら
うちも乗ってみようとか他メーカーの後追いしてるって
インタビューで言ってたな >>300
といいつつソシャゲに手を出してるけどね エロゲやったことない友達に勧めるならくせの少ないゆずにすると思う特に今年の千恋はなんも尖ってないから初心者にはちょうどいいと思う ゆずは逆に熟練エロゲーマー向けじゃないかな
エロゲやったことのない人が初めてのエロゲでゆずをやると
エロゲってこんなつまんないの?ってなる お前らが初めてやったエロゲって何?
俺は王道だけど大学時代の先輩に教えてもらったKanonだったわ
あの頃アパートにはネット回線繋がってなくダイアルアップだったから、やること無くて仕方なくやったけど、
でも今じゃ名作と呼ばれるものはほぼ全てやった(大体400本ぐらい)コアなエロゲオタになってしまった 一見さんはやはりエロを期待してプレイするんだから
今のCUBEやま〜まれえどみたいな
萌え路線でもエロ多めでキャラ可愛いのがいいんじゃないの
ストーリーが延々続くより掴みでエロ組み込んだヤツのがいいっしょ
どう転ぶかは分からないけど普通の人の嗜好に比べたらシナリオゲー派はやはり少数組だと思うよ
エロスケの問題点はそこだと長年言われてるしね 同人エロゲ層からしたらエロスケの評価者はほんと当てにならないからな
DLsiteの検閲レビューのほうがよほど役に立つ なんかエロゲスタッフってもう諦めムードじゃね?
最低限食える程度に売れさえすれば
いいやって
感じの奴ばっかな気してきた
一向に糞量産が改善されねえしな
しかも倒産したのがelfぐらい
真面目に作りこむのがアホらしいんだろうな えろげにシナリオ(ダーク系以外の)を求めてる層なんて
ほとんどいないし
たくさんいるとしても期待に応えられるライターがいないんだから詰んでるようなもん
この数年間見てみればいいよ
名作1本もないから(あくまでダーク系以外で、信者がよいしょしてるのはあるけど
あれを非えろげゆーざーに推薦したらフルボッコされるに決まってる
さっさとしょうもないシナリオとは決別してえろ喜劇に舵をとったブランド(ゆずとかクロシェット)は大手になれた
逆にこだわっちゃったメーカーは消えてるかどうにか現状維持してるか体力落としてるか
少なくとも成長してるメーカーはない
仮にこだわるにしてもまずは萌え路線で体力付けてから姉妹ブランドを立ち上げるぐらいじゃないと
続けていけない
いきなりやるのは無謀 もともと流通の言いなりで流されるようにしてゲーム作ってきた10年間だったし
今度はその盟主がはちまDMMに代わっただけの話だろ。所詮下請けなんだよ 普通に上位は面白いけど
なんか音楽も絵もエロもないのと比べてどや顔してる人多いけど 宅でONE作った時にそのままじゃ通らないから
将軍様への企画提出で色々細工したような事をYETボスが言っていたけど
鍵がああなっちゃった一方で将軍様の抱える系列が
恋姫大当たり以降問題もなく順調に存続してるのを見るにつけ
シナリオだけで売りにしていくのには限界があるってのを始めから見抜いてたんじゃないかと最近思うわ >>310
抜きゲとそれに付随するキャラゲもそう
全然当てにならないから良作は自分でやってみて探すしかない エロゲなのにエロをおざなりにするなんていつまでも支持される訳がない
そんなのが多数に支えられる事はついぞなかったからちょっと人数抜けただけで崩れて衰退
体力あるとこは一般へ逃げた
一方でエロを基本通りやってるとこはこの先も続く模様
自然の流れだね シナリオもエロも頑張ってほしいけど
萌えつよすぎる ノラととみたいなぶっとんでるシナリオなら飽きずに読めるんだかな 去年の売り上げはゆずがダントツで
それ以下はあまり差がなさそう >>315
BaseSonもONE2とか屍姫とかいろいろ試してたじゃん
恋姫は一日にしてならず だーまえ潰れたら鍵は終了だなホントに
まぁVAVAは困らないんだろうが シナリオゲー好きだけど
シナリオゲー時代が続くとは最初から思ってなかったな
鍵ブーム当時浮かれてた若い奴は知らんけど
個人の才能なんていつか枯れるもんだし代わりなんて普通きかない 半角のカントクスレ行ったらエロゲのキャラ知っとる奴全然おらんじゃん… 東京オリンピックでビックサイトが使えなくなったらコミケで稼いでたとこは経営ヤバイ
どうするんかな シナリオゲーといっても結局頭空っぽで深く考えず楽しめる程度だからな
そういう連中はこぞってラノベか中二全開の型月が引き受けたわけで
>>326
キャラゲーに限らず今のエロゲは声優が喘いでなければ成立しないだろ
声無しならエロ漫画には勝てん 声優にたよるわりにアンケートでこまかくみて
声優の入れ替えまったくしない状況つづいてどれだけの客が愛想尽かしたか
無料でやるやつは付き合えても金だすやつはむりだろ こっちは取っ替え引っ替え出来るほど人材豊富じゃない
表から引っ張ってもんあーじゃマイナスにしかならん
エロ演技がきっちり出来る人じゃないといけないし
メーカーとしてはどうしても安牌に頼りたくなる >>327
才能というか引き出しが無くなるってのは所詮その程度の人材だってことだろ
人気小説家なんてコンスタントにいい作品出してるぞ 文才のある奴は表で勝負し
売れたそばからいなくなった 金さえありゃ売れっ子ラノベ作家だろうが一般文芸だろうがいくらでも引き抜けるんだよ
でもそれをやらないのは、結局そういった看板の立派な人でも確実なヒットを呼び込むのが難しいことをみんな知ってるからだ
1本8800円、最近じゃ9800円も当たり前だが、ヒットを待てるほど回転数の多い業界でもない
だからそこに投資しなかったこと自体はそこまで不思議じゃない
でもシナリオ以外に売りも作れないまま惰性で解像度上げて音声増やして、
結局何がやりたかったんだろうなこの業界。ホームラン待ちでさえない緩慢な自殺を続けている 萌えゲーばっかりで苦痛
キャラが学生服着てるだけで拒絶反応するようになってしまった ラノベはラノベで「最近のラノベはどうしてこうなった」スレで
殆どおんなじような内容の議論を繰り返しループしてんだよな
違うのは向こうは割れと中古が問題視されてないってところぐらい
エロゲやラノベの塔積み立ててる連中とて、
最初は萌え絵に騙されて釣られてきたはずなんだけど 2ちゃんねるもそうだけどエロゲは高齢化が進んでるから何らかの手をうたないとダメやね
俺もそうだがコミケの八月列なんて30代40代ばかりになってしまった 若いエロゲーマーをどうにか育てないと衰退は止まらないわ
最近の若者は恋人作らないの増えたみたいだがエロゲでくらい擬似恋愛を楽しもうと思わないのか >>339
最初は萌え絵、そこは否定しないけどな
90年代は手元に萌え絵があるのがうれしかった
00年代は本屋やゲーム屋、なんてことない場所に萌え絵が浸食していくのを見るのが楽しかった
10年代はどうだろう。浸食も限界が見え、00年代後半から勢い付いたガチャ文化と結びついて萌え産業同士の殺し合いが始まった
最初は純粋な発見だったものが、商売の道具となり、戦争の兵器となっていく姿を見せつけられてる気分だ 若いのはほんと物欲ないからな、ラノベにスマホにネットで完結
でもガチャに何万もぶち込む連中は多い 生産力が増し物は溢れたが、優れた体験や限られた立ち位置というものは希少
恋愛資本主義に塗れた現世で
どこかの誰かになりたい若者はソシャゲの世界で立身願望を慰めてるのさ
そういう意味じゃエロゲ世代って最後の恋愛世代なんだよ。それより下はそこまで恋愛に飢えてもいないし劣等感もない ラノベはなろうのおかげで持ちこたえてるだけ向こうも必至だろ
客を取られてるのはソシャゲだよソシャゲ
擬似恋愛もソシャゲでキャラでできる
最近の中学生は交友関係でスマホ所持が必須になるらしいしな
(持ってないとクラスの友達からハブられる)
中学生の頃からソシャゲの無料ガチャ文化に触れて
高校生になってお金に余裕ができたらガチャを回し始めてるのだろう >>339
漫画もアニメもこの手の昔は良かったスレは無毛な無限ループな隔離スレでしたか無いからなぁ
しゃーない ラノベも宣伝しないと売れないからな
終末なにしtますかクラスでさえ宣伝しなきゃ打ち切りの危機があったくらいだし
売れてる作家も内容より宣伝力のほうがでかいよ でもアフィリエイト戦に負けた結果が現在の同人への客の流出でしょ
エロサイトが無料動画を撒き餌にするように、二次エロサイトは無料同人(割れ)を餌にする
エロゲは無料の餌にするにはサイズが巨大過ぎ、また誤リンク踏みも望めない
(かってはエロゲCG集なんてのもあったけれど、業界の懸命の追及によってそれらは潰れた)
やがてDMMが締め上げに乗り出し、主要な二次エロサイトが軍門に下ったとき、
エロサイトに蠢く宣伝、アフィリエイトの類いはソシャゲとDL同人ばかりになっていた
それが現在のDL同人の隆盛につながっているわけで
良いか悪いかは別にして、エロサイトですらエロゲの宣伝なんてほとんど見ない
エロゲも応援バナーの配布など頑張っていたけれど、
レビュアーたち、特にステマを嫌う「真実の批評家たち」は
積極的なアフィリエイトには及び腰だしね 応援バナーも最初は良かったけど後年はアフィに押され、最後にはソシャゲの報酬有リツイートに完全敗北したからな
バナー時代もやってたけど、登録した方に抽選で○名様にサイン色紙プレゼントとかほんと不毛
必要なのはそれに参加することによる優越だ 正直エロゲじゃ抜けないんだよ
一時期は二次キャラでも抜けた時期あったけど、今じゃ三次じゃないと抜けない
アニメ顔はともかく胸が異様にデカ過ぎてキモい >>351
いかにも醒めた見方で真実を突いた
このスレの総意みたいに言われても… そして漫画誌は過去最大の落ち込み
漫画誌全体の今年1〜11月期の推定発行部数が前年同期比12%減と、過去最大の落ち込みとなっていることが
出版科学研究所(東京)の調査で判明した。
「週刊少年ジャンプ」(集英社)は、1990年代に
発行部数600万部を誇ったが210万部台になった。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/culture/article/298021 >>351
オタクに対してオタクキモいって言ってるぐらい内容がないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています