【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  一色ヒカルと風音 
 箱がでかくて邪魔って話がバルドへ変換 
 さすがてんてー  兵装少女システムの導入は良かったと思うよ 
 スカイの時だと戦闘中、自キャラの声は甲さんの声しか聞く事が出来なくて、バルドハートと比べて単調さがあったけど 
 バルドハートは兵装少女システムのおかげで、戦闘中、色々な可愛い声が聞けるから戦闘の楽しさがアップしていた 

「萌え豚」なんて言葉を使っちゃう様なこのスレの住人にとっては、萌え萌えしていてキモいという感想になるんだろうが 
 俺はロリの兵装少女達も巨砲のカノンさんの様なあざとい系のキャラも含めて可愛く感じて楽しかった 

巨砲のカノンさんの台詞は最初の内は聞いててなんか気恥ずかしさを感じたけど沢山使ってる内に可愛く感じるようになった 
 「愛の前には無力です!」という決め台詞好き  こんな一方通行な電波飛ばすことに慣れてしまったら>>475-476と同レベルの畜生に落ちてしまうよ 
 先生はアホだけどアホなりに対話しようとするところがあるからみんな付き合ってくれてるのに、それさえも手放してしまうのかな  >>466 
 いやいや、捨てればいいだけの話じゃね? 
 中古に売るなら別だけど 

俺はもう円盤だけでホルダーにまとめてる  >>481 
 箱がでかくて邪魔という話かもしれないとは俺も>>477を書く前から思ったが 
 >>470の文は俺が商業エロゲを馬鹿にしている人間だという印象を与える可能性のある文だと思えたので 
 そういう誤解を避ける為の文を念の為に書いたという事だ 
 よって俺は文盲でもアスペでも無い  >>482 
 だけどいつか気づくでしょう 
 どうせもっててもやらないから、世の中から消滅する前に万全の状態で放流したいと。 
 おれはホルダーから元の箱に戻してバンバン売った 
 それでおもったのが、結局もとの箱に戻すようにしといた方がいい 

メディア以外全て捨て去る男気の人なら別だけど  エロゲのケースってアホみたいにでかいがあれって生産コストかかるんやないのか? 
 メーカーは何故小さなケースにしないのか  放流したっていつか廃棄商品となって産廃として捨てられるだけだろ 
 それも何十年も先じゃない 
 俺らが生きてるウチでの話 
 だったらせめて死ぬまで所有していたいじゃないか  持っててもやらないんじゃないの 
 繰り返しやるならメディアは持ってるべきだが 
 どのみち箱はいらねー  CSはレトロになっても価値があって取引されるけど、PCソフトはゲームに限らずマジゴミ  品薄すぎてP2Pにすら上がらないエロすけですげえ評価たかいゲームがあったはず 

月箱とバイナリィぽっどはいい金になったわ  fate買った時に店の特典テレカが2万で売れた事あったけだ今はそういうの無理そうやなぁ  中古で高額なエロゲはエロゲの地盤沈下とDL販売で消えた  いまだにテレカとか特典で付けてるのはバカじゃないかと思ってしまう 
 まだクオカードとかのがマシやろ  会社が解散して誰が権利もってるかもわからんような作品もたくさんあるから 
 存外プレミア作品ってのは残っていくんだろうけどね  エロげメーカー社員は無能揃いだし 
 流通も同様 
 今まではなあなあでやってこれたけど 
 最近はdmmに浸食されてきてるんでそうもいってられなくなってるんじゃない? 
 さすがに危機感出てきた? 
 今年から劇的にエロボリューム増えそう  ■書淫、或いは失われた夢の物語 2017/01/20(金) 

中古販売価格相場 
 →132000円 

中古買取価格相場 
 →67000円 

■さよならを教えて 

中古販売価格相場 
 →47480円 

中古買取価格相場 
 →32000円 

■ジサツのための101の方法 

中古販売価格相場 
 →44800円 

中古買取価格相場 
 →28000円  >>288 
 それはお前が、社会人の生活に疲れてしまって、精神が摩耗したから。 
 SFも推理小説もロボットアニメも衰退。 
 何もかも変わらずにはいられないです。 
 伸ばした指で手繰るようにただ一つ変わらないもの探す。 

若かったあの頃に戻って、ノベルゲーの記憶を無くせば、面白く感じる筈。 
 あの、世界が変わって見えたほどの感動はもう味わえないんだろうなあ。  ワンピースが売れ続けてる世の中だ 
 良いものが売れるんじゃない  ワンピは冒険してるじゃないか 
 学校が売れるわけがないワクワク感ゼロ  宣伝が大事って事か 
 エロゲーなんて大っぴらに宣伝出来ねーぞwww  過去ゲーや名作否定して俺かっこいいはどこでもいるよ 
 その報告誰得?  ワンピは駄目になりつつある原作を周囲の利権のために延命してる象徴だからしょうがないね 
 ドラゴンボールもそうなんだけどさすがにあれは最後までそこそこ面白いままで終われた  現在の売れ線否定して俺すげーしたい奴はもっといるけどね 
 おまえらのことだよ  >>513 
 むしろこのスレは売れ線前線に置いてかれて雨に濡れてる子犬だろ 
 キャンキャンうるさいのは自分やその好きなものがそうでなくなったことに対する悲鳴でしかない  終わりかけのエロゲが一番売れてる漫画否定とか滑稽すぎるわ  終わったのはソフ倫エロゲであってエロゲという概念ではないから 
 焼け野原になったところでまた新しい種が伸びるよ  汚染されとるんや・・・ 
 住んでた人たちは別の場所に行ってしもうた  最低賃金以下で作られた同人ゲー時代に突入するなら、それは衰退 
 食えないのでは他の業界に流出する  最低賃金以下では無い収入で作ってる同人エロゲクリエイターは結構居るだろう 
 一人で作った場合、千本売れる同人エロゲを5ヶ月位で製作出来れば最低賃金を越えてる  自分一人で絵もシナリオもプログラムも書けたなら、そら安く上がるわ  プログラム書けなくてもノベルゲーやRPGツクール作品なら作れるし1人で作ってる所は結構多いよ、同人エロゲ界は。 
 それに副業として作ってるのであれば製作期間が1年位かかっても 
 最低賃金を越える労働対価で作ってる事になる  >副業として作ってるのであれば製作期間が1年位かかっても 
 >最低賃金を越える労働対価で作ってる事になる 
 http://pbs.twimg.com/media/BUXB62NCAAEjMP4.jpg  おれもノベルはあそびでつくったことあるよ 
 普通の知能もってればあんなので悩むひといないだろ  一般はアドベンチャー売れてるの? 
 売れてないなら絶望だよおやじぃ  副業として作ってるのであれば1日平均3時間位しか製作に時間をさかなかったりするでしょ 
 そしたら製作に1年かかった場合でもも実質的な製作時間は専業で作った場合の約5か月分相当でしかなかったりする  同人ノベルは売れんの? 紙の同人小説ジャンルですら捌けないのに  小説サークルはガラガラ、立ち読みだけで大感謝される。0円でも売れ残るし 
 フリー素材をかき集めて同人ノベルゲーとか絶望だよ 
 遊びで作るならいいけど  >>520 
 1000円売価の同人エロゲが1000j本売れて総売り上げ100万 
 そのうち作者の手元にわたるのは65万程度です 

5か月で制作だとして、月に13万。時給700円に換算すると186時間程度/月 
 週にだいたい46時間から50時間程度の労働時間です 
 それ以下の時間で制作できれば原理的にまあ最低賃金以上にいくわけだけど 

1000本ってランキング70位程度以上に必ず入らにゃならん 

それが可能かな?  さらに年に100万程度の雑収入って×0.8さらにー10万なので、 
 130万の年間収入は実際94万程度にしかならないよ  同人のやつがまともに税金払うんだろうか 
 DMMだけですべてじゃないし  今年から、所得へのマイナンバー紐づけが始まっとるで  >>531 
 同人エロゲで一番多い価格帯は1500円だと思うので1500円の作品を想定して計算してよ  商業ゲー語るときは市場でも無視されるような規模の作品取り上げてあーだこーだいう割に 
 同人ゲーだけ都合のいい価格帯チョイスとかほんとひでえ 
 その上自分はセール品狙いだもんな  ランキング70位って70人しか食えませんてことか 
 しかも食える奴もほとんどがリーマン以下  >>531 
 >1000本ってランキング70位程度以上に必ず入らにゃならん  

いや、DLsite.comで去年の年間売り上げランキング(CG集などのゲームでは無い物を除外したランキング)で100位の作品が2814本売れてる  いっとくが売れてるもののほとんどが個人製作なんてことはないからな  都合がいいもなにもちょっと同人ゲーやってれば 
 メインの価格帯が1500円なんて常識だし  年間売り上げランキング300位でも千本越えるんじゃないかね  >>543 
 俺は沢山の同人エロゲをプレイしてきて結構個人サークルがあるなという印象を持ってるけどな  では300人が1000本越えて1500円で5ヶ月製作として月19万(消費税じゃない税込) 
 これ半分副業だろ 

>>546 
 おまえは沢山の証拠見せるまで黙ってて  てかそんな儲かると思うなら今すぐやれよ 
 特にここで管巻いてる糖質先生とか  >>541 
 それはロープレや3Dとかを含めちやってる 
 ノベル系で年間トータル70位以上、の意味ね 

ちなみに値段1000円はノベル系の設定であって 
 それでもCG集が横にある状況下では高い方 
 1500円以上とかいうのはRPGや3Dの値段ですからそれ  >>549 
 ロープレはツクール製やウディタ製といったプログラムを書けなくても作品の割合が凄く高いのだし 
 この場合、ロープレを除外する必要は無いだろう  >>549 
 ×プログラムを書けなくても作品 
 ○プログラムを書けなくても作れる作品  同人ADVが同人RPGに比べてぜんっぜん売れてない事からも 
 ADVという形やジャンルがもううんこなのがわかる  ツクールやウディタの作品では300位以内に入りにくいなんて事は全然無いからね  >>553とか俺の書き込みでは無いからね。俺はADVも好きなタイプだぞ  ステラの魔法もゲーム製作とかいってたけど 
 実際作ってるのはたんなるえろげだ 
 技術もってる先輩がいなくなったらこのありさまよ  週に50時間の副業つったら、起きている時間すべて&土日無しだし 
 これゲームが完成する前に入院してしまうぜ  >>551 
 同人ノベル系って話の流れだったからね 

ただ、ロープレはノベル系とはまた別種のセンスや能力がいると思う  >>558 
 それ以下の労働時間で完成すれば最低賃金を脱する、って話やで  ADVなのに移動せず、くっちゃべってるもん 
 コープスパーティーはすばらしい  RPG、とくにツクール製はアタリショック間近な気がしないでもないけど  アタリショックの意味をちゃんとわかっていってるんだろうか  エッチの時のフェラのチュパチュパしたエロい音だが、 
 あれをスタッフの男が自身の腕に吸い付いて出してると知った時から衰退は決まっていた  オッサンが指をしゃぶって音を出してるんだったかな・・・  コープスパーティーって結局キャラ絵ありきのくだらないRPG紙芝居だよね 
 しかもネタが殺戮とかグロとか猟奇犯罪者啓発レベルのくだらなさ 
 本当にADVが好きならロン・ギルバード謹製Thimbleweed Parkに期待しろ 
 まさかとは思うがロン・ギルバードも知らない小僧はもうオタク名乗るのやめろ 

http://doope.jp/2017/0161709.html  無教養な俺のために洋ゲー貿易商してくれる集団の出現を待っている 
 堀井雄二だってそうやってのし上がってきたじゃないか 
 洋ゲーなんて絶対できないって層は必ずいるんだからどんどん丸パクリしろ  CSは洋げと苛烈な競争を強いられてるので 
 面白いかどうかはともかく成長しているけど 
 一方えろげはライバルがいないようなもんなんで 
 これまで適当にやってこれたけど 
 まさかDMMがライバルになるとは 
 予想できなかったよ 
 やっぱ競争相手がいないとダメになるね 
 今年えろげ復活元年になればいいなあ  >>569 
 あれ、ログインソフコンで出てたからもう20年以上も前のゲームだよ 
 いまのおっさんが過去にプレーしてた 
 今の小僧もプレーできるレベルだけど、絵は流石に変えなきゃ無理です  ×紙芝居 
 ○人形劇 

全体の95%が立ち絵人形劇 
 紙芝居CGは5%くらい 

×ゲーム 
 ○ノベル  洋げは英語なんてわからんという層もあいてにしてるから 
 言葉わからなくてもできるけどな  >>571 
 CSは洋ゲーに客を取られたから衰退したのでなく、ソシャゲに客を取られたから衰退した。 
 あと、ソフ倫エロゲは10年ほど前から萌えラノベ・萌えアニメ・同人・萌えソシャゲといったライバルは存在している。  https://www.yano.co.jp/press/pdf/1628.pdf 

によると2015年度のソフ倫エロゲの市場規模は3.1%減少。 
 ここで衰退してると散々言われてるボカロですらプラス。 

上記の市場規模統計の中でマイナス成長なのはエロゲとAVのみで、ずっと前からこの傾向。 
 エロに金を払う人が減っている証拠でもある。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています