【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ニトロの作品って何で家庭用に移植しないのかな
デモンベインくらいしか移植してないやろ 空想科学シリーズは一般だしPC発かというとやや微妙だけどね >>336
スマガ以外ニトロじゃないんだよなぁ一部スタッフが被ってるだけで
ってかスマガって家庭用移植あったか? >>335
ファントムをアニメ化と移植やってたやろ
リメイクかもしれん >>334
ヒット作は移植をはじめコミカライズやノベライズといった展開があってアニメ化があるって流れになってるだけで、
別に移植発のヒットじゃないよ 虚淵玄みたいなのは認めざるをえないけど
他のヲタク恋愛エロゲーはアニメ化する必要無し >>343
あれ、ごめん、なんかと勘違いしてたようだ 宛先まで間違えているw
>>344
あれ、ごめん、なんかと勘違いしてたようだ >>345
リトルバスターズは面白いよ
恋愛要素切ってるし、一般感覚で見れる エンジェルビーツはエロゲー原作じゃないでしょ
そりゃ面白いがな エロゲが恋愛を売りにしないのも変な気がするけど
他ならエロゲである必要ないし おかしな話だけどシナリオの質が低いからつまらないんでしょう
淘汰される寸前だしさぁ fateも恋愛要素省いたバトルアニメだから受けたんかな
そもそも元は格ゲー版のfateが元?
型月のゲームやった事ないからよくわからんw である必要とかいう嗜好からはずれたのを排除してるからこのざま エロゲのアニメ化でも、
型月のようなバトルがウケたのか
鍵のような恋愛人生がウケたのか
タイプは二通り(以上)あるってだけの話じゃね keyは京アニマジックだよね
今糞やばい事になってるし >>356
イチャラブでない、ってだけで
崇高な純愛とみなすこともできるぞ
愛は戦いなんだよ >>362
元エロゲライターは今が全盛期ってくらい大車輪の活躍中です・・・ まあfateもメインヒロイン立てたルート制だから、
バトル恋愛と言えないこともないけど、
基本は厨二バトルがウリよね fateは士郎さんが嫌いだったんだけど世間では好評らしくてビビる きのこは造語大好きで所謂ラノベヲタ受けするタイプってのもあるし
京アニの時の鍵もそうだけど女ヲタ巻き込めないと大ヒットは難しい その発想をエロゲー本体にも入れろや
女が買ってくれるエロゲーなら復活すんだろ シュタゲのどこに女オタを呼び込める要素があったのかわからんし
ひぐらしも何故なのかわからない
エロゲに限ればAIRやヨスガもそうだけど
いや、女オタの全てが腐女子だってわけじゃないけど >>368
fateは逆にオタ的恋愛そのものの構図でしょ
SAOや禁書だってそうだけど、まんまやん、と思うんだが fateは文学、クラナドは人生ってのを思い出すなw >>373
外から見ればオタそのものですよ
売れて一般化してるからそう思えるだけで、
それは単にオタが一般化してると同じ現象たから >>369
女ライターしかないな
第二のきのこを探せ 過去の英雄が女体化して主人公のサーバント
オタ大好きな構図そのままや fateはこの前のアニメを見るとどこの乙女ゲーのアニメ化だという雰囲気で笑う
まぁ今考えたら凛とアーチャの関係って少女向けな要素もあったかもなぁ 女ライターが苦手なのってヲタク的な恋愛駆け引きのみかね
ファンタジー的な世界観とかうまいよなぁ 女がやっても面白いものが名作か
久々にこのスレで勉強になったぞw エロゲの恋愛なんて優しい世界系統の少女漫画派生なんだし変に捻らなければいいのに
リアリティが云々言って商品の方向性とずれたことやった時期あるせいで女性ライターはあまり印象よくない傾向 女オタって金落としてくれるって聞いたよ
女性向けアニメも乙女ゲーも伸びてるみたい
しかし取り込み方は不明w イケメン声優に主人公やってもらって体育教師に掘られるシチュ追加なら何本増えますか? 女性向け展開して失敗した時期があるので懐疑的なところ多いんじゃないの
結局女性向けに何かやるよりラベルとしての価値を高めて話題性がないと男向けよりシビアだろうっていう 「俺達の居場所が無くなるだろうが!」いったいなぜ!? オタクの聖地“秋葉原”の女子化が進行中、その理由は?
秋葉原が本格的にアニメやゲームなどのオタクの街といわれるようになったのは、90年半ばごろから。『新世紀エヴァンゲリオン』ブームとともに一気に火が付き、
『電車男』によって「秋葉原=オタクの街」というイメージが世間に広がっていった。
そのころのオタクに言わせると「しょうがねえよ、街は変わっていくものだもの」
「一回それを経験した俺ら高みの見物」「お金を落としてくれる人をターゲットにすることはしょうがないこと。まぁあきらめな…」と達観している。
彼らの言うように、時代によって街の特色や色はどうしても移り変わってしまうもの。
それは、秋葉原の「アニメイトAKIBA ガールズステーション」がオープン1カ月で来場者2万人という驚異的な数字をたたき出したことでも見て取れるだろう。
男性オタクたちは、変わっていく秋葉原の中でどう生き抜いていくか、ということが重要な課題になってくるのではないだろうか。 せっかくエロゲには定番友人がいるんだから、
熱く友情、という名の愛を語ればいい fateの体は剣でできている
とかのせりふもゲームしてたときはごく普通の呪文だとおもってたけど
なんかいつのまにか中二の代表みたいな扱いになったな
そんないうほど中二っぽいのかな
たんに士郎のこわれっぷり独白してるだけだし 女が群がるようになるとみんなしらけてすべてが終わるんだよ >>387
歴史上の英雄が蘇って聖杯戦争、とかいう設定の時点であきらメロン くだらん学園恋愛じゃ新規は入ってこない
エロゲの中身って10代向きだよね
Fate真似して両方に売れるように作ればいいんじゃね >>388
女が悪いんじゃなくて単なる順番だよ
アーリーキモオタが食いついて、レイトチャラ男が乗っかって、
最後にラガードな(開発者側の提示する正攻法では絶対に手を取らない)カノジョに教える
そうした女に普及するころには賞味期限切れてるのさ
あとそういう視点にはイノベーター側に女が参画している考えが抜け落ちてる 恋愛前に出すとBLや乙女でいいからねぇ
シナリオの質で勝負って正直一番難しいお仕事だけども >>390
表の皮がなんだって構わんよ
中身が無けりゃ何装おうと結果は同じ
ジャンルで名作不作が決まるなんて考え自体がナンセンス
またはヒットするかどうかなんて結局中身だから 新世界よりやうみねこの焼き直しでしかないけもフレやダンロンがあんだけ騒ぎになるんだから
もっと縮小再生産を開き直れよ。中高生狙ってけ。おっさんは静かに退場させろ 女受けすると実写化まである
流石にエロゲーでそこまでのヒット作はないけどね 異様に学園恋愛に敵意燃やしてるのいるけど、
異能バトルだってウンザリって層は
特にアニメに関しては一定存在するからなあ
俺ツエエだって男の登場しない美少女動物園だって百合だって
ウンザリ言うやつはいて声は大きいから、
そこらへん回避しようと思うなら全く過去にはなかったパターンを考えてみるしかない 女性作家の感性か
今のアニメで言うとクズの本懐みたいなエロゲーに需要はあるのかねぇ >>390
ユーザーに豆腐メンタルな奴増えたからなあ
そういう連中に配慮した結果がテンプレ増えた一因かもしれんね 学園ならWA2ぐらいの作らないと無理だろ
最近そんなのないぞ
Fate、ひぐらし、グリザイア、シュタゲ、マブラブ
とかより学園恋愛だけで売れるとでもいいたいんか? >>396
千恋万花も時を超えた怨讐に立ち向かってましたねw
熱いバトルでしたw そもそもしょぼいエロゲのラブコメが今アニメ化されるわけがない >>400
学園恋愛に対するイメージが貧困すぎるんだわ
冗長退屈ないかにもテンプレなぞったものを最初から想定しすぎでしょ
そんなもん、どんなジャンルだって面白くないわな >>400
逆にそれに匹敵する非学園エロゲって最近あるの? >>402
それ以外なら面白いエロゲが最近たくさん出てるんだ、とでも言いたげだけど
あるかい?そんなヒットしそうな作品 とりあえずdies irateの結果が証明するでしょ
エロゲバトルのアニメ化に需要があるのかどうかって 恋愛要素切り離して大成功と言えばなのはシリーズだね
これはバトル物か、これも女ヲタついてる? >>408
それな
1億回収してそれでも失敗するっていうならもうどうしようもない >>409
何本映画化するのってレベルだから多いやろなぁ あれはプリキュア世代も掴んだし
あの時代のNHK大好きな大きいお兄ちゃんも掴んだし
何より新房引いたしなw でも正直、最近どんなタイトルが出てるのか全部チェックはしなくなった
新妻、タンテイセブン、キャラの新作は気になってるくらい アニメ化してテレビで流せるってのはさ
18禁じゃなくてもいいってことよね 女作家大好きだわ
CLAMP物とか大好物
あの辺のセンスの女ライターがいるならヒット狙えるやろ 所詮葉鍵崩れのシナリオゲー厨の愚痴スレだからね
アパタイトなんて名前すら知らないんじゃないか
またエロゲを踏み台にしか思ってない連中に金貢いで
また「抜きゲーなんてやってるやつは異常者だ。俺たちとは違う」と業界が蹂躙されるんだろう 抜きゲーじゃないエロゲーなんて時間の無駄なんだよなあ 今のソフ倫エロゲの中出しって意味ないよね。
「今日は大丈夫な日だから」とか言って、何のための中出し? >>415
ヲタの琴線に触れて来るよなw
客を獲る側 アニメ化は新規呼び込むための宣伝だぞ
エロゲ面白いってなれば他の抜きゲーも売れるだろ うちも好きだぞ聖伝、X、ちょびっツ
ちょびっツみたいなの作れし CLAMPか
XXXHOLiCの実写版最近見たけどスゲーよく出来てた
Wowowの有料ドラマって質高いわ なのはシリーズは恋愛要素きり過ぎて
もはや修羅の門に最近のシリーズはなってるからあれはあれで微妙だ
女たちが自己紹介しだすととりあえず殴りあいしてからというかんじだ
日常もトレーニングのことしか頭にないとかやばい
もともと都築は綺堂さくらで現在のやりかたの基礎つくったようなかんじなんだが
本人がやたら戦うこと意外に興味なさすぎだ リンネベルリネッタちゃんの話してもいいのか!?
http://i.imgur.com/MqPKrWK.gif
http://i.imgur.com/jyCq1es.gif
http://i.imgur.com/h4qg1qJ.jpg
ttp://data1.onnada.com/character/201610/991326802_316c699b_84B7ED838029.jpg 女受けの元祖と言えば聖闘士星矢
これはエロゲーに還元出来る物何もないかw
しかし嗜好の傾向は何となく分かる 女キャラはとにかく露骨に、男キャラはとにかく耽美にやっとけば両性受けはそう難しくない
ただ作品に注目を集めること、これがひたすらに難しい アテナを守る美男子集団
これって鉄板のハーレムものやなww
逆版のギャルゲー量産されたんじゃね? アニメ化は難しい、エロ広告むかつく、イメージどん底
さてどうする? 彼女と俺の恋愛日常のしずかけっこうよかった
恋の話とやプライマルハーつ2の兎もだがえろげでアイドルヒロインやると名キャラになる確率高いな
克己や自立心のある女になりやすいからだとおもうが
デレマスやラブライブがあるわりにメジャーの会社で話の軸にアイドルもののプロットあげたとこは
ホワイトアルバムだけなんだよな
そんなにつくりにくいものなのかと >>432
アニメ化されるようなエロゲー考えてるんだから諦めんな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています