【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十八人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1477481675/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 主人公やヒロインが可哀想な境遇の中でポンポン死んだり記憶が消えたりしてたな
病院池、としか言いようがなかった
可哀想だからと我が儘を叶えようと無茶ばかりするし、運命が却って安っぽくなっていった >>284
展開じゃなくて文章って言ってるだろ
らっきょは独自用語を使って、高尚なことを語らせているように見せかけて煙に巻く手法に頼りきり
一方でリアル系伝奇モノ路線を引きずってるから、トリックは噴飯モノばかり
月姫はらっきょよりはマシになったものの、クソ文であることに変わりなし。キャラ造形だけでもったようなもの。シナリオは痕丸パクリだし >>286
なんでだーまえは脚本なのに
きのこは文章が引き合いに出されるのかさっぱり分からない 月姫はともかくらっきょ叩きは完全にスレ違いどころか板違いなのに
リアルダメ主人公が何か長文で頑張ってますね グリグリの主人公もそうだけどあの頃のエロゲ主人公は
成長を見せない優柔不断のヘタレの比率がなんとなく高かった印象があるな
ユーザーからの需要がさほどなかった割には だがリアルダメ主の頭に生えたキノコは胞子を2chというこの世の肥溜めまで飛んでいく 初期KEY主人公も郁未以外は別段内面的な成長してないからなぁ……
そう考えると郁未ってだーまえの中では例外的な良主だな。当初はクソビッチだけど >>286
トリックって文章に分類されるのか…
チーズの世界からの来訪者かなんかかな? 相対としての正義やヒューマニズムを叫ぶわりに簡単に悪行したり簡単に死なせたりクソみたいな時代だったな00年代 >>293
いくみんを描けただーまえが最高傑作を自称するのがネグレクト岡崎だと思うと何かこう作品全体見渡すことできないのと思う
確かにクラナド自体は文章量物凄いから思い入れが出来ちゃうのも分かるんだけど
つーか岡崎も気持ちはわかるがお前はダメだって意味での正統派皇帝パターンなんだよなエロゲじゃないけど >>297
まがりなりにも社会人が娘ポイーは共感とかそういうレベルじゃないだろ しかも散々岡崎が馬鹿にしてきた親父は
嫁の両親の超手厚いサポートでイージーモードな岡崎と違って
たった一人で岡崎を10年以上育ててたという
春原の件といい岡崎には胸糞悪い要素しかないわ
まぁエロゲじゃないけど 劇的なクライマックスを求めるあまりに主要人物がすごいゴミになるのってライター業としてどうにかできないものなのかね
綺麗にまとめようとしてるけどお前が一番大事なことわかってないだろって感じになる >>299
それ言ったら皇帝だって遅刻した事が遠因で
遥事故ったのに
性懲りもなくバイト遅刻しかけたりするし
シンジの事もナチュナルに見下したりしてるし エロゲに限らずセカチューとか恋空とか
素人が見てもガバガバな話が大ヒットしちゃうわけだしな
整合性と勢いのバランスは難しい 客が泣ければいいみたいな感じで感情的になると常識とか責任とかが投げ捨てられる
自分と主人公が同化しちゃってて自分に甘いみたいな状態 >>301 古河夫妻は聖人にも程があると思う。我が侭放題の末に愛娘を死なせた婿を恨むどころか全面サポートなんて、なかなかできないよ
>>302 皇帝は遥事故った後、看病疲れで心が壊れてリセット入ったから……1章と2章の間の皇帝と、2章の皇帝は別人なんだ…… >>302
殴ったり蹴ったり大事なもの破壊したりロクでもないアダ名つけて囃し立てたりしてるのか、酷いやつだな皇帝は >>308
マジかよよりにもよって自分の娘を岡崎さいていだな クラナドそんな話なのかマジでエロゲじゃないのが悔やまれる逸材だな エロゲだったら十分に皇帝の座を狙えるよ岡崎は
娘ネグレクト、親友に対する>>308のような態度のみならずサブヒロインルートでもダメ主ぶりを遺憾なく発揮してる AIRの主人公は無職で
クソみたいな芸で生活してるゴミみたいなやつだった気がする >>312
本物の超能力者で、そっち方面なら世界1を目指せる能力あるのに
先祖の悲願を達成する為に日本中を放浪する男です
って書くと凄い人に見えるな
カラスになったチンピラは・・・・ 岡崎さんに抱かれたクソホモ湧きすぎじゃないですかね・・・? いや岡崎さんはほぼまったく擁護されてないだろ
抱かれると話題にせざるを得なくなるなら、俺含めてそうだけど 岡崎や皇帝ですらアニメじゃ
マイルドになって不快度下がってるのに
士郎さんときたらアニメでも自重しないんだから・・・・ 岡崎はピラミッドだと皇帝クラスの実力もってそうだが
皇帝と岡崎ってどっちのが格上なんだ? まとめサイト見て叩いてる阿呆どもと一緒だな
実際プレイしてないのに文面だけ見て判断してる >>301
なろうとか今のラノベの一歩先を行ってきたのがエロゲ・ギャルゲなんで…
ライターには目先のシーンしか見えてないし、信者も同じ >>324
あの状況で子育てする皇帝と
あの状況で子供ポイする岡崎さんを比べてはいけない DQN系とイイ話との食い合わせがそもそも相当悪いんじゃないかって そもそもライターはDQNを書いてる認識すら無さそう >>332
ダメ人間がダメ人間のまま救済されることに絶頂を覚える(意訳)
らしいんで、ダメ人間なのは設定通りらしいよ? 物語として必要な主人公の失敗や迂闊な言動を
ただ気に食わないってだけでダメ主扱いしすぎなんだよお前ら いやもう単純にろくな物語じゃないって話だから
その過程と結末で納得できるような内容ならここで話題に上がらないよ 本質的にはアンチスレなのに
鼻息荒くしてなに見当はずれのこといってだこいつ そもそもここで頻繁に話題になるようなダメ主に
必要悪的ダメ主要素持ちなんてほぼいない件 グリグリについては俺は以前何度か言及したけどその時はスルーされたわ
ここに来て日の目を見たのは昨今のダメ主不足によるものなんだろうなあポワワ ダメ主達の奇行がネタになってるだけで、元はアンチスレだぞ
だから月厨とかage厨とか鍵厨が度々乗り込んできては追い返されてる 物語として必要な失敗の一例
散歩
自殺幇助
育児放棄
うーんこの アンチスレでも新作何でも扱うよ番付もやるよなんてやってると早晩48ショックが来てネタスレ化するからな >>300
岡崎父は岡崎に後遺症が残る身体障害を与えてるし
酒と賭博に浸った挙句に犯罪を犯して岡崎のキャリアを潰しているので
父親がまともというわけじゃないんだ 散歩しては被害広げるだけの士郎さんより
士郎さんのために虎の子の蘇生魔術使ったりアーチャー犠牲にしたり
圧倒的戦力不利と解っていても一般人に被害出すキャスターに戦いを挑んだりしてる
凛ちゃんさんの方が遥かに正義厨の基地外なのにその事については誰も触れない不思議 >>344
そのド底辺の酒浸り親父より遥かに恵まれた条件で
更に輪をかけて酷いことやらかした岡崎は洒落にならんですやん セイバー→主人公なら・・・・
岡崎→エロゲなら・・・・
惜しむべきダメ逸材
セイバーさんはセイバールートは実質セイバー主人公と言えなくはないが >>345
話の都合上基本的に士郎さんの上位互換になるからね……
あまりにキチガイレベルが高過ぎるとかえって周囲の理解が追いつかないのかもしれん
凛ちゃんさん他の家はもちろん親父ですら後継者だけは残して聖杯戦争に挑んだのになんの保険も勝算もなしで夜に飛び込むし
高確率で命どころか魔術師のお家もパーなのにあらゆる意味でマジクレイジーオブクレイジーだよあの子 昔のゲームなのに普段は葉鍵に隔離されてるだけあってすげーな >>344>>346
カエルの子はカエルって案件かよ切ねえ >>346
それは否定できないな
でも>>300だと未プレイの人が岡崎父を聖人っぽいイメージをもつかもしれないので一応
ネグレクトされた子供が自分の子をネグレクトした構図 智代アフターはエロゲだからそっちの朋也で語れる
智代アフターやったことないから知らんけど >>349
CLANNADは葉鍵というより全年齢ゲーだからだろう
ONEも大概だが、こっちはあまり話題にならない
>>350
うん、そういう案件なんだ fateの新作出る度に初代のあのメンツが超アマチュアだったって感じで外堀埋まってくのやべえな いやいや岡崎父は、
バスケマン岡崎と喧嘩して、岡崎に選手生命を諦めざるを得ないような怪我をさせてしまう
→・岡崎が自分とやりあえる程成長していることに気付き、自分の役目は終わったと悟る
・岡崎を傷つけてしまったことを恥じて、自分に父親の資格は無いと考えて岡崎に他人行儀になる
という経緯なのよ
岡崎が親父を軽蔑せず「あんたは俺のは親父じゃないか、親父をやってくれ」と真っ向から言ってれば解決かもなんだ >>355
2行目から3行目の論理展開がおかしい
麻枝マジックにかかってないか?
博打と酒に嵌って暴力を振るい
スポーツ特待生だった岡崎から立場を奪って、きちんと向き合わず逃げただけだぞ >>352
智代アフターだと学校建ててメメントになって死ぬだけだから
ダメ主ではないな ガラクタの中で頭怪我して病院にすらいかないのはダメ人間 >>355
スポーツ特待生だった自分の選手生命を絶ち後遺症が残るほどの怪我を負わせ
怪我をさせた後には他人行儀になった父親を
軽蔑せず恨まず自分から歩み寄れってのはハードルが高すぎるんじゃないか? 後遺症が残るほどの怪我を負わせた理由って何だったけ? 記憶が怪しいけど、進路のことで?取っ組み合いの喧嘩になったんじゃなかったっけ?
いずれにせよ軽蔑する親父未満のクズに堕ちることが問題なわけだが。月冴ほどじゃないけど「何を思ってこんな奴を」案件だな 劇場版の岡崎はダメ要素はかなり削られてる
親父を軽蔑→親父が喧嘩以来他人行儀な態度になったので気まずくなった 親父に感謝自体はしてる
春原イジメ→ほぼ全てカット
汐外に連れ出す→これもカット
育児放棄はそのままだけど原作の屑からは量産型の情けない男にはなった
親父との喧嘩の内容も酔った親父が一方的に絡んできた結果だし 親子で取っ組み合いの喧嘩って時点でもう
紡木さんの家じゃないんだから お前時々その作品の名前出してるけど
相手にされてないんだからいい加減諦めろよ
というか、その話題がしたいならまず自分から話題出せよリアルダメ主 >>320
確かDEEN版アニメだと「セイバーは女の子だから〜」系の発言はかなりの回数カットされてたような気がする いーんじゃないの?>>365には>>365の立場もあるんでしょーし どうせ>>365はここでダメ主認定をもらいたいけど
エアプだから作品の詳細を知ってて味方してくれる奴が欲しいとかそういうクチだろう 岡崎父が一番問題なのは
「ここまで立派に育ててくれた父」に下手に岡崎脳内でランクアップしたせいで
娘に対して同じことしようと岡崎本人が古河夫妻という「最強のバックアップ」を断ってしまう
という間接的悪影響を及ぼしてる部分だと思うの
世界設定的に汐の死自体は不可避なような気もするけど何かこう、うん 本当にやばい時は恥も外聞もなく親戚に頼るっていう常識がないあの世界が狂ってるだけじゃね
いくらこじらせてるったって自分の子に関わることだぞ。童貞が書いてんのかよ >>3
いつの間にか恋騎士の主人公が追加されてるな
前からか
正直ジュース奢って落ちるなら俺だってジュース奢る以上のことはしないし
これはダメヒロインの類だね いやそれ以前に
恋人の実家に居候 + 高校卒業前 + 将来のアテはない
という状況で
行間で恋人ファックして子供作る + 2人で新居に引っ越す
という行動は人としてどうかと思う 秋生に殴り殺されても文句言えないでしょう 夫妻は無防備マンか何かか ただのノーフューチャーだな、恋人やその家族巻き込んでるのは悲劇だが
身から出たザビでは感動どころか白けるだけだな とはいえ長編作品でも要約すると酷いってのはよくある >>379
要約するとノーフュチャーDQNカップルだけど
実際にやると感動!感動!大感動!の嵐でDQNじゃないんですねわかります
ある意味皇帝の独白よりおぞましい何かなのでは やらずに話してる以上はあんまり決めつけるのはちょっとな
多分実際にプレーしててもただのケータイ小説だとは思うけど それで思い出したが
岡崎も回想シーンでひたすら自己弁護と他者への恨み言を繰り返す
独白型クズじゃなかったっけか 思い返すとマジで屑だな岡崎 エロゲ主人公じゃないことが本当に惜しい
しかし過去のプレイヤーはどうしてあんなのを持て囃していたんだろうか
(一応、初見時からDQNぶりと春原いじめがイラついて大嫌いだった) そのどれもが当時の定番要素だったから当時の作品はみんなああだったというか
エヴァ放映後はシンジみたいな主人公増えまくったけど今見ると死ね以外の言葉が見つからないだろ、それと一緒じゃね
クラナドが他と違ったのは子育てまでやろうとして惨めに失敗するところ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています