【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 都合がいいもなにもちょっと同人ゲーやってれば
メインの価格帯が1500円なんて常識だし 年間売り上げランキング300位でも千本越えるんじゃないかね >>543
俺は沢山の同人エロゲをプレイしてきて結構個人サークルがあるなという印象を持ってるけどな では300人が1000本越えて1500円で5ヶ月製作として月19万(消費税じゃない税込)
これ半分副業だろ
>>546
おまえは沢山の証拠見せるまで黙ってて てかそんな儲かると思うなら今すぐやれよ
特にここで管巻いてる糖質先生とか >>541
それはロープレや3Dとかを含めちやってる
ノベル系で年間トータル70位以上、の意味ね
ちなみに値段1000円はノベル系の設定であって
それでもCG集が横にある状況下では高い方
1500円以上とかいうのはRPGや3Dの値段ですからそれ >>549
ロープレはツクール製やウディタ製といったプログラムを書けなくても作品の割合が凄く高いのだし
この場合、ロープレを除外する必要は無いだろう >>549
×プログラムを書けなくても作品
○プログラムを書けなくても作れる作品 同人ADVが同人RPGに比べてぜんっぜん売れてない事からも
ADVという形やジャンルがもううんこなのがわかる ツクールやウディタの作品では300位以内に入りにくいなんて事は全然無いからね >>553とか俺の書き込みでは無いからね。俺はADVも好きなタイプだぞ ステラの魔法もゲーム製作とかいってたけど
実際作ってるのはたんなるえろげだ
技術もってる先輩がいなくなったらこのありさまよ 週に50時間の副業つったら、起きている時間すべて&土日無しだし
これゲームが完成する前に入院してしまうぜ >>551
同人ノベル系って話の流れだったからね
ただ、ロープレはノベル系とはまた別種のセンスや能力がいると思う >>558
それ以下の労働時間で完成すれば最低賃金を脱する、って話やで ADVなのに移動せず、くっちゃべってるもん
コープスパーティーはすばらしい RPG、とくにツクール製はアタリショック間近な気がしないでもないけど アタリショックの意味をちゃんとわかっていってるんだろうか エッチの時のフェラのチュパチュパしたエロい音だが、
あれをスタッフの男が自身の腕に吸い付いて出してると知った時から衰退は決まっていた オッサンが指をしゃぶって音を出してるんだったかな・・・ コープスパーティーって結局キャラ絵ありきのくだらないRPG紙芝居だよね
しかもネタが殺戮とかグロとか猟奇犯罪者啓発レベルのくだらなさ
本当にADVが好きならロン・ギルバード謹製Thimbleweed Parkに期待しろ
まさかとは思うがロン・ギルバードも知らない小僧はもうオタク名乗るのやめろ
http://doope.jp/2017/0161709.html 無教養な俺のために洋ゲー貿易商してくれる集団の出現を待っている
堀井雄二だってそうやってのし上がってきたじゃないか
洋ゲーなんて絶対できないって層は必ずいるんだからどんどん丸パクリしろ CSは洋げと苛烈な競争を強いられてるので
面白いかどうかはともかく成長しているけど
一方えろげはライバルがいないようなもんなんで
これまで適当にやってこれたけど
まさかDMMがライバルになるとは
予想できなかったよ
やっぱ競争相手がいないとダメになるね
今年えろげ復活元年になればいいなあ >>569
あれ、ログインソフコンで出てたからもう20年以上も前のゲームだよ
いまのおっさんが過去にプレーしてた
今の小僧もプレーできるレベルだけど、絵は流石に変えなきゃ無理です ×紙芝居
○人形劇
全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%くらい
×ゲーム
○ノベル 洋げは英語なんてわからんという層もあいてにしてるから
言葉わからなくてもできるけどな >>571
CSは洋ゲーに客を取られたから衰退したのでなく、ソシャゲに客を取られたから衰退した。
あと、ソフ倫エロゲは10年ほど前から萌えラノベ・萌えアニメ・同人・萌えソシャゲといったライバルは存在している。 https://www.yano.co.jp/press/pdf/1628.pdf
によると2015年度のソフ倫エロゲの市場規模は3.1%減少。
ここで衰退してると散々言われてるボカロですらプラス。
上記の市場規模統計の中でマイナス成長なのはエロゲとAVのみで、ずっと前からこの傾向。
エロに金を払う人が減っている証拠でもある。 商業エロゲを何でもかんでもソフ倫エロゲと言わない方が エロゲといえばどでかい箱これ以外認めません
アナルペクト・パトローナム >>569
へそ曲がりなやつだなあ
グロが犯罪誘発なら、エロはなおさらマズイわ。なんでこのスレ来てるの? おるごぅる(おうんごぅる)みたいな本当に実力のあるライターがあんまり活動していないのが悔やまれる
もっとそういう人達ががんばって業界を支えて欲しい BGMがよいのが最後の良心
これが駄目になったら完全に終わる >>582
ヒエッ…殺人より売春や合意の性交がヤバいとか犯罪者待った無しですわ
コワイヨ… よくわからんがゾンビの勝ちで
ぬるいわーヌルゲーだわー ADVの歴史そのものを塗り替えたモンキーアイランドやマニアックマンションも知らん世代なんやろなあ
ぱんぴー(笑) >>588
このスレ、時々こいつみたいなあーあー聞こえない系池沼沸くよね
ある意味先生級の危険人物だろ エロゲを心配するスレで何言ってんだか
それはエロゲか???
わいてんのか? アメリカのゲームとエロゲの関係性俺も理解できないw
知らないとぱんぴーらしいぞ >>590
いきなり引き合いでコープスパーティとか紹介したのが悪いんじゃないの?
おまえじゃないとか言い出しそうだけど >>562 VS >>569
ファイ!どっちもエロゲじゃないという エロゲ独自でシステム開発できる限界なんてとっくに終わってるんだよなあ コープスさんは褒めてるだけで
そこに絡んで行く米モンスターw 伸びてると思ったら先生がまたキャラ変してきてんのか 自演するわ困ったら話そらすわ完全に先生だわw
ぱんぴーとかいって悪かったな、詐欺師() 薦めるからには面白さの自信があるからな
食わず嫌いとかやめてやってみ?
震えるから ここがいいから取り入れようよとか言ってよん
煽るから悪いもったいない 昔の名作エロゲって、家族をテーマにしてんのが多いね
エロゲじゃないクラナド、air、家族計画、クロチャンも結局そう
家族って隠しテーマは最近流行んないのかな?
ヒロインのなんちゃって障害とかじゃなくて、がっつりテーマになるような スワンソングは名作やったがあれに続く作品は出てこなかったな・・・ オタクなのるのやめろって誰もオタクとか言ってないのちょっと自意識過剰 どう見てもいないのに空回ってますな〜
てんてー呼んでますぜ! 店舗特典に抱き枕カバーやタペストリーが増えたのは萎えるわ
そんなものどんどん増えても部屋に置くスペース無いわ 自意識過剰って昔言われたから言い返したかっただけなんだろうな 途中送信してもーた
>>612
無いときは大きいの良いとか思ってたのにいざ手にはいるとテレカでいいやって現象に名前をつけたい 昔は雑誌の付録に抱き枕カバーやシーツがあったがそっちは無くなったな >>617
今年終わったな回避するには同人RPGするしかありません。 パンピー呼ばわりがそんなに効いたか
そんななら少しは学習してから発言すればいいのに
俺ならそんなタイトル知らんからパンピーとか言われてもせやな、しか言わない >>603
今の家族は夫婦共働き
つまり妻は守られるだけじゃなく戦力としての能力を求められているのが今の家族
この女を戦力として判断し女にも戦わせるのをやってるのがソシャゲ
エロゲの女は基本的に守られるだけで戦力になってない
社会情勢にマッチしていないエロゲの世界観の人気が廃れるのは必然である エロゲ主人公ほぼ1人暮らしだし男友達も減った
めんどくさい?コスト削減? 必要とされてるのはワイフではなく戦友であり相棒ってのはなんか分かる気がする
そして学園モノでそれを描くには相当な難易度が必要であることも というか戦記モノでさえヒロインが主人公の俺TUEEを際立たせるためのコマにしかなってないしな
俺はそのヒロインのスペックをすべて活かしたいのに 冷静になれ、ソシャゲでも何でも誰もおまえとなんか戦ってないぞ 洋ゲーはフィクションの中でも女が強い事を許せないのが基本的には主流だから
価値観自体は昭和のバブルなままで停滞している
エロゲと共通点があるとすればここ 洋ゲーのファミコンみたいなの勧めて
拒否られておこなの? ラノベなら女主人公が成立するけど
エロゲーなら無理ってだけの話 洋ゲー女むしろ喧嘩つえーよな
掛け声もゥゥン!!!って吠えるし
ガッツのタカさんだらけ
ソースはスカイリム 俺は今日は一個も書き込みしてなかったぞ
俺が自演しまくってると十分な根拠も無いのに決め付けて思い込んでるから
俺さえ居なくなればこのスレが平和になると勘違いしたりするんだろう
このスレはそんなまともなスレじゃない。無くなった方が良い糞スレだ
俺が前から言ってるようにな >>630
まだいたの?w 粘着質だなあ
それとも先生は自演バレしてないと本気で思ってたの?だから必死に煽ってるの? 先生を先生と見抜けない雑魚を基準にこのスレ語られても困ります >>634
(≧∇≦)キャー♪てんてー
にわかがてんてーの悪口言ってましたよ
あほ丸出しの米オタはずかし〜 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています