【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484327511/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 逆に言えば外様の音屋に仕事どんどん奪われていって生え抜きのエロゲ音屋はちっとも育ってないってことだぞ ねこねこは歌モノのクオリティが全然落ちないよな
近年のゲームはお察しだがアレはビビる >>886
もともと黎明期のエロゲって音屋達がなんとなく集って立ち上げたようなイメージあるんだが違ったか?
自作曲の発表の場みたいな感じで ぶっちゃけ葉鍵板が過疎過疎で使い物にならないから避難所代わりに使ってるよね リライトした後の鍵の迷走は本当にひどい
とりあえずABの2巻以降ちゃっちゃと出せや、あれじゃ詐欺だぞ リライトはまだ面白いアニメは知らねー
ABとシャーロットがひで >>885
少数の有能な作曲家が鬼のように曲量産してるイメージ >>890
信者というより病人保守要員しかおらんもんあそこ
機能してるの数スレだけだし いちおうアニメやってるから知ってる奴は多いんじゃね? >>893
Rewriteは有名ライター使ってるから面白くなけりゃおかしい >>776
矢野経済研究所によると、オタク全体の中でエロゲを買っているオタクはわずか4%しかいない。
オタクの中でも25人に1人しか買ってない。 アニメやゲームやってる葉鍵知らずに、
ゆずやサガプラってどこから若いやつはやってくるわけだろ? >>876
いいBGMは他のメーカーでもいっぱいあったし、汝がただ知らざるのみだろ・・・ ちなみにネクストン系列が自力でやったOne2も音楽は高水準だった ゆずの最新作である千恋は初心者にはオススメできないなぁ
あの中途半端にぶっ飛んだ世界観は初見殺しだろ >>899-900
あそこのいうオタクってアイドルオタクとか模型・鉄っちゃんも含めてでしょ
二次限定で絞ればもうちょっと上がるとは思う。それでも低い数字だろうけど 俺が初心者に薦めるとしたらサガプラとかアサプロだな >>904
いちおう、CSゲームはある程度当たってんだから甘露の絵ぐらいは割と知ってるだろ
その前にはダントラもあったし >>906
あまり評判良くないしな
中古もサノバより安くなっているし >>890
あそこいると気が滅入る
暗くなるんだよね夜中見てると >>906
あれは制服が違和感ありすぎた
ピエロとかでも許せるのになぜかあの制服は無理だった >>832
手当たり次第実写化狙ってるからあそこは… そも葉鍵はここ数年エロゲ出してないんだからそりゃ葉鍵板は盛り上がらん
でもアニオタ達はいまだに人生クラナドを薦めてくるけどな 型月は中高生追い込み漁にかけてるもうで笑ってしまう >>916
最近は統合話してた連中も見限ってただ死ぬのを待つ状態
滅びたいなら勝手に人知れず滅びればいいスタンス 要するにオタ達は葉鍵、型月を知らないわけじゃなくて、
アニメ、CSゲとしてそれを楽しんでるわけでそこにはエロゲ卒業組も多いんだろ
エロゲとしての葉鍵、型月は知られていないというか興味を持たれていない >>850
そういうのを老害っていう時期にきちゃったんだろうね まんこはギャルゲー自体を嫌悪し
CSだろうが一切やらないから蔵やリトバスはアニメでしか知らんのだろう >>921
逆にニトロは有名だよな。まんこの間では >>774
ヒットミーがまさかの戯画マインじゃなかった、、、だと?
何かが変わった気がすんな
時流みたいな 女多数が男1人に向いて構ってやってるってのはどうしたって女ウケは悪いじゃろ >>923
戯画はホチキスあたりからその路線で当ててるでしょおじいちゃん >>921
乙女ゲームでアニメ化したのくらいしか知らないのと一緒じゃん まんこは男より買うからPSPの末期はホモゲーばかりになった リライトのソシャゲ事前登録20万人突破とか
おまいら普段どこに隠れてんだよw >>817
新島がここまでおかしくなってるのがわかった今
もはや地雷臭しかせんのよね >>832
発行部数激減してんじゃん
ヤンマガと大差がついた 需要のあるえろげ(あまがみのようなの)作らないからイラってくんだよね
1巻で打ち切りになってる駄ノベみたいなんばっか
売れないと分かっているのになんで流通はこんなんばっか作らせてんのか謎
作りたくなくても売れ線供給してくのは重要だよ
もしかして何が求められているのか
分かってない? エッチを少なくしてその分シナリオを増やすという考え方は正しいけど
くだらんこと駄弁って引き延ばしてるだけで中身がなかったら意味ないな
主人公とその周りの女以外に人間がいないかのような世界はNG アマガミねえ。あれも結構会話やシナリオ自体はだるい
会話フェイズ選択が効いてるんで、それならフレラバやラブリケやりゃいいじゃね
その上で、萌えって寸止めのことだと思うので、
エロゲと萌えって本質的には相性が悪いんじゃないかと思うことがある
一発ヤッた子からは興味が薄れるようなところ
AV女優が決してアイドルにはなれないようなところ
それがエロゲにはどうしてもつきまとうわけで
エロ薄エロゲからしか一般メジャーな萌えキャラって出てきてない傾向にある
退魔忍みたいなネタキャラは別として
アマガミの萌えはエロゲじゃ再現できねえんだな フェティッシュやラッキースケベや寸止めエロやを積み重ねて盛り上げていくって手法は
もちろん作品として可能だし、飽きない作品の作り方としてはアリだと思うけれど
最後にエッチが来ると抜きゲに全てが落ちやすい
Toloveるにガチエロが入ると途端に萌えではなく抜きゲになるし、アマガミだって同じ
キャラ萌え特典商売したメーカーとしては避けたい流れ >>937
トラブルは既にエロに傾き過ぎてるからな
エロが頻繁に入るとそうなりやすいってこったよ 萌えの先にあるのが抜きゲーだぞ
抜きゲーだからといって萌えないわけじゃない
萌えないってことは単にゴミ 【業界関係者に】言いたい事だけ言って立ち去るスレ【注文】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485629144/
これだけは言いたいという事をなぐり書きしていくスレです
書き込みに対するレスや煽り、議論は厳禁とします
あくまで独り言だけ言ってすっきりしたい方だけ対象とします
ルールの守れない基地外はスルーして下さいね
どうしても議論したい人は下でお願いします
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/
エロゲの売り上げを語ろう 189 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481213025/
飽きたエロゲー声優 その62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479026705/
上もよろしくね
特に長文書きたい人は >>939
ないない。萌えとエロは似て非なるもんだからな
むしろ、それ勘違いしてるメーカーが萌えないごみを量産するんだよ エロの必要がないシナリオゲーはエロゲー媒体でやる必要が無いってのはごもっともなんだけど
やる必要が無いことをやってた時代のが売れてたわけだし
なんかちげーと思うんだけど言葉にできない 名作って呼ばれた作品はエロ関係なく名作
エロというか表現自体そのものが細かく書こうが、ぼかそうが制作者の自由なわけで
この主張も別に間違ってなくて規制が緩い18禁映画はぼかさずエロ、グロやってるわけで
そこには需要がある
彼が間違ってるとしたらシナリオゲーに噛みつくのではなく、エロシチュエーションを重視してる所謂抜きゲーに
言及していないところ オタがエロゲに全く関心がないんだったら高い金出して秋葉原にでかい看板たてないだろうね エロシチュエーションを重視してる抜きゲーというのも少ないかな
そのシチュエーションの幅を広げるためにはシナリオの力が必要だからだ
ただ体位を変える程度の小細工をしても一枚絵じゃ効果は薄い シナリオゲー以外の名作エロゲはエロを抜いたら名作足りえない >>947
名作抜きゲってことじゃない?
ガテン系みたいな
分かんないけど 10年前:萌えとエロは違うんだブヒ!○○ちゃん萌え!(しこりながら
今:○○ちゃんかわいいわ、いっぱいでた
今の時代は二次元キャラでしこるのにまんこ様に対するエクスキューズは必要ない
昔は大変だったんだろうが、お前らの屍の上に今の恵まれた時代があると思うと感慨深いな 月石の伊東ライフ作品はいろいろ名作だった
放課後えろげー部とかいもぱら2とか エロの必要なシナリオゲーってそんな少なくないと思うけどね
沙耶の唄とか
考察厨っぽいけどAirとか必要だし >>947
戦国ランス、大悪司、鬼畜王ランス、鬼作、臭作、遺作、河原崎家の一族等
野々村病院の人々なんかも完全にエロを排除したら名作足りえない
あれ、純粋にシナリオだけで感動させてる様な作品じゃないよ
平均的なシナリオゲーではありえないレベルで多用されているパンチラシーンなどに頼ってる部分が小さくない
パンチラシーンが6シーン以上ある >>952
全部名作だね、エロがなくても名作
野々村病院とかCSに移植した時エロ抜いたけど爆売れしたよね >>954
>野々村病院とかCSに移植した時エロ抜いたけど爆売れしたよね
野々村病院のCS版はセックスシーンがカットされただけであって
パンチラシーンは一つもカットされてないよ
だから7シーン以上のパンチラシーンが全部入ってる >>955
そう主張する人も居るというだけで
本当にエロをゼロにしてしまったら名作評価は受けてないだろうね 今、野々村病院のCGギャラリーを見てパンチラシーン数を数えたけど19シーンだったよ パンチラがあろうがなかろうが作品の評価には関係がない
一体何と戦ってるんだよw パンチラってエロじゃないよね
しかもそんなものなくたって評価ほとんど変わらんよな >>959
例えばエロシーンを全カットした戦国ランスをプレイした時の事を想像するとあまり面白くないと思うからだよ
戦国ランスの全国版モードが丁度エロシーンが無いモードだが面白くなかったし俺以外にもそう書いてる人は居たぞ >>962
正直実感湧かないから分からないけど
意見分かれるとこなのかな >>960
19シーンもパンチラシーンを入れておいてか?説得力に欠けると思うぞ
大体、エルフスレでも「エルフ作品はパンチラがイイ!」
と結構言われてきた 戦国ランスはロールプレイングゲームとしてよくできてるからエロなくても面白いと思うよ >>955
可愛い子発見したらデートさせろってランスか… 有ったものを削除したらそりゃ不満に思うだろうけどそれって本質じゃないよねw
PSはパンチラすら許されない規制があるけどセックスないからって理由で評価が下がる事は無い
あくまで評価とは作品の質です ランスのエロって「ひ、ひどい…」みたいな感じの事後っぽくすりゃ成り立たね? お色気や恋愛のことをエロというのはやめろ
心が汚れている >>967
>PSはパンチラすら許されない規制がある
ねーよ。 SSの話してるんだからPS1時代の話でしょ
そん時はパンチラもダメだった様な気がしなくもない
そういうのだめだからSSにしか移植出来なかったんやろな エロを汚れていると思う心がすでに邪教に汚染されている 全国版はダブル諜報王手に入ってからが別ゲーでめちゃくちゃ面白い
その陣営に愛着ないと開幕が糞つまらないのは確か その上レスの半数近くがあかほりのほうのラムネという救われなさ
嫌儲のおじちゃんたちはエロゲのラムネが出たころにはエロゲ半卒業しちゃってるから仕方ないね >>755
エヴァは一話辺り平均700万だったんだと…
予算って何なんだろうね >>952
ののむらはアレは自分で探して回るゲームしてたからシナリオだけで人気になったわけじゃない
やってる事はただの分岐なんだけどね >>942、>>943
たぶん、勘違いしてると思うんだけれど、
萌えと名作はイコールではないし、萌えとシナリオもイコールじゃない
>>934、>>936で言ってることは、別にシナリオや抜きを否定したいということじゃない
エロい名作は当たり前に存在する
上に挙がってる鬼作や河原崎は名作であっても萌えゲではないわけで
あくまで萌えとエロは根本的に合わせにくいという話に過ぎない
特に微エロを多用する場合、寸止めをかけないと難しいだろうという話だよ
例外的に多くの二次創作などが出たのは沙耶とハルカあたりだけれど
上手く説明しづらいけれど萌えゲカテゴリかというと何かか違う
ちなみにパンチラ等微エロを封じるというのは東鳩2でLeafが言い出したことだよ エロゲ買うと馬鹿でかい箱で部屋が埋まるから衰退するやろ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。