【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured / ./ /| !
_|  ̄ ̄ ̄ ̄.| |___ ∧∧
/ |_____.|/ / (・ω・ ) 誰だ!!>>1乙
 ̄ ̄~ |し |  ̄ ̄ _| ⊃/(__
し⌒ J / └-(____/ 俺が立てたからにはテンプレ的な変なコピペは張らない方向で行くぜ スレ立て時にワッチョイやIDを出さない場合、>>1の一行目に
!extend:none::1000:512
と入れること
次からテンプレのどこかにこれのことを付け加えておいて欲しい エロゲに信用が無いから端から絵師買いだとか特典目当てだのでしか買ってもらえないんだろ
んで、絵師で買った人はシナリオが糞過ぎて後悔してエロゲ自体から離れる >>5
昔はそれでも業界が回ったんだよな。団塊ジュニアがいたから
でも少子化で長期的戦略のなさが浮き彫りになって死んだ 特典・絵師のタニマチ商法なんて目先のことしか考えてないからな
おいゆずソフトお前らのことだよ聞いてるか? >>5
それな
左団扇で高飛車商売が出来てたバブル自体の幻想からいまだに離れられないんだろうなぁ >>7
特典商法っていうと自分はクロシェットやMinoriがまず思い浮かぶかな CSや書籍での特典版って価格高いんだけどな
標準予約が特典版なのは、実質値段下がってるってことなんだけど
なら特典全くつけないから値段下げる、ってのは方向としてアリだろね >>8
だからここまで落ち目になっても
上手くいっていた頃のやり方しか出来ないんだろうな グッズ販売が別個に収益あげられるなら、
特典商法はいらんのだよな 特典商法が当たり前になった現状で逆に特典なしは売れない
たとえミドルに価格落としても
それだけ特典商法が目先のことしか考えないドーピングでしかなかった ミドルで足りないならロープライスにすればいいじゃないで始まったfengのあれはどうなったんだ
成功したのか 気付けば第三弾まで行ってるじゃないか
もうこれでいいんじゃないの。ヒロイン特化してくれるならフルプライスより納得感強いでしょ
http://seiiki.jp/gakkou/ fengのやつはもはや同人の方がいいレベル
同人と同じ価格帯で同人よりも内容ペラペラ 特典なければ文句付けてきて下手すりゃ取り扱わないと言い出す小売にも問題があると思うんだ >>16
同人は結局手に取るやつが限定されてるからなぁ
同人のコスパを知らない人に商業のコスパ悪いって言ってもしゃーないし
その同人だって悪徳サークルはいくらでもある ただの愚痴だな
特典商法は初動予約を集めたいための付加サービスに過ぎないんで、
先着プレゼントや誕生日割引みたいな他業種でやってる取り組みと一緒だよ
特典のためにボリューム下がったとか、枚数減ったとかでなければ
サービス自体を叩く理由にはならん 心に響くようなストーリーはマンガやラノベに負けてチンコ立たせる描写はエロマンガやポルノ小説に勝てない
もちろん声優の演技力はアニメに完敗
もう絵師でしか売れない時代 >>16
いやいや、割と評判いいぞ
あんだけのボリュームある同人「ノベル」はなかなか存在せん >>7
脱税、不正送金、マネロンの温床にもなってる転売屋に餌を与えているのが好かん
エロゲの転売厨が犯罪に手を染めているかどうかは知らないけどイメージは良くないな 同人界隈でよくあるじゃん
一枚絵の隅っこの方に文章とか載せるやつ
もう画集としてそれで売ればいいんじゃね? >>20
演技力で勝つ必要ないけどせめて業界参入にあたってのNG事項は出来る限り統一して欲しいわ
未だにピー音鳴らしてくるメーカーは同人音声見習えよほんと >>24
抜けるって持ち上げられていたゲームの
エロシーンが修正音だらけで酷すぎて笑った
さすがにあれは駄目だろ セイイキシリーズみたいなことできるのは今のところ
つばすや八方のように強力に絵買い誘発できるとこだけ、と言われてるけどね
ウソシリーズなんかはミドルで続いてるけど、ロープライスには簡単には降りてこれないだろうな フォンのやつは薄利多売しないといけないのに売上ランキング上位で見かけない
商業的には失敗なんだろうけど今更ミドルやフルに戻れないから安楽死していくんだろう >>5
絵師が一般アニメで見る人+声が表で活躍してる人のコンビ見て、昨今はスゴイな
と思って体験版やって、買った人の評価見るとシナリオ最悪ってパターンが多すぎてガッカリ。
アニオタとしてはせっかく表のキャラの声で凄いこと言わせてるなーって思ってるのに、内容つまんないんじゃ
買う気しない。まあアニメもさんざん話題大きくしといて中身が伴わず爆死が増えてきてるけど。 ヒロイン減った、手抜きだという意見もあるが
今の若者だとヒロイン多いのはいらないヒロインとの抱き合わせに見えるのかもね >>26
卑語目的だとほんとめんどくさいからな今のエロゲ業界
声優の〇〇さんは過激なのNGで、
ここのメーカーは修正が高音で音割れが酷くて、
とかいちいち調べるより同人音声の人気作買えば一発で終わる アニメでも評判よくてもその評判書いてる奴らがリアルタイム放映すら見てないダウソ民だったりするからな
んで円盤買わないから幾ら評判よくても続編作られない >>28
第一シリーズはTG月間4位で、次月にも10数位で顔出してるから
それなりの売り上げは出てる模様 >>30
昔は萌えキャラ自体少なかったからスターターセット感覚で多ヒロインを受け入れられたけど
今は萌えキャラなんて掃いて捨てるほど道端に転がってんだから
抱き合わせ感覚になってしまったらその時点でコスパが著しく低下するな >>32
説教されるのが嫌なのでみんな売れるアニメやソシャゲにイナゴするようになりました
おわり あ。ごめん、>>33のは訂正で、3位だった
ただ数出ても収益はロープライスなりに厳しくなるだろうけど セイイキシリーズは万超えるぐらい本数出ないと採算取れないんじゃないかってぐらいの価格設定だな
あれでよく会社持ってると思う 共通ルートだけパッケージで売って各ヒロインの個別ルートはDLCで売ればよくね? >>28
低価格オンリーのアパタイトのタイトルを上位で見かけた事なんて一度もないけど
しっかり生き残ってリリースも止まらないって現実 >>37
まあ、いちおうワンヒロインワンルートで開発リソースも少ないはずだけど
テーマ曲まであるのは良くやるなとは思う >>37
色々使いまわしてるからな
背景とかBGMとか セイイキシリーズよりむしろ美少女万華鏡のほうがよくやるな感満載だけど
エロシーンも動いてるし、背景等使いまわしなしだし、どうなってんだろな
ちなみにセイイキシリーズは限定版抱き枕付き1万円やぞ けもフレ界隈がにわかに騒ぎ出したことで
二次創作絵師は元作品の絵がヘタクソであればあるほどやる気出る法則がまた証明されてしまった
>>41
ロープラでいちいち全素材書き起こしてたらいくら回しても稼げないからな
それでいいんだよそれで。ロープラならそれは許される。フルプラでそれやったら有罪 >>30
むしろはじめから特定のヒロイン狙いの人にとっては
他ルートなんて邪魔なだけでしかないって人もいるんじゃないか?
そのうえ価格も断然安いなら文句言う筋合いはない
ただヒロインが一人、二人に減ってもHシーンや尺の方は削らないで欲しいとは思う
メーカーはとにかく低価格化にこだわるよりも低価格のわりにHシーン充実してるだとか
ヒロインルートの尺やシナリオがフルプラの1ヒロインルートに劣らないだとかの付加価値を付けて
定価3980円くらいで販売した方がいいような気がする >>43
>ロープラならそれは許される。フルプラでそれやったら有罪
フルプラで何度もそれやらかしてるねこねこソフトという会社がありますがそれは >>44
セイイキシリーズはそこらのエロゲよりエロシーン数は充実してる
美少女万華鏡もそう
最初にそれが来てるから後続はつらい 今後はフルプラの癖にヒロインどころか尺もCG数も減らす方向になって行きそうな気配だな
1月のリアルエロゲ、人気声優に始まり今後もminoriやミマスの新作とその流れが続く予定だし テーマ曲なんてボイスも含めてシリーズ化して使いまわせばいいじゃん
逆にどうして一本だけでしかそのBGM使わないのかと
そうして良い曲なのにゲームが売れず日の目を見ないまま消えていったBGMなんて
今までに腐るほどあるだろうにもったいないと思う
なんなら共通ルートだって尺を補うという意味で使い回しも十分ありだと思うけどな自分は
要は一本あたりのやり応えやお買い得感を演出することが大事だと思う セイイキシリーズはなかひろのせいでエロのテキスト分量なさすぎで
絵の枚数にたいして抜きげ感うすいよ
そのせいでよけい薄っぺらい作品に感じる
アパタイトの低価格よりテキスト量ないんじゃね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています