【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483813782/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ゲオはDLsiteのコネ使ってこれからエロゲ参入するんでしょ
春かららしいけど、連続閉店が続いてもはや近所のゲオが残りわずか。悲しい >>845
>>842の通り、論点ずらしは良くありませんね 業界としての理想パターンは
ゲオでレンタルDLがヒットする
→ゲオでもパッケージエロゲの需要が高まる
→ゲオで予約を受け付けられるようになる
→予約抜きでゲオが店舗特典付きエロゲ仕入れてくれるようになり、全国累計でソフに匹敵する大型小売に
この辺がゴールだと思うんだけど
ゲオのアルバイトは特典管理平気で間違えるからトラブル過多ですぐ撤退しそう
とにもかくにもレンタルが成功しないと皮算用もいいところだけどな
メーカーはちゃんと気合い入れてバックアップしろよ >>805
非常に分かりやすいな
実際お前等、今のフルプライス(紙芝居系)ゲームの適正価格って幾らだと思う? 各々の考える適正価格を言うのは簡単だけど、その値段に下げたところで客数がいきなり10倍になるわけでもない
ただ今のコンテンツを今の値段で売り続ければ、客は増えることなくジワジワ減り続けることだけが明瞭
結局新しい需要を掘り出すしかないんだが、その辺業界で今一番フットワーク軽いのが副業感覚のDMMという皮肉 CSにしても時代によって求められる価格帯は大きく変わるけどエロゲーはずっと8800円をキープしていたからなぁ
低価格な抜きゲーが生まれたらフルプライスは9800円を目指したしなんか色々と時代において行かれていたあ気がする 現実には中古屋で3000円以下でやってる連中多いでしょ
収益維持のために新装フルプライスでなんとかやってるのが現状だからな CS機でエロゲ出せるなら5000円で出してるだろうし、
現にCS移植版はその値段で盛んに出てる
ネットDLでは過去作はやっぱ低価格で売りに出されているし
セール値引きもこの頃はかなり値引き幅が大きい
流通の問題抜きにしてこのあたりは語れないんで
同人と比べてあれこれ語っても意味がない >>854
あほな奴
年々縮小してて500億から現在200億以下の市場になったエロゲー
同人市場は拡大中
こういった現象の中身を語るのは有意義
それがスレの主旨だしなw http://yaraon-blog.com/archives/98325
やらおんの記事をもってくるのはしゃくだけれど、
DL同人にも割れの波は押し寄せてるから
男性向け同人ゲの収益が落ち始めるのも間近だと思ってる
いまは薄い本の割れサイトのほうが一般的だけれど
同人ゲも人気が高まればすぐに同様のサイトが乱立しだす
実際、奴隷やリリテイルズはトレントでかなり割られているはず
いまはまだマイナーだから火がつかないだけで
メジャー化すればこの道まっしぐら >>855
流通の問題抜きにして、って前提条件が目に入ってないんだな
それちゃんと含めて語れば有意義だと思うけど?
単に値下げしてー、とかいう抽象的な要望でなく こんだけ性癖が多様化してるのに
ソフトS向けばっかなのも問題
最近はソフトMのヘンタイばっかなのに
こっち方面の需要を供給しようとする新規メーカーが
ほとんど出てこない
今時Sなんて時代遅れだって知らないのかな?かな?
もしかして同人音声とか聞いた事ない? とらやメロンといったリアル店舗じゃ同人ゲって虫の息だもんな
じゃ、誰が買い支えているのかというと
特にDl.siteは特殊で、外国人比率が高く、そして一般人が多い
開設当初から言われてきたことで、
コミケに代表されるオタ文化の動向を実は反映してないんだな
リアル店舗に出向かなくてよく、宅配テロに遭わないエロということで
一般のすけべえさんや海外の人たちが顧客には多い
オタ系二次萌え路線をいくソフ倫エロゲとは方向が根本的にすれ違ってんだよ
なので、Dl.siteは一般エロ本寄りと言うか、ハイアダルト寄り
ここらへんの特徴を踏まえて考えるべきだね 同人糞程出るのにすげー売れるよなぁ
一方ソーシャルは糞程出てて相当な作品じゃないともう見向きされないらしいね
エロの未来は明るい 同人音声よいよね
突き詰めていくと2〜3人くらいで一本商品作れちゃうみたいだから単価がものすごく安い
エロゲみたく用途に直結しない不必要なシチュエーションに時間取られることもない
視聴時の姿勢からして受け身なMシチュとも相性が良い
商業ブランドの人も挑戦してたけど、なんかSEもりもりにしちゃうからリピートに向かないんだよね
たぶんエロゲのそれと比べてあまりにも情報量がミニマル過ぎて不安になっちゃうんだろうな 薄い本と一緒で、大多数はそんなに売れないんだけどね
儲かるって印象でイナゴが押し寄せてもうね 同人音声つか催眠音声の一番つえー部分はコスパとかミニマルとかそういうのじゃなくて
一番人間がダダ余りにさせてる睡眠という余暇時間に無理やり割り込める部分
訓練すれば明晰夢のスイッチにも出来る一方でヘタこくと睡眠障害になったり難聴になったりする可能性あるけど
ここばかりはソシャゲもアニメもスマホさえも入り込めない聖域。視神経を使う娯楽にはたどり着けない境地と言えよう
つーことでエロゲも三大欲求に働きかけていこうぜ
試しに食欲とかどう?食ったらエロい気分になるフードとかそろそろノンフィクションにしてもよくなくなくなくない? 股間に血液集めるだけじゃエロゲへの導線にはならないからなぁ
もっとパブロフの犬的な、視界に入れただけでエロゲ触りたくなるような仕組み作れないかね DL.siteを例にして
20万作品以上ある登録作品のうち、1万本以上売れてるのが上位158作品
確率0.00079パーセント
この競争率をどう見るか、だけどなー ちなみに5000本以上売れてるので確率0.003995%だ
甘い夢ってのはこういうこと
同人エロゲでの流行を機敏に取り入れていくのは良いと思うけど
同人も甘い話ばっかやないですよ あ、ごめん、表記間違えてるな
1万本以上の確率は0.079%
5千本以上の確率は0.3995%
だ。訂正訂正 ここは売れない同人作家の集会所じゃないぞw
客側としては同人もプロも関係ない >>872
まあ、要は同人エロゲが売れてるつってもランキングマジックに過ぎないってこと 同人エロゲも出せばなんでも売れる時代は終わって今は売れる作品と売れない作品の差がはっきりと出てきたからな >>856
それDL同人でなくて、紙の同人誌がスキャンされて違法DL化してるって話だろ
同人ゲームやDL同人の割れは、業者が全力で対策初めたので、たくさんあった状態から減ってるのが現状だと思われ ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるのは5%以下 外国人商売は儲かるというので中国人がやったのがねこぱらなのに
だれも後追いしないところでもうね
技術がないやつがRPGつくってるとおもう 【企業】マック、なぜ一度離れた客が再び店舗に戻ってきた?意外な外的要因による悪いイメージ払拭戦略
イメージを回復するべく「ポケモンGO」コラボ
「妖怪ウォッチ」とも提携して成功した実績がありますし、コラボ企画に関してはかなり上手な印象です。
現代の企業には、こういった自助努力以外の部分でも自社を成長させる力が必要とされているいうことでしょう
外的要因をうまくコントロールできるかどうかも、マーケティングにおいては必須の能力といえるようだ。 【映画】「君の名は。」世界で最も稼いだ日本映画に 世界興収337億円以上「千と千尋の神隠し」超える
また中国、韓国、フランスで公開中、さらに北米公開も控えている。今後もまだまだ記録を伸ばすとみられる。 アダルト商品の縛りがある以上、海外展開は難しいだろうな
SODみたいなAV大手ですら大っぴらではやれない >>853
し、信者枠だけはフルプライスで買ってるしっ
>>854
PSでエロゲ移植が盛んだったころはそうだったね
紙芝居恋愛ノベルにも飽きられた今、エロイ絵だけが売りなんだから500円でDLできる同人CG集でええわな
なんかイランヒロインも余分についてるし、本格エロゲは アダルトコンテンツってそもそも消耗品だしな
家にストックするような類じゃない 謎の同人推し、論点ずらし、ああこりゃ先生だなってすぐ分かる
それとも同人オタってのは先生みたいな詭弁論者ばかりなのかな? 先生は詭弁つか会話ができないんでしょ
一方的な価値観の押し付け 医者にも匙を投げられる人ですから、一般の俺らにはどうしようも… このスレで同人推してるの俺だけじゃないし
俺はノベルゲーも好きなタイプだから「紙芝居」という侮蔑的な言葉は使わん
紙芝居という言葉を使いながら同人推してる人とかは俺では無い ソフ倫エロゲを強く馬鹿にしつつ同人エロゲを推す書き込みは俺では無い
俺はソフ倫エロゲも好きだからね >>885
Vitaでも移植は盛んだよ。個人ブログ転載で申し訳ないけど
http://imibi.blog.so-net.ne.jp/vgm2016
飽きられた、と個人的な感想を述べたところで、現実は極端にそうでない そこしか移植先がないだけだろ
VITAの紙芝居産業はもはや壊滅と表現していいレベルまで落ちてる
厳密には「ただの紙芝居」が死んでるのであって「紙芝居要素のある別ジャンル」はまだまだ現役なんだけど
紙芝居しか作れないソフ倫エロゲには関係のない市場ですわ VITA紙芝居の悲惨なところは、ハード発売から右肩上がりになって売り上げが伸びていくのかと思いきや
むしろ発売当初のほうがよほど売れてて、日を追うごとに他ジャンルや他ハード(スマホ)の影響をモロに受けるようになってること
PSP後継として信じられてた昔のほうがまだギャルゲの売れ行きが良かった。今はもうだめだ、全部スマホで終わる
流れで言えば当然スイッチもダメだろう CSの移植紙芝居もエロゲの一般アニメ化も全部売れないから見捨てられた
こうなるとあとは下るしかない >>895
残念ながら、まだまだファン商売は強いんだ
Vita移植もまだ旧来ファン釣れるからやるんだよ
そもそも同人に食われたのは抜きゲだってのが結論だったと思うけど
萌えゲのキャラクタ商売はまだ一定需要が残っていて、
それが萌えゲ一強や新装フルプライス買い支えでの収益構造維持って形の現状になってる
紙芝居キャラ蔵商売にしがみつきながら辛うじて生き残っているのが現状であって、
それが真っ先に壊滅したわけではない 紙芝居が終わったのはどうでもいいが
数年前までは死んだとか言われてた3Dエロゲが復活してるのは嬉しい
VRも有るし新規獲得出来る唯一のジャンルやねぇ
3Dとアリス系と同人だけ生き残ればいい あれってファン商売になってるのかな
テレビのお笑い芸人と同じで、毎年新しいのと入れ替えて季節感を出す、カレンダーのようなもんでは 多様性を言う割には、
ADV萌えゲに対する需要が一定残ってることを無視するのが多いな
ゲーム性、抜き、萌え、シナリオその他それぞれ別種に需要があって混在してるって話で
どれかがすべて、なんて極論述べても仕方がないし現状にあってない 紙芝居は復活する要素が皆無だから語ってても建設的な話なんて出来ないからなぁ
同人ゲーのがまだ語る価値がある 学園物 処女 いつも同じ声優
こんなんじゃ抜けないんだよ それ真に受けてメーカー爆死、それがエロゲ衰退の歴史 >>904
同人ゲの傾向を取り入れるのはいいことだと思うけど
結局同人は同人に過ぎないんで、それを区分する必要を感じない
仮に同人ヒットゲーを商業で出したらどうなっていたか?
を想定したほうがいいんじゃね? 最近エロゲはじめたが昔のやつは生産終了して中古しかないとかあるから悲しい
メーカー販売でなんかくっつけて当時と同じ値段だったら買うんだがな
まあ解散してるところもあるんだろうしな・・・ 型月が商業化してエロゲのレコードホルダーになったように、
奴隷やリリテイルズが商業化してメガヒットすんのか?という
同人枠だからこそのヒットの部分は大きいわけで、
そのまま商業エロゲと比較しても無理があるし建設的な議論にならないよ
それぞれの具体的条件を付与しないと ツクール製RPGで許されるならエロゲメーカーだって作ってるだろ
それこそプログラミングの必要ないんだし
ADVは枯れた技術だけれど、ツクールRPGなんてもっと枯れたもんやで 難しく考える事じゃない
同人と商業は流通の違いしかない
同人はゲーム性と3Dとコストパフォーマンスの3本柱で伸びてる
つまりそこが商業の弱い部分という事 逆転裁判みたいなゲーム性のエロゲーをやりたい
というか推理物のエロゲーをやりたいのに
どこもゲーム性は無いしシナリオもダメダメうんこ RPG、SLG、、RTS、STGとかは何ゲーなんすかねえ?
節穴乙 奴隷との生活は心をゆるしまくったあとに
あっやっぱりいらね と売却する絶望をみたいんだが >>911
その3つに当てはまってたら商業エロでも売れるよな
アリスの廉価過去ゲー、イリュージョンの過去ゲーなんて普通の新作紙芝居より売れてるw 同人ロープレは正直つまらんのに当たり過ぎてもう飽きた
3Dはモデリング頑張れ >>915
ランス10が早く出るといいな
そして大当たりすればいいねえ アクションやカードバトルもあるけど売れてるようには・・・ 一番当たった例を平均例と比べてもなあ
平均して売れる保証ある? ゲーム性あるの昔に山ほどあるねんからリメイク・・・しても売れんやろ!
ゲーム性入れたら売れると思う? 月姫は黎明期のブルーオーシャン市場に入ってきたラッキー組だわな
いま真似をしても、そこは普通のレッドオーシャン ゲーム性エロゲが爆死していって、
消えたのを同人がいま補ってるってだけの話で
期待かけ過ぎだよもん DL同人も始まってから結構な歴史があるわけで
長くやってきた人間はそんなに期待なんかしちゃいない
過剰に期待してんのは、物珍しい初心者組かエアプ組なんじゃねえの? 衰退衰退いわれてるけど売れてた大手がエロゲ作らなくなったから準大手が出てきただけなんやよね 1スレより
2 :名無しさん@初回限定:2010/04/07(水) 02:03:23 ID:QmM2sWOBO
吉里吉里なんかのゲームエンジンが普及して
正面なプログラム組める人がいない(いらない)
今の客層にはノベルゲーが大いに受け入れられてるからいいんだろうけど
飽きられると終わりそうな気がするw
お見事です。 2010年ってピークから半減した時か
今はその半分になってる
5年後が楽しみですねぇ 月姫の時期はむしろ葉鍵やF&Cがあんだけぼろもうけできた神の時期に
あれしか驚くようなのが出なかったことのほうが問題だわ
あいつらどんだけ無能かとおもう 紙芝居メーカーはしがみついてないでとっとと退場していいよ 結局、今まで擬似恋愛しながらオナってた層がなろうに奪われて
俺TUEEEEEの小説で気持ちよくなるほうにシフトしただけよね 共通シーンなんかをダラダラ10時間位
大体テンプレ展開
↓
付き合い始めてHシーン2〜3回
↓
なんか問題が発生
↓
解決してエンディング
↓
おまけでHシーンや後日談
純愛ゲーってこんなのばっかり。
ストーリーを求める人にはHシーンが余計だし
Hシーンを求める人にはストーリーが余計。
結局有名メーカーでもなければどちらにも売れない。 時代がどんなに変わってもエロゲーの売れ筋はずっと固定
昔はそれなりに対応していたんだけどなぁ 抜きゲーとしても使えない
ろくなのが作れない
そのくせアクチは強化してユーザーに負担を強いるんだもん
衰退して当然 >>931
ハリウッド映画もそんな感じの進行よ
ただなんかの問題ってのが、中高生レベルのちっぽけな問題で
大人ゲーで、子ども悩み相談室みたいなのを読まされてもなあと
悪の魔女と戦ってるほうがまだ面白い >>910
面白いかどうかが問題であって技術がどうとかは関係ございませぬ
あとツクールゲーは推奨スペックひくくておっけーだけど、紙芝居の分際で東鳩2の時点で意外とある程度必要になるp4じゃ重たい ツクールは倒したモンスターを仲間にするとか
モンスター合成とかアイテム合成も可能だし戦闘中カットインアニメーションを入れる事も可能だし
限界までポテンシャルを引き出す事が出来るなら
非ツクール製商業エロRPGよりもゲーム性が高い作品を作る事が可能だ
それでもフルプラ商業エロゲでツクールが使われないのはイメージの悪さが理由とかなんだろうかね
ツクールのポテンシャルを最大限引き出したエロRPGを作ってみせて欲しいと思うけど フルプラでツクールとかそれだけでクソゲー認定ですわ 非ツクール製の商業エロRPGよりもゲーム製が高い作品が作られたとしてもクソゲー認定するというなら
ただの不公正な姿勢のツクールゲーアンチでしかない >>942
ちょくちょくアニメやって新規入れてるから ツクール製飽きたよマジで
んなもん持ち上げてんの初心者様ぐらいだろ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。