【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>216
だからおまえのおもいこみはしらねーし、それでなんなんだよ 糞みたいな自分語りがウザすぎ
大好きなツイッターでやってろよカス >>217
ぶちこんでくれても良いが、
俺と同じく、
ネット上の酷いミソジニー発言などに対しては怒る心を持つ様な性格のキャラにして欲しい
あと抜きゲーと共に、黒子のバスケとかも好むタイプとして描いて欲しい モデリングすると勝手な思い込みでズレタことばかりする下衆なカスになると思う カスは黒子のバスケが好き
ええドン引きーみたいな感じだな
ファンがそれで切れる展開 キャラの容姿はNHKにようこそ!の佐藤君クラスのイケメンにしてくれる事を希望 >>227
ツイッターにも俺みたいな抜きゲー好きの黒子のバスケファンは居るけどな まあ無理やり同人押したり
無関係で聞いてもねーのに好みのアニメ押したり
しつこくバルドバルド言ってると
好意的には受け取られず逆効果になるって知らないんじゃないの
アホの引きこもりだし 同人エロRPGが好きだと言ってるハイキューファンなんかも見た ツイッター見てると萌えゲーマーで同人エロRPG好きの人も見かけるし、
FGOファンの間にも同人エロRPG愛好家は見かけられる 性格と知能が腐ってるけど
本人的には正義感から世直しやってるつもりで極マレにはまともなことも言うじゃん
その辺のさじ加減が生ものだとリアルだけど創作じゃ難しそうね 黒子のバスケ好きのホモというと渡邊受刑者を思い出すけど、彼は性格の歪みを自覚しつつも理路整然とした美文書いてたわ
あれもリベラル拗らせてた嫌儲民だったな。キャラ被ってるんだから先生も見習ってほしい >>236
>黒子のバスケ好きのホモという
俺はバイセクシャルだ。真ん中よりヘテロ寄りの 二次の男女差なんかチンポあるなしだけだもんなあ
現実認識緩いアホの子たちは
自分のこと男も逝けるとか思いこんでそう
現実と区別つけてほしいよな >>236
俺は嫌儲民って訳でもないんだよな
このスレに嫌儲のエロゲスレが貼られなくなったらいかなくなったし
政治や時事問題に関する意見が見たい時はツイッターのリベラル派萌えオタ男クラスタを見る
俺と同じく数百本のエロゲをプレイしていて、エロゲ攻略サイトを運営し、最近も沢山エロゲをプレイしているらしい
八月キャラアイコンの管理人イチャイチャNAVIさんとかを見てる
https://twitter.com/Flirting_navi >>236が言いたいこと→理路整然とした文章を書いて欲しい
先生の答え→>>237,240
会話にならない >>241
>理路整然とした文章を書いて欲しい
俺は頭痛持ちだし、簡潔な文を書く為に文章を推敲するのは難しい 頭痛持ちなのに支離滅裂な文章わざわざ書いてんの?
もう老眼も始まりそうな年齢なのに
2chでわざわざ字読んでムカつくキー的短絡反発思考で即レスしちゃってんの?
マジ終わってんな 頭痛が無ければ文章をもっと推敲して
「ここの部分はもっと簡潔で分かり易い表現に出来るな」みたいな感じで配慮して
分かり易い文に変える事が出来るだろうと思ってるけど
そう思っているだけなので
支離滅裂な文章を書いてるという自覚は無いですね・・ 毎日頭痛なのに無理にレスしてるのか
頭痛になりやすいのか
後者なら文章推敲に関係ないよね常にずれずれだもん セイイキとか美蔓はその価格やボリュームそして雰囲気はいいけど
ストーリー微妙なせいで抜けなかった セイイキは実質抜きゲなのにエロテキストをとにかく削るタイプのなかひろにかかせたのがよくわからん
ついで扱いみたいだっrたけどやつより安くてクオリティそこそこのはいくらでもいたのに
あとキャンパスの低価格はぷちぎがまいんみたいなもんだな
エロのCgをひんぱんに動かして拡大祭する会社はいまどきもうこことぎがだけになった
そのくらい評判悪い
素人考えでだって一枚の絵をしつこくぶんぶん動かすだけのチープさとかいらいらするとおもうんだが
エロげなんか作ってる連中はその程度の想像力もないからな 先生のこのどうしようもなく話が通じないこの感じ、リベラルだからか >>236
DEAR BOYSのポニーちゃんを忘れるでない ハイキューのマネージャーの不細工振りが腐女子の業をかんじる 女向けであんま女可愛くし過ぎると誰狙ってるか分からなくなっちゃうからな
GoHandsや一部の先生が好きそうなエロゲみたいに俺はイケメンも美少女も両方やりたいんだって開き直れればいいけど
悲しいことに大半は爆死する >>48
大丈夫
俺がサントラずっと持ってて聴き回すから >>233
あれは三次専門で頻繁に外に出たり行動力がある ここの奴らって先生とか言って話題を展開することすら拒絶するんだな
ここの人たちの為にエロゲは売られてはいないな 君のIDが分からないのでそんな示唆的なレスされても何言いたいのか回りはちっともわからないよ
簡潔に分かりやすく言おうね 先生に構ってスレの勢いどんどん上げて葱板のトップに君臨し続けて業界ネガキャンするスレに何期待してんだ CS全体に対して文句は言わないよ
進化してるし色々あるから CSは海外メーカーがインディーズ共々奮起してるし国内メーカーが商品以前の部分で勝手に自爆してるだけだしな
おま国とかおま値とかアフィブログと飲み会とかあいつら90年代で思考停止してんじゃないの 衰退理論ってここがだめだからとかそういうのだよね?
ここが好きなエロゲを語るスレなら褒めるっちゅーねん >>264
そんなもんユーザー視点じゃなんも意味ないからな
散々3D馬鹿にしてきたやつが10年20年経って時代はVRとか言い出すのが当たり前なんだよ、ユーザーなんて 外的要因だぞほぼそれ言うと話し終わるから
中身に突っ込んでるだけ
じゃ万本売るには何を伸ばそう? >>265
言ってるのが同じやつとは限らんだろう
ただの我儘に意味はないは同意だけど >>266
いまでも万本は売れてる
たぶ、あそこ(大手萌えノベル)に表出される萌えを
ノベルゲ以外のどこかに移し替えることが出来れば、それが(叩いてる人達が)満足する回答だろうね どうやって売上伸ばそうって問いに
売れてるとこあるって回答だと!?
衰退してないって言いたいの? ノベルゲが十年一日ほぼ同じシステムを踏襲してきて、
飽きる人は飽きが来過ぎているのは一つの事実
けれども、ノベルゲでしか実現しない萌え空間というのもまた現前していて
その遺産をめぐって守るか捨てるか攻防しているのが衰退スレのいつもの戦線状況
ノベルゲ、特に名作ノベルと言われるものでしか味わえないような体験内容を
より高次のシステムに漸進的に移し替えていければそれが解法になるわけだけれど
その具体的な姿はVRにせよRPGにせよなかなか見えてこない >ノベルゲ以外のどこかに移し替えることが出来れば
よくわからん
RPGとかにってこと?いや萌え入ってるでしょ >>270
より高次の段階に移っていく時期に
「私アニメでいいや」「僕はRPG」「俺はソシャゲやるよ」でどんどん母体が分解バラバラになっちゃったからな
各自がその名作ノベルに要求している媒体としての強度があまりにもふわふわし過ぎてた
ここ守らなきゃノベルゲーちゃうねんっていう要素が無さ過ぎた。それがまほよの失敗でありFGOの成功につながった >>272
文意は>>270だよ
RPGでは回答にならない、というのがよくある回答のようだよ 結局エロゲという一つのキーワードでのみ集合することのできた寄せ集めジャンルの限界だったんだろう
普遍的な評価を目指せば目指すほどエロと背反する。エロほど個人主義の結晶と言えるものはないからな
エロに寄せれば人を選別するようになり、エロを無くせばそこに人が集まる理由がなくなる 格下のおれたちでもエロでつながれば一発逆転あると思わせただけでもいい
きのこだの麻枝だのうろぶちだのはえろげなければ一生表舞台に上がれない程度の人材だろ
らのべやまんがで一発とか無理程度の格下の人材 絵文音、それらの登竜門としての需要はなろうとpixivに動画サイト
ついでにツクール同人や吉里吉里同人でもう十分満たしちゃったもんな
クリエイター欲を満たしたいで終わらず、専業で食っていきたいという強い意志がないとわざわざエロゲにはこない >>264
復活は無理ってわかっているが
前向きに意見しろってことですか?
お手本どうぞ それは作るほうの話であって
見る/体験する側がそれで満たされるって話じゃない
かっての名作エロゲで味わったような衝撃や強烈な萌えをどうすれば、
またはどこでもう一度味わえるか?それが売れるエロゲは何か、の糸口なんだと思けど >>279
>>273の繰り返しになるけど
その衝撃や強烈な萌えがマジョリティにとって他のメディアで代替可能な存在だったという現実がある以上
同人レベルへのゆるやかな規模縮小が時代の流れだろうなぁ
3人ヒロインだかCG枚数減少だかBGMの使いまわしだか
いろいろあるだろうけどラムネ2叩いてる場合じゃないのは確か
ねこねこはそれを率先してやったから叩かれただけで、時代は少しずつそっちに向かってる >>280
面白いのはまだまだあるし、夜を徹するようなのもまだあるけど
知らせていく仕組みってなんだろね 金だよ金
金で宣伝するんだよぉ
アニメ化、ソシャゲ化、漫画化にコラボカフェ
金がなきゃ動けないんだよぉ
もっと買え >>281
もともと他のメディアをエロに置き換えたのがエロゲなのだから
他のメディアからもう一度パクリ、いや持ってくることは可能なはずなんだけどね
何度も触れられてるけど、VRカノジョの衝撃度ってのはやっぱあるわけで エロゲ屋は宣伝広報が致命的にヘタクソだと思う
売りたいなら専門の人材使うべきなのでは? ワガハイみたいな5分アニメ枠は
出来よりなによりまず宣伝って意味じゃいい線ついてると思うんだけどなぁ
ただ毎回言われてるけどエロゲ原作ならエロは入れよう
抜かせる必要はない。直接の濡れ場である必要もない。寸止めレベルでいいからエロ。これ大事 紙って馬鹿にされるけどアニメ化されたら売れるからね
でもシナリオ劣化で激減
ラノベにアニメ化取られたしもう無理ぽ なにより30分アニメはコケたときの反動やばすぎんよ
出来の悪さも一緒に宣伝されちゃう。原作にとって濡れ衣な評価だとしてもアニメ好きには関係ない ヨスガってあれ原作どれぐらいブーストかかったんだろう
そもそも初動が全てと言われるいまのエロゲに、
アニメ化で宣伝手法って通じるのかな 大ヒット作はアニメ化されてるね
でも話より絵が重要、残った萌え豚さんのために萌え強化で頑張ります。
で、こうなったと。。。 大事なのは新作を売ることだからな
今勢いあるブランドなんだという箔付けがあればブランド新作にも注目が集まる
30分アニメがラノベに喰われたなら5分アニメを乗っ取れ
5分アニメはエロゲのお家芸だなぁとでも言われるレベルに数で攻めろ 今のアニメは時期が悪い、パチマネーは衰えたがソシャマネーに外国マネー、君の名はバブルで映画マネーまで入ってきてる
制作会社の取り合い状態 他に選択肢が増えてそこに勝てないことには売れないです。
さらば音楽カセット、MD、CD 確認的な話だけど
ノベルゲってラノベに音楽を与えアニメより自分のペースで進行できて
これらには出来なかった選択肢で物語の枠を広げたのが強みだよな…? 市場に金は溢れてるのに使い物になるスタッフは一握り、若手育成は出来ずに机代罰金か
悲しい世界だな、資本主義ってやつは
テレビ放映に値するだけの紙芝居を作れればその需要にエロゲ会社自身が一枚?めるんだろうけど
動画サイトでさえ煙たがられてる現状じゃ夢のまた夢だね 機種依存文字使っちゃった。「一枚かめる」ね
>>295
どうなんだろうね
選択肢はどんどん間引かれちゃったし、フルボイスが導入された時点で自分のペースより声優のペースだし >>296
媒体が違うんだから、そこは素直にアニメ化でいいんじゃね
漫画だってそのまま動画サイトに流しても意味ないからアニメ化するんだし >>295
ラノベの内容ならこんなに苦情がこないかと >>299
そのアニメ化が今パンク状態だってのが>>293の指摘でね… >>301
の割にエロアニメ会社が活況ってイメージがないな
アニメ化言ったら、エロアニメのほうもあるんだぞー トゥルーエンドがあるとラノベとの差別化は難しい
別の可能性というゲームの強みを自ら捨てることになるから
多くの選択肢があったとしてもトゥルーエンドへの障害でしかない >>295
そんなものは少ない
ほとんどはフラッシュゲーでやれること >>302
エロアニメでは本来の目的である宣伝に繋がらない
最低でも動画サイトに流せるような加工が欲しい
濡れ場カットでSDアニメでダイジェスト版みたいなのあればいいのに >>304
Flashで動くADVシステムってあって、
Java製のスマホノベルは今でも似たようなもんだけど
RPGも作れるし3Dも一時期追及されてた
ADVは単にシステムなんだから、そりゃFlashでもHTNL5でも可能だよ
>>305
そうじゃなくて、5分アニメぐらいならエロアニメ会社制作でいけそうな
いや無理かな
しかし、今アニメ化して当たりそうなエロゲって何だろな アニメは円盤ビジネスから配信ビジネスに移行しようとしてるな
スマホで見れる遊べる話題になるでなければ気にもされない時代になりつつある まず5人分の話飽きない工夫しないとね
虫眼鏡で透視しながらとか胸つついたら反応するとか
話がつまんないときのためになんとかしろ >>307
そういうことか >5分アニメぐらいならエロアニメ会社制作
そっちの経緯もあってかあいまいみー1期とか露骨に触手推しだったのを思い出した 5分アニメならそれこそ蛙男照会のようにFlashでつくるって手もあるぞ アニメ業界から見るエロゲ原作の推移ってのも面白いなぁ
エロゲピークと言われる2002年
この辺のアニメ化はアニメ業界を牽引するレベルで売れまくってたんだね
エロゲの取り合いとか胸が熱い
後は業界の衰退と共に端っこに、最後にまともに売れたのはヨスガ
原作ファンが買い支える縮小再生産構造ってのを痛感する ヨスガノソラって売れたの?
あの時期までは第二次エロゲブームの残り香があったんやな 良い時期にメディアミックスで知名度上げてブラント化出来たと言えばダカーポ先輩
その後ヒット作無くてダカーポのみで食い繋ぐ事になるとはねw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています