【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 商業エロゲを何でもかんでもソフ倫エロゲと言わない方が エロゲといえばどでかい箱これ以外認めません
アナルペクト・パトローナム >>569
へそ曲がりなやつだなあ
グロが犯罪誘発なら、エロはなおさらマズイわ。なんでこのスレ来てるの? おるごぅる(おうんごぅる)みたいな本当に実力のあるライターがあんまり活動していないのが悔やまれる
もっとそういう人達ががんばって業界を支えて欲しい BGMがよいのが最後の良心
これが駄目になったら完全に終わる >>582
ヒエッ…殺人より売春や合意の性交がヤバいとか犯罪者待った無しですわ
コワイヨ… よくわからんがゾンビの勝ちで
ぬるいわーヌルゲーだわー ADVの歴史そのものを塗り替えたモンキーアイランドやマニアックマンションも知らん世代なんやろなあ
ぱんぴー(笑) >>588
このスレ、時々こいつみたいなあーあー聞こえない系池沼沸くよね
ある意味先生級の危険人物だろ エロゲを心配するスレで何言ってんだか
それはエロゲか???
わいてんのか? アメリカのゲームとエロゲの関係性俺も理解できないw
知らないとぱんぴーらしいぞ >>590
いきなり引き合いでコープスパーティとか紹介したのが悪いんじゃないの?
おまえじゃないとか言い出しそうだけど >>562 VS >>569
ファイ!どっちもエロゲじゃないという エロゲ独自でシステム開発できる限界なんてとっくに終わってるんだよなあ コープスさんは褒めてるだけで
そこに絡んで行く米モンスターw 伸びてると思ったら先生がまたキャラ変してきてんのか 自演するわ困ったら話そらすわ完全に先生だわw
ぱんぴーとかいって悪かったな、詐欺師() 薦めるからには面白さの自信があるからな
食わず嫌いとかやめてやってみ?
震えるから ここがいいから取り入れようよとか言ってよん
煽るから悪いもったいない 昔の名作エロゲって、家族をテーマにしてんのが多いね
エロゲじゃないクラナド、air、家族計画、クロチャンも結局そう
家族って隠しテーマは最近流行んないのかな?
ヒロインのなんちゃって障害とかじゃなくて、がっつりテーマになるような スワンソングは名作やったがあれに続く作品は出てこなかったな・・・ オタクなのるのやめろって誰もオタクとか言ってないのちょっと自意識過剰 どう見てもいないのに空回ってますな〜
てんてー呼んでますぜ! 店舗特典に抱き枕カバーやタペストリーが増えたのは萎えるわ
そんなものどんどん増えても部屋に置くスペース無いわ 自意識過剰って昔言われたから言い返したかっただけなんだろうな 途中送信してもーた
>>612
無いときは大きいの良いとか思ってたのにいざ手にはいるとテレカでいいやって現象に名前をつけたい 昔は雑誌の付録に抱き枕カバーやシーツがあったがそっちは無くなったな >>617
今年終わったな回避するには同人RPGするしかありません。 パンピー呼ばわりがそんなに効いたか
そんななら少しは学習してから発言すればいいのに
俺ならそんなタイトル知らんからパンピーとか言われてもせやな、しか言わない >>603
今の家族は夫婦共働き
つまり妻は守られるだけじゃなく戦力としての能力を求められているのが今の家族
この女を戦力として判断し女にも戦わせるのをやってるのがソシャゲ
エロゲの女は基本的に守られるだけで戦力になってない
社会情勢にマッチしていないエロゲの世界観の人気が廃れるのは必然である エロゲ主人公ほぼ1人暮らしだし男友達も減った
めんどくさい?コスト削減? 必要とされてるのはワイフではなく戦友であり相棒ってのはなんか分かる気がする
そして学園モノでそれを描くには相当な難易度が必要であることも というか戦記モノでさえヒロインが主人公の俺TUEEを際立たせるためのコマにしかなってないしな
俺はそのヒロインのスペックをすべて活かしたいのに 冷静になれ、ソシャゲでも何でも誰もおまえとなんか戦ってないぞ 洋ゲーはフィクションの中でも女が強い事を許せないのが基本的には主流だから
価値観自体は昭和のバブルなままで停滞している
エロゲと共通点があるとすればここ 洋ゲーのファミコンみたいなの勧めて
拒否られておこなの? ラノベなら女主人公が成立するけど
エロゲーなら無理ってだけの話 洋ゲー女むしろ喧嘩つえーよな
掛け声もゥゥン!!!って吠えるし
ガッツのタカさんだらけ
ソースはスカイリム 俺は今日は一個も書き込みしてなかったぞ
俺が自演しまくってると十分な根拠も無いのに決め付けて思い込んでるから
俺さえ居なくなればこのスレが平和になると勘違いしたりするんだろう
このスレはそんなまともなスレじゃない。無くなった方が良い糞スレだ
俺が前から言ってるようにな >>630
まだいたの?w 粘着質だなあ
それとも先生は自演バレしてないと本気で思ってたの?だから必死に煽ってるの? 先生を先生と見抜けない雑魚を基準にこのスレ語られても困ります >>634
(≧∇≦)キャー♪てんてー
にわかがてんてーの悪口言ってましたよ
あほ丸出しの米オタはずかし〜 先生じゃないならないでキチガイ二人おることになるやんけ(震え声) >>637
十分な根拠も無いのに俺の書き込みじゃない文を俺の書き込みだと思い込んでる様な人達が
俺の事をアスペだの糖質だのなんだの言いまくるという糞スレだろう
ここは。 >>569
エロゲ好きに、これがお勧めらしいぞ
ちょっとあれだよね・・・ 顏文字君って呼ばれてる人、昔は先生と一緒に専用スレに隔離されてたのに
二人で痴話喧嘩して以降はこうして出戻りしてただ場を引っ掻き回すだけの概念となってるからな
無ID制で一番得したのは間違いなくこいつ なんやそれ、ヒューマノイドタイフーンやないですか(ただの荒らし) ソシャゲはタブレットをちんちんでぺちんぺちんして操作するのが想定されてる
それに比べてエロゲはおくれてるな >>569
ここで自分が煽っといて反論されたらファビョってるの?
香ばしいねw 先生と粘着顔文字君で笑えたのでもう洋ゲーはいいや
タブレットちんぽでびたんびたんしたい 洋ゲーの新しいの勧めるならわかるけど
何でそんな古そうなのをよくわからん 今日はキチガイしかいないな
主題のエロゲー落ち目について語ろうぜ >>656
8bit調のゲームは最近どの層でも増えてるよ エロゲ復活は難しいんじゃないの?
アニメ化で売れてるぐらいでそ >>646
あんたは人間嫌いでしょ。掲示板は人間しかいないのに、何しに来てるの? >>662
できないけどそれが何って話よ
かつては北米のオタクだって中国のオタクだって日本語勉強して面白いゲームやエロゲやってたんや
俺だって面白いものが外にあると思えば英語位勉強するわい >>664
ええええーちょ英語ADVなのかごめん無理です。 面白さへの追求心が足らんな
とか言うとまた顔文字が発狂しそう ネコぱらはseきららが出来なかったことを見事成し遂げてる感はある
あれだってDL数だけなら100万突破とか威勢のいい流れだったのに、結局鯖代だけかかって肝心の話題性の維持が出来なかった
今じゃ完全に忘れられたコンテンツだ 内容がわからんと感動の仕様がない
発狂してたのどうみてもあなたですよ 絶対衝撃「わたしのこと、時々でいいから思い出してください」←パチンコ行き あー、100万じゃなくて10万だったか
結局基本無料と銘打ってもそんだけの市場しかなかったんだな、紙芝居業界は >>668
感動のしようがないと言われてもw
面白い、面白いだろうという評判もあるのに内容を知ろうとしない時点でどうかと思うわ
そういう世界が狭い人は相手にしてないから俺はパンピー乙とだけ言ったら発狂したのがあいつ
いや、おまえかな?
ではさようなら、面白かったわ これのこと?「ネコぱら vol.1 ソレイユ開店しました!」
「わんことくらそう」みたいなもん? >>671
エロゲスレで英語ゲーム知らんのかどや顔
恥ずかしくないの? また顔文字君発狂したか〜今度もおまえらが発狂しそうな良作もってくるンゴw どちらにも言えるけど、知らんものは知らんと認めたうえで相手を尊重する気持ちは大事
相手がケンカ腰だからって自分が乗っかる必要なんてないんだよ。ただ場を引っ掻き回したいだけの道化なら別だが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています